本文へ

お子さん、何時に寝てますか?

レス35
(トピ主 0
041
おやすみなさい
子供
最近、小学生以下&低学年の子供たちが遅くまで起きてるようですね。夜10時以降に寝ているとか。 夜レストランで働いている人に聞いたのですが、10時11時に小さな子供をつれたお客様が来て、ご飯を食べているというのも聞きました。びっくり! 昔は、9時30分すぎると寝るように言われてたものです。たまに、10時とか11時まで大人と起きているのが、なんとなくうれしかったのを覚えてます。 皆さんのお子様は何時に寝てますか。

ランキング

レス

おられます

041
サクッサクッ
私の職場の同僚の子供もみな11時就寝でおられます。 保育園で寝るから良いと言う方もおられました。 少しびっくりいたしました。

いちおう

041
ネオ
9時にベッドに入ります。。。が! 寝付くのは10時過ぎでしょうかねぇ~ 息子は小4なのですが、一人っ子で怖がりなので いまだに私(母)と一緒に寝ています。 私は身体が弱いので、早くベッドに入った方がいいんだ!と自分に言い聞かせて毎日一緒に寝ています。 でも、私も息子も寝つきが悪いんですよ~(大人は9時には眠れないわ) 昼間つれない息子も、TVも明かりもないベッドだと色々話してくれて、結局1時間以上おしゃべりしてしまいます。 いつかは巣立つ息子とのハニータイムです♪

うちは早いです。

041
にじ
8ヶ月と3歳の子がいます。 私の子育てのモットーは「早寝早起き」をさせる事! で、もうこれにはこだわってます。(笑) 下の子は、毎日必ず夕方五時に寝かせてます。 朝7時に起きるまで熟睡で生後3ヵ月の時から 一度も起きた事はありません。 夜泣きはしません。お昼寝もしています。 上の子は、御飯を食べた後、6時半にはもう寝ています。起床は朝7時です。夜泣き無し。低月齢の頃からの習慣です。 もっと大きくなればこんなふうには行かないだろうけど、睡眠は心身の発達にとてもいいと聞いていますから毎日規則正しい生活をおくらせてます。 7時からは私の時間です。食事の支度をして夫が 帰宅するまで子供の服を縫ったりゆっくりしてます。

各家庭で事情があるのでは?

041
3時の母
小学生3人(高学年ふたり+低学年ひとり)ですが、9時には明日の時間割を揃えて、順番にお風呂に入り、終わった順にベッドに入らせています。もっとも、その後の読書タイムが楽しいらしく、実際に眠りにつくのは11時近いようですが。 我が家は夕方5時以降外出することがないのでこんな生活が可能ですが、塾に行っているお子さん達は夜が遅くなりがちなようです。遅い時間に外で食事しているのは、塾に迎えに行った帰りなのでは?と思います。 なるべく早く寝た方がいいとわかってはいても、様々な事情でやむを得ず遅くなってしまうケースが増えているのでしょう。何を大切にしたいかは、各家庭で異なります。深い考え無しに、だらしなく夜更かししている家庭ばかりではないのではないでしょうか?

早寝遅起き

041
マロン
2歳の子がいる友人の話なんですが、24時間営業の スーパーに23時頃子どもを連れて家族で出掛け 子どもが帰りたくないと言うから深夜2時頃まで 遊んできたとか・・・ 友人は「うちの子、夜寝なくて~」と言っているん ですが、親のペースに子どもが合わせる形になって いて、子どもも朝5時に寝て夕方近くになって起きる とか・・・ だからなのか、すぐ風邪をひいて重症になり、治り 掛けてきたところで、また風邪をひいている状態。 友人とはいえ、その家庭家庭のことだから何も言え ないんですが・・・。 うちの子は1歳半なんですが20~21時に寝て 8時頃起きます。 夜中は何度も起きますけど・・・。 昼間いっぱい外で遊ぶからなのか昼寝もしっかり します。

クローズアップ現代を見て反省

041
チェシャ猫
NHKでやっていましたよね。 3人子供がいますが、上2人は小さな頃からきちんと、夜、時間を決めて寝させていたのに、3人目は放任。寝たければ、勝手にどこかで行き倒れて寝ています(汗)言い訳ですが、小さい子供を寝させるのって体力使うから、もう私には無理。 現在ですが、上2人(小学生、年長)は9時過ぎ、下(3歳)は少しリズムが出来てきてやはり、9時から10時ごろ。起きるのは、上、6時45分、中、7時半、下8時過ぎかな。 夜はほとんど、出歩きません。めったに無い外食(年に数回)でも、9時までには帰ってくるなあ。 うちは、結構真面目かな。

八時

041
まじめママ?
ですね。ちなみに4歳と1歳です。七時半には布団に放り込みます。夜のんびりしたいんだも~ん。 他のママは結構遅いですよ。10時、11時なんて当たり前って感じの人結構います。でも、よく「早く寝ないと脳が育たない」って学説?がありますが、あれはどうかな・・。私の弟は八時には寝てましたがおかげで受験生の年頃になっても習慣がぬけず勉強もできず、背ものびず、ずっと馬鹿でした。でも、もう一人の弟(現11歳)は10時11時就寝ですが成績は今のとこトップです。塾なんて行ってませんよ~。 母親が医療関係の仕事なので不規則だし子供のためだけってわけにいかないからかな。塾で深夜外を歩いてる小学生たくさんいますよね。歩きながら買い食いしたり、ゲームセンターにいたり。躾ができないなら馬鹿でも早くねせたほうがいいかも。

我が家の子は・・・

041
カップ
我が家は、小学2年と5年です。寝る時間は9時~10時の間です。布団の中でも寝られない時もあまり遅くなると明日自分で起きなさいと言うとちゃんと寝ます。朝は6時半~7時に起床します。休み前は、11時位には寝ますよ。 同じ5年生でも夜中の2時3時まで起きている子もいれば8時半には寝ている子もいますよ。子供は成長段階なので睡眠は大切です。寝過ぎも困りますが・・・寝ないと身長も伸びが悪いし、脳も昼間でも寝ている状態なので勉強が頭の中に入らないのでは?  ま、人の子と言ってしまえばその一言で片付いてしまう現代人が多いですからね。親の都合で子供が犠牲になっているのです。寝不足で苛々したりキレられても困りますよね、本人は原因が分からないのではないでしょうか? 小さい内は、親がリズムを付けてあげないといけないと思いますが、人それぞれの考え方ですので強制は出来ません。

9時には寝ます・・寝かせます。

041
ウッディ
4歳の娘ですが、遅くて9時ですかね~。 スイミングなどで疲れている日は7時~にはコックリ コックリ状態です。 でも幼稚園に入園する前は昼寝をさせていたので 寝る時間が遅かったですね~。 お昼ねをさせる事で復活してしまうんです。 小さい子は昼寝をするから夜の就寝時間も 遅くなってしまうのでは?

8時半~9時半・・・

041
みさこば
2歳の方は8時半。7歳の方が9時半くらいです。ちなみに起床は6時半です。 確かに、おそい子が多いと思います。保育園などでたびたび「おたくの寝る時間は理想的ですね」などと言われる事があります。同じクラスに午前2時に寝て8時に起きて、何も食べずに保育園に来る、という子がいたことがあって、これには心底驚きました。 新聞に載ってましたが、睡眠時間が十分にとれてないと学力にも影響があるそうです。塾に行って睡眠時間が削られるなんてことは本末転倒ですね。 それに子どもが遅くまで起きてるとうるさいし自分の時間も持てないですよね。

たたきたければどうぞ(笑)

041
サンドバッグ
このトピ、何がいいたいのでしょう・・・ 前向きな内容ならば、もっとはっきりと提案してあるはずですね。まあいいですが・・・ うちは六歳と四歳で10時すぎに寝付きます。遅いのは承知してますが、理由もあります。 保育園児なのでお昼寝があること。六歳児が午後に二時間も寝たらとてもじゃないけど早寝できません。園側も考えてくれたらいいのに。仲良し兄弟で何するにも一緒なので、下の子だけ先に寝るなんて無理です。 なので間をとって九時半に寝る部屋にうつり、下の子は寝るのが上手なタイプなので10時には自然と寝つき、上は運動量によってか、十時半だったり十一時すぎても辛そうに寝返りうっていたりです。 こうなった元の原因は、上の子がひどい夜泣きだったこと、夫が不規則な仕事の上夜型人間で子供っぽかった事、などがあります。 核家族なので、夫の意識が低いと子供の生活は守れないです。

年々 遅くなる

041
よっち
2年生くらいの時は、確か8時半 3年生では、9時目標 4年生では、出来れば9時、でも大体9時半、時々10時 5年生になってから、目標は9時半、でも大体10時 でも受験体制になり、塾用の勉強の為、今ではうまく行けば10時でもほとんど無理、だいたい10時半、時々11時 小柄なので、成長ホルモンの出る10時から2時までは熟睡させてやりたいと思いつつ、なかなかできず、寝かせてやりたい、でも塾の勉強終わってないじゃない、毎晩葛藤があります。 クラスでも12時近くに寝ている子も結構いるらしい。 寝ないと脳が成長しない、夜更かしや十分な睡眠が取れない子供時代を過ごして、引きこもりやNEETになったら困るんだけど。

我が家のルール

041
かずママ
うちは小学二年の子がいますが、八時半に寝るのがルールです。ほぼ毎朝六時前には起きています。ゲームやDVDなど、朝なら何をしても良い事にしてあるので「もっと早く寝て早く起きたい」と言います。主人も私も小柄ですが早寝のせい?か、現在クラスで一番背は大きいです。

ラッキーにも

041
じゃーす
6時半就寝で大体朝は7時半頃起きるという素晴らしい10ヶ月半の赤ん坊の母です!寝る子は育つ!!

9時かな

041
ひるね
小学生が2人います。 低学年は目標8時です。 8時に布団に入れて本を読んであげますが、本当になるのは9時ですね。 高学年は目標9時。実際は10時近くなることもあります。 レストランで働いてるお友達のお話をきいて、びっくりされたということですが、 我が家は主人が単身赴任です。たまに2,3日帰ってきた時には翌日学校があっても、夕方から遊びに行って遅くまで出かけていることもあります。 周りからみたら「こんな時間に子供を連れて非常識な!」と思われるかもしれませんが、たまのことなので睡眠時間よりも「パパとの時間」を大切にしたいと思っています。 こんな考え方もあることをわかって下さいね。

子供は早寝

041
宵っ張りの朝寝坊
いいHNですね。 ウチには6歳の娘がいますが、就寝は早ければ19時半、遅くて21時半です。大体20時台には布団に入れてますね。 夜中にファミレス、1回だけやったことあります。 G・Wに遠出した際、帰宅途中で「夜間通行止め」に当たった為、ぐるっと遠回り。夢の中だった娘を起こしての「晩御飯」となり、親の私達は睡魔と闘いながらの運転でした。二度とごめんですね。 夜に起きているのが大好きな私ですが、旦那の出勤時間が早いのと、娘の生活リズムを崩したくない、という思いからか、最近は早寝(といっても23時台)になりました。 それにしても宵っ張りの子供って、朝何時に起きているんでしょうね。大人並の睡眠時間で足りるわけないと思うんだけどな。

ずばり!八時!!

041
どうも
小学校まで距離が有る為、早い時間に家をでますので、この時間に寝ないと朝起きれません。 金曜日の夜は、ゆっくりご飯を食べて、少し娯楽の時間を作って、遅くとも9時には就寝します。(それ以降は起きていられないようです)

2月3日のクローズアップ現代(NHK)

041
おばちゃん
クローズアップ現代で子どもの睡眠について取り上げられていました。 早寝早起きの規則的な生活が、子どもの心身の発達には大切だそうです。 真面目すぎるなど子どもが小さい時は言われていましたが、私は正しかった!と思ったね。 今、小学生と幼稚園の子がいます。基本的に9時に寝ています。朝は6時40~50分頃起床です。 成績は今ひとつだけど、気の良い元気っ子です。

5歳の従兄弟

041
前尾
幼稚園年長の男の子ですが、普段は8時か9時に、歯磨き済ませて寝ています。 トピ主さんの言うとおりにその子は、 「大人と一緒に11時まで起きているのがおもしろい 大人の話は色々な言葉が出てきておもしろい」 と言っていました。 そういえば、私の小さい頃だって、10時や11時まで起きていられる時、わくわくしていました。

低学年なら8時には眠らせないと...

041
まりも
最近、本当に増えてますよね > 小学校低学年が遅くまで起きてる 寝る子は育つは本当なのに、9時過ぎまで子供を連れ歩いている親が多いのを見ると本当に呆れますね。その時間まで外にいたら子供も夜遅くまで起きてるんだろうなぁと残念に思いますね。 実のところ、トピ主さんは9時半って意見だけど、小学生なら高学年でも9時頃に床につかせないといけないと思います。 子供の発達と睡眠時間は相関関係があることが証明されてて、大人の時間に合わせて遅くまで起きてる子供の成績は明らかに悪いです。どうしてそんなことも知らないのか、無責任が親が増えたのかな。

それはびっくり

041
えっ!
ちなみにうちの小二の息子は8時に寝かせます。 早く寝かせれば自分の時間もあるし、息子にとっても早寝早起きで学校にも余裕で行けるし、いいことばかりだからです。 まぁ、それぞれの家庭によっては事情もあるだろうし、仕方がないことなのかな。(お父さん、お母さんが遅くまで仕事だったり・・・。)

お静かに

041
あきれる
何時に寝てもいいんですよ。 でも、静かにして下さい。 ここで遅く寝るというご家庭のお子さんは、せめて10時以降はおとなしくじっと絵本でも読んでいるのでしょうか。 トピずれですが、先日隣家に注意に行きました。 2歳半の子が毎日12時近くまでドタバタ。走り、騒ぎ、壁に体当たり。親も一緒に遊んで笑ってる。 我が家は子なしで、夫婦とも11時就寝。うちの都合と言えばそうですが、少なくとも隣家に迷惑はかけていません。隣家の騒音には昼間も我慢しています。うちは昼間も静かなのに。 11時30分を回った頃ピンポン。事情を話し11時には静かにして欲しいとお願いしました。 逆切れでした。父親は特にすごい。帰宅が遅く、遊んであげられるのは夜だけ。だから昼寝も夕方させている。家族団欒の時間だ。 翌日の夜は近所の交番に電話。お巡りさんに注意されて以来静かになりました。 でも昨年大晦日はすごかった。たまらず注意。12時近くでした。 両親が「大晦日だからいいと思った」はあ?うちは寝てるんですが。 お子さん、静かに夜更かししてね。

私のことも叩いて良いよ(笑)

041
ぱぴこ
3人の子持ちフルタイム兼業です。 帰宅が19時で、それから食事、お風呂もろもろで子供たちがお布団に入るのは22時から23時です。 それに夫の帰宅時間が22~23時なので、せっかく寝ついても夫の気配で目を覚ますこともあり、そうするとまた寝るのが遅くなることがあります。 夫は朝6時半には自宅を出るので、平日は会えないことも多く、子供たちは本当は起きて待っていたいようですが。 1番上は小学生でお昼寝なしなので、21時には寝ますが、下2人は保育園で3時間以上午睡があるので、なかなか寝ません。1番上が保育園のときもそうでした。 お昼寝のない休日などは3人とも20~21時には寝て朝は6時の起きますが・・・。 保育園児はみんな遅いみたいですね。お昼寝の影響が大のようですよ。保護者会で必ず話題になります。 先生はこの時間に事務仕事やお昼の休憩や食事、連絡ノートの記入などをするので、仕方ないですよね。 私も小さいころは20時には寝てましたし、22時過ぎまで起きてるのは大晦日くらいでしたよ。 私が専業主婦なら、そういう生活させたいです。

寝る方法を教えて欲しかった

041
苦労しました
現在高校生の娘は、生まれた時からほんとに 寝ない子でした。11時過ぎでないと寝ませんでした。 中学生で12時過ぎ、現在はほっておくと2時くらいまで 起きてます。昼寝も生まれた時から全くしません。 ほんとに寝させるのに苦労しました。 (苦労しても全く寝ませんが) 私も幼稚園お昼寝の時間に眠れなくて一人で起きて いたので、体質でしょうかね? 小学生の頃からハードなスイミングスクールに 通わせましたが、平気で11時過ぎまで起きてました。 運動会の日でも全く疲れを見せず12時過ぎまで 起きてました。 現在超ハードな部活動が夜9時まで、休日なしで毎日 あっても夜中1時過ぎまで起きてます。 朝は遅くても6時半には起きます。 生まれた時からほとんど病気もせず丈夫ですが、 成長ホルモンが出る暇がないせいだと思いますが、 背が親より低いです。

早寝させてたんですけどね~・・。

041
私が眠い
リズムが整ってきた頃から夜7・8時には寝かせてました、が、夜泣きが酷く寝付きも悪い、おまけに眠りが浅く少しの物音でも起きてしまう、母乳を飲んでいた頃はくわえながら寝てましたけど、卒乳してからは本当に寝ない!しかも丁度夫の帰宅時間と重なり「もう少し後で寝かせよう」と段々遅くなっていきました。 今5歳ですが3歳の頃から10時くらいまで嬉々として起きてます、でも3・4歳まではウトウトしてても「寝ない!」と意地張って起きてましたが、今では眠い時は自分で寝るようになりましたね、でも朝9時から園に行って、昼寝時間は布団に入ってるだけ、帰宅後もでんぐり返ししたり身体を使った遊びをし、それでも寝ないんです、起床は8時くらいですが、風邪もほとんど引かず丈夫です。 この子のペースなんでしょうか?ほとほと困ってます。

オーストラリアからです

041
コアラン
3月に7歳になる男の子の母です。 こちらでは新学期が2月に始まるので、既に2年生になりました。  息子の就寝時間は7時半です。週末前の金曜日や夏休みなどの長期休暇の場合は多めにみて、少しくらいの夜更かしには目をつぶっています。  普段の日は就寝時間に合わせて、夕食も5時半、そしてお風呂、ちょっと遊んだらすぐに寝る時間になってしまいます。なので、学校の宿題や勉強は、朝食後にさせています。  起きるのは7時から7時半の間ですが、学校まで車で2分、そして、学校の始まりが9時なので、これで上手くいっています。 今一番つらいのは、真夏なので夜8時過ぎてもまだ明るい事です。 明るいなかで、「おやすみ」というのは抵抗があるようです。

10時

041
すいせん
お子様ではありません。高校2年生と専門校生。高校2年の息子は9時にはトロンとして寝る支度を初め、9時半には寝ていることが多いです。起床は5時半。ゲームを10時までやっていい日があるのですが、9時59分には止めて10時に寝ているから驚く。 上の子は受験生だったときから10時になると何となく報道ステーションのタイトルを見、興味がなければ寝てします(おいおい)。起床は7時。 小さい頃から夜更かしの習慣はありませんでした。私の帰宅は遅いのですが、さっさと用をすませて、寝る支度に入るので。確かに、身体は成長しますが、成績は低空飛行です。なにせ、自宅学習をほとんどしないので。(睡眠時間が少ないであろう)修学旅行は疲労困憊して帰ってきます。

11時

041
うへへ
現在4歳の女の子です。母子家庭でフルタイムで働いています。朝は8時に家を出て18時半に保育園に迎えにいき7時過ぎに家につきます。 よって、ご飯は8時過ぎ、9時半にお風呂にはいって、子供の寝る時間は、夜11時の朝7時半・・。 朝ごはんはおきてすぐ食べてくれる子なので、なるべく、いっぱい寝てもらおうと、ギリギリに・・。 本当は、せめて10時前には寝かせたいのですが、帰って子供のとの対話や、お風呂にもつかれず、一人で寝るのもさみしぃみたいなので、一緒に布団にはいって私は隣で本を読んでいます。。。 保育園の昼寝は、とっても重要で、まわりが騒いでいてもいつも最後まで熟睡してます。 小学生になったらちょっと不安だな。。 早寝してほしぃけど、そうすると、母と遊ぶ時間もなくなっちゃうなー、なんて思ってしまったり。 子供はいたって健康、とっても明るく、集中力もばっちりで保育園の先生にもよく言われます!・・・というのが、うちの現状です。

10時ぐらい

041
UCD
小学生の上の子は8時でも蒲団に入れば寝ちゃうのですが、保育園児の真中は昼寝してるので10時にならないと寝ないです。 でも、昨日は二人共11時近くまで起きていました。起床6時半。 下の乳児は、昼寝の時間によって8~10時です。でも、9時半にミルクで10時に寝るように仕向けています。 早く寝ちゃうと朝4時頃におなかが減って起きちゃうので。起床7時。 上が乳児だった頃は夜中にゲーセン&本屋に行ったりすることもありました。夜鳴きで家の中で「寝ない~(涙)」とやってるより、ゲーセンに行って車のゲームを眺めて、本屋で絵本を見て(ついでに私の気晴らし用雑誌も買って)帰るとグッスリでした。気持ちも楽ですし。 10時にファミレスもやったことはあります。仕事で遅くなった時に。滅多にないんですけど。 私にとってなんでも無い日でも、その家族にとっては夜中まで子供が起きてて良い特別日なのかもしれないので、そんなにビックリすることでもないような気がします。

ほんとビックリ

041
なっち
先日、飲み会の後もう一軒~と23時半頃小さなバーに 行ったんですが、なんと0時間近になった頃に 若い夫婦と3歳位の男の子、1歳にもならない赤ちゃん、 という家族がそのバーに入ってきたんです。 真夜中に子供二人を連れてくるのにもびっくり、 さらにバーなんで周りはタバコの煙もモクモク… そんな中に赤ちゃんを連れてくる親にあきれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧