本文へ

電話の相手が切れたら

レス4
(トピ主 0
041
ハリケーン
ヘルス
家にいる時に母に電話がかかってきました。 母は留守だったので用件を聞き、大事な用件だろうと思い確認のため、○○に何時ですね等、聞き返したんですが、「えっ、今そう言いましたよね」とかなり怒った口調で言われてしまいました。 すみませんと言い電話を切ったのですが、確認することは悪い事なんでしょうか。 間違うよりは良いと私は思うんですが、こう言われた時はどの様に言えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

聞くときに

041
mona
それはその人の虫の居所が悪かったのか・・・。 普通そんなことで怒らないですよね。 ただこれは参考までに、なのですが聞くときに「では確認します」とか 「復唱します」とか「これから今聞いたこと確認するけどいいかなー」という アナウンスというか予告をするといいのかも、と思います。 会社で伝言を受けたときは大抵そうして確認してます。それで 怒られたりきれられたりしたことは今のところないので。 でもあんまり自宅にかかってきた電話でそういうのも事務的で ヤナ感じですけどね。 とりあえず今回のことはさらりと忘れましょう。

相手にしない

041
たい子さん
ハリケーンさんは間違ったことをしていないので、怒りっぽい相手のことは無視しましょう。 そういう人に限って後になって言った言わないでごねたりしますから。

切れられない対応

041
空飛ぶ豚
トピ主さんも電話の相手の方も社会に出たことがないのでしょうか? まずは電話の相手に切れられない対応を心がけましょう。 「確認のために繰り返させていただきます。○○に××時に伺えばよろしいのですね」 こう切り出しておいて切れる相手は珍しいはずです。 それでも、同じことを繰り返して説明するのを嫌がるひとには、 「申し訳ありません。先ほどのお話の時にはメモ用紙を準備していなかったものですから」 などと説明すれば良いのではないでしょうか。

普通に・・・

041
Linus
「今そう言いましたよね?」と怒った風に言われたら 「すみません、聞き間違えていては大変なので」とか 聞く前に「確認の為復唱させていただきます」とか。 まぁ仕事電話的になってしまいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧