本文へ

冷めてもおいしい料理教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
町内会の集まりで30人ほどで料理を持ち寄ることになりました。 あまり料理が上手でないのですが、笑われないものを持っていきたいのですが・・・ なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ちらし寿司

041
慎治
これは、冷めても美味しいです。 私は、わざわざ冷蔵庫で冷して食べています。

笑われるかな~

041
どびびぃ~ん
冷めても美味しいっていうもので最初に思い浮かんだのが豆アジの南蛮漬け(甘酢合え?)でした。

楽しそうですな!

041
ヘロウ
私は冷めたから揚げが好きです。 それと南蛮漬けなんかは冷えてるほうがいいので どうでしょうか?

デザートは?

041
みちゃも
口直しに、さっぱりしたデザートはどうでしょう? 前日の夜に、季節のイチゴを粉寒天と砂糖で固めて冷やすだけ。 綺麗でおいしいですよ。

鮭orブリの南蛮酢

041
好き好き
これは冷めてもグー。 ちょっと時間をおいた方が 一層味がしみて美味くなります。 作り方は一般的な料理なので ネット検索すればどこかの お料理サイトにヒットすると思います。 おすすめです!

図書館か本屋にゴー

041
がんばれ
つくりおきのおかず ベターホーム協会 に載っていた”豆アジの南蛮漬”は前日タイヘンですが、気長に揚げ物すれば、漬け汁にポイポイ入れるだけで簡単ですよ。酢で骨まで柔らかくなります。 他にも毎日のお惣菜が載ってるし、主婦の料理をまとめた本だから一冊購入お勧めです 大皿料理 これも各出版社が出してます。

生春巻き

041
26
無印良品に皮もナンプラーもありますよ。野菜や海老、チャーシューなど好きなものを入れて巻くだけだから簡単だし、見た目もきれいですよ☆

笑わないよ~

041
りんごっち
 冷めても美味しい料理なら、冷めた方が美味しい料理を持っていけば、よろしいかと。    どびびぃ~んさんのおっしゃるような、南蛮漬けとか、サラダ・マリネとか。  手抜きするなら、寒天パパで作る「とろけるプリン」やババロアなど。(型があればですが)

小芋のたいたん

041
小芋
小芋をさっと米のとぎ汁で下茹でし、 昆布と塩のみで味付けして炊きます。 あつあつでもおいしいですが、冷めてもおいしいです。 一度試してください。

お弁当のおかず

041
Natalie
冷めてもおいしい料理というと、お弁当のおかずがそうですから、そんな本が参考になるかもしれませんね。年代の幅もあるかもしれませんので、考えちゃいますよね。 私が作って冷めてもおいしかった料理は、めざしにゴマをまぶして揚げ焼きにするものです。作り方は、 『めざしに片栗粉を薄くまぶし、といた卵白をつけて、ゴマをたぷりとまぶす。そしてカラッと揚げる』 です。ぷちぷちした食感が楽しいですよ。

私なら

041
梅子
一番先に思いついたのが、から揚げ。いつも評判がいい です。他の人が持ってきてたのは、スパゲッティのサラ ダ、サンドイッチ、チキン南蛮(っぽいもの)でした。 次回からはもっと簡単に照焼きチキンとか、クラッカー の上にチーズと野菜を乗せたものか、サラダを持って行 こうと思ってます。

チャプチェ

041
こあら
韓国風春雨サラダです。 出来たても美味しいですが、冷めたほうが味が染みて より美味しいです。 そのうえ簡単・安上がり。 「チャプチェ」で検索すれば作り方はすぐでますよ。

中華風おこわ

041
五児ママ
奥薗とし子(←ごめんなさい漢字が出ない)さんの「子育てごはんわたし流」の最後のページにあります。 うちはモチ米じゃなくて普通のお米で作っちゃいます。 <作り方> *醤油と酒を加えて普通にご飯を炊く。 *ポリ袋に一口大に切った豚薄切り肉と醤油・酒・しょうが汁(うちはチューブ入り)を入れて揉む。 *フライパンにゴマ油をひき、豚肉・ざく切り小松菜を炒める。 *炊けたご飯に炒めた具を汁ごと入れ、混ぜる。 冷めてもおいしいです♪ というか保温したままだと小松菜の色も悪くなるし、ベチャベチャのなるので器に盛って冷ました方がおいしいです。 **モチ米の方もおいしかったですよ♪**

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧