本文へ

弁当箱だけは絶対に洗いたくない。

レス33
(トピ主 0
🐱
ジョイくん
話題
30代主婦(在宅勤務)・夫と娘の3人暮らしです。 毎日夫のお弁当を作っているのですが、持ち帰って来たお弁当箱を私が洗うのがどうしても嫌です。 食事の後片付けは何とも思いませんし、私一人でしています。 でも、夫が食べたお弁当箱は夫自身が洗って欲しい。 それが作った私に対する礼儀みたいな物だと私一人が勝手に思っているんですが… 基本的に家事のほとんどは家にいる私がしています。 夫は激務なわけではなく、遅くても夜8時までには帰宅します。 なので、お弁当箱を洗うくらいの事は負担にはならないはずなのですが、 今日はさっさと寝ようとする夫に「お弁当箱を洗ってね」と声をかけると露骨に嫌な顔をされました。 やっぱり、「弁当箱ぐらい洗ってやれよー」と思われますか? 「わかるよ」という方もいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

私は洗っちゃいます

😒
あいも
私も毎日お弁当を作ります。 夫は8時前には帰ってくるのでいつも一緒に食事をしますが、その後の洗い物をする時にお弁当と水筒を一緒に洗っちゃいます。 共働きですが私の方が早く帰るので、家事のほとんどは私がしています。 夫自ら何かを手伝おうとすることはないので、週一回のお風呂掃除だけやってもらってます。 私はたまに夫にもやってほしいと思うことがありますが、自分でやってしまったほうが早いし夫にやらせてもちゃんとやってくれないので、自分でやってしまうことのほうが多いですね。 各ご家庭のやり方やルールがあると思うので、トピ主さんのところのやり方として全然いいと思います。 私の友達も旦那さんに自分のお弁当箱を洗ってもらってる人もいます。

各家庭で自由だけど

041
雨だれ
>それが作った私に対する礼儀みたいな物だと私一人が勝手に思っているんですが… お弁当箱だけにそう思うのが理解不能です。 働く夫に専業主婦の妻がお弁当を作ることは、そうやって礼儀を示さなければいけない特別なことなんでしょうか? 専業主婦なら、家族のご飯の支度は当たり前の役割だと思っています。 中学生の娘にお弁当を作っています。 入学した時に、担任の先生は子どもたちに、 「帰宅したら、作ってくれた人に味しかったよと言ってまずお弁当を出すようにしよう」みたいなことを話していた気がします。 「自分で洗うのも良いことだね。」とも言っていました。 でも、トピ主さんのように「礼儀を求めることを強要する」のとは違いますよね。 この先生は自分で自分のお弁当を作って11年だそうです。自分の意思で自分の為にやり始め、継続しているそうです。 ご主人は激務じゃないと言っても夜8時近くまで仕事をしているのに、お疲れ様、ご苦労さまという気持ちはないのかなぁ。 私は、「なんかわけわかんない我儘な言い分だなぁ」と思う派ですね。

洗ってくれたら、気持ち良く作れる

041
ぽん
気持ちわかりますよー。 食べ終わったら、お弁当箱すすいでくれればいいのに、そのままなので、夜フタを空けると、もわっと悪臭がするのが、私は嫌いで。 我が家は食洗機なのでいいんですけど、もし手洗いだったら、洗っておかなかったら、明日のお弁当ないよ、とか言っちゃうかも。 多分、うちの夫は、それで洗ってくれそう。 ケンカもイヤだし、毎日いらいらするくらいなら、食洗機にするか、使い捨てパックに詰めてはいかがですか。

わかるなあ

041
まちゃ
多分、それくらいやってあげてよというレスがたくさん付くような気がしますが、トピ主さんの気持ちわかります。 私もお弁当作ってます。 夫の会社は社員食堂もあり、安く食べられるのですが、「社食は常連の席が決まっててなんとなくイヤだ」というわけのわからない理由でお弁当がいいというので仕方なく。 普段は食べた後、会社で休み時間中にお弁当箱を洗ってきてくれるのですが、たまに「ごめん洗ってない」と汚れたお弁当箱を出してくることがあり、ごめんじゃなくて自分で洗ってよ、と思ってしまいます。 言いませんが。 あなたの都合でお弁当作ってるんだから、洗うのくらいやってよと思っちゃうんですよね。 私もトピ主さんと一緒で他のことは苦にならないしやってるのですが。

決めてしまいましょう

041
弁当箱だけは洗いたくないのは理屈じゃないですよね。 ですので、旦那さんに、その件で話合い、 弁当箱だけは洗ってもらうのを、あなたの感謝の気持ちと思いたいので、 私は洗わないし、洗ってといいたくない。 どうしても洗えない時は、あなたから私にお願いしてください。 と言いましょう。 そうすれば、もう二度と 洗ってという必要もないし、言って嫌な顔される必要もないです。 洗ってなかった場合は、放置して、 使い捨てのケースを予備でとっておいたものに、つめましょう。 弁当が洗って出てきたら、弁当箱開始・・そんなルールでいいんじゃないですか。

価値観の押し付けはダメ

041
黒豆おかき
トピ主さん、自分で書いてるじゃないですか「それが作った私に対する礼儀みたいな物だと私一人が勝手に思っているんですが」って。 思ってない人だって普通にいること、わかってるんでしょ。 それなのに「絶対洗いたくない」って頑固すぎません? どちらが洗ったっていいんですよ。 トピ主さんが自分の価値観にこだわりすぎてるのが問題なんです。

食洗機で解決

041
匿名さん
機種によるでしょうが ほりこんでおけばきれいに落ちます。 手で洗うより絶対にきれいです。

どちらかが妥協するしかない

041
だら妻
私の夫は弁当箱を会社で洗っています。 会社のスポンジが汚ければ率先して交換する、まめな人です。 トピ主さんの旦那さんにも可能なら会社で洗ってもらったらどうですか? …と提案したいところですが、家でも洗いたがらない旦那さんのこと、 会社で洗うなんて言語道断、そんなみっともない姿見られたくない、って言われそう。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、旦那さんを説得するのは難しそうですね。 嫌々洗わせて不機嫌になられるくらいなら、洗ってあげた方が平和かもしれません。

効率を考えると

041
748R
唯の無駄作業。 食洗器買えば、ほり込むだけで終わりまっせ。 弁当食べてる旦那より。

私は・・・

041
あし
気持ちはわかる~。 礼儀とかまでは思わないけど、すべて家事をやり終えた後に、 弁当箱を最後に洗うのってイライラするし。 でも、礼儀と思い、夫にも子供にも弁当箱を洗わせるのは教育にいいかな、 と思いました! うちは、忙しい日や具合悪い日に、何度か、「洗って」って言ったのですが、 その時に洗ってくれたので、それで気が済んだので私が洗っています。 うちの夫は、理由があるの?あっそう、じゃやるね、みたいな感じの人です。 それからは、具合が悪いとか、そういうときだけ頼もう、と思っています。

弁当箱ぐらい洗ってやれよーと思います。

041
ヴァージニア
私なら、空っぽのお弁当箱を見て嬉しくなりますが。。 キレイに食べてくれたんだ!とね。 残り物があれば、好き嫌いが分かりますし、 それを見て次回からのお弁当作りの参考に出来ますので、私が洗いたいですね。

育ちの違いなんじゃないかな

😑
えるえる
多分、想像なんですが、 トピ主さんは学生の頃とかに、親にお弁当を作ってもらった後、帰宅後に自分で洗うように躾けられていたのでは? 理由付けとして、「作ってもらってありがとうの感謝をこめて自分で洗え」みたいな。 でも、ご主人はそうじゃなかったんです。義母様が「私が洗うから出しておいてね」っていうご実家での習慣だったんでしょう。これが男女差なのか、主婦としての段取り上の都合なのかはわかりませんけど。 もしかすると、実家では父親が自分の弁当箱を洗うなんてありえない環境だったかもしれないし。「お父さんに洗わせるなんてとんでもない!」って。 その辺の差があるのではないでしょうか。 もし、上記のような環境でお育ちでしたら、トピ主さんの言わんとしているコトに、本質的に理解を得るのは難しいと思います。多分、「何でオレが洗わなきゃいけないんだヨ!」って思ってるんじゃないですかね。 ちなみに私個人としては、面倒臭いので洗って欲しい反面、洗い残しや台所に他人の手が入るのがイヤで、出して洗い桶につけておいては欲しいけど、洗うのは自分でやりたい派です。 ↑これもワガママですな。

わかりますよー

🐤
米子
うちの主人も洗いませんが、洗ってくれたら嬉しいですね。 前の会社の男の人は、食べ終わったらすぐに会社で洗ってました。何て素晴らしい旦那さん!!と思いました。

ん~。どうなのかな~。

041
ぺろろん
そうだ!そうだ!とは同意できませんが。。。 私はお弁当箱を洗うのが嫌いです。だって、油がくっついてて角の方が奇麗に洗えないから、 何回か洗わないといけません。 夏場は、食べきってくれてても、開けた瞬間なんか臭いますよね。 主人は、水洗いだけ会社でして持ち帰ってくれてました。 絶対洗いたくないという絶対の部分の気持ちがよくわかりませんけど、 あなたがそんなに洗いたくないなら、主張し続けてみたらどうでしょうか?

わかる

041
りんだ
でも私の場合、食べてから時間が経った弁当箱が嫌いなんです。 だから自分が独身のころは給湯室で洗っていました。 夫が食べた弁当箱は夫が洗う時もあれば私が洗う時も。 働いてもらっているので頼まれても文句は言いませんが、 気持ち悪いーーと思いながら洗ってます。

おすすめ

🐷
みるりる
私もお弁当箱を洗うのは嫌いです。自分のすら嫌ですもん。時間がたった食品の汁などが臭うのが苦手です。主さんは作って差し上げたのだから、洗って返して欲しいと思っておられるのですよね?お気持ちは分かりますが、さすがに、ご主人は機嫌を損ねるでしょうね。 うちも結婚した当時、お皿洗いで喧嘩したことがあります。専業主婦ならやって当然!という主人の主張と、最後に食べた自分の夕食の皿くらい洗ってほしいという私の主張が対立しました。結局私が折れましたが、お互いに相手の主張はなんとなく分かるのもあり、しこりが残っていました。それを解決したのが食洗機です! ぜいたく品だとおもわれるかもしれませんが、ものすごくよいです!人の手よりずっと高温で洗うので、プラスチック製のお弁当箱などは本当にぴかぴかになります。殺菌にもなるし、我が家では一番感謝されている電化製品かもしれません。何よりこれによって、私は寝る寸前にパジャマ姿で夫の皿だけ洗う苦行から開放されました。おまけに水道代が千円近く下がりました!なんてエコなんでしょう。 小さなことですが、毎日のことですから、是非検討して頂きたいです。

タイミングが難しいのよね

🐤
いんこ
時間の経った弁当箱を洗うのって、誰でも嫌です。 匂ったり、食器と違って洗いにくいし。 それに夕飯の支度で忙しい時や、 生ゴミ&シンクの始末をすませたあと、 いまさら!と出されるのも嫌・・・。 いつ洗うべきか、タイミングが難しいのも大きいですよね。 そういう意味では、食べた人が食後すぐ洗って、 持ち帰ってもらうのが一番ベストな気がしますが・・。 これが一番難しいかも? これだけ難しく嫌な始末ですから、作ったヒトへの礼儀でしょ、 だけではご主人の説得は難しいかと。 なので、罰則付きで徐々に誘導しては? 1)帰宅後すぐ出させ、洗い桶につけてもらう→トピ主さんが洗う 2)1をしなかったら晩御飯の洗い物の時に出させる  →片付けを手伝ってもらう 3)1・2を無視されたら、ご主人に洗ってもらう 4)1/2/3すべて無視されたら、弁当はつくらない。 ちなみに1のとき、「今洗ってくれるとすごく助かる」と ひと声かけて、やってくれたらうんと褒めちぎってみましょう。 私は中学生の娘にこういうルールでやらせてます。 まあまあ平和ですよ。

ごめん、理解不能

041
背胡瓜亭
家事のほとんどをトピ主さんがすることには、とくに不満はないのですよね? それなのに、なぜ弁当箱を洗うのだけが嫌なのか? トピ文だけでは理解できません。 弁当を作ったトピ主さんへの礼儀とのことですが、 じゃあ朝飯や夕飯を作るトピ主さんへの礼儀は欠いてもいいとでも? 全くもって意味がわかりません。

洗ってあげて下さい。

🐷
4時半起床
兼業主婦です。 夫のお弁当作っています、夫は軽く洗ってきてくれますが 再度私がしっかり洗います。 今の生活が出来るのは、夫が働いてくれているおかげだと感謝しています。 なので、主婦が夫のお弁当箱を洗うのは当たり前のことだと思っています。

強要することではないと感じます

041
reireimama
>それが作った私に対する礼儀みたいな物だと私一人が勝手に思っているん ですが… トピ主さんは御主人に対して「礼を尽くす」といった場面はありますか? 家事は殆どトピ主さんが請け負っているような状況でも、御主人に感謝を する場面はあるはずですよ。 ちなみに私は主人の給料日には(私もパートながら仕事はしていますが) 「今月もお疲れ様でした」の感謝の言葉は忘れません。 礼儀とかって、相手に要求したり、強要するものではないのでは? 「礼儀」を語るトピ主さん自身は御主人に対して、礼儀を重んじている のかな?って思っちゃいました。

そういう考えはないですね~

お布団猫
私は出産までは共働きで出産後は専業主婦になったので、お仕事されてるトピ主さんと状況は違いますが…。 別に働いていたときも今も夫のお弁当箱を洗うことについて何とも思ってないです。 夕飯の片付けと一緒に洗うので面倒もないし。 あ、でも夕飯の片付けの時までにカバンから出しておいてくれないと二度手間になるので嫌です。 これも昔からですね。 でもそれは、普段から私がちょっと家を空けた間にぱぱっと掃除や洗い物をしてくれていたり、私が入院や寝込んでいる間は自分でお弁当を作って持って行ったりとまめに協力してくれているからでしょうね。

洗いませんね~

041
ウィズリー
うちの夫も洗いませんよ。 お弁当箱だけじゃなく、洗い物大嫌いな人ですし。 でも私は専業主婦なので、私が洗うのは仕方ないと思っています。 夕食の洗い物をするときに、お弁当箱も一緒に洗っちゃいます。 食べた後に会社でお弁当箱を洗う人をテレビで見たので、ちょっと冗談っぽく「会社でお弁当箱を洗ったら」みたいなことを言ったことがありましたが、「そんなことしている人誰もいない、人に見られたら恥ずかしい」ようなことを言ってました。

どうして?

🐴
なな子
夕食後の食器洗いは誰がされているのでしょうか? もし主さんならついでに洗ったらいいのに どうしてお弁当箱だけそんなに憎いのでしょうか? それとも片付けの終わった後に出されてムカつく?

ホイル弁当・・・

🐱
hana
礼儀云々はともかく(私個人は同じく礼儀だと思いますが、一般論かといえば微妙な線ですね)そこまで嫌なら洗う必要ないのではないですか? でも、もしかしたらご主人もすごく嫌(例えば、みじめな気持になる、とか妻としては納得できないけど個人的な感情)かもしれないので、 そしたらアルミホイルと新聞紙で包んで帰りに捨ててきてもらうとか。 それも嫌、洗うのも嫌、ならご主人ちょっとフェアじゃないかも。 私は、夫ではなく子供のものですが、夜遅くに塾弁を洗うのが面倒で使い捨てのお弁当箱を使っています。 私はただのサボりなので、家事はきちんとこなされてるけど気持ちが嫌!という主様と事情は違いますけど・・・。 安いものなら月1000円くらいの経費なので、洗うのが嫌ならせめて私を気遣って好きな使い捨て弁当箱を買ってこいと話してみたらいかが?

食洗機買ったら?

041
riko
弁当箱一つで夫婦仲が険悪になるなんて馬鹿げてると思うので食洗機をお勧めします。 自分都合の礼儀云々にこだわるより家族が気持ちよく暮らせる工夫をしたほうがいいと思いませんか?

会社で洗っている人いましたよ

😀
サマンサ
やっぱりもって帰ってから洗うとにおうからではないでしょうか? 冬場はまだしも、夏場はねぇ。 水洗いだけでもしてきて、とお願いしてみてはどうでしょうか? そんなに変なことではないと思います。

魔法の箱じゃあるまいし

🐷
よりたん
ヨコですが、 食洗機でお弁当箱洗えると思ってる人がいるんですね~ うちの旦那もそうですが、 食洗機、洗濯機、電子レンジ… すべて放り込めばちゃんと出来上がると思ってるの、 魔法の箱じゃあるまいし ※本題に対しては、お弁当箱、  奥さんが洗うの嫌なら、旦那さんが洗うべきだと思います

横レスですが…

🐷
ブイ
会社の給湯室でお弁当を洗うのはやめてくれ~ いったい何人に対して給湯室が何個あるかわかってるの? 大抵1フロアに1給湯室でしょうが。 しかもシンクは1給湯室に1個でしょうが。 個人宅とは話が違うんだからね~ お弁当洗う人ばっか優先させてたら他の人がマグカップすら洗えないよ~ 1フロア50人、そのうちお弁当の人約20人の会社で働いている者より

可愛げのある言い方で訴える

「お弁当箱を洗ってもらってあるとすごく嬉しいの。ああ、美味しかったんだなあと思って」 「綺麗になって戻してもらうと、明日も頑張ろうっていう気になるなあ」 と、可愛げのある言い方でお願いをしてみる。 「全部食べてくれてありがとう!これが洗ってくれてあったらなぁ。ほんと感激なんだけどなぁ」 と、少し淋しそうにつぶやく。 暗い低いトーンで、ブスッと「ねぇ!お弁当箱!自分で食べたものぐらい洗ったら?」 「洗って返すのが礼儀じゃないの?」と言うと、余計に洗わないような気がします。 バカバカしいけど、可愛く言っておだてて誉めて甘えると案外やってくれます。 (頭の中で「金麦」のアノ人をイメージ) それでもだめなら「使い捨ての弁当箱買って来て。それに詰めるから」と、言うしかないかも。 うちでは私が後片付けのついでに洗います。子供のお弁当箱も一緒に洗うせいか気になりません。 トピ主さんのところも、ご主人が「ありがとう」「ごちそうさま」って言ってくれたら、また違うのにね。 在宅勤務でお弁当の必要がないのに、ご主人のためにお弁当を毎日作られているなんて偉いと思います。

お弁当がむしろ主人へのお礼・・・

🐴
かぴばらさん
トピ主さんは在宅勤務とのことですので、恐らく仕事と家事のタイミングで気持ちの切替が難しくて「それぐらいやってよ!」って思われてしまうんでしょうね。 気持ちのメリハリがつけづらい中、毎日のお弁当づくり、本当に素晴らしいです!がんばっていらっしゃいますね。 逆転の発想じゃないですが、 お弁当を「作ってあげてる」と思うと「礼を尽くせ」となってしまうのも無理はないので、 トピ主さんがご主人に「働いてくれているお礼」のお弁当だと思えば 洗うのも苦ではなくなる・・・というアイデアはいかがでしょうか。 私はお弁当を作るのが結構楽しみなので、主人が残さず食べてくれると とてもうれしく気持ちがよいです。 明日のおかずは何にしよう~♪って思ってしまいます。 本当は同僚とランチに行きたいかもしれないけれど 家計のことも考え、お弁当を残さず食べてくれる主人に感謝しています。 時には「今日はお外で好きなランチ食べてきてね~」なんて恩着せがましくいいつつサボっている兼業主婦のわたしです。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧