本文へ

就職を前に・・親不孝の後悔

レス1
(トピ主 0
041
819
ひと
大学4年生、一人っ子です。昔から両親と折り合いが悪く、大学は家から通えるにもかかわらず一人暮らしをして(家賃はアルバイトで賄いました)、家にはほとんど帰りませんでした。しかし経済的な困難によって大学4年になってからは家に戻りました。 家に戻って半年ほど経って、ある出来事がきっかけで両親との間のわだかまりが解け、家がすごく居心地のいい場所になりました。両親に反発していたことが申し訳ない気持ちでいっぱいで、何でもっと早く仲良くなれなかったのだろうと残念でなりません。 春からは家から遠く離れた場所に就職が決っています。第一志望の業種には落ちてしまって、あまり希望していなかった会社に行くことになります。就職すれば、両親と暮らすことは二度とないと思います。両親は就職を応援してくれていますが、何となく寂しそうです。私も(顔には出さないけど)寂しくて仕方ありません。いっそ、内定を辞退して就職活動をやりなおしたいと思ってしまいます。 両親とうまく距離が取れていないのだとは思います。ですが、やっぱり寂しいです。ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

行ってみ~。

041
先輩
就職先に、行ってみたほうがいいと思います。 それで、週末なり、盆暮れなりに、帰省すればいいと 思います。 人間は、大人になったら、親からは巣立つものです。 今、居心地のいい家庭かもしれないけれど、それに 浸ってしまっては、もう一段、階段が上がれない と思いますよ。 それに、居心地いいからといって、居続けても、 その居心地のよさが、なにかの拍子に崩れるかも しれません。適度な距離も必要だと思います。 今まで「親不孝」して来たと思うなら、遠い地から、 頻繁に電話するとか、帰省した時に精一杯親孝行 するとか、そういうことで、充分補えます。 親御さんが望むのは、あなたがベッタリそばに居て くれることではなく、きちんと自立した社会人となり、 ひとりで歩いていけるように、成長することだと 思います。その姿が一番の親孝行だと思います。 親のそばに居て親孝行したいから、という気持ちは立派 ですが、その影に「甘え」が垣間見えるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧