本文へ

いきなり不機嫌になる彼女

レス42
(トピ主 0
😑
太郎
恋愛
彼女がいきなり不機嫌になる時があり、対応に困ります。 つい先週の日曜、僕の家で2人で焼肉をしました。 お肉は、彼女がインターネットで取り寄せてくれました。 さあ、食べようと思ったら、彼女がとても不機嫌。 なぜかよくわからず、話かけてもそっけなく、ほぼ無言で食べ終わりました。 焼肉は、お昼のことです。 夜になって、『お昼に不機嫌になってごめんなさい』と言われました。 なぜ不機嫌だったのかというと、すごい楽しみにしていた焼肉を、先に焼き始めててと言われ、一人で食べながらとてもむなしくなった。 お肉がどんどん焦げていくし・・・。などなど。 一人で焼き始めていてといっても、5分も1人にさせていません。 その間、僕はサラダの用意をしていました。 このようなことが、2ケ月に一回くらいあります。 彼女自身、どうしてあんなに不機嫌になってしまうのかがわからない。 ごめんなさい。と言います。 彼女といるととても楽しいし、僕を大切にしてくれます。 ただ、結婚を考えると不機嫌になりやすい彼女とでは苦労しそうです。 このような女性は、多いのでしょうか? 一緒に暮らし始めると、不機嫌な頻度が多くなりそうで不安になります。 結婚の話はまだないですが、彼女から結婚したいと言われています。

ランキング

レス

私は嫌

🍴
ブラック無糖
ああ、いますね、面倒な女。 自分勝手なんでしょう。自分の感情だけを優先するんですよね。 不機嫌になったら、せっかくの食事が楽しくないって考えられないんですよね。 彼女友達少ないのではないですか? トピ主さんとのやり取りで学んで行ってくれて普通の感覚になってくれるかもしれませんが、ひどくなるかもしれません。 結婚しても、近所づきあい、ママ友との距離の置き方がわからず、苦労するかもしれません。よく見極めてください。

PMSでは?

🐱
MOGU
生理前症候群?とか言うものです。 私の友人でPMSの子がいて、症状が似ているのでレスしました。 不機嫌になる理由はとても理不尽で、一緒にいる側としては面倒くさいとは思いますが、、確認してみる価値はあるかと思います。 もしそうだとしたら、仕方ないなと流せるようになるかもしれません。

地雷が多い人もいる

041
匿名きぼう
人間、どこかに心の地雷を持っている事があり、そこに踏み込まれたら爆発するんですよ。 一つ二つは良いですけど、これが非常に多い人っているんですよね。 大人になると、この心の地雷は自分の努力で撤去をして、他人と心安らかに交流できるように準備するものです。 この自分での努力をせず(できず)、他人にたくさんある自分の地雷を踏まないよう強制する人は、付き合うのが難しいです。 彼女も謝るのですから、自分の不機嫌が、相手を萎縮させることは理解している。 でも、自分で心を平穏に保つ方法がわからないのかもしれません。 この方法を会得できないままの人と結婚すると、結婚生活は少々困難になるかと思います。 恋愛の場合、恋人に自分の思うとおりに動くことを望み、それが達成されないと不機嫌になるという地雷がある場合、その他にも同じような地雷をたくさん持っている可能性があるような気はします。 <察して欲しい、言わなくても理解して欲しい、恋人ならこれくらいわかってくれるはず> この種の地雷は、持っている人は知らずにたくさん持ってしまっているので。

こどもなんです

🐤
ぴよ
子供なんだが、要するに気分や難です。気に入らないと膨れてもどらない。 男の人には少ないのに、なぜに女に多いのか。養われたい存在だと自分が思っているんですね。  やさしさは、空気を読んだり、会話のキャッチボールをしたりするところから生まれるのに、残念な彼女ですね。  こういう人は性悪が多いですから、結婚は考えない方が良いです。 結局苦労するのはあなたですから。

小さい事が気になる時があります。

041
I.C
女性は毎月月経前になると、いきなり不機嫌になったり、気持ちが暗くなったりなど、平気でします。 本当に、自分の体調一つで、小さい事で不機嫌になったりします。 私だってそうです。 トピ主さまが嫌なわけではないと思います。

情緒不安定

041
white ice
自分で自分の感情をコントロールできないなんて、 そこまで情緒不安定だと共同生活は楽じゃありません。 実際、焼肉の件は彼女の独り相撲というか、 不機嫌になるほどの原因じゃありませんよね。 しかも、彼女自身、自分が悪いことは、 後になってちゃんと自覚できている。 こんなのが一生続くんですよ。 僕なら 無理 です。

昔そのタイプと恋愛してました。

😝
電波時計
とにかく不機嫌になるんですよね。 怒っているのが解り、理由を訊いてもその時は答えない。 後できくとつまらない理由で、本人もこれを認める始末。 対人関係や社会に適応できない女です。 おっと思い出した、突然しくしく泣くこともありました。 こっちは何がなんだかちんぷんかんぷん。 良いか悪いかで判断すると、今だに彼女が悪いと断言できる。 当然別れました。 お互いの相性の問題を超えて、一方的に彼女が異常です。 精神分析しても徒労に帰すだけですよ。

要求を言ってもらう

041
こねこ
いきなり不機嫌になられても、八つ当たりされる方はたまったもんじゃないですよね。 こういうタイプの女性には特有のものの感じ方の流れがあって、焼肉を一緒に食べたい→食べてくれない→大事にされてない→わかってくれない…ということのようですよ。勝手に自分の中に不満を溜め込んで、自分が不当に扱われているように感じてるんです。 ようは彼女自身が機嫌が悪くなる前に「一緒に食べたいな、サラダが時間かかるなら待つね」と言えばすんだ話なのに。甘えてるんですよ、言わなくたってわかってほしいって。 今度いきなり不機嫌になったらちゃんとその場で理由を確かめて、不機嫌になる前に「こうしてもらいたい」という要求を明確に提示してもらえるようにしたらどうでしょうか。何も言わずに勝手に不満を抱くのは損なことだと教えてあげてください。ひと言ですむんだから。

わかります、わかります

041
mimi
自分も以前は彼女さんと同じ様な事をしていました。 私の場合は、「あれ?」と思う様な事(その場で激しく非難する程度ではない)をされると、「ここは彼に対してひとこと言うべきなのか…いや、こんな事で喧嘩するなんて大人げない。でも、やっぱり…うーん…」という風に、悩んでしまって結果黙り込んでしまうのです。 「もー!寂しいじゃん!」とでも言って笑いに転嫁すれば良いのかもしれませんが、それも出来ず…。もんもんと悩んでいる時間帯です。 確かに、はたから見れば面倒な女だし、幼稚ですよね。 彼女さんもそんな自分が(私と同じ心情かどうかは解りませんが)「問題あり」と思っているのかもしれません。だから反省し、謝罪の言葉をあなたに言うのだと思います。 私も以前はよく彼に「どうして怒ってるの?俺何かした?」と聞かれ、それが凄く申し訳ないと思いつつも、自分の中で折り合いがつかず黙ってしまう事が何度かありました。 でも一緒に過ごした時間の分だけ、そんな悪癖(?)は収まりました。いい意味で彼の行動を許容するスペースが自分の中で広くなったのかもしれません。 今は前以上に彼と仲良くできて、もうすぐ結婚します。

めんどくさ・・・

041
ハナミズキ
一緒に食べたければ、一緒に食べたいから待ってるって彼女が言えばいいだけでしょ?5分待ったくらいでいちいち怒ってたら結婚なんてむりでしょうね。 かなり自分勝手な彼女ですよ。多分。

ん~

🎁
KA0008
少しめんどくさいですね。。。 たいして好きじゃないなら別れちゃってもいいですが、主様は彼女のことが好きなんですよね。でしたら、がんばって話し合いましょう! 彼女に悪気はなさそうだし、本人も苦しんでいるのかもしれません。 そんなに不機嫌になる前に、不満に思ったことを軽い感じで言ってもらえるとお互いに楽ですよね。 いやなことがあったらお互いすぐに言うって決めておいたらどうですか? そうしたら最初は難しくても、彼女もちゃんと言えるようになってくると思うし、言えなくて不機嫌になっちゃった時も、主さまのほうから、優しく聞いてあげることができるようになると思います。 女性は結局、聞いてほしいんですよ。

結婚は・・・慎重に

てるてる
まず、貴方自身が相手の女性に命を賭けてもよいと思えるのかどうか? 人には誰しも欠点があり完璧ではありえません。相手のマイナス点を丸ごと受け入れるだけの強い愛があるのでしょうか?  あなた自身も彼女もとても未成熟な感じがしてなりません。 おままごとや恋愛ごっこを楽しんでいるうちはいいですが、彼女はとてもネガティヴな性質なのだと察します。 貴方の気分を計りながら自分がどう支配権を握ろうかと貴方を試しているのでしょう。 もちろん本人は無自覚ですけれど。 結婚することは簡単ですが、離婚するのは大変です。 よくよく考えて結論を出したほうがよいでしょう。  

女性の数人に1人はいる

041
波はなし
タイトル通りの感じがしています。 さっきまで普通だったのに?と不思議でなりませんよね。 まぁ間違いなく、同性から人気のある性格ではないと思いますよ。 嫌われてるまでは分かりませんが、 気を遣わなくていけない要注意人物と思われて、 苦手としてる人は結構いると思います。 それが分かってても好きという男性も、結構います。 同性と異性では、見方や感じ方が違うものなんですね。 かくいう私も、いい人(男性)が、好きな訳ではないなあと思います。 理解出来ないところがあるのも、恋愛の醍醐味だったり、 振り回されてハラハラするのも、また良しだったり。 結婚となると、ひっじょーに疲れそうですけれどね…。

いるいる

🎶
いますよ、そういう人。 感情の上り下がりが激しい人。好調なときはすっごく楽しい良い子なのに、一旦不機嫌になると扱い辛くて、嫌な感情をめっちゃめちゃ分かり易く顔に出してる子。 ただ、多くはないと思います。 男性にもそういう人いますし。本当に意味分からない理由や瑣末な事で勝手に不機嫌になってたり。いちいち面倒だし、こっちまで不安になりますよね。トピ主さんの文章の印象から察するに、同棲したら彼女に凄く気遣いしそう。 でもトピ主さんも彼女も、お互いの事を好きそうなので、実際暮らしてみたら?と思います。 恋愛で大事なのは結局、好きか嫌いか、相手の長所短所を許容出来るかなので。それでやっぱりダメなら、しょうがないよね、って事です。 同棲、結婚、こればっかりは実際やってみないと分からないんですよ。

これは同一民族意識の昇華(仮説)。

えんぴつ削り
人ごみで体がぶつかっても(触れても)謝らない。 通勤の満員電車もさ程気にならない。 自分以外の人々も、だいたい自分と同じ考え(常識)を持っている。 などなど、やっぱり島国根性の抜けない日本国民にありがちな現象に見えます。 欧米先進諸国ではあまり無いことでしょうかね。 翌日、離婚する夫婦がラブラブを装ったり。 大嫌いなのに好きでたまらない表情をしたり。 我々日本人にはできない、理解も出来ないカテゴリーじゃないでしょうか。 昇華とはご存知のとおり固体が気体に化学変化する用語。 彼女には強く貴殿との同一認識、同一意識があると考えます。 愛されてますよ。 しかし、厄介な彼女であることは事実だし、貴殿との関係はさて置き。 対人関係に順応出来なければ、別離あるのみかもしれません。 この問題を解決(トラブル・シューティング)出来る自信がおありなら、 相当な時間とエネルギーを覚悟の上で、彼女と結婚なさいませ。 これは、すばらしいことです! 本当の恋愛とは、こんなものだと強く思う男です。

思い込みが激しいのかも

なな
よく似ていますので、私の事を書きます。 機嫌が悪くなるようなことはなくても、もともとネガティブ思考だったりするので 大事な人(彼)の対応が、“あれ?どうして?”と勝手にいやな方向に考えてしまうことが多々あります。 そして、そのいやな勝手な想像を もしかしてそうかも→ そうかも → そうなんだ  と自己完結してしまい、落ち込んだりします。 思い込みが激しいんですね もしも同じタイプなら 少し時間を置いて、 そうなった状況・気持ちをよく聞いて それは違うよ。と思い込みを解いて 自分で勝手に思い込まずに、相手に聞くようにしよう と提案してみてください。 もしも、また同じ状況になっても 少し落ち着いてから、聞いてあげてください。 的外れだった場合は申し訳ありません!

そのような主人と結婚して20年です

😨
うちは逆ですが
今離婚活動中です。

トピ主は医師でもカウンセラーでもないから

041
無理しないで下さい。 気持ちが休まらない相手と結婚するのは苦しいですよ。 こういうものだと諦められる自信が無ければ止めた方がいいと思います。 悪気は無い?本心はちゃんと好き? とんでもない話ですよ。 毎回謝ったって同じ事を繰り返しているなら何の進展にもならない。 PMSだとしてもトピ主が苦しんでまで耐える必要は全く無いです。 ヤツ当たりされても理不尽だと思わない男性と付き合えばいいだけ。 恋人付き合いの程度で疲弊しているトピ主には向いていないんですよ。 無理しないで幸せになって下さい。

同じでした~!

041
みひてぃ
私がまさに彼女さんと同じでした!! 自分でも感情を全くコントロールできないのです。 普段なら全く気にならないことが、ある瞬間は大爆発したり。 で、結局私はPMSでした。 精神的症状と身体的症状のどちらかが強く出るタイプや、両方一度に出るタイプの両者がいます。 私は前者です。 決まって排卵日あたりから生理開始1~2日までの期間に起きます。 この期間にとちくるって歴代彼氏に何度別れを切り出したか・・・。 さて、彼女さんが2ヶ月に一度なのは、卵巣から2ヶ月に一度ごとに交互に排卵していて、 左右どちらかで排卵している時だけが酷いのではないでしょうか。予想ですが。 私は、婦人科で二種類の漢方薬を処方してもらい、かなり改善しました。 さらに、出産してからはウソのように安定しました。ピルも効果的なようです。 でも、私の場合、症状が出るのは完全に心を許して信頼している相手の前だけでした。 無意識ですね。 PMS、ぜひ一度調べてみてください。

女子側の意見で失礼します

🐱
響子
うぅっ,私にも心当たりが。 私も彼女さんと似たようなところがあると思いながら,みなさんのレスを読んでいました。 彼女さんの気持ちを察するに,トピ主さんのことがすごく好きなんだと思います。それに,焼肉をトピ主さんが想像する以上にとっても楽しみにされてたんだと思います。 だからもしトピ主さんに余裕があれば,「そんなに楽しみにしていたんだな」と思ってあげてください。 それに年月が経って恋愛感情が落ち着けば,こんな気持ちになることもないかも。 あと考えられるのは,他に不満に思っていることが何かあるのかも。 それ一つでは口に出すほどじゃないけど,満たされない何かがいくつかあって,それに今回のことが重なったとか。 あとは,どなたか書かれてましたけど,男性にはわからないかもしれませんが,生理前というのも本当に理由になります。 まぁ,5分っていうのはちょっと短すぎるし,トピ主さんはサラダの準備をしてただけなのにっていうのもありますけどね! 本人も自覚されているようなので,もうちょっと長い目でお付き合いされればよいのではないでしょうか。 私も気を付けます・・・。

「お肉がどんどん焦げていくし・・」って

焼肉大好き
焦げる前に2人のお皿に取り分けたら良かったんじゃないですか? 気が利かないね。 「すごい楽しみにしてた」なら、トピ主さんを待ってたら? それも出来ない。 サラダの用意を手伝ってもいいよね。 「先に焼き始めてて」は「先に食べてて」じゃないしねぇ。 で、彼女は食べてるし。 凄くお腹空いてたの?彼のこと待たないんだね。 自分のした行動で、自分で不機嫌になって無言ですか。 自分勝手なワガママな人としか思えないです。ごめんね。

そうかな~

041
察してちゃん
二ヶ月に一回くらいだったら、いいんじゃないですか? いつもニコニコしている人なんていないと思うし。。 察してちゃんなのか、それともくだらない事に怒ってる事に対して自分をせめてるのか。。。 正直におたがい話あえるようになればいいですね。

私もです

041
y
私もいろいろ考えて一時的に理由もいわずに何も話さないようになったりします。私のまわりの女の人も何人かいますしそれはダメなとこで相手からするといやですよね。理由きいてみて理由いうようにいってもらったら良いかもですね。あなただけが理由じゃないときもありますよ。

もしかして…

🐷
はる
はじめてトピします。 私にも似たような態度をとる事があり、耳が痛いお話しです。 私は結婚して子供もいますが、元々落ち込む事の多かった性格が、ここ2年程で更に悪化した様に感じてました。 自分なりに考えてみると、生理前だったりします。でも最近は些細な事でも気になり出し、少しすると自己嫌悪になるという感じで…そんな際、生理前症候群というのを知り、チェック(腹痛、苛々する、訳もなく泣きたくなる、何もする気力がない、眠れないなど)してみるとほぼ当てはまりました。 生理前症候群はホルモンの関係とか!?いまは病院で漢方薬を処方してもらい、だいぶ症状も和らいできました。 もしかして、彼女さんもそうなのかな…なんて、私の思い込みですが。 不機嫌な時は優しく、何が嫌だったのか聞いてもらえると嬉しいですが、うちは旦那さんはたいてい放っておきます。そうすると落ち着くので、トピ主さんも放っておかれるのが宜しいかと… それで扱いきれず無理だと思ったら、結婚はやめておかれた方がいいかもしれません。

男性版が夫です

😣
匿名で^_^;
わが夫も急に機嫌が悪くなる事が多々あります。 本当に一瞬で変わってしまうのです。 他の面では本当にこれ以上の人は居ないと思えたのですが、 この急に機嫌が悪くなって口をきいてくれない、 一種「精神的DV」に参ってしまい結婚は出来ないと思いました。 性格を直すので結婚してほしいと言われ、その言葉を信じて結婚しましたが・・・ この「不機嫌」のせいで私は一時「鬱」になってしまいました。 子供も出来ましたが、夫が機嫌が悪くなると本当に子供もかわいそうです。 自分の感情、思いなどを口に出して言うことが出来ないのだと思います。 ぶきっちょなんだな~と思います。 子供の頃の幼児体験で,心の中に不満や怒りを心にため込んだまま大人になってしまったような気がします。 心の中の「怒り、悲しみ、不満」を入れるコップがいつもほぼ満タンで、そこにちょっとのことで怒りを注ぐとコップが溢れてしまう。 そんな状態だと思いますよ。 あくまで我が夫の一考察ではありますが。 トピ主さんの彼女も夫と同じタイプでしたら「人生はジェット・コースター」を覚悟した方がいいかも。

やさしいんですね。彼女想いで。

💋
苺実(まいみ)
もし、PMSが原因とするならば、PMSは大体生理の1週間前から始まり、生理が始まると同時にスーっとなくなります。 自分でもなんであんなにイライラしてたのか、何であんなにヒステリックに怒ってしまったのか、なんであんなに落ちていたのかと症状は人それぞれ、その時々です。 個人差もあるので何とも言えないのですが、生理が終わったころには感情も安定するので、その彼女もあなたに連絡してくるんじゃないでしょうか? あなたの対処は素晴らしいと思います。 そうやって待っていてくれる人がいるあなたの彼女は幸せですね。 あくまでも放っておいた方がいいですよ。 PMS中は何でもかんでも癇に障り、すべてがイライラする元ですから。 間違っても、話し合いなんて持ってはいけません。 相手は理性のタガが外れているんですから。 ちなみに、あまりにもひどすぎるPMSは薬で治療できます。 新しいタイプの抗ウツ薬ですけど、ウツ病で使う量の半分から四分の一で治療します。 よく効くんですけど、ひとによってはウツの薬というのに過剰に反応するので、本人が受け入れればです。

うーーーーーん

🐶
ヒスブル
あのね、小町でこんなトピ立てたってせいぜい言われるのは 「そんな彼女とは早く別れましょう」「そんな女お断り!」って言う 心ない別れろコールぐらいですよ知ってます? トピ主はそんな深刻になるほど彼女といるの辛いのですか? 我慢してないで、お互い不満をはっきり言いましょうよ。 もしかしたら彼女はあなたに対しての不満を言えず ずっと我慢して我慢して些細な出来事で爆発してるのかも しれませんよ。 自分が良くしていると思っていても相手がそう思っていない場合って 男女お互いにあります。 まずはお互いの話し合いが何よりでしょう。

結婚してからのこと

041
nonokomiti
題名どおりです。 産まれる子供のことを考えると 子供がかわいそうです。 そういう性格は治らないので 本当によく考えてください。

精神的に病んでいるところがあるのかも・・・

041
reireimama
私の友人にも似たような女性がいました。 普段はとても穏やかで常識的な人に見えるのですが 何かの瞬間に一度スイッチが入った途端、とても不機嫌 になり、手が付けられなくなるんです。 こちらも始めは何で怒っているのか分からないので、ただただ オロオロしてしまうのですが、よくよく聞いてみると、とんでもなく ネガティブな思い込みで1人で落ち込んでいるんですね。 この友人の場合は、そのような状態だけではなく、激しい 被害妄想や虚言の症状も出始めて、まさに人格が壊れていき そのせいで職場も追われることになったのですが、その後の ことは私も知りません。 友人ほどではないのかも知れませんが、何処か精神的にかなり 脆いところはあるんだと思いますよ、その彼女も。

あほらしい

041
ho
これ男がやってたら「モラハラ!」「早く逃げて!」のオンパレードですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧