本文へ

お節介する人に、なんで傷付けられる?

レス8
(トピ主 1
😢
アロマ
ひと
私の悩みを多少知った人(初対面)に、悩みを解決するというか、私の役に立ちたいのか とにかくお節介とも言える事を次々とされるようになり、どう受け取って良いのか解りません。 本当に悩みや今後の事で一杯一杯で、相手に気を配る余裕も無く 相手からの親切心も、お節介や面倒が増えたとしか思えず 更に、相手の親切心を受け取らないと、今度は、そのマイナス思考が良くないのだ、何なのだと コメントが遠回しに寄せられたり、自分たちの楽しんでいる様子がメールを通じて送られて来たり よりストレスが溜まります。(相手は大分年上の男性です) 悩みを知ったとはいえ、私が話したのはほんの一部でしか無いのに説教・・・ こんな状況なのにプラス思考になれ云々・・・ 楽しめる状況じゃないのに自分達の楽しんでいる様子を・・・ 何故、援助を求めてもいない初対面の人に、ここまで親切心を押し付けられる上 この様な思いをしなくちゃならないのか、本当に不思議で、悲しくて。 メールに関しては拒絶にしましたが、未だ間接的に・・・ 相手は私を思ってなのかもしれませんが、すれ違いに思え。 初対面で悩みを多少表出したとはいえ、こんな思いをするとは・・・ こういう人って、そんなに人を助けたいのでしょうか? その親切心が悲しいとでも言って良いものでしょうか?

ランキング

レス

親切の押し売りですね

🐤
まきこ
やっかいな男性ですね。 自分はトピ主さんのことを思って、いいことをしていると 思い込んでるんですよ。ヒーロー気取りですね。 俺が助けてやる、俺の言うとおりにしたら楽になるのに、 なんて思ってるんです。カウンセラーにでもなったつもりでしょうか。 ホント、余計なお世話ですよね。 まずは、 「あなたの親切心はありがたいけれど、  私は自分のペースで生きて生きたいので、もうお気遣いなく。」 とでも伝えてみればいかがでしょう。 それでも伝わらないようならば、「迷惑です」とはっきり言っても いいと思います。 これからはあまり初対面の人に悩みをいうのは控えたほうがいいかも しれません。

いろんな事情がおありでしょうが…

💡
さのすけ
初対面の人に悩みを話さないほうがいいですよ。 初対面であればあるほど、「初対面の自分に悩みを相談するということは、自分に解決して欲しいんだろうか…」と相手も困惑してるんじゃないかと思います…。

解かります

😢
エスプレッソ5
一部とは言え、主さんも話してしまったのだから、今回のことは流してしまったほうがいいと思います。 私は悩みがあっても同情されたり変に共感されたり、意見などは求めていないので、「話してください」と言われてもまず話さない、自力で解決する能力をつけました。 メール友達の中にはそういう話を好んで訊きたがり、意見や助言をして役に立ちたいと思っている人が少なからずいます。私の相手もそうでした。 でも絶対に話ません。 話してしまえば今回のようなことがあると思うので、今後は話さないほうがいいのでは?と思いました。 なんでも勉強と思って今回のことは流せるといいですね。

初対面の人に

💋
lips angel
あまり、初対面の人に自分の弱みをみせたらダメなの。その弱みで軽視されたり、同情されたり変な印象がついてしまうわ。 これは、弱みをみせたというあなたの行動が引き起こした結果。結果を受け入れて次から反省することね。 でも、説教を受け入れられないのは正論を真正面から言われたからでしょ?人は正論を言われると反発してしまうものなの。だから、悔しいかもしれないけれど冷静になってから言われたことを思い出して改善した方がいいわね。

それはね。

041
高橋♪
問い: 何故、援助を求めてもいない初対面の人に、ここまで親切心を押し付けられる上、この様な思いをしなくちゃならないのか 答え: 初対面の人に悩みを知らせてしまったから 初対面の人に悩みを言うほど、トピ主さんが無防備だったから 今後は気をつけましょうね。 その迷惑なオヤジとは、フェードアウトしてくださいね。 関わる価値なし。

>初対面 について

041
アロマ トピ主
レスありがとうございます。 トピに詳細を書かず誤解を生みました。 >初対面 ですが、これは、オープンカウンセリングの様な場、 悩みを表出するのが前提の場においてです。 相手の男性は関係者でした。 カウンセラーでは無いし、その方には偶然お会いしただけです。 メインのカウンセラーの様な方は別にいます。 >俺の言うとおりにしたら楽になるのに、 >なんて思ってるんです。カウンセラーにでもなったつもりでしょうか。 本当にこんな感じなんです。 出会ってしまったばかりに嫌な思いをするなんて 思ってもいませんでした。悲 余計、自分の状況の重荷になり・・・ 初対面で話したと言っても、一面的な事しか相手は聞いていなかったし その場面でも、全てを話した訳では無かったんです。 それなのに・・・

わかります

😑
mero
そういう人いますよね。 私も同じ思いをしたからわかります。 そういう人に限って自分のことは、というと???な場合が多かったです。 そういう人は自分がええかっこしいしたいがために人他人を利用してるだけです。 いい人ぶることで、いい人だと思われたい 上から目線で説教することで、自分はこいつより上だと確認したい そんなところじゃないでしょうか。 真にその人のために言ったりやったりしてるわけじゃないんですよ。 だからされたほうはイライラするに決まっています。 ただ弱みに付け込んで踏み台にされているんだから。 そういう人は相手のことなんか本当はみじんも考えていないから、その説教もえてして的外れなんですよね。 あからさまに自己中なのに、周囲に気づかれていないと思っているようなお間抜けさんだから、どっかで聞きかじってきたような薄っぺらいことしか言えない。 ようはどうしようもない大人なんですよ。 真面目にとりあうことありません。 濡れ落ち葉かなんかだと思ってふりはらってください。 罪悪感なんて持つ必要ありません。

はい?

😨
自分の意思を相手にはっきり伝えて下さい。 言葉に表さないと分からない事もあります。 それとも八方美人なんでしょうか? ご自分の意思で、その初対面の方にメールを渡したんですよね? で、悩みをこぼしたんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧