本文へ

中央線沿線で住みやすいのは?

レス17
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
主人の通勤(立川駅勤務)に便の良い中央線で家を探しています。 まずは賃貸で住んでみたいと思ってますが、小学校低学年の子供を育てるのに、環境のよいのは何駅でしょうか? 私は新興住宅街で育ったので、昔ながらのお店があったりするのに憧れたりもするんですが…。

ランキング

レス

立川なら良いですね。

041
元沿線住民
通勤が楽な方向をお勧めしたいですね。 私は、国分寺、武蔵小金井に住んだことがあり、青梅線沿線と杉並に勤めたことが有ります。 予算にもよりますが、武蔵境←→国分寺の間がお勧めかな?。昔ながらの商店街って言うか街並みなどは、もうそんなには残っていませんが、吉祥寺や三鷹、荻窪や中野程賑やかでは無いけれど、そこそこ店は有る。駅からそんなに離れくても環境はまあまあって所です。ただ、駅のどちらかかによっては商店街の大きさに差が有ります。国立も良いんですが、北側はそんなに店が無いですね。 立川←→吉祥寺間って割合に市の境界が入り組んでいるので、駅に近くてもどこの市になるのか、ハッキリしませんが、そんなに荒れている学校は無いと思いますよ。 中央線沿線、人によってはよく言わないのですが、私は東京神奈川の、地図で見て海から西武新宿線沿線までの、いくつかの沿線に住んだ事が有り、特に多摩東部が永いのですが、もっとも好きな地域ですよ。

トビ主です

041
うさぎ
三鷹、国分寺、国立なんてのはどうでしょうか?

国立

041
ゆう
立川市在住です 国立までバス7分です が国立はとってもおしゃれですてきな町ですが スーパーも高級のものが多く、教育についても私立小中を目指す環境でそれなりに生活に余裕がないとお付き合いも大変です 駅から北は国分寺市ですが若干 南に比べ賃貸のお値段もお安いかと思います 国立市は学園都市で帰郷があまりないので税金もお高いと聞いたことがあります 私は立川まで車で12分くらいですがとってもすみやすいです

八王子はいかがでしょう?

041
豊田在住
家賃が安いですし、自然も沢山残っています。 古い商店が多く商店街が強いので、デパートがどんどん撤退していくぐらいです。 京王線もあるので、都心に出るのにも電車賃が安くて済みます(JRって高いんですよね)。 三鷹と国分寺は解らないのですが、国立は素晴らしい土地だと思います。 街がすごく綺麗で、大学通りも洒落た店が多いです。 また条例があり、高層建築物が無いので羨ましいです。 国立は『西の世田谷』と言われているんですよ。 山口百恵さんも在住しています。

いまは、国分寺ですが、

041
回転座標
 小さいお子さんがいるならば、お薦めは国立です。 なんといっても近いですし、大変落ち着いた町です。  少々遠くてもかまわないならば、三鷹も良いでしょう。 三鷹は調べていただけば判りますが、大変文化レベルの高い町で、音楽ホールやクラブで立派なものが幾つもあります。  国分寺は、上の二つに比べて田舎っぽい印象を受けます。落ち着いていることは確かなのですが、それだけではなくどこか「のんびり」を感じさせます。  ただ、学校のレベルは国立が高いと思います。この理由は、一橋大学など大学がいっぱいあることと、所得階層の影響だと思います。  最後に私のお薦めですが、国立>国分寺>三鷹になります。三鷹は立川から遠いので順位を下げました。

選択肢いろいろ

041
うどパイ
中央線沿線なら・・・・ ☆国立は文教地区で環境はいい。こじゃれた店もある。高級スーパーもあります。 ☆国分寺は特快停車駅で駅ビル店舗も充実。自然環境も良好。駅から遠いとちょっと不便かな。でもバスの本数もそこそこあるから、そう不便ではない。 ただ、中央線は全体的に家賃は高い。 青梅線沿線なら・・・・ ☆昭島は大型スーパーがあって、公園も多く以外に住みやすい。ただ横田基地が近いので、場所によっては騒音がある。以前は地下水を水道水使用していたそうです。今はどうかな? 多摩モノレール沿線なら・・・ ☆多摩センター(多摩市)。サンリオピューロランドでおなじみ。駅前は銀行もそろっていて、新宿に小田急・京王どっちでも出かけられる。ここも駅近くじゃないと、広すぎて車があったほうがいい。坂が多い。

国立も良いですよ

041
ららや
国立に住んでいる者です。 ご存知かもしれませんが、 国立は「中央線の成城」と呼ばれていて(笑) とても環境の良い町です。 文教都市なのでいかがわしい店は一切ないですし、 駅から続くまっすぐな並木道が私は気に入っています。 また駅前には庶民派代表の西友と、 高級派代表のKINOKUNIYAがあり、 駅から放射状に伸びた東西の商店街もそれぞれ たくさんのお店で賑わっています。 悪い点は・・・ 市の施設が古いことでしょうか(図書館など)。 国立は市民に税金があまり還元されない街でもあります。 しかし賃貸で一時期住むだけでしたら、 そこまで考えなくてもよいかもしれませんね。

学区がいいのは・・・

041
中央線っ子
学区がいいのは武蔵野市です。 武蔵野市は吉祥寺駅、武蔵境駅と三鷹駅の北口です。 吉祥寺は東急・伊勢丹・三越のデパートの他丸井、パルコ、ロフトなどがある上に駅ビルのロンロンが充実しているので買い物にも便利です。 住宅街を走っているコミニティーバスが100円なので交通の便もいいです。 しかし吉祥寺は都内でも住みたい人気ベスト5の街なので家賃は高いです。 吉祥寺の次に便利なのは三鷹と武蔵境です。 両方とも吉祥寺への交通の便がよく駅前にも大きなスパーがあります。(三鷹のコラルと武蔵境のイトーヨーカドー) 国立は環境のいい住宅地として国立市中が有名です。 立川もデパートあり吉祥寺の次に大きな街ですから、立川周辺も考えてはいかがですか?

吉祥寺

041
みき
中央線で最大といってもいい都市です。 東急、三越&大塚家具、伊勢丹、パルコ、ロフト、丸井、無印、西友、ロンロン(駅ビル)ユザワヤ(駅ビル)ラオックス、キムラヤ、アーケードなど多種多様の施設や飲食店が集まり、また井の頭公園も近くにあります。本当に便利です。 またムーバス(市内移動)や深夜バス(吉祥寺ー大泉学園が1時過ぎまで)など充実した交通手段もあり、JR新宿発1:10くらい井の頭線渋谷発12:17くらいだったと思います。 快適ですよ。荻窪も丸の内線が通っているので便利です。

特快はとまらないけれど

041
桜吹雪
住むなら、武蔵小金井(始発あり)と吉祥寺、三鷹はすみやすいと思います。 東小金井はほとんど何もありません。

人気の街は

041
多摩
東京都で住んでみたい街のベスト3に入るのは吉祥寺(武蔵野市)です。 レベルの高い大学もあり風俗がないので公立校の教育レベルもいいです。 デパートも3つあり昔ながらの商店街や小さくお洒落なお店もありますが家賃は高いですよ。 同じようにデパートがあるのが立川。 一橋大学や音大があるのが国立。国立市は駅に近い国立市中という住所だけがとても高いです。 買い物に便利である程度お店が充実しているなら 吉祥寺、三鷹、立川、国分寺、武蔵境、国立の順です。 武蔵小金井、東小金井、西国分寺などは家賃が安い分お店の充実度はイマイチです。 吉祥寺~八王子までは東京都内では公立のレベルが結構いい場所です。

近所です~

041
匿名で
こんばんは。 トピ主さんの候補にはあがってなさそうなのですが、(笑) 私は立川のお隣の日野駅が最寄りの日野人です。 小学生の子供がおりますが、学校の雰囲気は◎です。 いまのところ(小4)いじめ等の問題は聞きません。 立川と八王子の間で、便利でのどかな住宅地です。 ちょっと歩けば田畑もありますし、 子育てには良い環境ですよ。 地味でマイナーなところが魅力です。 私は勤務先が三鷹なので三鷹・吉祥寺もよく行きますが 便利でお洒落で・・・という雰囲気しかわかりません。 (役立たずでごめんなさい) 住んでみたい街だけど、お家賃が高そうなのと 住宅の密集度が私はちょっと気になります。 良い物件が見つかると良いですね★

ずっと住んでいます

041
かめこ
生まれも育ちもずっと中央線沿線です。 結婚後も同じで途中の海外駐在を抜かせば30年以上武蔵野市、三鷹市、立川市に住んでいます。 買い物などで便利なのは断然吉祥寺です。 銀行・郵便局・証券会社もあるし、デパートも3箇所。ディスカウントストアから個性的なお店、お洒落な雑貨屋、カフェなど人気の街です。 私立の学校が複数あるため風俗などもなく、学校のレベルがいいので所謂不良っぽい子も見ません。 武蔵野市は全国でも1、2を争うほど福祉が大変よく、行政のサービスもいいです。 郵便局の本局は24時間営業なので、ゆうパックの受付や不在時の郵便受付けも便利です。 同じ中央線で新宿のより東京駅と反対側でデパートがある駅は新宿、吉祥寺、立川、八王子です。 吉祥寺(武蔵野市)、三鷹(武蔵野市と三鷹市)、立川(立川市)、国分寺(国分寺市)、国立(国立市)の順でお勧めですよ。

日野がおすすめです

041
のの
立川の隣の日野市はどうですか? 中央線沿線では地味なところですが子供を育てるにはいいと思います。 小学校、中学校ともに地元野菜を使った給食が出ます。 給食センターの給食と違って各校の管理栄養士さんが美味しい給食を考えてくれるんです。 近所の農家から野菜を仕入れていて子供達と農家の人の触れあいなんかもある見たいです。総合の時間には田植えなんかもあるみたい。 川や田んぼや畑があってホントのんびりしていていい所です。 小さな市ですが中央線沿線なのでショッピングや遊びには困りません。

忘れているよ>>府中ふちゅう!

041
産地は府中!
府中生まれの府中育ちです。 今は結婚して世田谷区におります。 税金や環境を言うなら府中も負けていないと思います。公園は多いし、福利施設も充実していますし。 府中=京王線 だけではないですよ。 国立・西国分寺・国分寺・武蔵小金井利用の府中市民もたくさんいます。 ただ、駅まで徒歩圏内でと考えると西国分寺が住みやすいと思います。 住所で言うと、府中市武蔵台2,3丁目が便利! 駅直結のマイン(東武系)も夜遅くまで営業していますし、スポーツクラブもあります。焼きたてのパンも買えるし、穴場はイタリアンもあり!回転寿司やお蕎麦も美味しいお店もあります。 都立府中病院や救命救急もすぐ近く!バスで京王沿線にも出られますし、緑多い地区だと思います。 ただ、賃貸物件はやや少なめ…というのが玉にキズ。 時折一戸建ての賃貸が出ているようです。

トビ主です。その一

041
うさぎ
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 毎夜、ほー、とありがたく認識を新たにしております。 私自身で行ったことのある中央線というと「吉祥寺」くらいのものでして、吉祥寺も井の頭公園があったり、商店街があったりでとても魅力的な街だなぁとおもうのです。 が、如何せん賃貸にせよお家賃高そうです。 我が家は一般的なサラリーマン家庭なので至って庶民的なレベルでして・・・。 そこで、もう少し下った国立付近は住宅街で緑も多そうだし、どんなものか?と思ったのですが・・・。

トビ主です。その二

041
うさぎ
国立は成城学園と比べられるほどの格なのですか! うーん、認識が甘かった! 国立の皆様、失礼致しました。 でもさすが!環境は申し分なさそうですぅ。 普段はあまりデパートなどに出かけることもなく、 近くで生鮮食料品が充実してるスーパーなどで美味しい物を買うのが楽しみな一家です。 そのためあまり大きな駅である必要はないのですが、 そのかわり、小学校や公園が近辺にあり、穏やかな家庭の方が多い土地柄が理想です。 (そこに私の個人的な趣味として古くからの個人店などがあるとお店の個性が見れて楽しいかなぁ・・・と) こんな私ですが、もう少し皆さんにアドバイスをお願いしてよいですか。 賃貸で数年暮らしてよい物件をじっくり探したいな、と考えておるのですが、約70平米程度で価格は3000万円台で(中古なら築15年以内くらいまでOK)物件は見つけられそうですか?マンションでも戸建でもよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧