結婚3年目の主婦です。
今長期里帰り中です。私は年に3回約1か月程里帰りをします。近隣別居の義理家があり、実家は飛行機で帰る距離です。
実父母は自営業で、母は良妻賢母で家の中も常に整理されていて、家計簿もきっちりつけています。父に逆らう事もなく立てています。
一方其れとは反対なのが義父母です。賢く大手銀行に勤務の義父(50)なのに家では糠床まで作ったり、金魚やめだか小鳥まで飼う、其れでいて亭主関白です。
姑は掃除も手抜き、口癖が
<適当でいいよ、~~もどき> です。料理も適当なのですが不思議と早くて美味いんです。義父がちゃんとやれと怒ると
「すみませんね何せ私は主婦もどきですから、あんたもいい加減にもどきに慣れてよね」
なんて居直ります。実家に帰ると母は今日も仕事に家事にと頑張っていて、しかも家中ぴかぴかです。所が子供が散らかす尻からかたずける母は
「汚させないで直ぐ拭いてね」
とか煩いんです。真面目な無趣味な父は面白くないんです
こんなはずではなかったのに、嫌いなはずの義父母が楽なんです。私は姑のだらしなさが移ってしまったのでしょうか?