本文へ

勉強し足りない?

レス17
(トピ主 0
041
某3回生
話題
大学3回生です。大学生活も終わりに近づいてきているのですが、最近感じていることは、勉強し足りない、ということです。 自分の専門も、それ以外の一般教養として取っている科目も、すべて面白くて楽しくてしょうがないのです。独学では知りようのない、学びようのない事を、その分野の一流の研究者である先生に効率よく教えてもらえる機会なんて、大学を卒業したらなくなってしまいますよね?しかもフル単で登録した以上に授業を受けたければ勝手に潜りこんで聴講したりできるのでエクストラにお金がかかることもありません。年100万くらい払うだけで授業受け放題、学び放題!社会人になってから同じだけ勉強しようとしたら、100万なんかでは全然追いつかないと思います。 そう思うのは自分がやりたい仕事がないからだというのは分かっています。社会人になって、やりたくもない仕事をするのが怖いのかもしれません。一生学生をすることはできないのは分かっているけど…。みなさんのご意見、お叱りを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
某3回生
ヘンな悩みですが、真剣に悩んでます。 皆さんのレスをお待ちしてます。

とことん追及してみては?

041
私も学生
それならば、無理に会社組織に入らずに、ご自分が一番興味のある学問をとことん追及してみてもいいのではないですか? 大学の先生は自分が研究しているものについて、学生が興味を持ってくれたり、質問してきたり、討論する事を嫌がる方は、まず、いないと思います。 きっとアドバイスなどもして下さると思います。 もちろん、学生側も誠意と真剣さを表現する事が大切ですけど。 金銭面は今の時代なら何とかなるんじゃないですか? バイトなどはいろいろありますし。 奨学金を検討してもいいだろうし。 いまどき、純粋に学問をする事が楽しい、と思われる方も珍しい、と思って一言、言いたくなりました。 ご自分の正直なお気持ちを大切に育むのも人生にとって大切な事です。 別に「右にならえ」をする必要はないと思います。 ご自身が悔いない人生を送る事が一番です。

えらいですねー

041
ゆこ
お勉強好きなんですねー。すごいです。 私なんて、学校に遊びに行ってましたからね~。全然真面目に授業出て無かったですし。 ぜひぜひ学生生活を存分に楽しんでいただきたいです。 大学って8年まで居られるじゃないですか。なんとかして残るようにするとか、院に進むとか、色々手段はあると思います。

???

041
大学教官
私は30代後半で大学医学部で教鞭を執っていますが、大学に入り直して勉強したいことがたくさんあります(できれれば歴史系)。あなたがそのことを大学在学中から思っていることはすばらしいことだとおもいます。ちなみに今はどうなっているか知りませんが、10年くらい前は京大理学部では単位がそろったら卒業ではなく「卒業希望」の申請をしなければな卒業ではありませんでした。 しかし不思議なのは就職したくないという発想と結びつくことです。それがあなたの本心で、大学で勉強したりないというのは体のよいいいわけではありませんか。勉強もしたいけど早く就職して自立したいという考えもあると思いますが。自分のやりたいことを早く見つけて得意な分野で励まれるようお勧めします。

もっと勉強したら?

041
まー
いくつもの講義を聴くだけで満足ですか? 4回生になったら,ゼミに配属されたりして,もっと深く勉強する事を要求されます。深く学べば,その学問が世の中とどう関わっているかが分かってくるでしょう。 さらに勉強したければ,大学院に進むも良し,大学で学んだ事をさらに社会で実践するも良し。 あなたは,まだ学問の一部しか見ていません。

だったら院に進学すれば?

041
タピオカ
 確かに大学って勉強するのにいい環境ですよね。でも私はもういい加減勉強するのが嫌で卒業後は就職しました。だからあなたが羨ましい。  何事もやるのが楽しくて幸せになれることは、その分野に才能がある証拠。いっそのこと大学院、その後は博士課程に進み将来は研究者としての道を目指してみるのもいいのでは?  金銭的な理由で一時は就職してみるのもいい。そこでも新たな道が見えてくる可能性も、やっぱり自分には勉学の道がむいていると実感する可能性だってある。  まだまだ大学三回生。どんな方向に行ってもしばらくは方向転換できるのだから色々考えるのもよいのでは?

勉強が趣味

041
勉強嫌い
と公言する同級生(当然ながら学年首席)がいましたが、トピ主さんもそのタイプなのかな? 勉強が趣味なら、それは大学生活は楽しいと思いますよ。でも学校では知識だけでなく、生きる知恵も学ぶべきだと思います。 もともと修学意欲の旺盛な人なら、どんなものであれ「学ぶ」ことにしてしまえば、あまり苦労せず成長できるのではないでしょうか。 トピ主さん、今度は社会に出て、そこで出会う人相手に「社会勉強」をしてみてはどうですか? もちろん専門分野を極めるため、そのまま大学に残るという選択もありでしょう。 けれど会話術、マナー、センス、作業効率の上げ方などなど、会社に勤めながら学べることはいくらでもありますよ。 人生一生勉強です。

そういうものです

041
ろんろん
もちろん勉強することが楽しくて楽しくてしょうがないという所に同意したのではありません。お金を払ってさせてもらう勉強と、人様からお金を剥ぎ取ってくる労働は同じレベルで話せる問題ではないと思いました。 でも、私も働く事にとても不安が大きかった人間だけど、そんなに悪いものでもないって思える仕事に出会えたよ。最大限の努力と後は「縁」で自分に合う、そして勉強とはまた違う何かを学べる職場に出会えますように。

働きながら学ぶこともできますよ

041
ako
ご自分で分かっているようですが、単に「大人」になりたくないのでしょう。「社会人」になりたくないのでしょうね。 でも、いつまでも「おこちゃま」じゃいられませんよ。 働き出せば、大学では学びたくても学べない経験が嫌でもできます。 まあ、まずは大学を卒業して社会人になってごらん。そして社会の中で大学にいるよりも何十倍も濃い経験というか「教えてもらった内容を理解すればいい」甘い段階ではなく、「自分で考えて動かなければならない」段階、そして「仕事に対する責任が科せられる」経験をしてみてください。 それから、本当に勉強をしたいのであれば、社会人として普通に働きながら夜間の大学に入学されれば宜しいのではありませんか。本当に学びたいのであれば自分でしっかり学費を稼ぎましょう。自分で生活費と学費を出すのは大変でしょうけれど、本当に勉強したいのであれば、そういう目的のない社会人よりもずっと充実した気持ちで仕事に臨めると思います。 …なんで汗水垂らして働いたお金を100万も大学に払わなければならないのだ!と思うかも知れませんね。その場合には勉強への思いが「その程度」だったということです。

海外では70歳の学生さんも

041
40歳学生
日本での一般的大学生の年齢は25歳くらいまででしょうか?学ぶことを続けたいのなら、大学院で博士号を取得し、研究をしていくというのも一つの方法かと思いますが・・・そしていずれはご自身が教授になる。 私は海外在住ですが、結構年配の方も勉強してますよー。学生の頃にはまるで興味のなかったことに大人になって興味を持つことってありますよね。真剣に勉強して楽しいです。もちろん授業料がかからないという国のシステムが土台となっているからできることなのでしょうが・・・ 現在勉強していることの専門的知識をもう少し広げたいのであれば、海外などで奨学金システムを利用し勉強することも可能かと思います。考えてみてはいかがでしょうか?

学者を目指す・研究職に就く

041
かず
「学問」を職にすることは考えられませんか? 大学院生の先輩や大学の先生に、今のお気持ちを素直に相談すると良いと思います。 大学だけでなく、公的機関や企業にも研究職はあります。先輩や先生ならきっと教えてくれると思います。 おそらく修士・博士課程への進学が必要でしょうが、奨学金をもらう、専門に関係あるアルバイトをするなど、金銭面の問題も解決策はあると思います。 「職にする」ということには、ただ「知りたいことを勉強する」ことにはない大変さがあるでしょうから、その辺も色々な人に話を聞いてみてください。  勉強したいことがあるのは素敵なことです。  頑張ってくださいね。

あの~

041
ちょめ
 3回生ですか?ほんとうに?  なのに  >>独学では知りようのない、学びようのない事を  って、自分で調べ物したりとか、本読んだりしないんですか?  大学の学部レベルの講義で、書物に記されていないような事柄なんてないですよ。残念ながら。そもそも講義でカバーする範囲なんて、さわりもいいとこですし。  自分で学ぶ、考える力をつけないと、講義を聞いて納得、満足してるだけなら、大学なんて行ってる意味無いですよ。

大学院に行くのと行かないのとプラスマイナスを計算。

041
現実家
一生お金に困っても結婚できなくなっても学問さえあればいいと決心できたなら大学院進学をおすすめします。東大で、しかも学者一族であればまずだいじょうぶですがそうでないなら厳しいですよ。可能性はゼロではないですが。東大で優秀な成績であっても生き残るのは大変です。 覚悟と実際の能力があればやってみて下さい。就職のほうがずっと楽ですからね。

もう少し自覚を持って

041
辛口レスリー
>年100万くらい払うだけで授業受け放題、学び放題! って、その100万円は誰が払っているのでしょうか? 100万円あれば、社会人になっても充分勉強できますよ。 読んでいると、親の払う100万円はたかだか100万円。でも自分は、勉強のために、その100万払うのは嫌、と読めるのですが。 単に、まだ、気楽な学生を続けたいだけなんではないですか?

どうでしょうね

041
ごんざれす
あなたの主張を、これからあなたが就職するために活動する企業や団体すべてにアピールしてみてください。 学校の勉強は100万円、社会人の経験、プライスレス。 いえ、否定はしませんがね、素直に「御社に就職するくらいなら、100万円払って大学の先生の講義を聞いたほうがいいです」とアピールしてください。 そのほうが、小町で質問するよりも、もっと的確な「社会としての反応」が戻ってくると思います。

それならば

041
かなこ
進学という手もあると思います。 「私も学生さん」もおっしゃっていますが、一番気になる分野を専攻して大学院に行けば、学部の講義にももぐりこめるし一石二鳥ではないでしょうか?また、経済状況が許すのであれば別の大学や専門学校への進学という手段も取れます。 ちなみに、個人的には「時期が時期だから」という事もあるのではないかな、という気がしました。社会人への逃げ等ではなく、限りあるものが終わりに近づくと、その物事に対する執着心が強くなるということもあると思います。 社会人になって学べる事も沢山ありますよ。トピ主さんのように勉強が好きな方なら、きっとどんなことからも学べると思います。

凄い!

041
たいこ
勉強が大~大嫌いな私はあなたを尊敬します。 次は、社会勉強が待ってますね。 学校では学ぶことが出来ない事が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧