本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御所近くでかつ京都大学に通うのに便利なエリアを教えて下さい

御所近くでかつ京都大学に通うのに便利なエリアを教えて下さい

レス15
(トピ主 0
041
春から京女
話題
春から京都大学(吉田)に通う予定の者です。大学近くの京阪の丸太町駅近辺で物件を探すのが一番とは思うのですが、子供たちは御所近くの私立の学校へ通うことになっています。 送り迎えは私がしなくてはならないので、なるべく子供の学校の近くでかつ京都大学までも便利な場所を探しています。京都の土地勘がまったくなく、住所を見ただけではいまいちよくわかりません。 どなたか、御所近くで、京都大学にも行きやすく、環境の良いエリアを教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出町柳はいかがですか

041
生まれたときから京女
御所近くではなく、「出町柳」あたりをメドに住居を捜されてはいかがでしょうか。京大にも同志社(御所近くの私立といえば・・・)にも自転車で行ける、丁度中間地点です。 あのあたりは、鴨川沿いに散歩もできるし(春は桜がきれいっー!)、下鴨神社も近くだし、むしろ交通量の多い街なかの御所近辺より私はいいと思います。

あの、御所は京大に近いんですけど

041
考え中
地図を見ていないのでしょうか? 御所と京大なら、徒歩~自転車の範囲内です。 御所も京大も敷地自体が広いので、敷地内のどこかということが重要です。京阪の丸太町を出してきたということは医学部でしょうか?(それ以外なら出町柳の方が近い)小学校は何処ですか。たとえ京大から一番遠い角であっても、自転車で通えば問題無しです。 京都交通事情の注意点を2つほど。 1)京都市内はバス交通が中心です。○○沿線や最寄駅という感覚はありません。公共交通を使うつもりなら、バス路線の有無で判断してください(出来れば、赤バスと呼ばれる循環系統1本で行けるところがよい)。 2)他府県人から見るとすごく近いところでも、京都人は平気で遠いと言います。京都人の「遠い」をまに受けないでください。

基本的には狭いエリアです

041
今回は匿名
元京大生ですが、私にとっては京阪丸太町からであれば京大も御所も「基本的には」歩いてもさほど時間がかからないという印象です。 ちなみに通われるのはどの学部ですか?キャンパスの場所によって若干違いもありますし、御子様方の学校が御所のどの方角にあるかによっても事情が変わってきますよね。御所の東側なら丸太町なら歩けるくらいだろうし、御所の北西側と京阪丸太町なら結構離れています(時間があれば御所の中を通ってお散歩するには最高のロケーションですが)。お車であればすぐです。 京大についても、丸太町から吉田のキャンパスなら徒歩ですぐでも、丸太町から北部構内だと歩くのは大変。自転車なら楽勝です。また自転車が可能なのか、徒歩か、バスか、など交通機関によってもお薦めの場所は違ってきますよね。 構内の配置など私の頃とは変わっているかもしれないと思い、京大のウェブサイトをのぞいてみましたが、構内地図やバス路線など詳しかったですよ。まだ見ておられなかったらチェックしてみられては?

すてき!

041
同大生
お子さんは同大の政策か同女でしょうか、私も同大生で思わずレスしてしまいました。京大に通われるなら、烏丸以西は遠いでしょうから、鴨川沿い、それも鴨川の東側がいいのではないでしょうか。 お子さんは若いし、多少遠くても歩きか自転車でも平気でしょうから、同大より京大に近いところに決めた方がいいと思いますよ。となると百万遍近辺でしょうか。でも河原町沿いの方が買い物しやすいでしょうし…不動産やさんにオススメを聞くか、同大京大の掲示板で聞くのがいいかもしれませんね。 アドレス貼っときます。 「同志社ナビ」 www.dnavi.com/lounge 「Kyoto-u.com」 www.kyoto-u.com/lounge

ココで聞くより

041
介錯
ヤフーかオールアバウトジャパンで検索したほうがよろしいのでは? それか不動産屋に行くとか・・・

引き続き、アドバイスお願いいたします

041
トピ主
お二人の方にレスいただきありがとうございました。 まったく土地勘がないため、意味不明な質問でしたらごめんなさい。 私は京大医学部校舎に通います。ここは京阪丸太町が近く、娘たちが通うのは同志社ではなく「KIS」です。御所近くと勘違いしていたのですが、北俵町です。現在は海外住まいのため詳細地図がわからないのですが、KISは堀川通りより西の立地の学校のようです。 1)堀川通りを挟んで東と西では雰囲気が変わるというのをこの掲示板で知ったのですが、どう変わるのでしょうか? 2)御所の中を自転車や徒歩で突っ切るということはできるのでしょうか?(皇居と同じ感じですか?) 3)北俵町は暮らすには不便または騒々しい所ですか?(できればKISから徒歩圏内に住みたいです) 色々質問してすみません。ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

相国寺の近くは?

041
数年前に京大生
数年前、京大(吉田)で学生時代を送りました。 相国寺門前町(同志社の北側)に住んでましたが、 地下鉄の駅が近くて便利でしたよ。 大学には自転車で通ってました。所要時間15分くらいでした。 御所周辺は大通りは交通量が多いけど、一歩入ると 閑静な住宅街なので御所周辺で探せばどこでも住環境は いいと思います。 バス停や地下鉄に近いと便利でいいですよね。

出町柳

041
生まれたときから京女さんの書いてるように、出町柳なんていいんじゃないですかね。 私は出町柳商店街と下鴨神社、鴨川が大好きです。 買い物に便利だし、鴨川や下鴨神社を散歩するのもいいですよ。 もちろん、御所も京大も近いです。歩いて行けます。

地図を見ましょう

041
さとふみ
地図で見当がつけられると思います。 http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.01.21.0&el=135.46.41.5&la=1&fi=1&prem=0&sc=4 (このリンクが複数行になったときはひとつにまとめてアドレスとしてお使いください)

お答えします

041
考え中
地図はこちらを参照しては。 上京区の「京」の字のあたりがKISのある場所です。 http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&scl=70000&el=135%2F45%2F59.185&pnf=1&size=954,768&nl=35%2F01%2F12.414&coco=35/01/12.414,135/45/59.185&icon=map_icon_11,0,,,, 1) 大雑把に言うと、今出川~丸太町の堀川より東は御所西と呼ばれる閑静な住宅地、堀川の西は細い路地の下町風の雰囲気です。生活の場としては、どちらもいいと思います。物件も比較的豊富です。 2) 通り抜け出来ます。市民の散歩エリアになっています。 3) 京都の町とはとても狭いエリアを指すので、もう少し広い範囲で探した方がよいと思います。交通の便は悪くはなく、買い物等は便利な方です。堀川通などの大通りに面した建物を選ばなければ静かです。

そこまで決めているならそこにするしかないのでは?

041
京女
子供さんの学校の徒歩圏とおっしゃるならそこしかないのではないでしょうか? ちなみに私は京大医学部に通っていますが、自転車でいいのではないでしょうか。自動車はパスカードがもらえるかどうか微妙です。(病院で診察業務をする者には優先的です)。

二度目ですが・・・、場所が全然違いますよ

041
生まれたときから京女
「KIS」って、「京都国際学校」のことでしょうか。「京都国際学校」は確か西陣のあたりの廃校になった小学校に移転したと聞いた記憶があります。丁度堀川通りより西ですよね。 もしそうでしたら、京大医学部とはまったく場所が違います。 学校の送り迎え云々ということでしたら、千本今出川と堀川今出川のあたりに住んで、今出川通りを百万遍(吉田キャンパス)まで来るのが一番いいと思います。 自転車で通うことは可能とは思いますが、今出川通りは交通量が多いですよ。バスが相当走りますから、排気ガスを吸いながら、邪魔者扱いされながら・・・になります。距離もかなりあります。 ご質問 1.堀川今出川あたりでしたら、雰囲気も治安も悪くないと思います。それより西は私の生活圏ではないので・・・。 2.御所は自転車でつっきれます。 3.「北俵町」だけではわかりかねます。もう少し詳しい住所はわからないのでしょうか。

堀川中立売周辺

041
春からご近所さん?
初めまして.KISの近く(とはいえ堀川通の東側で反対ですが)に住み,京大近くに通って1年ほどの者です.KISは堀川中立売という交差点から南西に100mほど入ったところにあります.この交差点から徒歩15分ほどの範囲には,スーパーが三つ,商店街が二つ,個人開業の医院がいくつか,総合病院が一つあります.また,この交差点からは京都駅や四条河原町(繁華街)へのバスもあり,地下鉄今出川駅まで徒歩15分強くらいとなります. 質問へのお答えですが 1)私は買い物などは大体堀川の西側です.西陣織の地元ということもあり,商工業で自営の方が多いようです.子供もなく,まだ日も浅いからかもしれませんが,普通に暮らしやすいと思います. 2)京都御苑は徒歩や自転車で東西に突っ切ることが可能です.堀川中立売から京大医学部まで御所を突っ切って,荒神口から近衛橋で鴨川を渡って20分~25分くらいじゃないでしょうか. 3)上記のように,住みやすいところだと思います.

堀川中立売周辺2

041
春からご近所さん?
長くなってすいません.続きです. KIS周辺は住みやすいと思いますが,自転車以外の交通手段で京大医学部に通うのはやや面倒です.バスしかないのですが, 1)堀川今出川の交差点から201番で東へ進み,百万遍交差点で右折し,東大路沿いの近衛通停か熊野神社停で降りる 2)堀川丸太町の交差点から93,202,204で丸太町を東へ進み,丸太町京阪前停か熊野神社停で降りる 堀川中立売の交差点から1)へは徒歩10分弱,2)へは10分強位になります.キャンパス内の建物の位置によって,どのバス停が最寄になるかは変わります.雨の日の通学も自転車という学生さんは多いですが,家探しに際して考慮されたほうが良いかと思います. 良い場所が見つかって,お子様ともども新生活を楽しまれることを願っています.

ありがとうございました

041
トピ主
皆さん、とてもご親切にアドバイスありがとうございました。まったく京都のことがわかっていなかったのでみなさんの投稿大変参考になりました。 3月末に帰国予定でしたが、早急に物件を探さねばと思い、来週帰国することになりました。堀川今出川あたりをめどに探すことにしたいと思います。春からご近所さん?さん、本当にご近所さんになりそうです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧