本文へ

結婚したいです!!!!!

レス20
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
はじめまして。相談にのってください。私の彼は私より10歳年上の34歳です。付き合って4年になります。私はそろそろ結婚したいと思っているのですが、彼はどう思っているのかわかりません。今まで1度も結婚についての話もしたことないし、子供もそれほど好きではなさそう(?)なんです。だからあまり結婚には興味ないのかなーって思ってしまいます。彼に直接気持ちを聞けばいいと思うのですが、なかなか聞けません。もし彼に結婚する気がなかったらと思うと不安で仕方ないです。自分でもどうしたらいいのかわかりません。彼にどう聞いたらいいのでしょうか?アドバイスください!お願いします。

ランキング

レス

反対じゃないですか?

041
自分のことでしょ?
彼に結婚する気がなかったら、それこそ、早めに聞かなきゃならないと思うんだけど? 子供が好きじゃないかどうかも聞かないと、結婚できても子供を持てるかどうかに関わりますよ。 どう聞いたらって、自分の聞きたいことをストレートに聞いてください。 「結婚したいんだけど?」 良い返事がもらえたら・・・ 「子供は何人欲しい?」 良い返事がもらえたら・・・ 結婚へGo~!じゃないでしょうか?

私たちの将来についてどう思ってる?

041
相手に言わせたい
と聞けばいいのでは? 聞けませんか? それでは、 「母(又は父、両親)があなたを紹介してと言っているんだけど、どうする?」 がんばってね。

聞くことです

041
jack
彼は34歳なら十分な経験を積んだ大人です。 あなたはまだ子供です。 素直に聞いてみるのが一番です。 それで渋ったりするなら、あなたの愛情が無いのです。 判れる事も考えるべきです。 辛いかも知れませんがそれが現実です。 他にもっといい男は星の数ほどもいます。 大丈夫です。

きいてみよう

041
サクッサクッ
トピ様がそのように思っているのでしたら、ぜひ一度お尋ねになられる事をおすすめいたします。 もしかしたらお彼様の方も同じように思っているかもしれないと思われたからです。 頑張ってね。

脈なしだと思うよ

041
unlucky
相手が30歳過ぎている上に、4年もつきあってるのに 1度も結婚の「け」の字が出ていないというのは 多分脈なしだと思います。 でも一度彼と将来について話しあってみては? 多分、何らかの理由をつけて「今は結婚なんて 考えられない」とかってなりそうだけど。。。 ただ、そういう男に限って、次に出会った女性 とは3ヵ月とかでスピード婚したりします。 (私のまわりの女友達の彼氏も皆「結婚願望がない」 とか「○○歳過ぎるまで結婚考えられない」とか 言っておきながら、次につき合った女性とは半年 足ずで入籍とかしちゃってましたよ)

聞くしかない!

041
ハリス
それは大変ですね。 思い切って彼に聞くしかありません。 待っていたらいつ話があるかわかりませんでしょう? 人生の分かれ道になるかもしれませんが、聞くしかありません。

プロポーズしたら?

041
ゆう
男がプロポーズをしなければならない理由はありません。 いっそのこと、トピ主からプロポーズしたらどうですか?

聞いてもいいのでは?

041
ブリ
付き合ってもう4年でしょ? だったら聞いてもおかしくないですよ。 ただ聞くときにねちっこく重い雰囲気はよくないと思うけど、普通に天気の話をするように「ねえ、結婚ってどうしようと思ってんの?」って言えばいいのでは? もしかしたら彼は彼で、貴女がまだ若いからそういう話はしずらいなあと思っているのかもしれないし。

聞いてみれば?

041
chie
 はっきり、聞いてみればいいと思います。 30代の男性と4年も付き合っていて、結婚の話がでないというのは、あなたと結婚する気がない可能性が大きいです。 トピ主は、24歳。 彼との関係をはっきりさせて、次の出会いを求めるか、彼と結婚するか早く決める方がいいですよ。 花の命は短くて・・・ ぐずぐずしてると、あっという間に、月日がたちますよ。

トピ主です。

041
はなこ
みなさん、レスありがとうございます。はやり本人にきちんと聞いてみるべきですよね・・。自分でもそう思っているのですが、もし彼に「結婚する気が無い」って言われたらって思うと怖くてなかなか聞けません。でもしっかりと現実を受け止めなければいけませんよね。 頑張ってみます☆

私(女)からプロポーズしたけど

041
れいこ
結婚するつもりで付き合ってましたし、相手もそのつもりだとわかっていましたが、いつまで経ってもなんにも言ってくれないから、「結婚してくれなきゃ、次を探すけど。」と言ってしまいました。それから8ヵ月後に結婚しました。 元彼に結婚を引き延ばされて、とても傷ついたことがあったので、同じ経験は2度としたくありませんでした。 私は今はとても幸せです。このように、女から聞くのもアリですよ。あくまでも、私の場合ですよー。

ちょっと演技力が要るけど

041
しんのすけ
40歳の♂です。 そうですねぇ、10歳以上の女性と付き合ったことがないので、何とも言えないのですが、もし彼とお酒を飲みに行く機会があったら、思い切りベロンベロンに酔っ払って、本音を言って、且つ彼にも本音を言わせるように仕向けてみてはいかがでしょうか?? お酒が飲めない人なら、使えない手なのですが、お酒が入ると結構本音をポロっと言うかも知れませんよ。 結婚したいと真剣に考えるのなら、そのくらいの覚悟をして、彼にぶつかってみましょうよ。 もし、それで彼がノラリクラリとかわしたり、トピ主さんの目を見て真剣な感じで受け応えしないのなら、ハッキリ言って、脈なしですね。 開かない心の扉を、ちょっとした勇気と演技力で開いてもらいましょうよ。

あきれます

041
やれやれ
あきれますね。 結婚したいと言いつつ、結婚後の生活の話を全然してないなんて。こういう人が結婚したあとになって、こんなはずじゃなかったとか言うのでしょう。 聞き方は、その彼との結婚と特定せずに「将来結婚したら子どもが3人くらいほしいなぁ。」でしょう。「ふ~ん」くらいだったら「子ども嫌いなの?」と聞いてみればいいのでは?

トピ主さん待ちなのでは?

041
ちょろ
24歳・・・まだお若いですよね。 彼はトピ主さんがある程度の年齢になるのを待っているのではないでしょうか? 一度「私は若いお母さんになりたいな」と言ってみては?

古い手ですが。。。

041
こまこ
「親がうるさくて」とか「見合いの話が来て」とかカマかけてみたらどうでしょうか? あとは、他の男性から誘われたとウソをついてみるとか、しばらく連絡せずにいて、相手を焦らせるとか。 年齢的に、むこうもそうのんびりとはしていられないと思うのですが、これで焦って押してこないようなら、望みは薄いかも・・・。 最期はあたってくだけろで、玉砕覚悟で聞いてみる。 逆プロポーズ? あんまりつき合いが長くならないウチに、手を打った方が良いと思います。のちのちのために・・・。

計算も必要・・・

041
がんばれ
まず、unluckyさんの「脈なし」というのは気にしないほうがいいですよ~ 貴女から具体的に結婚、結婚と出してしまうと、彼が重~くなってしまうんじゃないか?と。共通のお友達や貴女の仲のいい友達と会ってもらって、「将来どうするのー?」とかそれとなく聞いてもらったり、はやしたてたりしてもらったほうが彼の本心わかるかも。その後、貴女からも2人になったときにそれとなく聞く。 もしくは、お母さんが会いたがってるよ~といって何回か会ってもらった後に、「将来どうするつもりなの」とかそれとなく聞いてもらう。 とにかく周りの人に助け舟を出してもらうのもテです。 がんばってくださいね。

そのまま聞いたら?

041
MISHA
OKだったらいいですけどね。 4年も付き合って乗り気じゃない場合、結婚に否定的なイメージを持っているか、脈なしかどちらか。「今は都合が悪い」というのは言い訳に過ぎないと思います。 前者の場合、結婚のあり方を二人で話してイメージを修正していけばいいのでは? 時間は掛かりますが、愛情があるなら十分やる価値があると思います。 もし抵抗があれば、「二人でこれからどういう暮らしをしたいか」という実質的なことから話を進めてもいいですね。 結局、結婚は形でしかないのですから。 何にしても相手があってのことですから、「とにかく早く」というのはやめたほうがいいでしょう。

やっぱり聞く

041
ppon
勇気がいるけど、聞くしかないでしょう。 4年付き合っているんだから、ここで駄目ならこの先も駄目な可能性が高くなります。 私も元彼に25歳の時に聞いてみました。 「将来どうなるの?」って、すると彼は「僕は結婚はしたいと思わない。この先誰とも。。。」 やがて別れて次の彼女と速攻で結婚していました。 そんなもんです。

ありがとうございます☆

041
トピ主です
見ず知らずの私の為にたくさんのレスありがとうございます。とても参考になりました。先日、さりげなく彼に「お母さん(お父さんは他界しました)にご挨拶したい」と言ったら、今度お母さんに紹介してくれる事になりました。私の両親には彼のことは紹介済みで、よく一緒にゴハンを食べに行ったりもしています。 彼は現在、お母さんと2人暮らしでお母さんの生活費の一部を彼が負担していると言っていました。もし、結婚するとなると「同居」とゆう事になると思います。私は同居は嫌だとは思いません。むしろお母さんを1人で暮らさせるのは可哀想だし心配です。同居の現実は厳しいとは思いますが覚悟はできているつもりです。これは私の勝手な妄想なのですが(笑)、もしかして彼は私がお母さんと同居するのが嫌だと思って結婚の話を出さないのかなーとも思います(?)彼は弱みなど滅多に見せないし、自分の意見などをあまり言わない人です。だから何を考えているのかもイマイチわかりません。やっぱり私のほうから結婚のことを切り出すべきでしょうか?悩んでいても仕方ないと思いますが、どうしたらいいのかわかりません。自分のことなのに。よく考えてみます。

結論から言えば「脈なし」「やめたほうがいい」

041
ひまわり
自然に盛り上がって、お互いに「どうしても結婚したい」って思うのが 恋愛結婚ですよ。 30過ぎて、4年も付き合って 結婚の話をしないままずるずる。 結構悪いパターンです。 そんな男に逆プロポーズして 結婚してもいいこと無いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧