本文へ

髪の色

レス4
(トピ主 0
041
ちょこ
自分で染めるのに慣れている&悲しいかな美容室で満足できた試しがない&お金が・・・という理由でいつもセルフカラー(髪への負担を考えて市販の中では少しお高めのものをチョイス)しています。 一度もブリーチをしていないので、かなり明るくなったりはしません。毎回ニュアンスの変化を楽しんでいます。 そこで、肌や瞳の色から推測して、自分には赤系の茶色は合うけどオレンジ系は合わないだろうなどと考えるのですが、実際にやってみるとそうでもなかったり、似合うと思っていた色にしたら映えないというか顔色がくすんで見えてしまったり。。。自分に似合う色のベースがなかなかつかめません。 これは試してみるしか方法がないのでしょうか? 髪に悪いからカラーリング自体やめてしまおう、というご意見も頂けるかもしれませんが、もう少しの間だけ、染めさせてください!!

ランキング

レス

美容師さんにまかせてください。

041
はち
同様のレスがつくとは思いますが、既に染められている髪の毛に対して市販の毛染め剤で思ったような色(パッケージの見本色)がでないのは当然です。 ちょっと強引ですが、絵の具で考えてください、黄色の絵の具を塗った部分を水色に変更しようとして水色の絵の具を塗っても水色にはなりませんよね。 下地の色が反映されて緑に近い色になるはずです。 髪もまったく同様です。 トピ主さんは毛染め剤のパッケージの色を見て、この色にしたい、と思って購入していませんか? そうではなく、自分の現在の色味を考えて希望の色にするには何系統の色が足りないか判断しなければなりません。 しかし素人ではその判断はとても難しいです。 だから市販の毛染め剤で思い通りの色は不可能だと思ってください。その代わり安価です。 本当に思い通りの色にしたいのならば、お金を払ってプロにまかせましょう。

うん。

041
みい
絶対に似合ってなくてよいと思います。 2~3カ月ごとにカラーリングするとしたら その度に色を変えて楽しめばいいじゃないですか。 って、もうそうしてるんですよね・・・。 悩むことじゃないですよ。 ブリーチしてから色をのせてるのじゃないなら 派手な色になってないわけですから。 そうやって時々、色味を変えてる人って お洒落だな、って思います。 いろいろと色を変えてるうちに他人から 「その色、似合うね」て言って貰えますよ。

キレイになりたい・・が

041
冠鳥
若い人は楽しそうに染めていますね。うらやましい。 私は60代。染めていません。 私の年代で染めていない人はほとんどいない。 私も染めたくも思うのですが・・・どういうものか若い人と違って、知人の誰の髪をみても、なんだかキレイにも、楽しそうにも見えないのです。 私の年代で髪を染めると、一見、若く見られるのですね。若いというよりも・・・年齢不詳になるみたい。 でも顔の表情とか、身のこなしとか、体臭とかの若さが誤魔化せなくて、どうも染めた髪とチグハグ。 しかも髪をそめると、全てのおしゃれが染めた髪の色に合わせてしか成り立たない様子。 それがなんだか悲しく見えて・・・ でも本当は私も染めたいのですよ。ああステキ、こんな風に染めれば良いのだと思わせてくれる人に会いたいです。

ヘアマスカラで試す。

041
美容院好きよ
洗うととれるのでちょこっと冒険してみて色のチェックをしてみるのもいいですよ。 武田久美子さんは地毛を含め全4色とか。すごーくきれいでした。おまけに色がとれかけてきても目立たないそう。ふむふむ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧