本文へ

彼とのカレー違い(駄)

レス16
(トピ主 1
💡
ぴぃたみん
話題
私の作ったカレー美味しいと絶賛して食べてくれる彼。 でも…翌日の彼のカレーの頂き方が、どうしても納得できません。 それは、温かいご飯に、冷たいカレーをそのままかけて食べるのです。 私はどちらも温めて食べるのがあたりまえと思って今までの人生を送ってきたので(おおげさ)冷たいカレーをそのまま食べられる感覚がまったく分かりません。 私としては、カレー内のお肉の脂肪がしっかりと溶け込んでいないと気持ち悪いのですが…。 彼は二日目のカレーは冷たいままというスタンスを崩そうとしません。 それぞれ癖はいろいろとあるので、否定はしませんが…。 同じような食べ方がベストという方の御意見をお聞きしたいです。 その反対派で冷たいご飯に、温かいカレー(こちらのほうが納得) という方の御意見もお聞きしたいです。 ついでにカレーに添えると美味しいものもプチ情報いただけたら幸いです。

ランキング

レス

深夜食堂で

041
パトリシア1972
深夜食堂という漫画でまったく同じ食べ方をしてました。 なんでも温かいご飯で少しずつカレーが温まるそうです。 私は冷たいご飯に温かいカレーです。 原理は同じなので納得しました。 が、やりません。冷たいままのカレーの脂が苦手です。 我が家ではキーマカレーvsゴロッとカレーで 議論が白熱してます。

逆なら分かるけど・・

041
かれい臭
昨日の残りの冷やご飯に、温かいカレーをかけて食べるのは分かりますが・・ 冷たいカレーをかけるのは、かなりマイノリティーな感じがします。

気をつけて下さい

🐷
りか
冷たいカレーは、油が分離している状態なので、ちょっと抵抗がありますね。 「温かいご飯にかければいいや」と、思うかたもおいでだと思いますが… 実は、とーっても危険なのです!! テレビで幾度か見たことがありますが、 カレー(に、限りませんが)は、一晩も経つと かなりの細菌が発生しています。 (数時間で、ドンドン増えて来ます) それを、またちゃんと温めれば、菌は死滅して害を及ぼすことはありません。 ですから、お鍋の中全体にしっかり火をとおすことが大切です。 (少ししか温めないで、食中毒になったかたもいるそうです) 冷たいカレーを食べて、今までお腹をこわさずにいたのはラッキーだったと、 思って下さい。 せっかくのトピ主さんの美味しいカレー♪ しっかり温めなおして召し上がって欲しいです。 二日目のカレーって、また格別ですしね。

彼とカレー違い

041
エアプランツ
「イスとイヌの見分け方」みたいなトピかと思いましたが違いましたね。 翌日のカレーはおいしいですが、火を通さないと危険な気がします。 黄色ブドウ状球菌とかなんとか、イロイロ繁殖してそうですよね。 冷蔵保存していても、火は通したほうがいいというのに。 胃腸が丈夫なのでしょうか。 私は「冷たいご飯に温かいカレー」もダメです。 どっちも熱々でお願いします。 カレーに添えるとおいしいもの、 私は「野沢菜」が好きです。 いつもは2センチくらいに切るのですが、カレーに添えるときは1センチくらいに短く切り、福神漬けのようにご飯とカレールーの国境付近に置いて、少しずつ山を崩して食べていくのがおすすめです。 あとは揚げた玉葱です。 こちらはご飯の上にトッピングします。 カレーは材料を切って炒めて水を投入したら、わりとやることがないので、ついつい余計なことをしたくなりますよね。

私も好き

😀
maricchi
私も翌日の冷たいカレー好きですよ。 あと、ハヤシライスとかクリームシチューの類も翌日なら冷たいままいただきます。 冷蔵庫で保存してあってもしかりです。 でも、ご飯はあたたかい方がいいかな~ あと、コンビニのパスタや一部のお弁当は、冷たいまま食べます。 温めてもらうとおいしさ半減!! 自分でもちょっと変かな・・と思っていますが。

温飯+冷カレー好きです

041
ニギ
カレーの出来上がり状態にもよりますが、この組合わせだとカレ-の油が半解けになって、もっちりとご飯によくからむんですよね。 カレーまで温めてしまうと、全部さらさらになって、皿についてしまう。ロスがもったいない感じ。 あくまで、残り物になったときの食べ方ですよね。 夜の最初のカレーではしません。 作り立ては温かい方がいいし、作ってくれた人の気持ちも温かい方がいいから。

暴露します

🐤
カレーパン
トピ主さんの彼 温めるのが面倒だから、冷たいままで良いや!って事なのでは? 私もめんどくさがりなので、冷たいままでご飯に載せて食べていました。 ご飯の熱でカレーもじわりと温まるので、気持ち悪いって事はなかったです。 最近は、カレーを容器に取って、レンジでチンして その上から(!)白いご飯を乗っけて食べてます。 見た目はイケてないんですが。ご飯もカレーも温かいので…どうでしょう?

別にいいんじゃないかと

041
匿名
特に冷たいカレー!というわけではありませんが、冷たいままのカレーと熱いご飯で食べることもありますね。 インド料理店でのカレーもそんなに熱々ということはないんで、そんなに珍しい食べ方でもないと思います。

2日目は....

041
ぽろろん
あの~、二日目は冷たいご飯に暖かいカレー派です。 初日はいいんですよ、どちらもできたて熱々で。 翌日、残りご飯が冷蔵庫に入っていたら、そのままでいいです。 カレーだけ温めて、その熱さと冷たさのミスマッチを楽しみます。 だから、あまり良く混ぜないで食べます。 冷凍にしたご飯は、仕方なくレンジで温めますが 凍ってはいないけど、熱くならない程度が難しいです。 そしてカレーは熱々です。 さらにこの場合の飲み物は、コーヒー牛乳がベストです。 なぜだか理由はわかりません。 カレーが冷たいと、お肉の脂が固まってますよね。 確かにそれはイヤです、トピ主さんに同意します。

うちのことかと思いました

😀
ぺこ
結婚12年目です。 昔から夫は「カレーは冷たいのがいい」と言っており、 できれば冷ごはんに冷たいカレーを望んでおりました。 夫の実家では義父が冷たいカレーがお好きなようです。 私は熱々ごはん+熱々カレーが好きで、夫の望みをスルーしておりました。 (というより本気にしていませんでした) 2日目のカレーのときは夫はあわてて温める前に自分の分を継ぎ分けていました。 先日ふと思いついて、帰りが遅い夫のためにあらかじめ冷ごはん+冷たいカレー+おかわり分を取り分けておいたところ(私は暖めて、別にいただきました)夫から 「うわああああ(ハート)ありがとおおおおう(満面の笑み)」 と御礼を言われ、 ああ、そんなに冷たいカレーが好きだったんだなあ、と12年目にして反省しきりです。 ちなみに夫は、てんぷら、みそ汁、甘酒、茶碗蒸しも冷たいのが好きです。 なべ物は熱々を食べるので、猫舌ではないようです。 古くなってぺしゃぺしゃになったラッキョウを4~5個刻んで、カレーに入れると味にコクが増しますよ。

二日目のカレーは、必ずカレーうどんです。

中部男
因みに、冷たいカレーはありえません。

今夜の夕食も…

💡
ぴぃたみん トピ主
トピを読んでくださった方、さらにレスしてくださった方、ありがとうございます。 冷たいカレーの脂肪分が苦手と賛同してくださった方、同じ感覚に安心感を覚えます。 そして、温めないと危険と教えていただいた方、ありがとうございます。 確かにもう一度火を通さないと危険ですよね。 しかし、今夜も彼は冷たいカレーを温かいご飯にかけて食べておりました。 お腹こわしている様子はないので、とりあえず大丈夫みたいです。 カレーをレンジで温めて、白飯を後のっけという技、実は私もたまにやります。 添え物で、野沢菜の切ったもの、揚げ玉ねぎ、想像しただけでも、うんまそう~と思ってしまいました。 今度ぜひやってみます。ありがとうございます。 コーヒー牛乳もカレーの辛さを中和してくれそうでいいかもしれません。 こちらもぜひやってみたいです。 ありがとうございます。 でも、やはり彼のカレー派に近い方もいらっしゃるのですね。 否定はいたしませんが、お腹に注意して御堪能くださいね。 食文化っていろいろですね。 楽しい!!

兄が

🐱
hangover
カレーの時のご飯は冷めた状態がベストと言います。 カレー(ルウ)は熱いのをかけてますが。 炊きたてのご飯の場合は、わざわざ冷ましてからという念の入れよう。 決して猫舌じゃないのに。 彼曰く「ライスまでアツアツだと食べづらい。どこのカレー屋に行っても、炊きたてのライスじゃないし。」 だそうです。 私はご飯もカレーも熱い方が好き。 添える美味しいものは… 某カレー屋で、茹でた小ぶりのじゃがいも(メイクイーン)が付いて来ました。 でも、カレー自体に馬鈴薯が入っていたら不要ですね。

美味しいですよ

💋
玲子
あったかいご飯に冷たいカレー。意外にイケます。夏の暑い日に良く食べてました。

こそっと挙手

🐱
さぼてん
はい。冷たいカレーとあったかいご飯の組み合わせ好きです。 レトルトカレーの場合のみですが。 実家で父がやってるの見て試してみてハマりました。 ただ体調も関係してるみたいで、美味しいと思うときとそうじゃない時があります。 自宅で作ったカレーはあっためて食べるかな。ただし人肌くらい。 は、とてもとても猫舌なんです(笑)

冷たい方が味がよくわかるから。

041
momo
あっつあつで食べると、熱さで味が麻痺するというか 美味しいんですけど本来の味がわかりにくいです。 とにかく熱くてフーハー言う事でおいしい気分になっちゃう。 一晩おいたカレーが美味しいのはご存じでしょうが 冷たいとよりよりそのうまみをモロに感じる事ができ・・・・・云々語りたい。 まぁこれは好みの問題ですね。 私も彼流のはやります。 それに付け加え、私は冷や飯も大好きなんですねー。 濃い味のおかずを引き立ててくれます。 両方冷たいままでもいきます。 パンに冷たいカレーというのもやります。 もちろん温かいごはんに温かいカレーも大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧