本文へ

しっかり者母と御気楽姑

レス12
(トピ主 0
041
なんなん
ひと
結婚3年目の主婦です。 今長期里帰り中です。私は年に3回約1か月程里帰りをします。近隣別居の義理家があり、実家は飛行機で帰る距離です。 実父母は自営業で、母は良妻賢母で家の中も常に整理されていて、家計簿もきっちりつけています。父に逆らう事もなく立てています。 一方其れとは反対なのが義父母です。賢く大手銀行に勤務の義父(50)なのに家では糠床まで作ったり、金魚やめだか小鳥まで飼う、其れでいて亭主関白です。 姑は掃除も手抜き、口癖が <適当でいいよ、~~もどき> です。料理も適当なのですが不思議と早くて美味いんです。義父がちゃんとやれと怒ると 「すみませんね何せ私は主婦もどきですから、あんたもいい加減にもどきに慣れてよね」 なんて居直ります。実家に帰ると母は今日も仕事に家事にと頑張っていて、しかも家中ぴかぴかです。所が子供が散らかす尻からかたずける母は 「汚させないで直ぐ拭いてね」 とか煩いんです。真面目な無趣味な父は面白くないんです こんなはずではなかったのに、嫌いなはずの義父母が楽なんです。私は姑のだらしなさが移ってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

あら羨ましい

041
ぷにゅ
義父さま、義母さまといい関係を築けていそうで、羨ましい限りです。 よかったじゃないですか! 義母様といてラクに思えるなんて、なかなかないですよ。相性がいいんですね。 義母様からは手抜きのコツを学んで、里帰りしたら「そうだ、ためておいたアレ、私も頑張って片付けよう。」とか、メリハリをつける励みになさったらいいんじゃないでしょうか。 (いや、私の場合で考えたんです、ためてなかったら失礼。私は、いろいろ課題をためておくもので) とてもいいバランスだと思います。今のまま、お幸せに。

???

041
ゆえ
なんなんさんは、お姑さんに何かされたんですか? 「嫌いなはずの義父母」とありましたが。 何もされていないのにイメージだけで毛嫌いしていただけじゃないのですか? 無理に嫌いな人を作る必要はないです。 嫌いな人が少ない方が幸せに暮らせますから。 どちらの父母の方が好きというのは関係ないのではないでしょうか? 色々な家庭があってそれぞれにやり方があると思います。なんなんさんは、なんなんさんと旦那さん二人で作りたい家庭を築いていけば、良いだけなのではないでしょうか? イメージに捕らわれているだけだと辛くなりますよ。

逆でなくて良かったネ

041
私も姑
タイトル通りです。もし、お義母さんが「しっかり者で完璧な女性」だったらトピ主さん大変ですよ。 トピ主さんは、立派なお母様に育ててもらって、きっと「良妻賢母の卵」だとお察しします。 でも、結婚してこれまでとはまるで違った環境に触れ、それが思いのほか「居心地が良かった」んですんね。とっても幸せなことだと思いますヨ。 トピ主さんは、ご自身の親御さんを「ひいき目」で見ることなく、義両親のよさも認めることのできる「バランス感覚」をお持ちですばらしいと思います。 客観的に見て、義両親はなかなか良いご夫婦だと思います。なんか「やすらぎ」を感じますね。 家庭(夫婦)なんて100組あれば100通りの形があるでしょう。これから、時間をかけて、ゆっくりとトピ主さんらしい家庭を築いていってくださいね。

だらしない??

041
くらり
そのお姑さんは「だらしない」んですか?私には賢い舅と吊り合うだけの器量の女性のように思われますけど。お料理だっておいしいんでしょう?本の通りに分量をきっちり量って作っておいしいのよりもよほどセンスの良さが感じられますし。 別に実のお母様の事を言うわけではありませんが、掃除に使っても人生、楽しく遊んでも人生、同じ時間が消費されるのですから、それは価値観でしょうね。全部完璧にこなして更に自分のために使う時間が山ほど残る人は少ないですから。 私はお姑さんのほうが好きかな。

とぴ主さんはとぴ主さん

041
はた
元々の性格と家庭環境によって、違うと思います。 どちらが一緒にいて、自分に楽かと考えると、 義母さんであっただけで。とぴ主さんもその性格に なったというわけではないと思います。 とぴ主さんがどのようなお母さんになるかは、 ご主人とお子さんによっても形成されると思うから、 今は、そこから影響されているだけだと思います。 何にせよ。長年主婦をされてきた方には敵うはずも ないから、両方のご両親を大切にしてくださいね。

横ですが、

041
プリン体
トピ主さん、年3回帰省はまだしも、1ヶ月も実家にいるのですか? ご主人はどうなのでしょう? 心配にならないのかしら。 私も遠方に嫁いで、実家まで飛行機含めて5時間かかりますが、年に2回、3泊4日で戻ります。 1ヶ月もなんて、考えられません。 (産後ならまだしも) お姑様、いい方だと思います。 あなたは自分の母親が、完璧だから、鼻高々で自慢のようですが、嫁いだ娘に1ヶ月もいさせる、あなたのご両親が信じられません。 それにひきかえ、お姑さんが何も文句言わない方でよかったですね。ありがたくおもわなくちゃ。 1ヶ月も実家に戻って(年に3回も)何をやってるのですか? 私はあなたを1ヶ月もいさせる、お母様に問題ありだと思いますがね。

わかります

041
ナサ
嫌いなタイプなはずなのになぜか楽というのは相性がいいということだと思いますよ! 私も似ています。自分の母が大好きだったのですが義母と時間を共有することになってからなぜか自分の感情が全部出せることに気付きました。 きっと幸せなことなんですよ。

お姑さんのせいじゃない

041
ぶんぶん
悩んでらしたらごめんなさい。 なにか微笑ましさを感じました。 世の中には「きっちり完璧」 な人のほうが少ないだろうし、 程よい「いい加減」であるほうが楽。 と感じる方のほうが多いと思う。 お母様は「完璧主義」なのかな。 完璧主義本人の気持ちは分からないけど、 周りの人間は少なからず息苦しさはあると思う。 でもきっとトピ主さんにとって お母様は主婦の鑑みたいな方なのかな? だからお姑さんのせいにするのは、筋違いかな? ほどよい「いい加減」のお姑さん、 うらやましいです。

義両親の方が

041
ダメ嫁
 賢い方のようにお見受けしましたが・・・なぜ嫌いなんですか?  それに一回あたり一ヶ月×年三回も、飛行機を使ってまで帰る必要性がわからないんですけど・・・  トピ主さまは親離れしてないんですか?   

くらりさん

041
アリエーナイ
>掃除に使っても人生、楽しく遊んでも人生、 いい言葉をありがとう! 家訓にします。

わからない

041
かもめ
「嫌いなはずの義父母」って過去に何かあったんですか? 私は義父母の事嫌いになったことないので、意味が分かりません。 トピ主さんの義父母さんとっても良いご夫婦ですね。 言いにくいけど正直な感想として、トピ主さんの実母さんのような方、私は苦手です。

トピ主です 里帰りは親孝行

041
なんなん
姑が苦手なのは多分潜在意識だと思います。 職場で聞く嫁姑の悪口や愚痴などで毛嫌いしていた事 それに自分の母親が一番みたいに思っていましたので何事も適当なもどき姑に嫌悪感を感じてました。 でも子供が生まれ、かわいい子に <汚い、汚させないで、かたずけさせて> ばかり言われると正直疲れてきます。そこで姑のほうが気楽で良いなと思うようになってきたのです。 里帰りが長いのは親孝行であり義父母孝行でもあります。 若くて結婚しましたので姑も私が実家に帰ってる間、主人 を世話?できるので喜んでます。 「ユックリ里がえりしておいで、その間の雅夫(主人)の世話は心配要らんよ。張り切って上手いもの食べさすからどうぞご心配なく。有り難うねまた母親役をさせてくれて」 とか妙に張り切ってます。 去年里帰りした際は(3ヶ月)義父母もついてきて、実家に3日ほどとまりついでに観光もして帰りました。私が車で案内しましたが、御気楽な人達なので楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧