22歳女子です。タイトルの通りなのですが、新しい場所が異常に不安です。
高校、大学の入学式は、理由もわからず涙が出てきて、何とか人前ではなきませんでしたがトイレに駆け込んで泣きました。
入学式の後も、2週間くらいはずっと言いようのない不安のような焦りのような、よく分からない感情でいっぱいで、油断をすると涙が出そうになりました。
具体的に何が不安というわけではなく、見知らぬ人と話したり見知らぬ土地へ出かけていくのはむしろ好きな方で、海外旅行も一人で出かけます。また、友達ができるかとか、環境に馴染めるかとか、そういう心配をしているわけでもありません。物怖じするタイプでもありません。
自分で思うのは、これまでの環境や生活が変わってしまって、心の支えみたいなものがなくなってしまうことが不安なのではないかと考えています。幼い頃、何度か引越しをして、住み慣れた家や土地を離れる時に感じた不安に似ている気がします。
4月から就職を控えており、また同じようになったらどうしようと心配です。アドバイスお願いします。