本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄弟が結婚したときについて教えてください!

兄弟が結婚したときについて教えてください!

レス14
(トピ主 0
041
義理の姉
恋愛
夫は3人兄弟の長男で2つ下に妹、 さらにそこから6つ下に弟がいます。 私は1人っ子です。 夫は兄弟のなかで最後に結婚しました。 妹や弟が結婚したとき、 お祝いとして\100,000-包んだそうです。 そして先日私たちの結婚式に妹や弟は \30,000-ずつ包んでくれました。 わたしには兄弟がいないのでよく判らないのですが、 田舎のほうでは兄弟の結婚には\100,000-、 年の離れた兄や姉に対しては\50,000-包むと よく聞きます。 田舎ものの私としてみれば、 もらった分だけおしするか、兄に対してなので、 その半額の\50,000-くらいかと思いました (夫婦連名での金額)。 \30,000-って少ないと思いませんか? 今後、 妹や弟達にお付き合い上いろいろお祝いを贈る機会が あると思うのですが、 相場を重視すればいいのかどうか悩みます。 先にわたしたちがもらう機会になれば、 もらった分だけお返しをすればいいのですが、 先に結婚されているので、 そういったお祝い事も妹や弟達のほうが先に進んで いくと思うのです。

ランキング

レス

長男だからしょうがない

041
くら
割に合わんと思ってしまいますけど長男だったら仕方ないですよ。うちもそうです。 兄貴のくせに、下の兄弟の少ない相場にあわせるっていうのも格好悪い、甲斐性ないです。 やりくりする奥さんとしてはおもしろくないと思いますけど、だんなさんを立てるつもりで一般的な相場に沿ったほうがよいかと思います。

・・・

041
りみ
兄弟なんですからいいんじゃないですか? 実の兄弟達で決めれば! 「お互い様」で御祝関係をまったくしない家だってあるんです。自分達で決めていけばいいことです。 トピ主さんは兄弟いらっしゃらないようですが、 そういうお金関係のことで義家族ともめない方がいいですよ。

うちの場合

041
いもうと
うちも3人兄弟で兄が一番最後に結婚しました。 お祝いは姉と相談して「10万」ということにしていたら、 あとから、母に「5万でよい」といわれ、結局姉共々5万包みました。 なので、主さんとこも親から「3万でいいわよ」といわれたのかも。 いま、家を造ってるので御祝いの品によいものを送ろうかとはおもってます。 お祝いは兄弟なんだし、だんなさんからその都度きいてもらえばいいのでは? けち!とか思ってると、ぎすぎすしてきちゃうし。 ちなみに、わたしは夫の兄妹がいくら包んだのか知りません。

兄弟姉妹は普通10万円では

041
はな
だと思います。連名だと15万円かな。 3万円って・・・びっくりです。

うちの主人の場合は…

041
minazou
私達夫婦は昨年結婚しましたが主人の弟夫婦は 3年前に結婚済みでした。 主人は弟の結婚式に10万円包んだので私達の結婚式にも 10万円包んでくれました。 結婚するまでは貰ったらその分だけ返すものだと 思っていましたが、主人の弟夫婦は小さい子供が いたので家計を切り詰めて10万円を包んでくれた らしく、ちょっと恐縮してしまいました。 もしかしたらお子さんがいらして養育費がかかって しまう等の理由があったのでしょうか。 もしくは弟さんや妹さんにとってみたら一番上の お兄さんなので自分達の時は奮発して10万円もくれた という考えなのかもしれません。 でも、ちょっと納得できない部分もありますよね。 ご主人が納得されているのであれば深く考えないのが 一番かと思います。 アドバイスになっていなくてすいません。

どうだろ・・・

041
なおぽん
夫は3人兄弟です。 先に弟が結婚したとき、お祝いに10万円持って行ったけど、夫親が、兄弟間では祝いはなし、といわれて持って帰ったそうです。当然私たちが結婚したときも、夫兄弟からは一切なしでした。 逆に私側は弟が3人いますが、上の弟が3万円、あとの2人は1万円ずつだったと思います。1番上の弟はそれプラス(自分が使わなくなった)プレステ2を、2番目の弟は、弟の彼女と共同で炊飯器を送ってくれました。 もうすぐ夫の妹が結婚しますが、一応10万円用意しますが、多分またいらない、といわれそうです。 自分の弟たちのときは10万ずつ贈ろうと思ってますが、財政事情によっては減額するかもしれません。 こんな感じです。

○円上げて、○円返ってきた、という発想やめましょうよ!

041
ショコラ
それぞれのご家庭の経済状況があるのですから、できる範囲で渡せばいいのです。 トピ主さんのご家庭が「本家」として対面を保つ必要があるのなら多めに出せばいいし、多すぎて相手に負担を感じさせたくないのであれば、貰った金額に合わせればいいと思います。 ちなみに私は3人兄弟で、2番目に結婚しました。 1人目の結婚式のとき、「兄弟はいくら包むべき?」 と母に訊いたら大笑いされました。 昔風の考え方では、「未婚の兄弟はお客様を迎える家族側なので、いっさい包む必要なし」 とのことでした。 そーだったんだ! (目からウロコ) 私も社会人だったので、お祝いの気持ちとして後日モノを送りました。 (金額は覚えてません) 私が結婚したときは、この既婚の兄からは夫婦連名でお祝いを頂戴し(これも金額は忘れた)、未婚の弟からは何も貰いませんでした。 弟が結婚するときには、私も夫婦連名でお祝いを包むと思います。

長子です

041
一姫
こんにちは。 私も3人兄弟(女男男)の一番上です。 実家は南東北で、そこそこ田舎です。 私の場合も、弟2人が先に結婚しましたが、その際各十万円のお祝いを贈りました。 私の結婚の際は、各三万円を夫婦連名で頂きました。 この場合のトピ主さんと同じ立場の私の夫は「○○君達にもお祝いもらったのぉ?良かったね!」と言っていました。 私の実家の周りに限ってかもしれませんが、親が子供の結婚支度をする様に、上の者(兄・姉)が下の者(弟・妹)に結婚支度に必要な物を贈るのは当たり前の事で、最近は物品の代わりに現金にしているだけの様な感じです。 なので、私が三万円のお祝いを頂いた時は、かえって申し訳ない感じになってしまいました。 他のお祝いに関しては、私達兄弟の子供が同じ世代ばかりという事で、無しにしています。 トピ主さんのご主人兄弟も、私の実家の様な考え方なのではないですか? 他のお祝い事に関しても、ご主人と義理のご両親に相談して決めたほうが無難だと思います。 そもそも、結婚祝いはトピ主さんのご主人が頂いたのですよね。 トピ主さんが「多い・少ない」と考える必要はないと思いますよ。

あげませんでした

041
私は姉の結婚式のときはお祝い金は渡しませんでした。親もいいと言っていた(気がします) もう一人の妹と一緒に、お祝いの品はあげた気がします。(あまり覚えてない…) 招待ではなくてほぼ強制参加だったので 引き出物ももらってません。受付も通してないですし。 別にそれで姉と仲が悪くなるなんてことはなく、 それまでどおり仲良くやってますよ。 結婚式のお祝いはなくても、その後のお祝い(出産や引越し・新築・甥の誕生日やクリスマスなど)はちょこちょこあげています。 現金ではなくて品物が多いです。 地域やその家の慣習もあるので、多い少ないはあまり言わないほうが良いと思います。

10万くらいの誤差は出ますよ

041
きこ
 夫は3人兄妹の次男、私は3人姉弟の長女です。結婚する時期によって、出す額と貰う額は10万くらいの誤差はあります。私なんて姉弟のなかで最初に結婚したため、妹も弟もご祝儀がピンとこなかったらしく、5千円相当のプレゼントだけでした。でも妹や弟が結婚したときはもちろん私も社会人ですし、夫と夫婦で出席しましたから10万円出しましたよ。まーそんなもんでしょ。  その代わり、私のときは祖父母が健在でしたので、祖父母から何十万も頂き、妹や弟よりもご祝儀の額は多かったと思います。

うちもです・・・

041
ちび太
うちの夫には、1才上の兄、6才下の弟がいます。 私たちが結婚したとき、兄から10万のご祝儀をもらい、弟からはもらいませんでした。当時弟は学生で収入がなかったので、それは当然だと思っていました。 その後、今度は兄が結婚することになりました。弟に「もう学校も卒業して就職したんだから、できる範囲で贈った方がいいよ。」と夫からさりげなくアドバイス。 すると、「兄弟なのに?」と。どうも「ご祝儀」というもの自体を知らなかったようです! 夫から、ご祝儀とは何かを教え、「兄弟間でもお祝いの気持ちをお金か品物で贈る方がよい」といいました。 が!!! それを聞いていた夫の母と祖母が「弟なんだからしなくていい!弟のお祝いを兄がするのは当然だが、兄のお祝いを弟がするのはおかしい」と力説。結局、弟はそのときもご祝儀は出しませんでした・・・。(ちなみに、私たち夫婦からは兄に10万贈りました) 田舎なので、「上は下の面倒を見て当然・下はそれに甘えて当然」のようです。トピ主さんの気持ちわかります。腑に落ちませんが、そういう家だと思ってあきらめるしかないですね。

単純に…

041
cherry
我が家も長男です。 単純に最初に頭に浮かんでしまいますよねー。わかります。 私の実家ではすでに兄2人は結婚していていました。当時私は独身ということと、相談した母に「5万円で十分よ。あんたの結婚式にお兄ちゃんは夫婦で出席しても10万よ。半分で十分。」というアドバイスから5万円にしました。 昨年私も結婚しましたが兄夫婦からはそれぞれ10万円のお祝いと食器洗い機、ダイニングテーブルをお祝いの品ということでいただきました。 かたや旦那には妹(社会人)、弟(学生)、妹(学生)がいましたが、学生は仕方ないとしても義妹は新居ダイニング用の照明をお祝いとしていただいただけだそうです。私としては社会人になって結構経つのにちょっとびっくりしました。 続く

続き

041
cherry
それでもこれから義姉弟たちが結婚する時にはそれぞれ10万円包みます。もらったのは夫ですが、出す時は夫婦名義です。単純に考えてしまいますよね。確かに損得勘定は良くないとわかっているんですが、我が家は3人ぶんで30万円です。今から少しずつ用意しておかないと。社会人の義妹は私と1つしか違わないのでそれなりに時期も早いのでは…と思ってしまいます。 お金なんて気にしないわー!と言えるような生活をしてみたいなー。

口出さない

041
てんぷく
兄弟間のお祝いのやりとりに、あなたが口出す必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧