本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 朝、遅刻しないように起きられる方法を教えてください。

朝、遅刻しないように起きられる方法を教えてください。

レス56
(トピ主 8
041
夜子
仕事
ニュースのこともあり、この類いのトピが盛況のようですが・・・。 私は毎日、始業時間に職場へ辿りつけません。 朝が非常に弱いです。目覚まし2つ使用しても、睡眠の不可抗力に負けてしまいます。根性なしです。 こんな癖をどうにかしたいと思いつつ、だいぶ時間が経ってしまいました。 社会人で、こんなこと人に聞く時点で、「ホントだめな人」ですが、 ちゃんと遅刻しないで、朝起きれるコツを、どうか伝授してください。 ちなみに帰宅が深夜12時30分ぐらいなので、寝る前は何か実行するのに時間があまりありません。 ですので、起きた時に何か言葉を唱える、などが効果的?でしょうか。 (考えてみた案は、目覚ましを、すごく遠い所に置いて、そのまま洗面台に行くということですが、 どうしても布団に戻ってしまします。) ちなみに、余談ですが、私の職場は始業時間が一応決まってはいますが、その時間を毎日厳守している人はいません。みんな終電まで仕事していて、休日出勤も頻繁にあり、たまにですが徹夜する人もいるので、黙認されているのか・・・。(でもタイムカードもなく、上司は早く来て早く帰るので、みながどのような時間で勤労しているのか、しっかり把握はしていません。) ですが、私は上司に個人的に、ちゃんと定時に来なさいと言われています。在籍の危機にも影響しています。 私が入った時、先に在籍していた人達が1~2時間ぐらい後に出社してきていて、そういう職場なのか?と思っていました。(でも、引き止めてられていたから許容されていたのかもしれません。) 他の人達も時間を守っていませんが、私は他の人達より30分程遅いです。また他の人に比べると休日出勤はしていなく、ふだん仕事をこなせていないとされているから、のようです。 では、どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

体質?

キョウコ
遅刻する人って決まった人ですよね。私は神経質で、目覚ましが鳴る1分前くらいに自動的に目が覚めて、当然眠気には勝てずあと5分・・・などと2度寝もしますが遅刻をするほどには寝坊しません。皆無です。でも会社には遅刻魔、いましたね。いっつも同じ人です。あと私の友人は、年に何度かは目覚めたら11:00(9:00始業)で、あわてて電話して具合が悪いことにして休むっていう人もいます。そういう人も含めて、体質というか何かがあるのではないでしょうか?その‘何か’がわからないのでなんともいえませんが。アドバイスとしては午後からスタート、あるいは夜型の仕事に替えるのはいかがですか?長い間、社会人としていろんな人を見てきましたが、遅刻魔は治りません。

お休みの日は?

041
ちぅ
休日で友人と遊びに出かける、待ち合わせする時も起きれなくて遅刻しているのですか?

おこし太郎

🐶
まな
JRの運転手が使っている目覚ましマットがあります。 設定時間になると、マットに空気が入り浮き上がることで 起床を促します。 いかがでしょうか。 http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20069995,00.htm

お疲れ様です

💡
mouhiru
ほんと大変ですね。そもそも睡眠時間がきっちりとれないその会社に問題があると思いますが今時徹夜なんて。不規則というのも辛いですね。人間ほかっておいたとしてもさすがに10時間すると目が覚めるものです。またすごく大きなイベントなどがあるときはやはり気がはっているので 目覚ましより先に覚めてしまうというのが普通ではないでしょうか。 私は少しの音でも気になるので目覚まし2個で起きれないことはないですが 携帯のスヌーズ機能というのでしょうか。目覚ましを止めても(閉じたまま)また5分後 また5分後となるようになっています。消すには 携帯を開いて決定をおさなくてはなりません。なのでその動作をすることにより 目がさめます。あと目覚ましを起きあがらなくては止めれないような遠い場所に置くとか、くだらないかもしれませんが 爆弾目覚まし時計とかおもしろいものを買ってみてはどうでしょう?一番は誰かにやさしくおこしてもらうのがいいかもね。疲れを取り短時間でいい睡眠がとれるような状態環境を作るのもよいのかもしれません。まともな回答でなくすみません。年寄りでない限り早くは起きれないかもね…それだけ若い証拠です。

睡眠欲求の抑制はなかなか難しいですね

🐤
アナライザー
トピの内容を拝見するに、トピ主さんは慢性的な睡眠不足に陥っているのではと感じました。 睡眠不足は業務上のミスなどを誘発し、業務効率の低下をもたらします。業務効率が低下するのでさらに長時間働かねばならず、さらに睡眠時間が減り・・・と、まさに負のスパイラルに嵌ってしまいます。放っておくと、自律神経失調症などにもなることがあるのでご注意を。 業務責任者に業務量などの調整を掛け合い、最長22時半までの業務とさせてもらえるようにするなど、まずは睡眠時間の増加を図ることをお勧めします。 それとこれは私の場合ですが、カーテンを少し開けて寝るなどして、朝には寝ている私の体に日の光が浴びせられるようにします。すると、割とすんなり起床できます。これは、人間が日の光で体内時計を調節するメカニズムであるからとの事です。 これらを試しても改善しない場合は、専門の医療機関等にご相談されると良いと思います。

そう、おっしゃらずに

041
夜子 トピ主
キョウコさん まさに私は遅刻魔体質です。だから、その遅刻魔がどうにか更正できる術をお聞きしているのです。 自分のリズムに合った職場は珍しいでしょう。職場変えるといっても、そう簡単にはいかないのが現実です。 (まあ、遅刻する人は、メールで社長が明日は大事な会議だから遅刻しないように言っても遅刻しますね。 私は、そうはなりたくない!)

休日はちょっと違いますが

041
夜子 トピ主
ちぅさん 休日の待ち合わせは、朝でなく日中なので、起きれなくて遅刻っていうことはありません。 しかし・・・、5分~10分ぐらい、遅れちゃいます・・・。 その場所に行くために、早く支度して時間を使ったりするのが、もったいないと思ってしまう部分が大きいですかね・・・。 書いていて自己中だなと思います。 (たいがい遅れますが、ちゃんと行くこともありますよ。自慢になりませんが。)

相手をなめている

💍
トピ主さんの追加レスを読んで上からな人だなーと思いました。 休日の待ち合わせって友人ですよね? 友人に会う準備をする時間がもったいないんですか??? 毎回ではないですが、よく遅刻をしてくる友人がいて、その子もこんな考えなんだろうかと引きました・・・。 相手の事を大事に思っていたら待たせてはいけないという考えが浮かぶと思います。 信じられない。

再び失礼します。

キョウコ
トピ主さんは正社員ですか?だとしたら確かに転職は容易ではないですね。以前私が派遣で勤めていた会社で、同じ派遣の子で、13:00~20:00の勤務契約の子がいましたよ。会社としては毎日19:00~20時の間に提携先一覧にデータ送信をする仕事(単純作業)を任せられる人が欲しくて募集をかけていたわけですが。彼女は独身の若い女性だったので、一度「普通に9時から夕方までの仕事じゃなくていいの?」と聞いてみたところ、本当に朝がダメで今まで9時始業の会社にいたけど遅刻ばかりでいたたまれなくなってやめて、午後からの仕事を探していたんです。」とのことでした。どうやっても起きれないって言ってました。自分でもそれが悩みで「私どっかおかしいんですかね?今度、脳波とかとってもらったほうがいいのかな?」ってかなり悩んでいました。ちなみにしっかりと仕事はこなしていたし、いい子でしたけどね。トピ主さんの場合はかなりの残業での睡眠不足が原因だとは思いますけど。

ありがとうございます

041
夜子 トピ主
まなさん JRの方がなぜ「これ」を使用するのか、面白いです。 マットが動いたら起きない訳にはいかないですよね。 いいお値段ですが・・・。 mouhiruさん >そもそも睡眠時間がきっちりとれないその会社に問題がある 会社側は、それでも、こちら側の問題としています。(激務についてこれない体力のない使えない人、と。) それで、「(※表向きに)体が心配」と退職勧奨されています。 目覚ましは、今いろいろ出てるんでしょうか?研究してみます。 アナライザーさん 充分睡眠を取って仕事にのぞめたらいいですが、めいっぱい仕事をふられるので消化するために、なるべく休日出勤を避けるためにも、遅くまでやらないとまずいのです。交渉は職場の性質上不可です。 カーテン開けておくのはやってみます。 医療機関では、短時間で眠れるように睡眠薬をもらっていますが、効果は「?」です。 葵さん 不快にさせてすみません。 人はそう思う、というのがよく分りました。 上から目線のようなニュアンスでしたでしょうか? ルーズということで書いたつもりでしたが・・・。 いずれにしろ、人を大事に思う気持ちは確かに足りないですね。

時計を10分早く設定しておく

041
朝型
どんなに忙しい職場でも、遅刻はしませんよ。(職種によるのかもしれませんが)ビジネスマンの基本ですもん。 「業務を早く終わらせるために、早く出社する」のを心がけると、どんなに遅刻したつもりでも始業時間には間に合います。 あと、日常的に時間を10分早めに設定している人がいました。これなら、 10分ほど遅れる人だったら、目的地にちょうど良い時間につくわけですね。 多忙で負担の多い職場だと伺えますが、がんばってください。

遅刻する人って

😢
匿名希望
とにかく言い訳が多いんですよね。何をアドバイスしても言い訳して「だから出来ない」で終わり。早く起きようと思ったけど、早く行こうと思ったけど、早めに準備を始めたけど、正直うんざりです。そのくせ自分がやりたいことをやるときだけはちゃんと間に合うんですよね。 だから遅刻する人の言い訳も人柄も信用しません。遅刻したら絶対殺されるって時に遅刻するなら、「あ、病気なんだな」って信用しますけど。

再びありがとうございます

041
夜子 トピ主
キョウコさん >遅刻ばかりでいたたまれなくなってやめて 「とても」耳が痛いです。恥ずかしくて落ち込みました。 私は、退職を促されてても、しぶとく居座っております。 >残業での睡眠不足が原因だとは思いますけど それが原因とは言い切れません。 過去にきちんと出社していた人達がいるので。 それに、夜型になっているのを、朝型の経営者の上司と 「相性が悪い」と片付けられ、長時間労働を問題にはしてもらえません。 (悪いのは、こちらの体力のなさ、とされています。)

治らない

041
アラサー女
謝れば許してもらえると思っているうちは治らないと思います。

厳しいけど

041
ピカード
私は、寝坊で仕事に遅れてくる人は信用しません。どんなに良い人でも責任感がない。だらしない人と思っています。 私の友達にもいました。毎回遅れてくる子。あまりに遅れてくるので遊びには誘わなくなりました。相手のこと全然考えてないっていうか…待っている人達は、待ち時間を無駄にしているんです。 読んで気になったんですが起きたのにまた、お布団に戻ってしまうんですか?もうこれはトピ主さんの意志の弱さ、だらしなさとしかいいようがない。 きついこと言うようだけど、本当に改善したいならもう出来ていると思います。さて、起きられるようにするには?睡眠には、レム睡眠とノンレム睡眠があります。この睡眠のサイクルのなかで、目覚めやすい時があります。寝入った時間からおよそ4時間半、6時間、7時間半後に起きるようにすると目覚めやすいと言われています。1度調べてみて下さい。 カーテンも開けて眠ることをおすすめします。太陽の光を浴びることは、スムーズな目覚めに繋がると思います。 あとは、トピ主さんの意志次第。あんまり遅刻すると信用無くすと思いますから頑張って遅刻しないようにして下さい。

在籍の危機?

041
えどこ
・・・こう書かれてるのに、危機感がないなぁ と思うのは私だけでしょうか?   遅くまでお仕事をされているのは、もちろん大変かと思いますが、 このままだと、クビかもしれませんよね? それでも構わないと心のどこかで考えてる(危機感が無い) から起きられないんじゃないですか? 低血圧や、身体的理由が無い限り、 眠いから起きられなくて遅刻するのは「ダメな人」その通り。 なんかトピ主さん、他人事みたいなんですよね・・・。 朝起きるコツですか・・・。 お部屋の広さ(個建てかアパートかマンションか)が分かりませんが、 アパートなら、洗面所に目覚ましを置いても大音量で聞こえますか? ・・・無理かな。  遠い場所に置くのも良いですが、2個とか3個はオススメしません。 枕元に1個で、一回のみ。 言葉を唱えるなら「このベルで起きなきゃダメだ!クビになる」ですね。 あまりたくさんの目覚ましを使うと、 どのベルが最後の目覚ましかわからなくなって 結局寝過ごす事になりかねません。 目覚ましを携帯にして、音を電話の音(普段使っている)のにしてみたら、 反応しませんかね?

モーニングコール

041
s
昔 あなたのように激務のころ、疲労がたまりすぎて、同じように朝 どうしても無意識に二度寝してしまって、遅刻に困ったときがありました。 その時、目覚ましを遠くにおいてもどうにもならなかったりして、 解雇には代えられないと恥を偲んで、実家の両親にモーニングコールを頼みました。 電話してもらい、起きるだけでなく、そこで会話をするのです。 人とちゃんと話をすると脳みそっておきるんです。 ご両親に事情説明して電話してもらってはどうですか?

モーニングコール

041
りんご
モーニングコールをかけてくれるサービスがあります。 調べて見てはいかがですか?

意志弱すぎ

041
とろん
> どうしても布団に戻ってしまいます これを無くせばいいのでは? 掛け布団をどかしてしまうとか、窓全開にして寒くしてしまうとか。 最終的には意志の強さでどうにかなるものです。 低血圧で、起きてすぐ行動出来ないとかは仕方がないですが、 それ以前の起きられないというのは、完全に意志が弱いだけです。 5分だろうが3時間だろうが遅刻は遅刻。 時間にルーズな人間は、社会には必要ないと切られても当然ですね。 危機感を持って、「起きる」と言い聞かせて寝るようにしてみてください。

こんなのあります↓

041
あおい
http://news.livedoor.com/article/detail/4617817/ 眠りは時間より質ってよく言いますよね。 私は目覚ましいらない体質で、眠りも深くて3時間半くらい寝たらOKです。 それ以上寝ると逆に辛いです。 運よくバイオリズムがつかめているのかもしれませんね。

腕時計

😢
りんごちゃん
私が実際使ったわけではないのですが、時々テレビで報道されているのを見ます(通販番組などではなく、情報番組)。 「腕時計 目覚まし」で検索してみて下さい。 ただのアラームではなくて、睡眠のリズムを管理し、一番楽に起きられるタイミングで腕時計が振動して起こしてくれるというものです。 買えなくはない値段だと思うので、いかがでしょうか。

覚悟が足りない

041
座布団
レスも読みましたが、なんというか…甘えた人ですね。仕事に対しても友達に対しても誠実さがない印象です。そのうち会社からも友達からも見放されますよ。時間にルーズな人って何についてもルーズですから。 「布団に戻ってしまう」なんて、まるで誰かのせいみたいに書いてますけど、戻ってるのは他の誰でもない、あなた自身なんですよ。わかってますか? こういうのは「覚悟」の問題です。あなたには社会人としての覚悟が足りない。しなければならないこと、果たさなければならない義務を自覚すれば、それに対する自分の覚悟というものが自ずと出来てくるはずです。それがないからズルズルだらしなく寝るばかりで起きられないんですよ。 世の中の大多数の人はちゃんと自覚と覚悟を持って仕事に取り組んでいるんですよ。 こう言われて「なにをー!」と頭に来る気持ちがありますか?  もしムカッとかイラッとか来たら、この書き込みを見返してやるという意気で時間を守るように励んでください。 他の人の書き込みに対するレスを読む限り、そんな気概はなさそうですけど。

多分、追い詰められなきゃ変わらない

😀
ふつうにつらいです
トピ主さんは、、、 遅刻ぐせというか、多分、生活全般が大体ルーズではないですか? 今までも、特に厳しく躾けられた、厳しく怒られたという経験もなく、何とか今まで来ちゃった♪みたいな。 結局、そういう人は、他人(会社)から追い込まれないと、自分の意志だけでは何も変えられない人だと思います。 解決策の一例としては、例えば、遅刻が原因でクビになり、収入がなくなり生活が出来なくなって、再就職しようにもいくつ面接を受けても落ちまくる。。。本当にやばい、、、このままだと貯金も底をつく、頼れる人もいない、、、もうどうしよう。。。報酬を頂けるなら何でもします!!くらい、本人が本当の意味で自覚するまで落ちるとこまで落ちてみるってどう?

欠如

💤
ZZzz..
責任感 義務感 罪悪感 危機感 これらが欠如してるうちはなにをしても治らないと思います。 自分が楽しみにしていることや命の危険性がある場合でも起きれないのでしょうか? 好意を持っている人との早朝からのデート、海外旅行 そして早朝の火事など

遅刻クセで困るのは自分のみ

041
時間には必ず起きる
今のうちに本気で直さないと、結局最後は自分に跳ね返ってきます。 周りも迷惑しているので、最初はかばってくれる優しい同僚ですら遅刻が重なれば呆れて見放してきます。 若いうちは愛嬌で許されるケースも多いですが、30代、40代になると一番のリストラ対象になります。 遅刻癖のある「おばさん」なんて誰も雇いたくないですよね。 また、遅刻癖のある人は甘えん坊で、面倒くさがり多いため、 年をとっても手に職がついてなく再就職が困難になるケースが多いです。 実際に40代、独身、遅刻で3回リストラ、無職、ストレスで食べ過ぎて体重過多、生活が不規則で閉経状態、それでも「朝が起きれないの~。私はこうなの~」って知り合いがいます。 私も最近は相談をうけても何もアドバイスしません。 言っても聞かないから。 どーですか?

甘い

041
まさこ
遅刻する人って結局は許してもらえるだろう、と甘い考えを常に持ってますよね。 加えて、どうでもいい言い訳が多いので周囲からは信頼されなくなるのですが、本人はそれすら気付いていない。。 昔の同僚も貴女みたいな人でした。 休日の待ち合わせも、ごめ~~んっと、ちょっとしおらしく反省しているポーズをして許してもらおう。 それでも直らなかったらちょっと奢ろうか。 会社でも週の半分は遅刻する。 営業先との打ち合わせにも度々遅れ、ついには取り引きを打ち切られ数千万の損害を出し、辞めていきました。 あなたも、ここまでの痛い目にあわなければ改心しないのでは?

ありがとうございます

041
夜子 トピ主
以前この方法は(5分早く設定しておく)は、やっていましたが、 5分早めてあるという目で見てしまうので、残念ながら私には不向きでした。 匿名希望さんがおっしゃるように言い訳ですね。 匿名希望さん きちんとした人にはそう思われている、ということが知れてよかったです。 普通、面と向かっては言ってもらえないですからね。 最初のトピで書いているように、具体的な方法を伝授してくださると幸いです。 アラサー女さん 許されているから、とは説得力があります。 ~~~ 今日は、遠くに目覚ましを置き、その後洗面台に行く、というのを実行し、 前の日より1時間早く着けました。 (4時に就寝し、8時半に目覚まし、9時に起き出すようにしました。) でも着いたのは始業時間より30分後です。 このトピで報告しつつ定時を目指そうと思います。

朝日&朝シャワーがいいですよ

🙂
zororin
防犯の面や住宅環境によるので可能かわかりませんが、 朝日が入る場所にベッドを置いて下さい。目覚ましで起きたら顔を洗うよりも前に 窓を開けて3回ゆっくり深呼吸して下さい。 起きる時間は、早く寝ても、遅く寝ても毎日同じ時間にすること。 眠くてもとにかく気力で窓を開ける。深呼吸する。 そこで簡単に今日することを考えてみてください。 「今日はいい天気だなー。新しい靴を履いて出勤しようかな。仕事は昨日の分 を終わらせてしまおう」 等々なんでもいいので「こうしよう」と思うことを考えて下さい、二度寝する人は 「あと10分なら寝てもいいかな」「まだ○時間しか寝てないのに」という 「起きるのが勿体無い」と考えてしまいがちです。 その考えを別の事を考えることによって封じ込めるのです。 あと、朝に熱めのシャワーを浴びるのも目を覚ますのに効果あるそうですよ。 私は以前時満員電車が嫌だったので、混まない時間に乗車し座って本を読み、 会社近くのドトールでコーヒー飲むのが楽しみで早起きが苦じゃなかったですよ。 何か、早く出社する事のメリットを見つけてみるのもいいかもしれませんね。

時差のある外国へ行ったつもりで

041
ふう
>上司は早く来て早く帰るので、みながどのような時間で勤労しているのか、しっかり把握はしていません。 >夜型になっているのを、朝型の経営者の上司と「相性が悪い」と片付けられ、長時間労働を問題にはしてもらえません。 時差がある外国に行ったと思って ●始業時間を2時間早める。 ●終業時間を2時間早める。 今まで朝10時に出社して終電まで働いていたのなら朝8時出社にして夜10時に帰るようにする、とか。 上司は早く来て早く帰るんだから、トピ主さんが終電までいようがいまいが関係ありませんよね? だから、帰宅時間を早めるのです。 本当にその会社で働きたいのなら、がんばって挑戦してみてください。 朝型生活に関するノウハウ本やブログなどはたくさんありますよ~。 朝は仕事がはかどります!夜型生活より労働時間は減ると思いますよ。

ありがとうございます

041
夜子 トピ主
ピカードさん どうするかという方法よりも、「信用をなくす」ということが一番の薬なのかもしれない、と思いました。 「信用しません」「待っている人達は、待ち時間を無駄にしている」「遊びには誘わなくなりました」・・・とても響きました。 厳しいことではなく、当然のこと、ということですね。 えどこさん ご指摘のように、クビのようです。だから今さら在籍のするために、ということであれば今頃遅いです。ほかの人も遅れてきているので、私の場合それだけが要因ではないかと思いますが。 「このベルで起きなきゃダメだ!クビになる」・・・早く唱えればよかったです。 あとは、モチベーションを保つのが難しそうですが、もうクビだから、ということでなく、頑張って行こうと思います。このままだと、後味が悪過ぎます。(と、思うのも今頃遅すぎもいいところですね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧