本文へ

◆ 預金を使い込んでしまいました ◆

レス9
(トピ主 0
041
とも
ひと
とても恥ずかしい話で、誰にも言えず悩んでいます。 既婚で昨年生まれた赤ちゃんが一人います。 パートで働いていましたが、高齢初産で流産経験もあり 妊娠がわかった時点で仕事は辞めました。 ハッキリ言って主人の給料だけではやっていけません。 私も働いて何とかなっていた…という感じです。 主人は決して贅沢をするわけではなく、お金に関して とてもシビアです。 それはそれでいいんですが、今までお金の事でもめると とても嫌な面が見えてきました。 だから…と言い訳がましいでしょうが、主人にお金の 話をしたくないんです。 そしてついつい預金で足らない分を補ってしまい… 私自身、もっと節約すればいいのに…と反省する点も あります。 内緒で使ってしまった金額が今の時点で70万にも なってしまいました。 いつ預金の話を出されるかと毎日ヒヤヒヤしています。 何でも話せる夫婦ならいいんですが、普段も会話は あまりありません。 何だかパニックになってきました…

ランキング

レス

よくわからないのですが・・・

041
あんこ
ご主人のお給料がいくらで、 いくら足らなく、 家計簿がよくわからないので、 どうコメントしていいかよくわからないのですが、 何に70万使ったのでしょう。 生活費ですよね?   仕事をやめた時点から70万、なら 月々使ったのが数万円ですか? 我が家は、子供たちが教育費がかかって大変です。 それは、育児期間よりももっとお金がかかるのです。 育児中は、服やオムツやミルク代が浮けば 楽になると思っていたら間違いです。 子供の成長につけ金額は増えます。 せめて、学資保険はしっかりと・・・。

夫婦のお金なのに?

041
may
子供を育てるのに貯金をなし崩しにするのは計画性がないと言えばそれまですが、そんなの当たり前じゃないですか?夫の給料をやりくりするのは妻の努めですが、例えば生活費が足らずに妻(または夫)が借金をしたとなれば、夫婦の責任となります。 私も働いてないのに夫に申し訳ないっていう引け目も感じてました。贅沢していたわけでもないのに、新しい服を着ると姑に「息子が働いた金で」って陰口も叩かれました。出産を機に、実家の援助を受けている友達はたくさんいます。孫はやっぱりかわいいですからね。それを、自分達だけでやっていくのは大変ですよね。 私はX1ですが、お金の話で怒り出すような旦那さんは、見切ったほうがいいと思います。前の旦那ともお金のことでもめました。「金、金ってうるさい」って他人事のようでした。私は夫だからぶっちゃけて話していたのに、現実を見たくない夫は「節約しろ」しか言わなかったですよ。 子供がいても同じだったと思います。話し合ういい機会じゃないですか?勇気を出して話し合いましょう。家族が生活する為ですから。

だんな様にもっと協力を求めましょう

041
薫美子
だんな様がどんな風にお金に対してシビアなのか詳しくは書かれていませんが、お金のことは夫婦の間では、重大なことベスト3に入っちゃうんじゃないでしょうか。 「こんなに大変なんだ」という事実を、家計簿でも突きつけて分かったもらうしかありません。 その70万円はあなたの浪費ではないでしょう? 生活費なんですよね? 堂々としているべきだと思います。

自己責任です。

041
ノーテンキ
私なら早めに全部話して謝罪します。 パニックになる前に、金額が膨らむ前に正直にゲロします。 身内に補填してもらい、シラを切る方法もありますが、金に細かいダンナでは出し入れの説明ができません。 嘘を重ねると余計に信用を無くしてしまいます。 パチンコに使ったというようなお金ではないため、ダンナも許さざるを得ないと思います。 気の利いたダンナなら「俺の稼ぎが悪くて苦労をかける」というかもしれません。 甘いかしらん。 まあ、嘘をついた(言うべきことを黙秘したのは嘘と同じ)代償は自分で払うしかありません。 いつかバレる嘘をつくなんて賢い人のすることではありませんよ。

旦那様が財布をにぎってるの?

041
ゆりん
ええと、わからない点がたくさんあるのでアドバイスしにくいのですが、なんだかとても悩んでらっしゃるのでレスしました。 旦那様から生活費をもらっていて、それでは足らなくて預金に手をつけてしまったということですか?? それでしたら、1万でもいいので生活費を増やしてもらうしかないですよね・・・ そのなかでできる限りへそくりを貯めて預金の分を補うしかないのでは・・? その1万ですら増やしてくれない旦那様なのかどうなのかもわからないので・・・

早く報告してください

041
びっ栗
生活費に使用していたのですから怒られる事はないかなと思うのですが、いづれバレるのでしたら早く言わないともっと預金が減って大変なことになりますよ。 かく言う私も今年は何かと入用で貯金目減りしました。(30万~40万くらい) それはあっさりと言いまして主人も仕方ないねと。 家計簿など付けていれば論理的にご主人に説明できると思うのですが。 別に無駄遣いしていないのなら自信を持って言えると思うのです。実際あなたの分の収入が無くなったのだから赤字になって当然でしょうし。 今後の家計節約対策も交えつつご主人に相談しましょう。多分怒られるとしたら黙って使い込みをしていた事についてだと思います。 ただお金が減った事ばかり責められたとすればお気の毒ですが配偶者を選ぶ見る目がなかったと諦めてください(笑)

二人で作った預金です

041
利息が少なすぎ
夫婦の財産は共有財産です。その預金の半分はあなたにも権利があります。 黙って使ったのは悪かったけれど、夫のものを使い込んだ訳ではないので、あまり罪の意識を持たず、早めにご主人に話した方がいいです。 消費者金融に行かなかっただけ良かった、と考えましょう。 貯金はいざという時のために貯めているものです。足りなかったのなら、引きおろして使うのは当然です。 今後は家計簿をつけて、足りない理由をはっきり説明しましょう。

勇気がいることですが解決を

041
ハイフン
夫婦間で、出産に関して事前にもっと話し合っておくべきだったのでしょうが、今更それを言ってもしょうがないですよね。 なので、次善の策としてはまず「謝る」そして「なぜ今まで言えなかったのか話す」「お金が必要だった理由を話す」だと思います。 贅沢するために使ったのならともかく、出産や育児のためなら理解してもらえるのではないでしょうか。だって、その子は旦那さんの子供なのでしょう? 一時的に旦那さんには不愉快な思いをさせたり、不信感を抱かせたりしてしまうでしょうが・・・。 お母さんの情緒が不安定になっていては、お子さんにも悪影響ですよ。 旦那さんの性格等がわかりませんのであまり安直なことは言えないのですが、案ずるより生むがやすしかも。

わかります

041
ももちん
我が家もそうでした いえ 今もそうかもしれません 夫は母子家庭で育って お金の苦労が見に染み付いてるのか 金銭的には例え身内であろうとシビアな人 私は早くに二親を亡くして お金には苦労したはずなのに ケセラセラ なるようになる 明日は明日の風が吹く の タイプです そんな二人が一緒になったのだから 結果は。。。 私も結婚後10年目にして 夫にいえない借金が出来て 最後はあなたと同様でした でも やっぱ いつかばれる日はきます 一応 外部への借金は夫が肩代わりしてくれました 700万近く膨らんでいました それを現在 夫へ返しています あと2年で片がつきそうです 何もかも言いましょう それで 私はこんな女です どう 判断されても文句は言いません 煮るなり焼くなり とでも言うしかないかな 開き直りとも言われるかもしれないけど そもそも夫婦の間に 相談できない雰囲気を 作り出す関係が一番良くないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧