本文へ

なぜ口紅だけしないの?

レス122
(トピ主 0
💄
コスメ
以前からとても気になっていたことを質問させてください。 時々街中で他の所はバッチリメイクしているのに口紅だけぬっていない人を見かけます。 これはおしゃれと言うかそういうメイク法なのでしょうか? アイラインもマスカラもチークもバッチリしているのに唇だけ色味がないと病人のような気味悪い感じに見えるのですが、こういうふうに見せる何かメリットはあるのでしょうか?

ランキング

レス

ずばりお答えしましょう。

041
メンソレータム子
その理由をお答えしましょう。 ・口紅を塗らなくても唇が赤いから。もし塗ったら深紅になってしまって唇だけ浮いてしまう。 ・口紅を塗ると唇が荒れるから。 ・持っていてもあまり塗らないからいざ塗ろうとした時には油がまわってよけいに塗りたくない。 ま、こんなところでしょうかね~。 あ、あと、一応私の考えですが、 口紅って食べてるんですよ。多少なりとも口に塗ってるわけですから、口から体に入ってます。 体に入って健康に害をなすものではないように作られてはいると思いますが、食べていると思うと、 塗るのも躊躇してしまいます。

塗っていないんじゃなくて

041
ゆん
ベージュなど肌と似たような色の口紅を塗っているんだと思いますよ。 目を際立たせたいとか、そういう目的かな? そんな風にアドバイスしている雑誌を何点か見かけました。 私も最初は違和感ありましたが・・・ ある種のスタイルとして成り立っているなら今はその路線で見られます。 でも中途半端な取り入れ方だと「塗り忘れ?」と思ってしまいますね。 気味悪さが新鮮味になることもあります。 まあ、そのうち廃れる時は廃れるでしょう。

ヌードカラーなのでは?

041
バッチリフルメイクでアイメイクに特に力を入れてメイクされている人はヌードカラーにする事が多いと思います。 目元も濃くて、リップも濃いとケバ過ぎますし。 あゆとか雑誌のモデルさんはそういうメイクですよね。 それかただ単に食後で口紅塗る暇がなくそのまま出歩いているのかもしれません。 私も夜ご飯を外食したときは帰るだけだしーとそのままで帰宅することがあります。

塗っているのかも

🐴
かな
ヌードカラーの口紅ではないですか? あれは技術がいるので、考えなしに塗ると化粧していないように見える方がチラホラいます。 本当に塗っていないならアレルギーも考えられますよ。 私も一時期ですが口紅、グロス、色味があるリップクリーム全て真っ赤に腫れて塗れない事がありました。

落ちちゃう

😨
さやか
つけてますよ。 メイク大好きで濃いめでつけまなどもしてます。 しかしペットボトルを鞄に入れて持ち歩き、水分補給にちょこちょこ水を飲むので塗ってから30分も持ちません。 30分毎に道で電車で塗り直したりしないです。せいぜいトイレに入った後位。 でもまたすぐ水を飲むので意味ないです。 落ちない口紅みたいなの買いましたが落ちます泣。路上を歩きながら頻繁に塗るのが無理なので、1日で唇だけスッピン状態な時間の方が長いです。 御免なさい。 落ちない口紅があったら欲しいです。

ぬけ感

041
あん
アイメイクに重点をおけば、唇はおとなしめに 逆に唇に重点をおくメイクであれば、アイメイクはおとなしめに というのが定石だと思います アイメイクをばっちりして、唇も濃い色を使うとくどすぎますよ 年齢や、ばっちりがどの程度かという議論もありますが

えっと,それは

🎂
えっと、それはご飯食べて塗れないでいるとか。。。 商品に着くと困るから塗れないでいる店員さんとか。。。かな?

色味がないのが流行です

041
おばさん
口紅を買いに行って気づきました。 今は、色味がないのが流行だそうです。 ぬっていないのではなくて、色味が出ないようなものを選ぶ・・・ ポスターやCMで確認すると確かに・・・。

電車に乗っていると・・

041
わかる!
電車に乗ると、きれいに口紅を塗っている人が少ないなぁ。 と思います。 ただ、たいていそういう方は全体的に薄化粧で、ばっちりという方は見たことがありません。 メリットはわかりませんが、たとえばグロスなどは風が強い日などは髪の毛とくっついてしまうことがあるのでたとえばデートの場合などは、デートの直前に塗るのかもしれませんね。

食べてる・・・

041
kokoko
口紅できるだけしません。 ばっちりメイクのときは仕方なくしますが、普段はつけたくないです。 理由はタイトル通り、「食べてる」という感じがぬぐえないからです。 前にテレビで「口紅一本のうち、ほとんどを食べてるようなもの~云々」というのを見てしまってから、駄目になりました・・。 でも仕事場ではマナーとしてつけてました。出来るならつけたくなかったですけどね。 蜜蝋だから食べても別に悪くはないんでしょうけど、どうしてもあの一本丸々かじってるとこを想像しちゃって駄目です

それ わたしだわ~

🐧
おやつはなあに
結構な割合で口紅を塗り忘れます。 朝の流れとして メイクをして 最後に口紅をつけよう(出かける前に)と思うのですが 慌ただしく つい 外に出てから 「あ、塗るの忘れた」って感じになります。 でもあえて薄い口紅の色を選ぶ方も多いですよねー 何いろっていうのかな?くすんだ赤というかオレンジというか。 あれだと ぱっと見塗ってないように見えるかもしれません

ワタシ

041
mana
服とかカップとか色んなところにくっつくのが嫌。食べ物やタバコで剥げるのが嫌。結果、待合わせ最寄りの化粧室まで、塗らずに行きます。 ただし、塗ったとしてもグロスなので、ほとんど色味は無いですけれど。 色のついた口紅って、ちょっとダサい気がします。結婚式などのフォーマルな場所か、仕事でもコンペの時くらいしか、色のついた口紅はしません。(そろそろこんなギャルメイクから抜け出さないといけなんですけど) 私は今年30歳、大阪在住です。世代差、地域差かもしれませんし、トピ主さんの情報も教えて下さいな。

塗るとひどいことに

🐤
punda
口紅を塗ると、数時間後には皮がボロボロに剥けてきます。その様はまるで脱皮のようです(泣)体質でしょうね。 「ぷるんと潤う~」なんて宣伝文句のものを使っても同じで、どこがだよ!廃墟の障子みたいだよって何度思ったことか。 そんなわけで私は口紅は塗りません。 一応元々唇の色が赤みがかっているので、リップクリームやグロスを塗っておけば大丈夫かな、と。

以前の私はそうでした

🐤
ららら
今はほぼノーメークですが、以前ファンデとアイメイクはしていましたが、 口紅はほとんどしていませんでした。 理由は、 ・唇が荒れやすい ・化粧直しが嫌いなので、朝口紅をつけても、その後すぐ取れる ・タバコを吸うので取れやすい です。 化粧直しが嫌いなのは、ほぼ男子校で育ち、男性社員ばかりの職場にいたので、 化粧ポーチを持ってメイク直しに向かうのがすごく恥ずかしいという原因があります。

実はしているのかも

💄
有閑おばさん
目元は強調して口元はヌーディーなお化粧なのではないでしょうか。 最近はメイク雑誌やファッションショーでは真っ赤な口紅もよく見かけますが、一般的には口元はナチュラルな方が多いですよね。 私も口元は色が少しつく程度のグロスのみの日が結構あります。 トピ主さんが見かけた女性達の可能性を考えてみました。 1唇が荒れやすいか花粉症の季節でマスクに口紅がつくのを避けるため、何もしていない。もしくは無色のリップクリームのみ。 2ピンクベージュなどヌーディーな色の口紅をつけているが、傍目にはノーメイクに見える。 3食後でとれてしまったまま化粧直しをしていない。

それ、私かも。

あんじゅ
私、よくルージュを塗るの、忘れます。 ルージュはお化粧の最後の手順なのですが、 そこで油断してしまうのか、忘れるんです。 それに、外でお食事するときには、そのままだとルージュまで食べてしまいそうなので、 その前にティシューで拭って取ってしまいます。 で、食後に塗りなおすのを忘れたり、 その時間がなかったりで、そのままのときもあり。 お見苦しくてごめんなさい。こんど見かけても、このわすれんぼ!、 と笑っていてくださいね。

唇だけアレルギーです

041
00
20の頃、なぜか、リップを塗るとかゆくなり、 ぶつぶつになり、つぶれてすべてかさぶた、という状態に。 部長にも、心配されるほど。 どうも、アレルギーだったらしく、それ以来、 アイライン、マスカラなど、やっても、 唇だけはしません。

それ私かも・・・

041
ホッパー
出かける前にメイクをして、歯を磨いてから口紅を塗ろうと思って忘れて外出することが多々あります。 途中で人の目線で気づいてトイレで塗ることもしばしばです(汗) メリットというより、私の場合はウッカリです。

口紅が苦手

🐱
くさこ
たまにしか塗らない派です。 それというのも、どうも口紅を塗ると唇の薄皮がめろめろとむけてくるからです。 リップで保護しても、やっぱりむけてきます。 何種類か試しましたがむけてしまうので、改まった日にしか塗らなくなってしまいました。

引き算メイクかヌーディー派か・・・

💄
道の駅
20代女性です。「メイクは口紅とアイシャドウ」「化粧してると分かってナンボ」みたいな感覚がある時代に育った方もいるのでしょうが、今はそればかりでは無いですよね?時間と手間をかけて【素肌がキレイな人に見せるメイク】もあります。アイメイクをコッテリして、唇はヌーディー(カラーレス)にするメイクも今はあります。派手な色でなく質感や光で遊び、立体感を出すようなメイク法です。すっぴんに近い美しさというか、そういった人工的すぎない美が今は受けているのでは?これもやはりハリウッド女優やモデルが先駆けでは? 需要があるという事は、そういうものも流行ってるという事でしょう?理解出来ないなら「この流行には乗れない」というだけだと思います。ナチュラル系メイク好き・グロス派の私からすると、今バブル時やヤマンバメイクが再流行しても乗れる自信ないですから…そういう「好み」の差もあると思います。 しかし…あまりに血色悪く不気味に見えるヌーディーメイクの人がいたなら、それは「失敗作」かと(笑)本人そう見えてるとは想像してないと思いますよ。雑誌に載っているモデルさんはあまり血色悪くは見えないと思います。

あっ、それ私だ…

041
ごめんなさい
30代後半、既婚の会社員です。 10年ぐらい前から口紅を塗るとどうしても唇が荒れてしまうようになりました。顔の皮膚は丈夫なのに唇だけが何をやってもダメなんです。 ある時、リップクリームだけで過ごすようにしてみたら調子が良くなりました。 それ以来、フォーマルな席以外では口紅を塗らなくなりました。 口紅を塗っていないと食事の時やカップにつく口紅も気にならないし 快適で… 唇が荒れなくなった分、唇の色もそんなに悪くないような気がして ジェルタイプのリップクリームを塗ると適度なツヤも出てそこまで 病人ぽく見えてるとは思わないのですが、ひょっとしたら他人から 見るとそう見えちゃうのかな。 ノーメイクに嫌悪感を感じる人もいるようですし、気をつけます。

想像すると

041
オーソレミヨ
飲食関係か、口を使う楽器(フルートなど)の演奏関係の仕事、趣味の方ではないでしょうか。 私自身はあまり「他のところはばっちりメイクで口紅なし」という方は見かけたことがありません。 自分自身は、口紅を塗り忘れて出かけてしまう、ということがありますが、バッチリメイクではないので…。

んー

041
ランラン
食事やお茶した後だから取れてしまったか、口紅をつけるとあれてしまう(私)とか考えられます。

バッチリメイクをしている人なら…

041
モツ鍋子
口紅を塗っていない人はそれぞれいろんな理由があると思います。 でもバッチリメイクをしている人なら、それは塗っていないのではなく、ヌードカラーなのではないでしょうか? もしくは食事をした直後でまだ化粧直しをしておらず口紅が取れているか、ですね。

私の場合は・・・

041
メロンパン
本当に口紅をしないなんてせっかくお化粧したのにどうしたのかしらと思いますよね。 口紅だけでもパッと表情が見違えるようになります。それは私の憧れです。 という私は口紅をしたくってどうしようもないのですが、口紅アレルギーなのです。 どんなに高い口紅も国産、海外の有名化粧品のものも、つけた途端ヒリヒリ、しまいには皮がむけて血が滲んできます。時にはパックリ割れて、そうなると二週間はひどい状態です。 ファンデーションなどはアレルギーではないので、口紅以外はちゃんとお化粧しています。 ところが、ついこの間通販で買った口紅がもうまったくヒリヒリしないのです。 クリーム状ではなく液体の口紅です。もう嬉しくって、この口紅がなくなる前に買い溜めしておかなくてはと、今注文中です。この口紅に出会って最高に嬉しいです! 口紅をつけない理由はいろいろあると思いますが、口紅をつけたくてもつけられない人もいるということも分かって下さい。 そして、トピ主さまがご覧になったのは、これから歯医者さんに行く途中だったとか、そういった事情がある場合もあるのではと思います。

まさに私です・・・

💄
リップ
ばっちりメイクとまでは言わないと思いますが、それなりにメイクをしています。でも、口紅はつけません。苦手です。どうせすぐにとれてしまうのと、一日つけているとすぐに荒れてしまうからです。 またもともと色見があるくちびるをしているっていうのもあり、透明のリップグロスだけつけています。 そろそろつけた方がいいんだろうなーと思っているのもあるのですが、好きじゃないので、なかなかつけることができないですね・・・

流行では?

🐤
ろん
雑誌やCMでも多いですよね。 ヌードカラーの口紅や透明のグロスだけ塗るっていうメイク。 垢抜けた感があって、流行みたいですよ。 そうですか、病人に見えるのね・・・確かにそうかも。

それ、わたしですね

💄
紅子
目元バッチリメイクに濃い口紅を塗ると ズバリ「老けて見える」からです。 これは私の個人的見解かもしれませんが。 両方ばっちりメイクだとどうしても 80'sのバブル期の映像のお姉さんを思い出してしまうのです。 >アイラインもマスカラもチークもバッチリしているのに唇だけ色味がないと病人のような気味悪い感じに見えるのですがこういうふうに見せる何かメリットはあるのでしょうか? 失礼ですが、トピさんはおいくつの方でいらっしゃいますか? ひと昔前は色のついた口紅が主流だったので もしある程度年齢に達していらっしゃる方なら 確かにそう思うだろうなと妙に納得してしまいました(笑)

私も~!

041
ami
pundaさんと同じです。 塗ると荒れてひどいです。その通り、廃墟の障子って感じ(笑) 肌は別に弱いわけではないのですが 口紅だけは、何を塗っても荒れます。 なので、リップクリームだけ。見苦しいですかそうですか。すみません。

はっ!?私のことだ!

🐤
きく
他のパーツはばっちりなんですけどね~ コップのフチにべっとり付くのが見苦しいので特別な時以外は,せめて透明リップクリームのみです。 ただ化粧品コーナーのお姉さんや友達にも口紅を「塗っている」と思われるくらい私の唇の色は,赤みを帯びていて,口角もくっきりしています。 今は,ヌーディーメイクの流行にかこつけてごまかしていますが,バブル期メイクがまた復活すれば考えを改めます。 ちなみに三十路です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧