本文へ

兄妹…将来の両親介護で悩む

レス1
(トピ主 0
041
ぴん子
ひと
私27歳 独身 兄32歳 兄嫁30歳 子2歳・0歳 両親57歳 兄から両親の老後の面倒を主にどちらが看るか(同居または近所)について意見を求められています。 兄は数年のうちにはマイホームを持つ計画があり、どこに住むのか、一世帯住居にするか、両親同居を視野に入れ二世帯住居にするか等で早い時期に結論を出したいようです。 兄も私も身体面・精神面・金銭面において、出来る限りの介護を両親へする心づもりはあります。 兄・両親・私の関係はいたって良好です。 しかし、お恥ずかしいのですが、私は兄嫁に対して両親の老後をお願いできるほど信頼をしてません。 兄嫁も出来れば看たくないというのが本音だと思います。 こうなれば、実の娘である私がみる事が一番いいのでしょうが、兄家族は着々と人生設計を立てている一方で私の方は数年後の自分の状況が読めません。独身か既婚かでも状況は大きく変わるでしょうから、簡単に自分が看るとも言えません。 (続きます)

ランキング

レス

今結論出したって、、、

041
私も妹
ほとんど無駄ですよ。 何十年か後には状況も変わっているし人の心も変わっているし、また新たな取り決め・相談が必要になっていると思います。今の結論がそのまま通用するということはまずないと思います。むしろ今はそれぞれ好きにやって、そのときになってから考えるのがベストのような気がします。 あと、兄嫁は関係ありませんよ。信頼していようとなかろうと、彼女は他人様のお子さんなのです。彼女は彼女の兄弟と自分の親を看るわけですからね。なるべく手を借りないように配慮するのが良識だと思います。基本的にあなたとお兄さんだけ、足りないところはプロの手で補う方向で考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧