本文へ

士業って何を想像しますか?

レス9
(トピ主 0
041
まりも
話題
小町の中で時々目につく「士業」。実際名乗られている方は、どんな職業されているのですか?なぜ具体的職業を記すよりそちらを選ばれたのですか? 弁護士、会計士、司法書士・・・など思いつきますが、弁護士の方なら「弁護士」とそのまま書くような・・・ 別のトピにもありましたが「旧帝大」みたいな使い方の意味合いもあるのでしょうか。 純粋に好奇心からのトピです。ご意見教えてください。

ランキング

レス

プライバシー保護の為だと思ってました。

🐴
すももも
そのまんま、「士」の付く職業のどれか、ってことだと思ってました。 トピ主さんが指しているのは、「旧帝大」と呼ぶのは、そこらの四大とは違う、という意味で呼ぶ、という趣旨のトピですか? 士業も、多少その意味合いはあるかもしれませんね。 でも、それよりも、アンケートにある欄のような、「会社員」「団体職員」「公務員」などのように、個人を特定しにくくするためのものだと思ってました。弁護士なのか建築士なのか分からないけど、そのなかのどれかの専門職~、みたいに。 実際、士業に携わっている方はどうでしょう。

うっかりばれるからじゃないですか

041
みらくる・けいん
業種を特定しないのは 国家資格の士業だと各単位会で会員の名簿等が整備されてますのでうっかり書くと誰だか解って, 同業者からの冷たい視線を浴びる恐れがあるからでしょう。 あと,品位保持規定もありますから。 なかなか自分の本職をあかすチャレンジャーはいないと思います。 しかし,本職を明かさなくても法律相談トピで,弁護士に相談するようアドバイスする人や, 病気関係のトピで医者に行くように勧める人は本職で無いかと想像してます。 専門的なアドバイスをする人は多分素人さんだと思います。 ちなみに私の士業のイメージは職務上請求書を預かる業種の人です。

ピンキリ

🍴
コンカツ定食
「士業」「士族」というのは国家資格保持者の事でしょうが、名称には「士」ではなく「師」がつく場合(例:医師)もあると思います。 一口に国家資格といっても、色々あり、「医師」「弁護士」「公認会計士」「税理士」「不動産鑑定士」頭脳系などから「理容師」「保育士」「介護士」などのガテン系までありますね。 イメージとしては「士業」と聞くとトピ主さん同様、「弁護士」「公認会計士」「税理士」あたりを思い浮かべますが、実際に「士業」を名乗られる方は「司法書士」「行政書士」「中小企業診断士」「社会保険労務士」等別の国家資格保持者かも知れませんね。

理由

041
トト
士業の者です。 いくつか理由を考えてみました。 1.各士業界は狭い世界であり人物の特定がし易いので、特定をできるだけ避けるため(特に同業者同士の場合は特定が比較的容易)。 2.士業の多くは守秘義務を負っており、例えば業務上の事例を基にレスをしたことで投稿者、事例、登場人物が特定された場合のリスクが大きいため。 3.とは言いながらも、自分のレスの説得力を高めたり、「ある立場からの意見」であることを皆様にご理解いただき易くしたりするために、せめて士業であることは示したい場合があるため。 といっても、全くのプライベートな問題において1のリスクを冒すことはともかく、2のリスクを冒してまで3の目的を果たそうとは思いませんが。

武士のことかと思った

041
ござる
>何を想像しますか? 恥ずかしながら、士業って言葉を知らなかったので侍のことかと思いました。 ちょっと調べてみたら、代議士から弁護士、測量士、社会福祉士、保育士、 栄養士、等等と幅が広いですね。。 プライバシー保護っていうのもわかりますけど、たぶんそうなんでしょうけど、 ちょっとボカしすぎなような気がします。 士業です、と言われても公認会計士かもしれないし義肢装具士かもしれない、 ってことですよね。 そこまでボカすならそうじゃなくても「会社員」て言っておけばいいじゃん、 と思いますね。 士業です、と言われたら、言われた方はその情報をどう受け止めればいいのでしょうね。

レスが「駄」でスミマセン。

041
士業とは、即ち、武士のことでしょう! 武士以外は認めません! 時代劇で、悪徳商人がピンチのとき用心棒を、 「先生、先生~!」って呼びますよね。 弁護士とか会計士とかが「先生」と呼ばれるのも、 その名残だと思ってます。

七士業のどれか

041
しろ
私自身も、家族も別々の士業です。 とりあえず具体的な資格を書かないのは、書く必要がないから。 別に○○士として小町にレスする訳ではないですから、その辺は ぼかしてもいいかなと。 因みに、普通「士業」と名乗る人はいわゆる七士業のどれかの人 だと思いますよ。(弁護士・弁理士・公認会計士・税理士・司法 書士・社会保険労務士・行政書士)

それは‥。

🐴
士業
通常、士業と言えば弁護士と法律隣接専門職のことでしょう。 つまり、司法書士、公認会計士、税理士、弁理士、社会保険労務士、行政書士、土地家屋調査士のことです。 例えば、弁理士と言えば菅直人の前職で、特許のプロフェッショナルです。下手な弁護士より稼いでいるかも知れないのに、知らない人が多数です。 また、狭い世界なので個人も特定されやすい。 だから士業という呼称でいいんですよ。

>愛さん

041
三百代言
少なくとも弁護士は、もともと武士ではありません。 弁護士の歴史なんかでググってみればでてきますが、もともと江戸時代の「公事師」で、どっちかというと取締の対象になるほうだったということですし、明治時代でも「代言人」とされていて、どちらかというとあまり地位は高くない。 戦後でいきなり評価が変わったのにはワガハイもびっくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧