本文へ

独身女性の未婚の理由とは?

レス55
(トピ主 2
🙂
ゆうすけ
恋愛
初めてトピック立てます。 社内に30代独身女性が居るのですが、その方は結婚願望がないから未婚との話を聞きました。 いろんな理由があると思いますが、独身女性に聞きたいです。 なんで結婚しないのですか?

ランキング

レス

聞かなきゃわからない?

🐱
くさこ
良いご縁がないからですよ。

聞いてどうするの?

😠
はな
私の場合は結婚できないからですが、なにか? 馬鹿にでもしたいんでしょうか?

30代半ば

041
もも
相手がいないから。 何故いないかというと、誰かに好かれる事もなく、自分が好きになる事もないから。 昔はそれでも世間体や仕事がないなどで無理矢理見合いなどがあったのだろうけど、今はそういう時代でもないから。 何故好かれないかは理由はいくつか推察できますが、何故自分から好きにならないかは、なんでしょうね。昔いじめられてた時の男に対する警戒心が抜けてないのでしょうか。 自分に自信がないのでしょうか。それに他にやる事や楽しい事もありますし。 今まで一回も好きになった事がないわけではないけれど、10年以上好きな人はいないですね。 性格のいい人、外見がかっこいい人がいても、「男」としてどうこうは思わないのです。何故でしょうね。

結婚願望がなかった

041
みほ
40歳女性です。30代までずっと独身でした。 理由は、まさに「結婚願望がなかったから」です。それと同時に結婚しない主義でもなかった。 なので夫と出会い、プロポーズを受けたので結婚することにしました。 あともうひとつ、30歳で仕事で独立したので、とにかく一人立ちするために必死で働いてました。 恋よりも友人関係よりも趣味よりも仕事優先みたいな感じでしたね。 さらに仕事モードだとどうしても恋愛モードにスイッチが入らない不器用な体質で、恋のチャンスをみすみす逃してたようなところはありました。 ようやく仕事も足元が固まり精神的にゆとりが出たころに出会い、結婚のご縁があったのが夫だったという感じです。

なぜ結婚しないといけないの?

😑
パンジー
それが当然? 結婚しないのは自然に反してます? わたしも結婚願望がないので、独身ですが、ぶっちゃけていってしまうとめんどくさいの一言です。 だから、あなたにような「なんで結婚しないの」の質問には「大きなお世話です。ほっといてくれ」としか答えられません。

無理だから

041
匿名
30代前半です。私のような理由の方は少ないかもしれませんが、もうずっと人生に対して無気力なので、結婚して色々なものを背負い込むのが怖いです。 仕事は工場系ばかり選びます。職場に同じような人がいると親近感を持つのですが、どこそこへ旅行に行ったなどと聞くと、あ~私とは違う前向きな人だと思い凹みます。私の仲間はきっと自殺してあの世にいるんだろうなと思います。

結婚しない理由

041
40代になりました
子供の頃から結婚願望は有りませんでした。 そして、今も当然ありません。 子供自体は嫌いではありませんが、自分の遺伝子を引く子供となると 想像しただけで嫌悪感を覚えます。 理由を考えるとすると、 子供が欲しくない →子供が出来ないならまだしも、最初から子供が欲しくない、生まないと決めているのに、その上で結婚するのは相手にも相手の親御さんにも失礼だと思うから。 みっともない姿を見せたくない →具合が悪いときや、お腹を下してるときに人が側にいると苦痛。安心よりも取り繕う事を考えてしまう(親が相手でも) 最近は漸く年齢を理由に諦めが出てきましたがつい最近まで、「具合が悪い」は言えても「お腹を下してる」とかは医者か親にしか言えませんでした。 相手に何かあったときに支えるだけの力量が無い →自分一人ならどうとでもなると思えますが、相手がリストラや大病をした時に相手を支え相手と自分の生活を守る自信がありません。 元々結婚願望が無いのに、上記のハードルを越えてまで結婚したいとはどうしても思えません。 以上が結婚しない理由です。

アンケートへの回答

041
発売日
離婚したからです

結婚しない理由

041
38.5歳未婚女性
簡単ですよ。「結婚なんかしたくないから」です。 私は多少顔が上の下くらいでよくもてました。 男性とも10人くらい付き合ってきましたが結婚は嫌でしたね。 彼らの性格に問題がある訳ではありません。私が嫌でした。 30も超えると社会的な地位も得られますし、馬鹿な男と結婚して一生を台無しにするくらいなら独身で輝かしい人生を歩みたいと思っています。 よく「綺麗なのになんで?」と言われますが顔と結婚は無関係っ! 強制的にお見合いを2回もさせられ、2回とも相手がOKしたけどお断りしました。 「この人」って運命の男性に出会っていないからだとか言う人もいますが、この年で運命の人に出会っていないわけが無いじゃん。 結婚に縁がないんだと思います。興味もありませんし。 今も彼氏がいますが13歳年下で結婚の心配がないので安心しています。 「彼女が出来たら別れる」と言っているのですが「結婚して養う」とかずれたことを言っています。 お前と結婚したら私が養うことになるじゃん。 責任が無い他人の子は可愛いけど、自分の子供は欲しいとは思いません。 もう少ししっかりした男性がいたらまた違ったかも。

何で女性限定?

041
意味不明
結婚しない男性に同じ質問してみたら? 返ってくる返答が女性にも適用されると思うよ。 私は結婚して後悔しているので未婚で活躍している人を羨ましく感じます。

人の痛みがわかる人間

🐤
umi
ただいま30歳の女性です。 20歳で会社に入った頃は30歳以上の先輩がなぜ結婚しないのか 不思議でした。 22歳で4歳上の彼と恋をして、結婚もあるかもな~ と思っていたら 結婚の話もすることなく、 ほかに好きな人ができ、26歳で振られました。 失恋の傷も覚めないうちから合コンにいろいろ参加し 失恋から一年後彼氏が出来ました。 今付き合っている彼は慎重派でなかなか結婚の話になりません。 もし彼に振られたら、またこれから恋人探しです。 結婚を考えて男性と出会ったり、付き合うのは相手も嫌な場合があるから これから彼氏を探すのはもっと大変になりそうです。 20代半ばで簡単に結婚すると、 30代以上で未婚な人の辛さが分らなく、 平気で傷つける言葉を言う人がいます。 私は人の痛みが分る人になれて良かったと思います。

面倒くさい

041
ちょこっと
 夫と出会うまでは、これが一番の原因でしたね。  父を見ていて、結婚したくないなぁと思っていました。  母や私が掃除や洗濯をしていると、「俺の前でばたばたするな」「お茶はないのか」「おい、新聞どこだ」と文句を言い仕事を増やし、自分はどっかり座ってテレビに見入っています。大掃除のときだって同じで、一切手伝いなどしません。  今時専業主婦なんて早々ないし、結婚したら仕事や家事をしながら夫の世話、そして子供が生まれたら子供の世話……そして親戚づきあいや近所づきあい……そんな面倒なこと、進んでやりたいと思うわけがないじゃないですか。  まぁ、夫と出会って、父みたいな男ばかりじゃないとわかったのですが……家事も育児も半分やるといっていた夫の言葉も、半分も実現していないので……そんなものですね。  愛がなければやってられません、なんちゃって。

不妊

😒
Reen
身体の事情で子供を望めません。(特に欲しくないけど) 結婚したら子供の話題は避けられないでしょ? その度に事情を説明するのも面倒なら、同情されるのも我慢できない。 何となく引け目を感じながら義理家族と接するのもイヤ。 だから結婚しません。 対外的には「面倒くさいから」で通しています。

昔と比較してみては

041
ミロ
直感で十数年前の未婚率の方が今より低いと思われるので その環境の違いを比較したらいかがでしょうか 一昔前は女性の主な生きる道が結婚だった ことを踏まえて現在は ・昔よりは女性が働ける環境がある ・独身でも楽しめる ・一人でも安定しているのである程度自分の理想の相手と結婚したい ・いい相手が現れるまでは無理に決めない といったところでしょうか プラスしてヤフーニュースにもありましたが 男性の職業が不安定になりつつあることも影響してるのではないでしょうか

家庭の事情

041
カリン
世間でいう結婚適齢期の時期に癌で闘病していた母をずっと看病していました。 もちろん会社で仕事をして家事もすべてこなしていました。 あまりの忙しさに当時お付き合いしていた彼と別れることになりました。 現在32歳。 私が住んでいる地方では、すでに行き遅れの年齢です。 つい最近、母を看取りました。 もう結婚は諦めています。 最愛の母の最期に一緒にいられたことで後悔はしていません。

結婚しないのではなく

041
tiptoe
できないのです、私の場合。 小さい頃からずーっと結婚願望あったし、付き合う彼とはいつも結婚夢見るような タイプです。同時に、勉強や仕事も男性と対等にやりたいタイプでもあります。 そんな気の強さや能力(?)が邪魔するのか、今はお見合いしても男性の方から 遠慮されまーす。料理だって掃除だって家事だってできるし、仕事だってできるのに。 「自立してるから一人でいいんじゃないですか?」なんていう男性もいます。 結婚願望ないって思われてたり。 適齢期につきあってた彼とは価値観の違いで別れたりで結婚にいたらず。 自立してたら結婚しちゃいけないの? 自立してる同士の人間が心寄せ合って一緒になって、子供できたらいいなーって 年齢制限ギリギリまで、多分私は思い続けることでしょう。 多分子供産める年齢を過ぎても、同じ気持ちでパートナーを探すだろうと思います。 当たり前だけど、誰でもいいから結婚したい、とは誰も思ってないですよね。。。

周り

ミナ
周りの既婚者を見ると、女性は結婚生活で自由を奪われていて ちっとも楽しそうに見えないし 狭い世界で周りが全然見えなくなってるから。 ベビーカーに沢山荷物をくくりつけて思い切り場所をとり 周りにばんばんあたりながら、そこのけ状態。 子供をお店につれてきて、通路で走らせたり 大声で泣かせ続けてしらんぷり。 暴走する子供を口先だけでしかって知らんぷり。 しかる声が野太い。 義理家族に悩まされてる。悪口がとまらない。 ああはなりたくないなあ、と思うから。

幸せになれると思えないから

041
とくめい
男子からのいじめで男性恐怖症です。 加えて夫婦間DVの話をよく耳にします。妻に共稼ぎを求めるくせに家事と育児を昔ながらの割合で完璧にこなすことを前提とする男性の結婚観について行けないのもあります。

諸般の事情で・・・

🐤
やまちゃん
まず、仕事が非正規雇用なので、正社員になりたいという目標を掲げています。職場で必要な資格の取得を目指しているところです。 仕事に平行して、うつ病の治療も5年程しています。 そんなわけで、私の現状では結婚どころか彼を作るどころじゃありません。せいぜいお友達ぐらいにとどめたいといったところかな? 結婚願望ゼロではないけど、自分のことで精一杯なのに義理の両親やら親戚付き合い、近所付き合いが面倒だし、子供は作りたくありません。 病気に関しては、いつ再発するか予測不可能なので、理解のある方がいいです。うつが怠けだの言っている人は絶対ムリです。 元来ひとりで過ごすのが全く苦にならなくて、むしろ自分のペースでいられるので、現状は楽しいです。 部屋に誰かいるとくつろげなくて疲れます。 結婚したとしても、どちらかが亡くなれば最後はひとりですから・・・。 いわゆる適齢期で結婚しても離婚してバツが付くくらいなら、独身でいる方がましかもしれませんね。 ひとりじゃ寂しいって方は結婚を選ばれたらいいのではないでしょうか。 人生のパートナーとの出会いは神様だけが知っている!

色んな理由があるんだね。

🙂
ゆうすけ トピ主
男の未婚理由は何となく分かるんだけど、女の未婚理由にプラス不妊があるとは知らなかった。 勉強になりました。。。

結婚の必要性を感じません

🙂
PassingBy
子供の頃から結婚願望はありませんでしたが、働く意欲は満々だった30代です。 一生働いていく事は分かっていましたので、専門的な仕事に就けるよう大学院 (工学部)まで行き、大手企業の技術職(正社員)になりました。  又、専門分野だけではなく、いざとなったら別の方面でも身を立てられるよう にこれまで多くの資格も取得してきました。 私の場合は同年代の平均収入以上を得ている事や、子供が欲しくない事、適度 な友人関係で精神的に満たされている事もあり、結婚の必要性があまり感じら れないというのが正直な気持ちです。  又、私の大学院時代の友人は米国でPh.Dを取得したのち、現在はポスドクとし て国立研究所で働いていますが、彼女も同じく独身で仕事を頑張っています。  友人や趣味も多く、毎日がとても充実しているようで結婚に対する焦り等は一 度も聞いた事がありません。 勉強や仕事を頑張れば男性と同じようなチャンスや待遇が手に入る今の時代 に、全ての女性が結婚を目標に生きなくても良いと思います。 人それぞれの人生、何に比重を置くかは自由ですよね。 

しなきゃダメ?

041
ぼんやりおばさん
うーん 別に男性が嫌いなわけでもなく、「一人でも生きていけるわよ!」という強さもないのですが、気が付いたらいい年して独身でした(笑) もともと結婚願望があまりないので、婚活もしたことがありません。 強いて言うなら「それでも生きていけるから…」というのが理由でしょうかね。

社員
いろんな女性が、結構真面目に質問に答えてるのに、 最初の一声が いろんな理由があるんだね 男の未婚理由は何となく分かるんだけど、女の未婚理由にプラス不妊があるとは知らなかった。 勉強になりました。。。 の一言ですか。 お礼の言葉もなく、 男性によくある、女性には相手が知らない女性でも敬語をつかわずに ため口で、なんか雰囲気が上から目線だし、 不妊というデリケートな問題のみとりあげて、それを一言で自己満足。 視野が狭いって言うか、頭古いっていうか、オジサンによくいる。 独身女性に結構いい感じの女性が多いのは こんな男性が多いからじゃないですか? 自分がもったいないもの、こんなレベルの男性相手にするのは。

必要性を感じない

💡
kaoru
慕ってくれる友達はほどよくいるし、 先輩や上司にもそこそこかわいがってもらえている。 恋人と一緒に過ごす時間も楽しい。 でも、だからこそ家にいたら一人になりたい・・・。 家にだれかいたらくつろげません。 家族といてもそう感じるの、早いうちに家を出てひとり暮らししています。 子どもが欲しくなれば未婚で産んでもいいかなと思いますが、 未婚の母に日本の社会はまだまだ厳しいし、そこまでして子どもが欲しいとは思いません。 友達の話を聞くと、義理の親とのつきあいも大変そうだし、今のままでは自分に構うのに精一杯。 幸い安定した職業に就くことができ、普通以上に収入もあります。 老後のために貯金して、将来は気の合う人たちと近所に住んで、助け合いながら生きていければなあと思っています。 そりゃあ、一緒にいても疲れず、でもドキドキできるような人と出会えたら結婚したいと思うかもしれませんが、やっぱり結婚はリスクだという考えが消えません。

それは

041
まゆ
共同生活がキライだからです。 我慢することがイヤ、すべてにおいてマイルールを貫きたいから。 そして家は自分のお城、自分が女王様でいたいんです。 でもそれにつき従うようないいなり君には恋愛感情はもてない(笑)。 かっこよくて、稼ぎがよくて、性格良くて、誠実で、ついでにわたしを自由にさせてくれる人なら結婚を考えてあげてもいい(笑)。 でもそんな人いないし、いたとしてもわたしのようなわがまま女とは結婚しないでしょう☆ だから結婚はしません。 何か(ルックスや経済力、性格など)を妥協して結婚したところで、「それなりの幸せ」を手に入れるのが関の山。(それすら無い場合も?) その程度のものを得るためにたくさんの我慢をするのはイヤだから。 一応安定した職もありますし、マンションも買いました。両親からの相続予定もありますし。 そしてひとまわりも年下の男性(複数!)にいいよられているので、楽しい毎日です。 ま、もてるのも今のうちだけかもしれませんが、世の中「熟女好き」が結構いるらしいので、このまま40代50代に突入しても「女」でいられたらいいなーとは思いますね☆

理想の男性とは縁がないから

041
ままこ
自分の望むような相手とでないなら、 無理にしなくてもいいかなぐらいな 感覚だからだと思います。 ただ素朴に興味本位で独身の理由を聞く人。 自身の枠と違うから理解できないで責める人。 バカにしたいから理由を聞く人、いろいろいます。 最後のパターンの人に言いたいです。 「あなたみたいに誰でもいいわけじゃないし、 それにぜんぜん幸せそうじゃないし、 私なんとか自分が食べる分は稼げるから すがらなくていいんです。」

結婚に価値を見出せないから

😑
美人薄命
恋愛は必要だし、たぶん、一生恋愛はしていくと思いますが、 結婚=子供作って、おとう と おかん になって 家族を作る ことに価値を見出せない。 かつての恋愛相手と、愛が冷めているのに、一つ屋根の下で死ぬまで同居を続けるのも不快だし、ナンセンス。 だからなぜ、世間の人がやっきになって、結婚、ケッコン、と血眼になって騒いでいるのか理解不可能。 考えられるとすれば人と同じことしていないと、不安な小心者が多いからかな?

別に今の時代

041
すもも
30代後半で独身です 多分男性で同年代独身の方も同じだと思うのですが 「結婚したいな」と思う異性にめぐりあってないから現在結婚していない・・ というごくシンプルな理由が多いのではないかと思います 今のご時世、「結婚」自体が目標であったり、絶対にしなくてはいけないものという感覚を持つ女性は、まだ多数派かもしれませんが着実に減っていると思います それを「女のわがままだ」という受け止め方をする方が多いのも事実。わがままだったり理不尽だったりするのは、むしろ旧態依然の価値観にこだわる世間や一部の男性(女性も)じゃないの?という受け止め方をする人がいるのも事実だと思います 私自身独身ですが、「結婚願望がないのか」という質問には、 面倒くさいので「そうですね」と答えますが、若干の違和感があるのも事実です (「事実」ばっかり・・文章がへたくそで失礼) 一緒に人生を歩んで生きたいなと思える人に出会えたら結婚という制度を使うのは全くやぶさかでない(面倒なことは多々あるけど)です。 ・・年齢とともに仕事の負担は増え体力は落ちて、「出会い」がないのが問題なんですが。

なるほど

🙂
ゆうすけ トピ主
>>自分の意思で未婚を選んでる人たちは、各人の自由だからそれで良いと思いますよ。(干渉しないのは無関心でもあるから物騒で寂しい事でもあるけど) 子供が要らないって人も結構居るんだね。 確かに子供要らないんであれば男も女も結婚する意味ないもんね。 それ以外のことは恋人関係で事足りるし。 (それも非嫡出子の権利諸々OKの法律に変われば、意義なくなるか?) でも、俺含めメリット・意義・必要性を考える人多いね。

それは彼女に聞かないと解りません!

💋
苺実(まいみ)
実は愛人だったり、秘密の恋をしていたり、若い頃男に弄ばれたトラウマだったり・・・・・ かと思えば、家庭の事情で病気の家族がいたり、別に一人で楽しいとか、単なる男嫌い・・・ あえて独身をというわけでなく、不幸にも恋愛がうまくいかず、縁が無いだけとか・・・ あくまでも 推測です! 女は一応 男性がいなくてもやっていける人は多いと思います。 推測でその女性を見てるってあんまりよろしくはないと思います。 知りたければ友達になる。 それがだめなら、触れないのがいいのでは。 ここでみんなに聞いても、多種多用な推測しか得られません。 鵜呑み、考え違いしないように。 あくまでも本人しか本当の理由は解らないって事です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧