本文へ

彼の母親の金銭感覚と自由な妹

レス2
(トピ主 0
041
みー
恋愛
 彼の親は26年前離婚し母子家庭で彼(現在33歳)と妹(26歳)を育てました。慰謝料無しで収入源は全て彼のお給料(月収25万の内18万実家に入れています。)です。ボロ家に住んでます。母は人付き合いが下手で毎日TVを見て過ごしてます。料理もせず週半分は外食です。妹は3年前から仕事で岡山おり、今年結婚しました。母はまだ56歳で元気なのに働こうともしません。なのに彼に対し医者になって欲しかったとか稼ぎ少ないと愚痴を言いいつも喧嘩してます。妹はお金を返すからと言って、彼に大学費200万を借金しています。妹は彼より収入がはるかにいいのに、借金をまったく返さず実家にも2万しか送ってません。(彼はまだ自分の大学費を払ってるのに。)また結婚したら仕送りを増やすと言いながら1円も送らなくなりました。妹は家も買い優雅に過ごしています。この現状どうすればいいの?(彼とは結婚したいです。)

ランキング

レス

どうすればいいの?

041
みそじ
彼が何とかしなければ、どうしようもないでしょう(苦笑) 仕送り数万円に留めて、絶縁するしかないとは思いますが。 受け入れて貰えなければ、オサラバしなさい。とんでもないモノがぶら下がっている家にわざわざいいお嬢さんが嫁ぐもんじゃありません。年寄りから見れば。

かなり大変そう

041
はるか
彼と結婚する話が具体化してきたら、一度ちゃんと彼の考えを確認しないとダメですね。 でも確認以前に、彼が一手に面倒を見る習慣が深く根付いているようで、今から家族全員(彼・母・妹)の意識を変えるのは難しそうです。 もちろんおかしな話ですよ。 その親もとんでもないし、妹も自分の事しか考えてない・・・。 何より彼自身が「いくら苦しくても長男である自分が面倒みるべき」と今後も考えていくようなら結婚は辞めておいたほうがいいです。 それでもいい、というなら貴女の自由ですが。 私なら絶対に考えられない・・。 実はうちの舅・姑・義妹(既婚のくせに!)も夫(長男)にたかって当たり前という考えでしたが、私が「別の所帯なんですから、これ以上あてにするのはやめて下さい!」と言ってから疎遠に。会ってもいません。 だって冗談じゃないですよ、本当に親が息子の幸せを考えるならお金の負担をかけるのは申し訳ない、と思うはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧