本文へ

安定剤を飲んでいること。。彼氏には?

レス12
(トピ主 0
041
やっつ
恋愛
現在社会人1年目の24歳女です。 高校生のころから食べることがうまくいかず、今も精神科に通って安定剤を処方してもらっています。現在はだいぶ状態も落ち着いているのですが、毎食後薬を飲まなければいけません。 男性と付き合うからには隠せないこともあると思いますが、精神科、安定剤のことは正直に話したほうがいいのでしょうか。その彼とは真剣に付き合っていて、将来も考えています。似たような経験をされた方、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

時期を見て

041
サクッサクッ
私の知人にもおられました。 その方は結婚話が出てすぐにお彼に話をされたようです。 隠しておくというのはおすすめできないと思われます。

全て

041
けんじ
話したほうがいいと思いますよ。それが原因で離れていくような男性なら将来をともにはできないと思います。安定剤を服用していることを含めてやっつさんを丸ごと受け入れ、愛してくれる人じゃないと…。ただ話すタイミングとしては関係が安定してからの方がいいと思います。

結婚を考えているなら・・・

041
私の場合ですが、以前付き合っていた彼氏と結婚の話が出たので、精神科に通い、安定剤を飲んでいると言うことを告げると、ショックのあまり彼が泣き出してしまいました。そして結婚はできないと言われ、別れました。私も非常にショックでしたが、結婚となれば、隠す訳にはいきません。やはり、精神科ということで、偏見を持たれるのも事実ですし、でもそれで去っていった彼は、私のことをその程度にしか思っていなかったんだと割り切れました。現在は、主人と結婚して、幸せです、今の主人は、「精神科に通っているとか関係ない」と言ってくれました。ただ、主人の母親には、隠して結婚したため、あとで、病気のことが分かってしまい、「何で結婚前に言わなかったんだ」怒鳴られました。私は精神障害者3級の手帳を持っているくらい重いですが、子供も3人います。仕事もしていますし、主人に言わせると「健常者と変わらない」そうです。あなたも、結婚を考えているなら、彼に話すべきだと思います。

言っておいた方がよいと思います。

041
トランキライザー
 安定剤とか、薬を飲んでいるということに、マイナスのイメージがあるとは思うのですが、これが安定剤を使わないとアルコール依存に移行する人が多いわけで・・・やけ酒!なんて毎日やってる人と比べれば安定剤で抑えてるのはよいことだと思います。  察するに、あまり強くない抗不安薬だと思いますが、パニックしたりヒステリーになったりするのを予防するのと、パニックやヒスに耐えてもらうのとだったら、どちらがいいかと考えれば、私は薬でコントロールする方がいいと思います。  摂食障害は、何かをきっかけに変わることもあるようですが、基本的には彼氏さんにも話して長い目で見てもらいましょう。  私は引越しして環境の変化でかなり軽症化しました。my彼氏には伝えてあるので、具合悪い日は食べられる範囲に抑えています。

逆の立場になって考えればわかることです

041
ミンガス
隠して相手を騙すことは人間として最低の行為です。 逆の立場を考えてみればわかることです。 相手があなたに隠して騙していたらどうしますか?

心から信頼してるなら…

041
あや
心から信頼してるなら、正直にはしてみてはどうでしょう? それで引かれるならそれまでの関係だと思いますよ。 絶対いつか治ります!気を長くもってくださいね。

打ち明けた方が…。

041
ひょう
自分が彼の立場なら…と考えてみてはどうでしょうか? 私見としては、 それを話して離れて行く彼なら、結婚後に知れると とんでもないことになりそうです。 それを話しても受け入れてくれる彼であっても、 結婚後に初めて…となると、微妙にわだかまりが 残ったりもしそう。 ということで、話した方がよいと思います。

話しました。

041
きゃらっと
長年パニック障害を患ってます。 真剣に将来のことまで考えてくれたんで自分の病気のことを話しました。 話して楽になったしより一層大事にしてもらってる。 彼には感謝してます。 その彼は今は夫ですが上手くいっていて私のパニックも大発作は滅多に出なくていい感じです。 「一緒にゆっくり治そう」。。嬉しかった。。もしも理解してくれない人だったらそんな冷たい人とは将来なんて考えられないですよね。 一生の間には色々あるしお互い様ですもん。

最初から話しました。

041
えすえす
最初のデートの食事の際、食後に薬を飲むときに普通にさらっと話しました。「精神科にも通っていて薬を飲んでいるの」と。彼の反応は「ふ~ん、そうなんだ」とそれだけでした。 私の場合は彼から告白されたこともあり、彼は私が体が弱くて病院通いをしていることや精神が不安定なことも最初から知っていたので、特別驚きもしなかったそうです。 結婚を前提に同棲していますが、私が飲み忘れをしないように薬の管理をしてくれています。 やっつさんのお相手は、精神科や精神疾患に偏見を持っていそうな方なのでしょうか?それなら尚更早めにお話しておくべきですし、そうでないのなら、気楽に伝えてしまえばよろしいかと思われます。その際、「こういう病気で、こういう方法でコントロールをしていて、その為の薬なのだ」ということを説明しておくと、お相手も受け止めやすいでしょう。偏見は往々にして無知からきています。

ついレスします

041
みぃ
トピ主さん、はじめまして。 25歳既婚のみぃと申します。 私は過呼吸で倒れてから時々発作がありました。 主人に話した時は、自分ではどうにもできない悔しさと説明と、でもこれからも治すって気持ちは変わらないで頑張るということを伝えました。 主人はやさしいですが、言葉少なでズバッと意見し、精神力の強い人なので理解は得られないだろうと思いましたが「なんで今まで言わなかったんだ。俺がいるんだからもう大丈夫だ。治る。ゆっくりでもいいから一緒に治してこ。以上。」と私の悩みをあっさり解決してくれました 笑 私が考え込んでいるときは、黙って背中をさすってくれたりします。それで私もハッとして明るくできます。 そして今妊娠してます。絶対治したいし、ママにしてくれた主人にも感謝しています。目標のため、主人や子供のため、これから頑張ります。 トピ主さん、理解得るのは同じ悩みを持たない人にはピンとこないかもしれません。 だけど、”長い目で自分を見てくれる相手”かどうか彼と話し合っていい方向に進んでほしいと思います。 良い方向に解決できますようにって影ながらお祈りしておきます。 

告白したほうがより幸せ。

041
みー
私は双極性障害(昔の躁鬱病ですね)です。 イマカレと出会った当初は、体調が悪くても必死で隠していましたが、いざ付き合おう、という話になった時、とても隠しとおせる自信がなかったので、病気のことを彼に告白しました。すごく勇気が要ったし、「(話を聞いて)ひいたんなら、付き合う話、ナシにしよう。」と前置きした上で話しました。でも彼は真剣に話を聞いてくれました。その後、彼はネットなどで私の病気について勉強してくれたみたいでした。 私は終始、「付き合った後で幻滅されたら傷つくから、だったら最初から付き合うのやめよう」というスタンスだったのですが、彼は「健常者同士のカップルだって、付き合った後どうなるかなんてわからないじゃん?もし君の病気が悪化して別れる日が来たとしても、まずはその時まで二人でやってみない?」と言ってくれました。 付き合って1年弱経ちますが、彼の存在は私の心と病状を安定させてくれているみたいで、以前よりもずっと病状が良くなりました。だからトピ主さんも、勇気は要りますがぜひほんとのことを彼に伝えてあげてください。そのほうがよりお互いの信頼心が増しますよ。

トピ主です。

041
やっつ
皆さん、レスありがとうございます。 ご意見を聞いてなんだか気持ちが軽くなりました。 同じような経験をしている方がいるというのは、本当に心強いものだなぁと思います。 私も、病気を乗り越える強さを持って進んで行きたいです! 彼におくすりに関してのことを話してからのことなど、またレスいただければ嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧