本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ★趣味の全く合わない人との結婚はアリ?

★趣味の全く合わない人との結婚はアリ?

レス6
(トピ主 0
041
ぷうぷう
恋愛
 始めまして、小町の皆様、よろしくお願いいたします。  先月から、結婚相談所で知り合った方とおつき合いを始めました。彼はとても穏やかな人で、「この人とだったらよい家庭を築けそうだな」と思っています。彼もこちらに好感を持ってくれているようで、このまま行けば結婚に至るのではないか、という状況です。  ですが、一つ気になることが。それは、彼と私の趣味がまったく違うということなのです。彼の趣味はF1とテニス。ですが、私は生まれて一度もF1を観たことがありませんし、運動オンチなのでテニスもできません(学生時代体育の授業で、ラケットにボールが当たらなかった)。また、私の趣味は美術鑑賞・観劇なのですが、相手はそういったことに全く興味がないようです。  そこでお尋ねなのですが、小町の皆様の中に、ご夫婦で趣味がまったく違う、という方はいらっしゃいますでしょうか?その場合の、ご家庭の雰囲気(会話が弾むか)などもお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

うちは大丈夫です

041
ソフト雲
トピ主さんと彼が、そのまま私と夫のようで、思わず出て来てしまいました。 私も趣味は美術観賞、そして夫は車です。これだけでなく、好きな映画から読書傾向、音楽、食事、ありとあらゆることが違います。 でもとっても仲良くやっていますよ。 それはお互いに、自分と相手が違うことを気にせず、付き合えるところは快く相手に合わせているから。 夫は退屈でも、テレビで私の好きな番組(日曜美術館とか)を見ていてもけして邪魔しないし、美術館に友人と出かけると言っても気楽に送りだしてくれます。私も夫が車について熱く語るのに、根気良く付き合います。レース観戦に友人と出かけると言えば、快く送りだします。一緒に見に行ったこともありますよ。 大切なのは、相手を尊重する心と、思いやりです。それが夫婦の間にあれば、多少の趣味の違いなんてむしろいいスパイスになるくらいです。

アリだと思う

041
sally
結婚13年目です。 うちは、夫の趣味が釣り、サッカー。私の趣味が観劇です。トピ主さんと同じく、お互いの趣味はあまり興味がありません。 でも、家庭内がギスギスしたりはしないですよ。 苦労があるとしたら、お互いのスケジュール調整ですかね。どうしても、私側のスケジュールに合わせてもらうことが多いので(チケット発売が何ヶ月も前だったりしますものね)サッカーの中継がある時は、100%チャンネル権を譲ったりしています。 夫が私の趣味に付き合うことはないけれど(観劇友達がいますし)私が夫の趣味に付き合うことはたまーにあります。険しい渓流に行くという時は無理だけど(鈍くさいので)川原のあるような所へ行く時は、子供もつれてお弁当を持ってついていったりしますよ。 サッカーも、さほど興味はないけれど一緒にテレビを見ながら応援したり「オフサイドって何?」とか教えてもらったりしています。 決して、お互いの趣味を押し付けようとせず、でも少しは歩み寄ろうとする心を見せていたらいいのではないでしょうか。

大丈夫では

041
雪やこんこん
うちの場合、全く違う趣味がほとんどだけど、共通の趣味もいくつかありました。 トピ主さんと彼も、もしかしたら共通の趣味があるのではないかしら。気付いていないだけで。 でも、それぞれの自分なりの趣味や楽しみを持つのも良い事だと思いますよ。 私の場合、結婚してから、自分が全く興味の無かった夫の趣味に関心を持つようになったりして、自分の世界も趣味も広がりました。 たとえば、夫はサッカー好きなので、私も一緒にテレビで観戦するようになってサッカーの面白さを知ったり。 私は温泉は好きじゃなかったのですが、初めは渋々温泉好きの夫に付いて行って、今では温泉好きになりました。 私の趣味である読書について、夫は興味なしのようてすが、それはそれと思っています。 自分の趣味は自分や友達で楽しみ、夫との共通の趣味は夫とも楽しみ、色々で良いと思いますよ。 無理に相手の趣味に合わせる必要もないし、合わせてもらおうと思わなくて良いと思います。 好きな人の趣味なら、自然と興味を持つ事もありますし。

トピ主です。

041
ぷうぷう
 ご意見ありがとうございました。肯定的なお答えばかりで、励まされました。  F1やテニスの雑誌やテレビなどを観てみましたが、正直言って面白さはわからず・・・心配していましたが、無理はしなくてもよいのですね。  まだ結婚できるか未定なのですが、気が楽になりました。ありがとうございました!

共通の趣味はなかった

041
kinkan
結婚前には共通の趣味はほとんどありませんでした。うちの夫もテニスが好きで、今でも月に何度かでかけていますが、私はいまだにテニスのルールさえ知りません。 私の趣味は男性に多い趣味ばかりですが、夫はまったく興味がありません。私の趣味をよく知る人からは「旦那さんも○○ファンなの?」「△△が好きなの?」としょっしゅう聞かれますが違います。 お酒好きどうしでしたが、夫は中華料理や洋食が好きで飲むのもワインが中心でビールも飲む。私はあっさり目の料理が好きで、日本酒と焼酎しか飲まなかった。 食べ物は二人とも色々食べるようになってきましたが、趣味はばらばらのままです。テニスのルールがなんでわかんないんだ?イヤ難しいんですよ、私には。ラグビー、サッカー、野球、バスケには強いんですけれどね、しょちゅう観戦にも行くし(サッカーはやってたし)。 一緒に何かをというのは、買物や散歩くらいしかしたことありませんが、話を聞くだけでも楽しいし、もしかしたら新しい趣味が始められるかもしれないから、楽しみですよね。

大丈夫だと思います。

041
ふふふのふ
お互いの趣味に対してけなしあう事をしなければ大丈夫だと思います。 そういう私もうん年前に結婚相談所で知り合った主人と結婚しました。スピード婚だったので、周囲の人からは「よっぽど気が合うんだね。何か共通の趣味でもあるの?」とよく聞かれましたが、よくよく考えると、共通の趣味と言うのが全くありませんでした。それどころか、食べ物や音楽の趣味も全く違いました。 そう言えば、うちの主人もF1好きですが、私はさっぱり分かりません。でも、主人は人に教えるのが好きなタイプなので、私にF1の事を教えるのが楽しいみたいですよ。 そして、結婚してから「二人で楽しめる趣味も欲しいね」という事になり、今では家族の趣味としてキャンプを楽しんでいます。 同じ部屋で、お互いに別々の事をしていて、会話がなくてものんびりした気分でいられるようだったらかなり相性が良いと思います。うちは沈黙が辛いのは夫婦喧嘩の後くらいですね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧