本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ●『仕事』が理由になる男性が羨ましい!

●『仕事』が理由になる男性が羨ましい!

レス12
(トピ主 0
041
OL子
恋愛
『仕事』と聞けば何も突っ込めないし、言い訳としても使えてとても羨ましく思います。 仕事の時は聞かなくても詳しく説明してくれますが、そうでない場合は一切なしなので非常に分かり易いです。 女性はどうなの?と聞かれると、全く当てはまらない訳ではないですが、特殊な仕事でない限り、出張、接待、深夜までの残業などしょっちゅうあるものではないので、言い訳で使うチャンスは少ないと感じます。 何でも『仕事』で片付けられ続けると、事実はどうでもよくなってきてしまいました。がんばって~と応援するのも、あほらしくなり。こちらの気持ちを知ってか知らずか、常にそれを理由に出来る環境にある男性っていいなーと感じてしまいます。

ランキング

レス

反面。。。

041
既婚女性
私は40代の子持ちですが、トピ主さんとは逆に、男性って大変かも・・・と思います。 いろいろと平等が叫ばれていても、未だに男は一家を養うもの、というのが常識のように思われていて。 私も夫が主力となって働いて、補助的に子どもの手が離れたからパートで働き始めましたが、もし自分が1人でこの家族の生計を立てなければならないとしたら・・・と考えて、つくづく夫は大変だなと思っています。 確かに、仕事で外にいる間、夫が何をしているか全てわかるわけではありませんが、それは逆も同じで、夫が会社にいる間、妻が何をしているかもわかりません。結局、二人の信頼関係が築かれているかどうかしかないのでは・・・?

羨ましい?そうかな?

041
長男の嫁
将来夫の親との同居の話が出るかもしれません。 私は「仕事」を理由に断るつもりですよ。 最悪同居になったとしても、今度は「仕事」を理由に家事などは義母にやってもらうように仕向けようと思っているし、介護なんかも「仕事」を理由に断ります。 仕事って、便利ね~。 「仕事」を理由に出来るのは男性だけじゃないよ。 確かに「仕事が・・・」っていわれたら反論しにくいでしょうしね。 逆に、仕事をしてるママさん達の言い訳で「子供が・・・」っていうのも良くあるけど、これも突っ込めないですよね。「子供が理由になるお母さん達が羨ましい」時は実際ある。

言わない間柄?

041
MINA
仕事の話、よくしますよ。お互いがどんな仕事をしてるのか興味があります。よく意見を求めたりもするし。 仕事を言い訳に使うという人柄か、隠し事のできるような間柄が問題ではないでしょうか? 出張、残業をする女性もたくさんいますよ。失礼ですが、一昔も二昔も前の認識を持っておられるように感じました。私の場合、接待はないけどそのほかはあります。会社と職種によることなので、ご自分のケースから「男性は」「女性なら」と一くくりにしても始まらないと思います。

●『家事』が理由になる女性が羨ましい!

041
えへ
トピ主さん!片目のジャック?片側だけ見ないでね! 両目を開いて物事を見ましょう。

女ですが、使ってます

041
とろりん
職業SEにつき、忙しい業界ですから、こちらが特別会いたいと思わない友達には、「忙しくて土日も仕事、代休なんて取れないから」って言い訳使ってますよ。  実際に1か月くらい休みなしだったことが多々で、ウソではないけどね。  

美徳にしちゃイカンよ!

041
負け犬OL
ちょっと横ぎみでスミマセン。 長男の嫁様の >逆に、仕事をしてるママさん達の言い訳で「子供が・・・」っていうのも良くあるけど、これも突っ込めないですよね。「子供が理由になるお母さん達が羨ましい」時は実際ある。 に一言。 決して言い訳でなくとも、職場では言い訳として処理されないのが、この言葉なんです。 実際、「そんなことは言い訳にならない」と非難され、精神的に追い詰められた人や、泣きながら退職していった人を見ているものですから。 それを理由に堂々としている人ばかりではないということも知っておいていただきたいと思います。 反面、“非難をする側”を見る限り、男女問わず「仕事が」を理由に、部下・同僚へ過酷労働(突発仕事の押し付けや深夜残業)を肯定する向きもあるなぁ、というのが、実感としてありますね。 そして見返る家庭のない我々独身OLが、黙ってそれに沿って仕事をしているだけで「偉い!」という評価になり、それを引き合いに出しさらに子育て中の人を責める、という腐った構図ができ上がってしまっています、うちの会社。 呆れるでしょ?

「言い訳」できるのが、羨ましいだけ?

041
ザル女医
私も夫も、同じ病院に勤める医師ですが、女は子どもを言い訳の理由に使えますよ。 義理出席の勉強会などで大幅に遅刻しても、「子どもがグズッたもので…」と言えば、「仕方ないね」で済みます。 しかし、夫が本当に子どものことで遅刻しても、「何やってんだよ」と怒られます。 学会出張も、つまらない内容の時は、子どもを理由に「謹んでご辞退」させて貰えるのも、私だけです。 そういえば学生時代も、飲み会の翌日、トイレに何度も向かう者がいたとしても… 女子なら、「急に始まったから…」と言えば、それ以上は何も言われませんが、 男子は、「吐くまで飲むな。適量を知らん者は、医者になるな」と怒られていました。 「教授戦での根回し合戦」などになると、男性の方が有利になりやすいかも知れませんが、日常生活では、特に羨ましいとも思えません。

うんうん、わかる

041
うおお
「仕事」って強いよね・・・ うちは夫が激務の為(見ててわかるくらい)、いい訳できていいねみたいには思わないんだけど。 子供が保育園に入れたので、最近パートを始めたのですが、なんとまあ気持ちが楽なこと。 フルでないパートをしておくのが、結婚した女の一番楽な道じゃないかと思ってます(庶民レベルの話ね)。 仕事の内容は問わないんだから仕事っていいエクスキューズ。子供関係の付き合いも行事も、同じ参加するでも専業よりずっと自分を追い詰めないでできます。 わずかな稼ぎでも「家事+育児+仕事」だもんね・・・夫に対して対等だって感じます。でも全く気を抜く時間がなくて、持ってるものをすり減らすだけの生活になってるけど。

仕事さえ「言い訳」と言い切れる女性が羨ましい!

041
その程度の仕事?
>『仕事』と聞けば何も突っ込めないし、 >言い訳としても使えてとても羨ましく思います。 >常にそれを理由に出来る環境にある男性っていいなー …あの~、失礼ですが。トピ主さんはどういう場面で「男性から仕事を言い訳」にされているのでしょうか? もしかして、トピ主さんって学生時代「お勉強」を理由にいっさいおうちの手伝いから逃げ回っていたくちですかね? 私の周囲では「仕事」を理由にして ・気に食わないプロポーズを蹴る ・結婚後は家事の手を抜く ・妊娠・出産を拒否する ・生んでも育児を人任せにする ・夫の転勤に反対する(単身赴任させて平気) ・義両親との同居を絶対拒否する という女性達ばっかりですがw まあ、そういう人に限って「いつ辞めていただいても体制に影響無し」ってなひとばっかりですが。 トピ主さんが将来このような場面において「仕事」を理由に「嫌なことを回避」する逃げ癖の染み付いた女性にならない事を祈ります。

「妊娠」「出産」「生理」

041
退屈男
 仕事が理由になるのは男性だけではないですね。女性だって、実績を叩き出していれば十分に仕事は理由になります。裏を返せば特段の実績もない男性の「仕事」を許してしまうのは、女性であるあなたの自信のなさでしょう、同じだけの実績を上げるのは無理だという。OLの腰掛け仕事なんて思っていないで、自分の人生を社会のために燃やし尽くす、くらいの気概が持てれば変わるのではないですか?。  対して、掲題のような理由は、逆立ちしても男性には言うことのできない「理由」です。これを出されたら引き下がるしかない、伝家の宝刀というヤツですね。  こうした点を考慮すると、トピ主さんの主張はどうも同意しかねますね。男性は皆素直で、「社会のために尽くすべし」という暗黙のプレッシャーに耐えて、文句を言わずに従っているからこそ「仕事」が理由になるのではないですか?。掲題のようなものを印籠として掲げず、3日3晩不眠不休で働くことが当たり前くらいの意識を女性全てが持てば、社会の扱いも変わると思いますよ。

その程度の仕事さん・・・(横ですが)

041
サルサ
あのぉ、私の理解力が足りないかもしれないんですが、あなたが何をおっしゃりたいのかよくわかりません。 私も横レスですが、あなたの意見もかなり横気味? それにあなたが批判していらっしゃる女性が「仕事」を理由にしてやらないことの数々について。 私はどれも全然おかしくないと思いますよ。そもそも何で気に食わないプロポーズを断っちゃいけないの? それに育児や家事のやり方、夫の単身赴任だって、回りに迷惑かけず家族が納得しているのなら、どんどん柔軟に対応していけばいいんじゃないかと思いますが。 私の周りの女性で「仕事」を理由に、あなたのレスで例示したことをやっている人達は、みんな仕事も出来るし家庭も円満ですよ。 トピ主さん、横でごめんね。

女性でも

041
みんと
女性ならさしずめ「子ども」「夫」「家事」でしょう。中でも「言い訳」として使うなら「子ども」が最強かな。男性の「仕事」よりもずっと強力。 独身なら女性でも「仕事」が十分言い訳になります。忙しいの、事実だし。わたしの遅刻やドタキャンの理由は「仕事」以外にありえない・・・遊びの予定も急な仕事で泣く泣くキャンセルしたことが何度あるか。日曜日くらい休みたいよ~って時どき思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧