本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5月のドイツ・スイス・フランスの気候を教えて!

5月のドイツ・スイス・フランスの気候を教えて!

レス7
(トピ主 0
🙂
ドキンちゃん
話題
5月上旬~中旬にかけて、ドイツ・スイス・フランスを周遊するツアーに参加します! 新婚旅行で、周遊って忙しすぎ!なんていう意見もありましたが、どうしても行きたかったのでゴリ押しして決定しました(笑) ヨーロッパは初めてで、すごく楽しみです。 そこで質問なのですが、各国の5月の気候ってどんな感じでしょうか? ドイツは南部(ノイシュバンシュタン城を見に行きます)、スイスはジュネーブ、フランスはパリと日帰りでモンサンミッシェルを見に行きます。 ドイツの南部ですら、北海道より緯度が高い…という情報をネットで見たのですが、どんな格好をしておけば最適な旅行になるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

5月のジュネーブ

みんくり
ジュネーブ近郊に住んでいます。 こちらは、湿度は少ないものの日差しが強いので、5月になると良いお天気の日は暑いです。 タンクトップにショートパンツで歩いている人もいれば、長袖の人もいる感じですね。 暑い日でも朝晩はぐっと冷え込みますので、一般的に半袖、ノースリーブ、又は薄手の長袖に簡単に羽織れる物を用意なされば良いと思います。 5月のジュネーブは綺麗ですよ。 いい新婚旅行になりますように。

天気によってまるで違うんです

041
花火
5月のヨーロッパは天気によってまるで気温が違います。 フランスは他の2カ国に比べて、お天気が良ければ暖かいと思います。 (南仏でなくても、日中は汗ばむ時もあります) 天気が悪いとびっくりする程気温が下がるんですよね…。 私はこの時期にヨーロッパへ行く時は、日本の3月~6月くらいの服装を用意していきます。タイツやセーターをスーツケースにしのばせておく等。 風を通さない上着のようなものがあると便利です。

ここで聞くまえに

🐱
miko
もう少し上手に検索しましょう。トピをアップしてレスを持つ努力より遥かに行動的です。 「世界の気候」で検索すると=>世界・主要都市の気温と降雨量、気候を示すHP見つかり、1月から12月までに平均気温、最高・最低気温、降水量を知ることができます。 「海外の天気予報」で検索すると=>世界・主要都市の天気予報を知ることができます。  Google EarthやGoogle Mapを見れば、あなたが行くところを、そこに居るように見ることができます。

すべて天気次第

041
南仏好き
5月はヨーロッパ旅行に一番良い季節だと思いますが、全ては本当に天気次第です。 ジュネーブ同様パリでも良く晴れた日なら昼間は半袖でOKで、朝晩は長袖の上着をはおれば大丈夫。 でも冷たい雨の日にはがくーっと気温が下がります。私は6月の南仏でダウンコート着ても震えたことがあります。昨年の全仏テニス会場も小雨の夕方は死にそうに寒かったです。 好天が続いた場合荷物になるだけですが、防風・防水性の高い(=体温が保てます)フード付きの長めのコートがあると安心かもしれないですね。 良い旅を!

10度から30度までありです

💋
Europe
欧州在住です。 寒い日は10度にまで下がりますし、暑くなると30度もありです。日本とちがい寒暖の差が激しい所なので、一概に20度前後とはいえません。山岳部は夜冷えます。パリとドイツ南部(城のあるあたり)は全然ちがってくるでしょう。日本でも長野の山中と平野の東京じゃちがいますよね?よい御旅行を~。

mikoさんのおっしゃる通り。

041
とりこっと
> 各国の5月の気候ってどんな感じでしょうか? 「5月に旅行で行くのですが、日本・韓国・中国の気候を教えて」と聞いて いるようなものです。 まあ、実際に聞くなら行く街の名前も出すでしょうが。 ここには実際にその場所に住んでいる人もいるようだし、具体的な話が 「ある程度は」聞けるとは思いますが、その人たちも神様ではないので 今までの経験を話すことしかできません。 今年の5月のことは、今年の5月になってみないと分からないのです。 もうちょっとしっかり調べましょう。 日本と緯度だけ比べても何の意味もありません。 それこそ、昔なら本屋さんでガイドを立ち読み?するしかなかったような 情報だってネットにはあふれています。 mikoさんのおっしゃる「上手に検索」は非常に大切です。 服装に関して答えるなら「日本(といっても広うございますが)と同様、 ただし冷え込み対策は必要」というところでしょうか。 気候についてからして「教えてちゃん」では先が思いやられます。 まあ、ツアーならとりあえず添乗員さんに聞けばいいことですけどね。

重ね着で解決

🙂
南のにわとり
フランスのことしか分かりませんが、通常は一番過ごしやすい時季ですね。 ただ、天気によって、また、日向か日陰かで、体感温度は全然違うんです。 「日向→ノースリーブでもOK 日陰→ニットのセーター必要」 …というぐらい、極端な日も珍しくありません。 ベースは日本の4月~5月ぐらいの服装で、プラス、素材の違う上着を いくつか持って行くことをお勧めします。 (例:Tシャツ・長袖ブラウス・薄手のカーディガン・ジャケット…という具合に) 上着が邪魔なら、ストールやスカーフも、結構活躍しますよ。 また、予想外に日差しの強い時もありますので、帽子やサングラスもあったがいいかも。 こちらは空気が乾燥しているせいか、日光で肌や目がダメージを受けやすいです。 ま、どの国も未開の地ではありませんから、いざとなったら現地調達という手もあります。 よいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧