本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オペラ座の怪人を下地にした作品を教えてください

オペラ座の怪人を下地にした作品を教えてください

レス11
(トピ主 2
041
グリーン
話題
ロイド=ウェバー版の「オペラ座の怪人」が大好きです。 ファントム、クリスティーヌ、ラウルの三角関係がたまらなく切ないです。 私は2004年版の映画を中心に見ていますが、何度見てもラストでは「クリスティーヌ、ファントムを選んでくれ」と願ってしまいます。 オペラ座の怪人ファンの皆様に、お聞きしたいのですが、オペラ座の怪人を下地にしたような作品、ご存知ありませんか? できればファントムを選ぶようなエンディングであれば最高ですが、贅沢は言いません。 私は個人的に、藤本ひとみさんの『恋愛イリュージョン』 『恋愛エチュード』 『 恋愛マチエール』の3部作が近いかなと思っているのですが、 この話もやはりラウル的存在の彼と結ばれてしまいます。 作品を思いつかない方も、ロイド=ウェバー版のオペラ座の怪人について思うところを大いに語りあいましょう。

ランキング

レス

スーザン・ケイのファントム

🙂
ドラ
タイトルの通り、スーザン・ケイ著「ファントム」です。 文庫で上下出ています。 オペラ座以前の話につながっており、ファントム好きにはたまらない内容です。

二つあります

041
ももプリン
どちらも映画館で見た映画です。 「ファントム・オブ・パラダイス」 1974年の作品。「キャリー」のデ・パルマ監督の作品で、現代のロック界を舞台にしたミュージカル。 主な登場人物は4人。売れない作曲家ウィンスロー(後のファントム)。美人歌手フェニックス。敏腕興行主にして劇場「パラダイス」のオーナー、スワン(俳優は歌手ポール・ウィリアムス)。スワンの後押しでデビューするロック歌手ビーフ。 詳しくはネットで検索してみて下さい。傑作です。ネタバレですが、最後のシーンは、フェニックスがファントムの本名「ウィンスロー」を呼んで、泣き崩れます。ファントムの恋が通じた瞬間です。 骨格は「オペラ座の怪人」ですが、「サイコ」や「ファウスト」などのパロディも入っています。 「オペラ座の怪人」 1989年の作品。出だしと最後は現代ですが、大部分は100年前のパリが舞台です。怪人を演じていたのが、「エルム街の悪夢」のフレディー役の俳優でした。こちらの怪人は完ぺきストーカー。時空を超えて付きまとってます。怪人が現れる時、かならずある旋律が…

昔観た映画に

ファンティーヌ
「ファントム オブ パラダイス」というのがありました ヒロインを軸に  富豪の男と富豪に大怪我をさせられて醜い姿になった ヒロインに恋する若い音楽家の一寸怪奇風な映画でした。DVDもでていないマイナーなえいがでしたが。  私は劇団四季の「オペラ座の怪人」が大好きでしたがファントム役の人の演技力でステージの迫力がかなり違ってくるので、今のキャストは脇役クラスの方がファントム役のため 怪人の苦しみが伝わりにくいかなと。以前の主役クラスの人の時は休憩時間でもお客さんが興奮状態でした。色んな良いいミュージカルが開演しているのでいまはそれほどでもないけれど。

スーザン・ケイのファントム

041
eli
そういうことであれば、スーザン・ケイの「ファントム」は絶対ご満足いただけると思います。ラウルがあまりにも哀れで思わず同情してしまうくらいです。原作に沿っておきながら、その裏を勝手に読み創作しまくった、ファントムファンを満足させるための小説です。ラウルは徹底的に道化です。 しかし、これを読んでいるともう「オペラ座の怪人2」はみる気もなくなりますね。もうすぐアメリカでも始まり、日本にも行くみたいですが… その他「オペラ座の怪人」ミュージカル自体は3つほどあります。 一つは宝塚でも公演があった「ファントム」。これはロマンチックさが少ないですが、一応最初は両想い…昔NHKで放送もしてました。 もう一つはケン・ヒルのオペラ座の怪人…これはよく知りません。 あと、香港映画ですが「夜半歌声」。 これはホントオペラ座の怪人のパクリでしょ!って映画ですが、ハッピーエンドです。 中国語分からなくても筋はベタなのでわかります。 「オペラ座の怪人対シャーロックホームズ」なんて小説もあります。

トピ主です

041
グリーン トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 スーザン・ケイの「ファントム」 ぜひ読んでみます。これを読むとエンディングに新しい解釈が生まれそうですね。 「ファントム・オブ・パラダイス」 そうそう、こんな作品を探していました。かなり異色な感じがしますが、 ファントムを気の毒に思う気持ちがすっきりできそうです。 「オペラ座の怪人」(1989年) よりガストン・ルルーの原作に近いかもしれませんね。 ゴチック・ホラーを堪能できそうです。 例えば「嵐が丘」をベースにした昼ドラで「愛の嵐」というものがありました。 近いところでは、「ムーランルージュ」は「椿姫」をベースにしていると聞きました。 このように、原作の(今回は正確には「原作」ではないですが)エッセンスを味わえるような作品を知りたいです。 怪人が出てこなくてもいいです。設定をガラっと変えてもOK。 また「オペラ座の怪人」の続編がロイド=ウェバー制作でロンドンで上演開始されるようですね。 人気が出て東京でも上演されることを期待します。 引き続きよろしくお願いします。

私も!『スーザン・ケイ』のファントム

041
ばにこ
というより、スーザン・ケイ版しか知りません。 ごめんなさい。 でもでも!何度も読み返すほど大好きな作品です。 クリスティーヌに出会う前の、ペルシャにいた頃をもっともっと掘り下げて欲しい!!

「ファントム・オブ・パラダイス」のDVD

🐷
ももプリン
DVDありますよ、「ファントム・オブ・パラダイス」。Amazonで検索すると出てきます。 今月、ジャケットをリニューアルして再発するらしく、予告編が流れていました。 「ファントム・オブ・パラダイス」は、ブライアン・デ・パルマ監督の初期の傑作と認知されているようです。 大ヒットした「キャリー」はこの作品の2年後に作られました。 この映画もミュージカルですが、音楽は、俳優としても参加したポール・ウィリアムスが手がけており、 1974年度のアカデミー賞音楽賞にノミネートされていました。 原作と違って、ヒロインを歌に導くのは劇場主でファントムではありません。 ファントムは彼女が歌う歌を作るために騙され利用される、という存在です。 原作の「ファントム」を二人に分けたようなもの?

ジェリーファントムはまりました~

041
suzu-tyan
こんにちは。 私も映画からオペラ座にはまり、 原作は翻訳者違いを全部読み もちろんここで話題の「ファントム」も涙ながらに読みました。 で、私のオススメ。 有名すぎる作品ですが 東野圭吾「容疑者Xの献身」 単行本の表紙は黒字に赤い薔薇が1輪。 内容もリンクさせてあると思います。 しかしこれまた映画ではイケメンなのよねー

マンガなら・・・

041
はなかな
 垣野内成美さんの「マスク」がコレに近いと思います。  絶版かもしれませんので、古書店(ブックオフみたいな)に行ってみてください。 絵がキレイです。

トピ主です2

041
グリーン トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 スーザン・ケイの「ファントム」は、ファントムファンには必読のようですね。 この3連休に読みたいと思います。 「容疑者Xの献身」も内容がリンクされているんですね。 東野圭吾は読んだことがないのですが機会があればチャレンジしてみます。 その他の作品をお勧めしてくださった皆さんもありがとうございました。 こうしてトピを立ててみてファントム人気を改めて実感しました。 影響を受けた作家達が新しい作品を作っていくのもその人気の故でしょうね。 そうなると次は、クリスティーヌは何でラウルを選んだの?ラウルってどんな人物だっけ?という疑問が生まれてきました。 子供時代の幸せだった頃の記憶を共有した幼友達(ラウルに対する私の認識はこの程度です)と、今現実に自分を引き上げてくれる能力を持つ人物と、どっちが自分に必要かといえば後者だと私は思うのですが。 皆さんのお勧めを読んで(見て)またじっくり考えてみたいと思います。

大沢たかお主演のファントム

🙂
sara
もうすぐ再演があるので、検索したらヒットしますよ。 数年前に初演の時見ました。 ミュージカルで、また別バージョンです。詳細は忘れました。ごめんなさい。ただ、ラウル(=伯爵)はやっぱり存在薄かったです。 メインキャストの歌唱力はいかんともしがたかったですが、 演技力+見栄えという点ではかなりよいファントムでした。 再演では多少歌もうまくなっているかもしれないし、キャストの 入れ替えもあったのでお試しになるのもいいかもしれません。 スーザン・ケイのファントムは私も超・お勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧