本文へ

小田急線沿線~すこしでも楽な通勤!

レス16
(トピ主 0
041
ジョディ
ヘルス
現在、新百合ヶ丘(からバス便)から表参道乗換えで外苑前に通っています。去年のダイヤ改正で便利になった分、通勤はまだまだつらいので、引越しを考えています。一番いやなのは混んでいることなので、それを踏まえて、現在検討中なのは、 ●各駅で通えるところ(和泉多摩川とか) ●始発があるところ(唐木田とか) ●多少出費があっても特急で(笑) 町田乗換えの横浜線や田園都市線も考えましたが、データがあまりにないので(出身が千葉です・・・)、ここはどう?!と思ったところがあれば、教えていただければうれしいです。朝が早いのは全然問題じゃないです。皆さんの意見を参考にしたいので、宜しくお願いします!

ランキング

レス

東京都内

041
同じ沿線
多摩川を越えてしまうと通勤は厳しいかもしれません。 やはり都内がベストでしょう。 祖師ヶ谷大蔵や千歳船橋あたりなら物価が安いと思いますが、家賃は高そうですよね。 あえて和泉多摩川、狛江、喜多見あたりに絞ってみては?

私も新百合です

041
ロープ
学生の頃は衝動的に反対方向の電車に乗って、本厚木から新宿方面に向かったことが何回かあります。昔から混んでる電車が大キライなので。  バスであざみ野に出て田園都市線、と言うのも試してみましたが、各駅停車に関して言えば小田急の方がまだ空いていたような気がします。  でも、登り方面の列車は基本的にどこから乗っても混みますし、せっかく住むのですから自分の好きな街に住んでみるというのが正解な気がします。  ちなみに私は今、電車/バスに見切りをつけてバイクで通勤してます。着る物はかなり制約されますが、気楽で良いですよ♪

出費がOKなのなら

041
jun
多少出費があっても特急で、という気持ちなら、 代々木上原または代々木八幡なんかどうでしょう。 家賃は多少高くなりますが、小田急もメトロもあり、 休日は渋谷までバス、歩こうと思えば歩けちゃいます、 1万円くらい高くても、郊外に住んで飲んだ帰りにタクシーを使うことを考えれば、こちらが得かもしれません。 便利なので、もう離れられません。 (以前は柿生に住んでいました)

中央林間は?

041
Rina
江ノ島線中央林間はいかがですか? 以前、渋谷まで田園都市線で通勤してました。 必ず座れるので、楽ちんでしたよ。

朝早いけど

041
ちよ
本厚木駅始発の準急で表参道まで通っています。 朝は早くておきるのはつらいけど、車内で寝てます。 おそらく女のあたしもいびきかいてるんだろうな~ 冬は足元からの温風で気持ちよく寝れちゃうんです。 夏は冷房がきついので、ひざかけ、カーディガンは 必須ですが・・・ 朝早いのはぜんぜんOKとのことなので、 おすすめさせていただきます

町田市成瀬,つくし野

041
ななしさん
最寄駅は横浜線の成瀬か田園都市線のつくし野。 成瀬から横浜線で一駅乗るとで長津田です。

生田~京橋

041
小田急大好き
各駅停車しか停まらない生田に住んでます。 家は駅から徒歩7分位。 朝は7時10分位までの電車に乗ればそんなに混んでいないです。 もう少し早いともうちょっと空いています。 各駅で通うなら、経堂より代々木上原よりが良いのではないかと思います。 朝は東北沢で通過待ちはほとんどないので。

ちとふな

041
みんちゃん
 ジョディーさんこんにちは。  私も小田急線「千歳船橋」に住んで1年が過ぎました。通勤は下北沢乗り換えで渋谷に出ていたのですが、ほんと、いつも混んでるイメージありますよね。  でも、昨年末に複々線になって、東北沢や経堂での待ち合わせも無くなったし、ストレスなくなりました。特急が止まるんだったら成城は?もしくは各駅停車でも新宿から20分くらいで行き来できるうちの駅「千歳船橋」とか、「豪徳寺」「梅ヶ丘」もなかなか生活、通勤しやすいですよ。  成城以西はあまり知らないのでごめんなさい。いちおう、近所の情報だけですが・・・お役に立てれば。通勤は毎日のことだしほんと、考えちゃいますよね。お体に気をつけてお仕事&引っ越し頑張ってくださいね。

家賃はどれくらい希望?

041
こだこ
実家が柿生、現在は宮崎台在住です。 小田急のままがいいなら、特急でもいいなら本厚木とか。 和泉多摩川は・・・ちょっと生活には不便かも。 希望家賃によりますが、7万円台出せる&木造アパートOKなら、 田園都市線の駒澤大学、三軒茶屋あたりはどうでしょう。 6万台までなら、宮崎台もいいですよ。 田園都市線も混みますが、各駅ならそれほどでもありません。

唐木田は良いですよ。

041
唐木田婦人
唐木田在住です。ここ本当に住みやすい街です。 小さな小さな静かな町なんですが、駅前に東急とケーヨーD2というホームセンターもありますし、大好きな街です。 ウチの夫は唐木田始発の新宿行きに乗ってらくらく座って眠って通勤しています。 唐木田からだったら間違いなく座れます。 人口がまだ少ないので。 区間準急新宿というのに朝乗っています。 帰りは多摩急行だと日比谷方面からも本当にダイレクトで帰れますから便利ですね。多摩急行は結構早いし。遅くなったときはホームウェイというロマンスカーに乗って帰ってきますよ。 こんなローカルな駅にロマンスカーが来てくれるなんてちょっと嬉しいです。 ウチは子連れなので、この唐木田は学校のレベルも高くて、住んでいる人もおっとりとした感じの(高級住宅街もあるので)人たちで暮らしやすいです。 お子さんが居たら特にお勧めですよ。

唐木田から通っています

041
多摩っこ
唐木田から表参道まで通っています。多摩急行ができてからは、毎朝、1時間爆睡して通っています。かなり快適ですよ~。途中から超満員になるため、ドア付近に座ると人が倒れてきたりします。なので真ん中に座ったほうがいいです。あと、多摩急行は30分~1時間おきにしかないので、時間があうかが重要ですね。 でも、帰りはやっぱり遠いかな。

町田か相模大野は?

041
白豚姫
こんにちは。一昨年、相模大野から都内に通勤していました。 相模大野は朝6時台なら始発もありますよ。 ただしみんな座るために20分位ホームに並んで 待っていますが。 あと、町田ならロマンスカー通勤には便利です。 また、新百合ヶ丘から遠い分、家賃は安いと思います。 町田と相模大野を比べるなら、治安は相模大野の方がいいかもしれません。 いい住まいが見つかることを願っています。

トぴ主様

041
元成城学園前
「ダイヤ改正で便利になった分、通勤はまだまだつらいので」とはどういう意味ですか?元小田急線利用者として興味を持ちました。 池袋より郊外にある有楽町線沿線はいかがでしょうか?以前こちらを利用していましたがラッシュアワー時でもそんなに混むということのない沿線です。 初めて小田急線から引っ越してきた時には一時間時間を間違えたかと思い、何度も時計を見直したくらいです。 私も混んだ通勤電車が大嫌いですのトピ主様のお気持ちはよく分かります。私は小田急線で一度スーツのスカートをカッターナイフでズタズタに切り裂かれたことがあります。 蛇足ですが、今通勤利用している「よい沿線情報」ってみんな流したくないんじゃないでしょうか。引っ越してこられると一人増えるわけですから。元OLで今は専業主婦のような方からか「昔はつかっていた」情報があるといいですね。

和泉多摩川は

041
引越し貧乏
女性の一人暮らしにはお勧めできません。 以前1年ほど住んでいました。 家賃は確かに安いのですが周辺にお店が少なく ちょっとガラの悪そうな子たちがコンビニに たむろっていたりして怖い思いをしました。 街灯も多いとは言えませんし・・・。 ちょっと高くても・・・というのであれば 成城学園・下北沢のほうが 住みやすいのではないでしょうか? ひとまとめで言うと 小田急沿線より田園都市線のほうが 治安も良いですよ。

梅ヶ丘、豪徳寺がお勧めです。

041
世田谷っこ
経堂より少し落ち着いた街、梅ヶ丘、豪徳寺がお勧めです。とくに豪徳寺の駅前付近にユリの木通りというのがありまして、いわゆる億ションと賃貸マンションがその通り(緑道)沿いに林立しています。近隣には、芸能関係、経済界の著名人が多数すんでいることもあり環境も良く落ち着いています。ちなみに赤堤1丁目には、最高裁判所社宅、日本銀行社宅、都銀社宅、某放送局社宅などがあります。

トピ主です。

041
ジョディ
たくさんの発言、ありがとうございました! 皆様のご好意にただただ感謝です。 朝夕のラッシュや町の雰囲気などは、やはり住んでいる方の情報がありがたいです。駅があまり絞れていなかったので、自分で歩いたりすることもできず、どうしようかと思っていました。 おかげさまで、何駅かに候補を絞れました。発言してくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧