本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知り合いゼロでの小学校生活のスタートってどんな感じでしたか?

知り合いゼロでの小学校生活のスタートってどんな感じでしたか?

レス21
(トピ主 2
041
ちょう
子供
トピを見てくださり、ありがとうございます。私は、30代・既婚・子どもが一人いる女性です。 自分の経験では分からないことについてみなさまに教えていただきたいことがあり、トピを上げさせていただきました。 地元の幼稚園(保育園)から、市立の居住区の小学校にすすむ場合、たいてい同じ幼稚園(保育園)から数人は一緒に同じ小学校にすすむ友達がいる場合が多いと思います。 今回みなさまにお聞きしたいのは、同じ幼稚園(保育園)から一人も知っている友達がおらず小学校に入学した場合のことです。 その場合、やはり小学校に馴染むのに時間がかかったりしますか?さみしい思いをしたりしますか?それとも案外スムーズに慣れるものなのでしょうか? もちろん、子どもの性格による面も大きいと思うので一概には言えないことは承知していますが、ご自身が以前からの友達や知り合いが誰もいない小学校に入学した方(転校ではなく小1からの入学です)、またお子さんがそういった形で小学校生活のスタートされた方、体験談などぜひ教えてはいただけないでしょうか。 住宅購入に際して、子どもの通う予定だった小学校の学区とは居住区が変わってしまう可能性がでてきており、その点を非常に危惧しています。 私も夫も自分自身はそのような経験をしておらず、幼稚園から小学校と友達が連続していたので、全く想像がつきません…。正直、小学校入学当時のこともよく覚えていないのですが、スムーズに馴染めスタートできたから覚えていないのかとも思い、ぜひ誰も知り合いがおらず小学校生活をスタートされた経験のある方(ご本人だけではなくお知り合いやお子さんの話でも)にお話を伺いたいと思っております。 どんな小さなことでもいいので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はい!

041
ライオン
私がそうでした。 私の小学校入学に合わせ引越ししたので… 子供ながらに 自分は誰一人 知っている子がいない事。周りの子は同じ幼稚園などで お友達が いるんだろうなぁ…と不安だったのは よく覚えています。初日は緊張しましたが 直ぐに友達ができ何も問題なかったです。母に友達できるよね?と何度も確認?しましたが その度に 笑顔で大丈夫だよ!と言ってくれたのが 心強くて 自分から お友達になって!と声をかけたのを覚えてます。 お子さんは不安があると思うので お母さんは 大丈夫だよ!と言ってあげて下さい。 転校生より 楽だと思いますよ。

私がそうでした。

🛳
あらよっとー
私は地元の幼稚園に行かなかったため、知り合いゼロで小学校へ入学しました。 (当時は・笑)かなり大人しい子だったと思いますが、全く何も問題なかったです。 というよりも、私自身も小学校入学当時のことはよく覚えていないです。 でも、小学校でまず最初に仲良くなったのは家が近くの友だちだったかな。 一緒に登下校することが多くなると自然と仲良くなった気がします。 特に、同じ幼稚園の子同士が固まっていたといったことも記憶にはありません。 実際にはあったのかもしれませんが、子ども心にはなんで仲良しなのかなんて 分からない(気にしない)ですしね。 大人になった今では、お母さんの方が大変かもなー、と思ったりします。

大丈夫でした

041
温玉うどん
学区外の保育園に通っておりましたので 同じ小学校に上がるお子さんは一人もいませんでした。 ひとりぼっちでのスタートに私もかなり不安がありましたが 親の心配をヨソにわりとすぐに お友達ができてましたよ。 子供って順応性が高いんでしょうね。

一番辛いのは初日、他のタイミングよりマシ

🐧
ふー
娘が経験しました。母親(私)の都合で別の県へ引越しました。 保育園児だったので、4/1から学童に行かされ、 初日は知り合いがおらず、他の新1年生は出身園でつるんでいて、 涙ぐんだそうです。後日、娘から聞きました。 しかし、お世話好きの上級生や先生方のお陰と娘の頑張りで、 行きたくないとは言わず、毎日通いました。 入学式では、学童で知り合った2年生に声をかけられたものの、 まだ学童での新1年生の仲良しはゼロでした。 入学式後は、初めての学校生活で先生の指示に従うばかりなので、 子供同士で雑談する時間は少ないと想像します。 おとなしい性格の娘は、隣りの席のおとなしめの子(名簿順)と仲良くなりました。 入学式翌日から話したそうです。 私自身、小学校高学年の中途半端な時期(水曜祝日)と、 他に夏休みに2度転校した経験ありなので、 年度替りでの転校はマシと思ってます。 小一の娘のクラスに、中途半端な時期に転入生がありましたが、 約1週間後?の参観では、ワイワイやっている姿を見ました。 入学を機にであれば、ハードルは低いと思います。

うちの長男がそうでした。

041
はうすねいる
少し離れた保育園に通っていたため、同じ小学校に行く子は皆無でした。 入学式の時、長男一人だけのために、出身保育園から祝電が来てて、涙が出そうになったことを思い出します。 長男自身は、一日から学童に通い始めておりました。思えばこれが大正解だった。 入学式の時、学童での顔見知りを見つけて「よっ!」と挨拶して笑顔。 クラスにも学童の子がいて、スムーズに溶け込むことができましたよ。 それよりも私のほうがきつかったかなー…。 顔見知りのお母さんがいなかったから。

大丈夫

041
ミュウミュウ
小学校の教員です。 地域によりますね。以前、人数の割りにたくさんの幼稚園や保育園から入学したクラスがありましたが、すぐに仲良くなりますよ。大人数の園が混在していても同じです。

後になればいい経験

041
bon
我が家は転勤族ゆえ、子どもは幼稚園2つ、小学校3つ行きました。 子どもは子どもなりに、苦労したと思います。 ただ、入学、学年のかわりめで、みんなと一斉にスタートが切れる時期ならば、 そんなに気にすることはないと思います。 うちの子どもを見ていても、中途半端な時期に転校した時が、 一番大変そうでした。それも年齢が上がれば上がるほど。 小学校1年生の入学時ならば、淋しい思いをするのも、 ほんの数日だと思いますし、問題ないと思います。 多分、大きくなったら忘れてます(笑)。

自家中毒になりました

🐧
クリップ
平気な方が多いようですよね。 私はメンタルが弱かったのでしょう、 自家中毒になりました。 毎日毎日 吐いてました。 吐きなれていたので、真下を向くと鼻に入るからと 俯く角度まで分かっていました。 子どもだからといって誰とでも仲良しになれる訳でもない 辛い思いも誰もが忘れる訳じゃありません。 私は手のかからない聞き分けのいい子どもでした。 自己主張があまりなく協調性に富んだ子どもは 慣れない環境でも大人に悟られないよう懸命になります。 気をつけて差し上げてくださいね。

人脈より「土地勘」のほうが壁が高かった

041
にこりん
30余年前ですが、小学校入学ともに、隣の学区に転入しました。 確かに知り合いが誰もいないのは寂しかったですが そもそも小学校にはいくつもの園から入学してくるので 「全員と知り合い」な子は一人もいません。 他の子と差が有るとしたら、最初の数日で 夏休み明けごろには誰がどの園出身かなんて頭から消えています。 もっとも、小学校と幼稚園のメンバーがほとんど同じという地域なら 少し事情が違うかもしれないので、よくわかりません。 私の場合引越しによる「壁」を感じたのは「土地勘」のほうです。 地図に載っていないような地元の人しか知らない小さな地名や みんなが知っているお店や施設、公園などをしらなくて 会話が通じなかったり、 しばらくしてからも社会科で、住んでいる町のことを習うときに なんとなく「疎外感」を感じたのは覚えていますので 親子で積極的に学区内を探索するといいと思います。 子供は問題ないですが、 親のほうは入学前の「情報収集」や、 連絡帳を頼む相手を探したりするのが、 もしかしたらちょっと手間かもしれません。 でもまあ、何とでもなりますよ。

多分大丈夫でしょう

041
かわ
よっぽど閉鎖的な地域ならともかく。。 私は親の仕事の関係で当初こそおなじ学区の幼稚園から小学校へ行きましたが、1年後の小2の4月には3つ目の小学校でした。(全部違う地方) さびしい思いはしましたが、小さい子供同士ですと変なこだわりも少ないですからテレビやおもちゃの話ですぐうちとけるのではと思います。かえって公立の中学校に一人だけ学区外とかいう方が人間関係ができあがっていて難しいかも。 息子は私立の小学校に入って、ほとんどが幼稚園からは一人だけで、それでもそれなりに人間関係はうまくいくようですよ。

大丈夫でした

🙂
ザム
我が家の一人娘も 小学校入学から 隣の県に引っ越し。親子とも だーれも知らない環境でのスタートでしたが、 でも 子供は全然大丈夫でしたよ。 同じ幼稚園出身の子ばかりではなく 引っ越しや転勤で1人きりで入学されるお子さんも大勢いました。一年生ならすぐにお友達ができますよ。 親の私が最初は 淋しくて淋しくて涙がでましたが それは時間が解決してくれます。 学校ボランティアや委員などに積極的に出ると良いと思います。

我が家の場合

🙂
兼業主婦
小学校1年生の母です。 保育園からの進学先が見事にばらばらになり、息子一人だけ地域の小学校に入学しました。同級生はほとんど地元の幼稚園、都市銀の社宅のお子さん(そしてこの二つはかなりの割合でかぶってます)。 個人の性格もあると思いますが、息子はまったく気にすることもなく馴染んでいました。彼自身がつまづいたのは、秋の学習発表会の配役を決める頃に「多数決で決めると、○○君は幼稚園からの友達が多くて、みんなに手を上げてもらえていいな…」と言っていた位でしょうか。 むしろ私の方が幼稚園閥、社宅閥のお母様達に馴染めず、保護者会はいまだに苦手です… ちなみに私の妹も、小学校入学のタイミングで引越ししました。転校した私と比べ、早く学校に馴染めて羨ましかった覚えがあります。 他の方も書いていらっしゃいますが、住み替えのタイミングとしては良い時期だと思います。

まさにうちの息子がそうでした

041
30代ママです
現在小2のうちの息子がまさに同じ状況でした。 家を建てましたので、学区外からの引越しで、幼稚園は以前住んでいた所を卒園しましたので、 当然、うちの近所には同じ幼稚園の友達もいないし、近所に友達もいない、 本当に小学校入学時には知っている人がいない状況のスタートでした。 しかも、入学する小学校には、近所の大規模な幼稚園出身者が 多く、既に仲良しグループが出来ていましたので、息子はお友達の輪に入れないのではないかと、 私もかなり心配でした。 ですが、お子さんの性格にもよるかもしれませんが、 子供って順応性があるもんだと感心しました。 うちの場合は、親の心配をよそに、学校の下校の班などで、近所の同学年の 友達を自分で見つけてきて、楽しそうにしており、家に友達を連れてくることが多くなりました。 (ちなみに、連れて来るお友達らは出身幼稚園はみんなバラバラです。) クラスでも自分と気の合う友達を見つけているようで、 学校が楽しいと言っています。 入学から小2の現在まで、特に問題なく、学校に喜んで通っています。

大丈夫。

041
りん
全然大丈夫でした(今高学年) うちは転校ですけど。 しかも一年生からなら、全く問題ないのでは・・・ また中学年で家を買い、引っ越しをしましたが別に問題なし。 あと、土地柄もあるかもしれませんが、こちらの方は、ずっといる子でもクラスが分かれれば全く付き合い無くなることが多い感じです。 一年ごとに友達が違う・・・みたいな? まあ、前の子と仲悪くなるわけではないですが。 ずっと普通に仲がいいというか、遊んだりつかず離れずの関係を続けているのは近所の子ですね。 転校生の子ってなじめてる?と聞くと 自分から行く子はすぐ友達ができるみたい、でもそうでない子もいないってことはないんじゃね?との回答でした。 転校生だからだから悪口言うとかそういう子がクラスにいた場合、運が悪いんだろうな・・・

雰囲気もあるでしょうが

041
でかでかぴんく
うちの子と私は全然平気でした。 うちの子→学童当初の朝の会の後、後に同じクラス:親友になるSちゃんに「友達になろう!」と声をかけてもらい、すぐ溶け込んだそうです。 また、入学式当日にも前後左右の子から「友達になろうよ」と声をかけていただき、その日だけで4,5人名前と顔を一致させていました。 私→保護者会の役員くじ引きで見事に中あたり(本部ではないがクラス委員)を引き当て、他に引き当てたお母さんとご挨拶合戦。 そのまま、役員さんや他の学年で役員をやっているお母さんと顔見知りに。 めんどくさいとは思いますが、役員や係等、積極的に引き受けることをおすすめします。

私自身がそうでした

🙂
今は妊婦
小学校入学直前に引っ越して、クラスメートは全員はじめまして状態。 でもすぐに話しかけてくれる子が数人いて、あっという間に友達ができ、不安も寂しさも入学前後の数時間のことでした。 後で聞いた話ですが、入学前にクラス分けの参考のために近隣の保育園や幼稚園の先生と学校の先生の懇談会があり、問題のある子供や面倒見の良い子供について、仲の良い子供達についてなどの引き継ぎをするそうです。 そこで、誰も知らずに入学した子供については、面倒見が良いとされる子供に担任が「心細いと思うから仲良くしてあげてね」と声をかけるとのことでした。 普通の公立小学校でしたが、ご参考になれば。

ありがとうございます

041
ちょう トピ主
親身なレス、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼となること、お許しください。 皆様どの方の経験も大変参考になりました。力強いご意見が多く励まされました。また、辛い思いをされたというお話も聞かせていただけて本当にありがたく思っております。 現在引越しを検討している場所は、今の居住区の学区とは道一本を隔てて別の学区になってしまう場所にあります。ですので、生活圏や土地の雰囲気はほとんど変わらないのですが、道一本で別の学区になってしまう…そのことだけが気がかりで。 幸いここの地域は、小規模幼稚園・保育所が点在している地域で、どの小学校に入学しても複数の幼稚園・保育園から子どもが集まってくる形になります。しかし全く一人というのはさすがに少なく、不安に感じていました。 皆様のレスを読んで、まず親である私がしっかりと構えること(不安を子どもに悟られないこと)が大切なんだと思いました。また、親の方の馴染む苦労のお話も伺えてとてもありがたかったです。私自身の心構えもできました。 よろしければ、引き続きご意見いただけると幸いです。

転校生です。

🐤
まぁ
私は転校が多く、小学校入学も全く初めての土地。 その後、小学校4回、中学校2回変わりました。 子供心に転校はやだな~と思って泣いたりしてましたが、子どもはすぐ慣れるものです。 私は決して活発な方(むしろおとなしめ)ではありませんが、友達もすぐ出来ました。 自分が親になった今考えると、親は心配してたんだろうなぁ。 本人より、周りの方が心配しちゃってるのかな?と思います。

心配ご無用ですよ

🙂
モココ
こんにちは、我が家もまったく同じ経験者です。 親は結構心配しますよね、昨今の子ども事情は 難しいですし。 でも、私は経験してみて「誰も知り合いいない入学」 って案外快適では?と思っています。 親子共々、誰にも知られてないから周囲に先入観を 持たずに接してもらえますし、あの子とは合わないとか 親同士が気まずいとか、一切ありませんでしたから。 入学後に下の子を出産したため、PTAにはまったく 参加できませんが、もともと私にも友人知人はなく 親同士のつながりも、入学後の最低限で済ませられる為 私が立候補しなくても特に何か言われたりすることもなく 本部役員に推薦など、ありえません(推薦されて苦労 している方結構いますよ)親は、見知らぬ多勢のなかに 隠れていられるといいますか。 もちろん、下の子のPTAは引き受けるつもりです。 わが子の場合、すぐに友達ができ新天地にも慣れました。 女の子は、親しい子が一人できるまでは多少気をつけて 様子見るべきですが、男の子の場合のんびり構えて全然大丈夫。 なにかあったら、先生に相談されるのがいいでしょう。

まさに去年

🐧
娘がそうでした! ただ学童保育に4/1から行っていたので入学式が初ではなかったのですが… 引っ越し先は隣の隣の学区で、たまに同じ保育園の子もいるのですが、娘の代はおらず、だいじょうぶかな?と思っていましたが… 偶然近所に住んでいる女の子が同じクラスになり、朝一緒に行く約束を入学式当日にして、ご機嫌で登校。 学童で友達も数人できていたので、違和感なくクラスに溶け込んでいました。 いまではひとりも知り合いがいなかったことなど記憶に上ることさえなかったです(笑)。 母のほうも、初めに友になった人が幼稚園ママ友を紹介してくれたり、子供会に入ったりでこれまた違和感なく過ごせています。 もともと子供は初対面でもすぐ仲良くなれます。心配しすぎない程度に見守りましょう。

ありがとうございます

041
ちょう トピ主
引き続きご意見くださり、ありがとうございます。 私も夫も高校を卒業するまで、転校はおろか転居すらしたことがなく地元に根ざして育ってきたので、引越しに伴う子どもの生活環境の変化への不安が過剰に強かったのかもしれません。 楽観だけではいけないとは思いますが、私たち親が「大丈夫!」という安定した姿勢で子どもに接し、また子どもの変化は見逃さないようにしつつ見守っていきたいと思っています。 子ども(息子です)は、初めての場所では多少萎縮してしまうところがありますが、基本的には人懐こく友達も多いタイプだと思います。きっと上手くやってくれるかな、、、上手く馴染んで楽しく過ごしてくれるといいなと願っています。 私も役員やPTAの仕事等は積極的に参加し、しっかり務めようと思っています。 みなさの貴重な体験談、とても参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧