本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • むしろ所得が少ない人のほうがブランドを好む?(駄

むしろ所得が少ない人のほうがブランドを好む?(駄

レス140
(トピ主 10
🐱
杓子猫
話題
もしかしたら、批判レス殺到かもしれません。 小町を見ていて、ときどき思うことなのですが、むしろ所得が少ない人のほうが、ブランド物を愛好する傾向があるのではないでしょうか? といっても、小町に登場するトピ主さんは、極端な例かもしれません。一般化するには人数が少な過ぎるでしょう。 自分の周囲を見回しても、同様に感じることが多い(誰が見ても裕福な人は、むしろロゴでわかるようなブランド物は持たないように見える)のですが・・・ でも、ブランド物が好きではない私の思い込みかもしれません。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ロゴを好むのは小金持ち 大金持ちは材質

🐶
midorinoko
貧乏な人はブランドは持ちません。 ロゴを好むのは、小金持ち(中の上レベルの所得)です。 みんなが持ってる流行のバックを持ちたがるのはちょっとお金があるレベルの人です。 そして、大金持ちは クロコダイルとかと、限定ものといった、みんなが持ってないものを持ちたがる傾向があるような。 エルメスでもクロコダイルとか質がいいものを好みます。

よく見るブランド物はアウトレットか免税店?

🐱
しゃむ
同じブランド物でもロゴが前面に出ていてありきたりの形で見るからにあそこのブランド、ってわかるもの方が安い。アウトレットでも買える。 逆にブランド名で売っているだけでなく質も良いものを使っている、レアなデザインのもの、などは高いし場合によっては優良顧客にしか買えない。 前者は所得が低くても買えます。だからブランド物を持っているように見える。 後者は一般人にはよく判らない。ただ良いものを持っているなと見える。これを買えるのは所得の高い人。 ということではないかと思っています。

なんとなくわかる

041
匿名
すこーし節約して無理すれば手に入るっていうのがいいんでしょうね。 今度は頑張ってあの新作を手に入れようみたいなのが励みになるんじゃない? 逆に家のようにいつでも銀座で買えるっていう感じだとありがたみもないですし、 やっと手に入れたみたいな高揚感もありません。 楽しみがあっていいんじゃないでしょうか。

その人の価値感の問題

041
ミミチャン
ある程度収入が無ければ、ブランド物は手にすることが出来ませんが、 其れを好むか否かは、その人の価値観によるものと思います。 毎日の生活・仕事に充実を感じている人は、ブランド物に興味を示すことは少ないと思います。 そんなものに頼らなくても、自分をアピールできますから。 逆にただお金があるだけという人(あまり努力をしない人・偶然で金儲けをした人等)は、ブランド物で自分をアピールしたくなるのではないでしょうか。 つまり、ブランド物を好む人は心の淋しい人だと、私は思っています。 失礼がありましたら、ごめんなさい。

そうだと思います

😑
匿名希望
そのようなことを感じている人は既に感じていて、これみよがしなブランドは買っていません。 実際、ブランドが似合っている人を見かけたことは、あまりないです。 ブランドをもつことによって自信がでるのだと思います。 そういう効果はありますけど、第三者からみると、そのブランドにしがみついているように見えています。 一種のお守り的なものかもしれませんね。 持っていて安心するのなら、それはそれでいいと思います。 全体の統一性があると、もっと良いと思います。 好き嫌いの部分なので、お好きな人は、どうぞな感じです。 個人的には、素敵な人はブランドに頼っていないと思っています。

思い違いでは?

041
ミルコ
裕福にもピンからキリまでありますよね。 私は、ピンの裕福な方が、スーパーの999円鞄を持っているのを見たことはありませんし、車が軽自動車だけというのもないですし、やはりみんな、お金があったらあっただけの生活をされていますよ。 高いものが良いものなのは当たり前ですから、裕福でない方も良いものが欲しくて、ブランドに憧れるのは当たり前ではないですか?ちなみにトピさんは、どちらですか?

どちらかというと

041
はな
所得云々というよりも、自分に自信のない人程ブランド志向になるんじゃないですか? お金持ってる人でもブランドにこだわる人いるし…。何かしらのコンプレックスを持ってる人程人から良く見られたいと思うがゆえにブランドにこだわるのかも…。

激しく同意します

🙂
さき
コンビニでアルバイトしていますが、ガテン系のお兄さん達の財布がほとんどブランド物です。 好きな財布を持てば良いのはわかっていますが、ドロドロに汚れた作業着のお知りのポッケからのぞくブランド物の財布は、何となく物悲しい感じがしますね。 またジャージの上下に便所サンダルのお姉さん達にも、同じ傾向があると思います。 生活に疲れた系の女性がブランド物のバックや財布を持っているのを見ると、唯一ブランド物を持つ事で箔を付けているのかなあと、少し意地悪な見方をしてしまいます。 わかりやすい高価な物を<それだけ>持つようなマネは、みっともない以前にやはり物悲しい気分になりますね。 余計なお世話なんでしょうけど・・・

確かに

041
桜前線
・・・批判レスが沢山くるかもしれませんね(笑 転勤で海外を含め色々な土地に住み、色々な方を見てきたので、 トピ主さんのおっしゃりたいことわかりますよ。 現に住んでいた某欧州国では、新しい電化製品やらブランドものに飛びつくのは低~中所得者層が多いと、リサーチの結果が出ていました。 また裕福層の中でも違いがありますよね。いわゆる成金層は周囲に誇示するような派手なお金の使い方を好み、代々続く資産家の方のほうが非常に堅実なお金の使い方をされているという印象です。

どうやって入手?

🐷
てんか
所得少ない人がどうやってブランド物をゲットするのか? ・・・そっかー中古という手があるか!

私もそう思います

041
中途半端
人の趣味趣向に口出しするのは大きなお世話とは思いますが、 ブランド好きの場合、それで生活を破綻させる人も少なくないですよね。 ピーコさんのファッションチェックで、安い服に高級バッグを持っている人に対して、 ピーコさんがよく批判されてましたね。 確かに身の丈に合ったオシャレをしていない人というのは、どこかチグハグな感じがします。 私もブランド品に対しては特にこだわりがありませんが、 あからさまにロゴが書いてあるようなのはあまり好きではありません。 この辺は好みなんでしょうけどね。 批判を受けそうですが、自分の持っているステイタス(内面も含めて)に満足していない人は、ブランド品に走りやすいのかな?と思っています。

そうゆう人もいる(笑)

041
ぐるりんぱ
基本的に右へ習えの日本人ですから、庶民でもブランド品を持ちたがる という方が当てはまるのでは? よくボーナスでご褒美として買うなんて話も聞きますが、本来は頑張っ て買うものではなく、その品質の良さを愛用して「普段使い」出来る人 の為なんでしょうけどね(笑) とにかく日本人はブランド品を持ってないと気後れ?してしまう傾向は あると思います。

身についていないからめだつ

041
ブランドぎらい
別に所得に関係はないかな。 むしろ、お金持ちはさりげなくブランドを身につけているのであまり目立たないんだと思う。 ローンで買ったり、お昼はコンビニ弁当でアパート住まいとかいうと、そのブランドを身につけていることを誇示したい!というのが見え見えになってなってしまうんじゃないのかな。 それが悪いというのではないけれど…。 変なたとえだけれど、若い人がどんなにいい真珠のネックレスをしていてもイミテーションに見られてしまうけれど、高齢のすてきな老婦人がイミテーションをつけていても本物の真珠に見られるといいますよね。 要は自分にあったものをつけるのが一番なのでは?

それはむしろ・・・

🙂
きゃきゃ
ブランド品を買ってばかりいるから所得が少ないのでは?

そうでしょうか?

😢
エスプレッソ5
たいていは身に合ったものを購入すると思いますし、私自身は所得が低いので高価なものを欲しがる傾向にはありません。 でも思うのですが、服装は普段着、ちょっとそこまで。。。な感じの方でも、肩にはいかにも、という感じの高価なバッグを持っているちぐはぐな方をみかけることは多々あります。 あの感覚こそ私がいつも不思議に思うスタイルです。

決して正価で買っているわけではないです

041
epi
昔はブランド品は、海外の免税店で買う人が多かったようですが、今は、オークションなどでの中古品の売買が盛んです。 最初から、飽きたら売ってしまう、ということを考慮している人、結構いますよね。 やはり売りやすいアイテムは、ロゴ入り。(画面上の小さな写真でも見てわかりますから。) そういう事情があると思います。

所得はわかりませんが、自分に自信を失くした時

贅沢珈琲
個人的には、自分に自信を失くした時などに、普段は興味がないブランドものが欲しくなったりします。 私の周囲の傾向としては、ブランドORノンブランド より 服を沢山持っている方のほうが、低所得。 少ない服を着まわしている(高級品に限らず)方のほうが、高所得な傾向ありです。

シャネル大好きですが

041
昔は美人
そんな目で見られるものなの?(笑)どうでもいいけど。 主人が今より低所得なら、シャネルコレクションは出来ませ~ん。

自分に自信がない人

041
るみ
もともとお金持ちで、ブランド物を持つのが当たり前になっている人は除きますが、一般庶民でブランド物に拘るのは、心理学的に自分に自信がない人が多いそうです。 自分に自信がないからブランド物で武装したり、付加価値をつけたりする感じでしょうか? 中身がたいしたことない人に限って、見栄を張ったり自慢したりすることが多いですね。 単にそのデザインが気に入って買ったのではなく、「ブランド物だから」という理由で買う人に、そういう人が多いようです。 所得が少ない人も、自信がない人と心理的には似てるのかもしれませんね。 私もかつて貧乏だった頃は、ブランド物や宝石にあこがれました。 でも、いつでも自分で買える立場になったら、興味がなくなりました。 品質のいいものは身につけたいですが、ブランドには拘りません。 品質の良いもの、デザインの良いものを選んだ結果、たまたまブランド物だったことはあります。

同感です

🐱
ねこ村
私も以前からトピ主さんと同じように感じることがありました。 所得が低いと周りからバカにされたくないという感情が作用して鞄など身の回りの物くらいはいい物を持ちたい心理が働くのではないかなぁと思います。ヴィトンやエルメスのバッグを持っているけど公団や社宅住まいの人とか・・・。 住宅などの本当に高額な買い物では贅沢できないので、まだ手が届く範囲の物で贅沢を味わいたいのかも。 逆にお金を持ってると、周囲にあまり金持ちだとバレたくない心理が働く場合もあるのかと思います。(お金のニオイに寄ってくる輩を防ぐためとか) あとはお金持ちの方がケチだったりってことは多いですよね!

一理ある、かな。

🛳
いちじく
知人の「ブランド品大好き彼女」はそれに当てはまります。 実家が貧しく(父親が鋳物工場を経営)小さい頃から、 色々なコンプレックスがあったようです。 大学時代には母親が熱心に信仰している宗教関係の 都内私立大に奨学金で通い、 華やかな周りの友達と自分の身なりの差に悩んでいました。 そして就職は父親の苦労を知っているため 安定している公務員。何度目かの挑戦で採用されました。 ここまではなかなか良い話なのですが。 もらった給料のほとんどがブランド物にかわっていきました。 普段は実家ぐらしの節約生活です。 目に見える物で満足感が欲しかったのでしょう。 同僚に対して優越感を感じたかったのかもしれません。 傍目にも哀れになるほどでした。 彼女の4歳上のお姉さんも同じ道を歩いています。 最初の結婚はそんな過剰ブランド志向のために 破局を迎えたそうです。 今、彼女自身も「セレブに見える生活」を送っています。 結婚式は市内で一番格上のホテル。 新しい車は夫の反対にも関わらず、外車。 生まれてきた娘はブランド服を着せるためのお人形。 貧乏が彼女に与えた影響は大きかったようです。

ブランド限定ではないけれど

💍
しずか
資産数十億、年収7千万超の知人の言葉ですが、 「貧乏人ほど金を遣いたがる」 お金持ちが言うと説得力があります。 実際、近所の年収1億円超の社長さんも、休日のお姿は全くお金持ちに見えません。 私の周囲では、年収1千万円~1500万円くらいの層が、お金の管理が緩い方が多いです。 公共交通機関でも帰れる距離をタクシーを使ったり、高価な食品を買ったり。 最初はたまのご褒美だったのが、だんだん習慣と化してきて、 しまいには日常的になっていくようです。 そのようにして身の丈に合わない生活をしがちな収入帯なのかもしれません。 自分のお金遣いが緩い人に限って他人のお金には意地汚いので、 結婚・出産などのご祝儀にお返しをしなかったり、 ワリカンの時ここぞとばかりに高いお酒を大量に飲んだりするんですけどね。 でも、ブランド好きは少ないようです。

同感。

041
普通の人
批判覚悟で言いますが、トピ主さんと同感です。 自分の経験から言っても、収入の少ない時のほうが、ブランドモノを買っていました。 余裕ができた今、それほど欲しいと思いません。 それどころか、持つのも恥ずかしいのです。それしか知らないの?みたいで。

上質の物が好まれる

041
エプソン
おっしゃる事もわかりますが、私の周りは雑誌VERYみたいな世界なので、お金もあるしブランドも持ってますね。 とは言え、コーチみたいなものではなくエルメスとかボッテガみたいな皮の質の良いブランドが多いです。 普段使いにケリーとか普通にいますよ。 意外とヴィトンも多いですが、こちらは雨でもガンガン使う感じでおしゃれ用ではなさそうです。 小金持だとコーチみたいにアウトレットで安く買えるブランドとか? グッチとかプラダ(ナイロン)とかロンシャン(ナイロン)とかがそんな感じです。

ちょっとトピずれかな。

🐷
スパイラル
>貧乏な人はブランドは持ちません 貧乏の定義がまちまちなのです。 普通、自分を基準に考えるので、 年収500万の人はそれ以下の人を貧乏とみなし、 年収1500万の人はそれ以下を貧乏とみなします。 夫の小遣いが3~5万の人が、それと同額以上のバッグを持つことに対して、 私的にはいつも違和感を感じてしまいます。 自分の背丈に合ったバッグを持ってる事には、違和感感じませんが。

確かにそうかも・・・

041
R
以前、都内から○○方面行きの電車に乗った時、 ふと気がつくと車両の女性全員がヴィトンのバッグを持ってて驚きました。 かといって、全体的に良いものを身につけている感じはありませんでした。 中には、食べ物のシミのついたスウェット上下の女性が バッグだけヴィトンで、思わず心の中で 「バッグ買う前に服買えばいいのに・・・」と思ってしまいました。 そういえば、逆にファーストクラスでは、分かりやすいブランド品を持ってる人は少ないかも。 品質の良いもの、本当に良いものを身につけている感じではありますが。 ちなみに、私が親しくしている某有名企業の元社長さんは、 軽自動車に乗っています。 小回りがきいて、四駆なのが気に入っているそうです。 お孫さんも、「おじいちゃんの車かわいい」とお気に入りだそうです。 もちろん、ご自宅には別の車もあるのでしょうが・・・。 やはり某有名企業社長のご子息も、 自分でバイトしてお金をためて、中古の軽を買っておられました。 でも、自分でベンチャー立ち上げて成功したタイプの人は なぜかエスティマハイブリッドに乗ってる人が多いような気もします。

そうですね。

041
富士山
自分は働き始めてすぐ○ィトンのバッグ何個か買っていました。。しかも10万円前後の○ィトンではお手頃価格のもの。 貧乏学生から脱出して自分ではセレブ気分でした。。 今はアラサーになり年収も倍近くなりましたが、もし同じ金額を出すなら職人さんのオーダーメードのものの方がが価値があるなあと思います。 そのブランドにしてはお手頃のバッグを何個か、そして服や靴は高くても一万円前後のもの、というのが私の年収300万円時代のキメファッションでした。

ブランドはブランドでも

041
昔読んだ漫画でこういうのがありました 銀座の老舗のおぼっちゃんがお付き合いを始めた女性に、老舗の銀細工の店のブローチをプレゼントした しかし物を見る目が無い見栄坊な彼女はそのブローチの高価さが分からず、「え~、私ブランド物しか身に着けたくないんだけど?最低でもティファニーとか…」と文句を言った 勿論その彼女の指すティファニーとは、着けていれば誰にでも「それティファニー?」と言って貰えるような商品です。古い例えだとオープンハートとか。 逆に言うと私たち庶民にとっては、そういう「誰にでも分かるブランド」を好んで身に着けている人の方がパッと目に付くために「貧乏人ほどブランドが好き」という風に見えるんじゃないでしょうか。 うちの会社で言うと、社会人経験が全然無いのに無理して肩で風切って「良い女」を気取って歩いてる若い子の履いてるルブタンのパンプスは嫌でも目について目立ちます。社内ではスニーカー履いてる職種の人の方が多いような会社なんですけどね(笑)

そう思うこともあります

041
ぴー
田舎在住です。ちょっと前によくいたプリン頭&ジャージ上下みたいな人がロゴ入りのわかりやすいブランドもの所持率高いです。 ただ、バッグだけ高級ブランドだからそういう人たちが悪目立ちするのかも。 きちんとした身なりの人が持ってる分には自然になじんでいて目立ちませんから。 自分は若い頃は無理してブランド物も買ったりしてましたけど、収入が上がって当時より楽に購入できるようになった今は、逆に欲しいとは思わなくなりました。 半分の値段でもデザインも使い勝手も自分好みのものがいくらでもあるんだもん…

ブランド物の違いがあると思います

041
さき
皆さん書かれている通り、一般庶民で少しお小遣いがあるという人が、よく聞くブランド物を持ってますよね。 それは、一億総中流時代に、中流庶民がちょっと頑張ったら買える値段帯で売ってたから、皆が買ってよく見るブランドになったのだと思います。 本当にお金持ちの人たちは、もっと上のブランド物を持ってると思います。 たとえば皇室の方々。ヴィトンを持ってるのは見かけないですよね。 でも見るからに高級そうなバッグです。きっと、ヴィトンなどとは比較にならないくらい高級なのだと思います。 ま、私は一般庶民なので、仕事用バッグに頑張ってTOD'S、近所の買い物にプラダのナイロンバッグですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧