本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダラスとシアトル、どちらが暮らしやすいですか?

ダラスとシアトル、どちらが暮らしやすいですか?

レス10
(トピ主 0
041
ごん
話題
はじめまして 夫の仕事の都合で夏にシアトルかダラスのどちらかに引っ越すことになりました。4月中にはどちらかに決めなくてはならないのですが、なかなかできません。 どちらにも行ったことがなく、知人もいません。インターネットで調べた範囲ですが、日系コミュニティーや政治面を考えるとシアトルがいいかなと思いますが、物価や公立学校のレベル、天候ではダラスかな、と考えています。いろいろあって、事前に下見には行けません。決まったら夫に一足先に住居を探しに行ってもらうことになります。引っ越したら多分そこに5~10年は住むことになると思います。 ちなみに家族は夫とアメリカ生まれの11歳(小5)と9歳(小3)の子供二人です。私は日本以外ではここの他に住んだことがありません。一応英語は話せますが、どちらかといえば日本の延長のような暮らしをしています。 皆様のいろいろなご意見を参考にして早く行き先を決め、カリフォルニアのことは忘れる覚悟で準備を始めたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

DFWです

ロングホーン
シアトルに住んだ事がないので細かく比較は出来ないのですが シアトルに数ヶ月滞在していた友人がこちらへ来た時に 「気候はここの方がいい!」と言われました。 ダラスにも日系コミュ二ティーはあります。 日本の物も色々と入手しやすいと思いますよ。 ただ、物凄い勢いで人口が増えているので 渋滞が今以上に凄くなるのだろうか・・・と憂鬱ではありますが どちらもそれぞれ素敵な場所だと思います。 主さんご一家が心地よく暮らせる場所が見つかりますように。

シアトルのほうがいい。

😍
うふふ
ダラスに住んでいました。シアトルは数日滞在です。 ダラスは完全な車社会で、サラリーマンが市の中心のオフィス街から帰ると、死んだようになります。 人々は、郊外の住宅地に住み、巨大ショッピングセンターで買い物しています。 私はそうした暮らしに耐えられませんでした。 ダラスは夏極端に暑く、冬は道が凍りつく日が数日あります。 シアトルは、市の中心がまだ生きており、日系の大きいスーパーもあります。 何よりいいのは、日本が近いことです。日本でなにかあってもすぐに帰れます。 ただし、冬は寒いと思います。 私はシアトルだったら住んでもいいと思いますが、ダラスは二度とご免です。

シアトル!

🐱
kiki
どちらにも住んだことはないのですが・・・ シアトルに住んでいた人たちから悪いことは聞いたことないです。 雨がよく降るくらいかな?とてもリベラルで、自然がたくさんあって、素晴らしい所だと聞いています。 ダラスは知人が住んでいましたが、あまりオススメしないとのこと。確かに気候は暖かいそうですが。両方とも日本人コミュニテーがあるそうなので、やはりなにを重視するかによって決まるのではないでしょうか。 カリフォルニアに住んでいたのなら、シアトルの方が慣れやすいのではないかと思います。あくまで個人的な意見ですが。

私は西海岸に住んでいるので西海岸に馴染みがあります

041
はなまるデパート
ワシントン州ではなくその南のオレゴン在住ですが、Dallasって言われるとどこか遠い国のような気がします。 Seattleはイチロー選手のお陰で日本でも知名度は高いのではないでしょうか。 さて、私も色々調べてみました。 治安はDallasに軍配が上がりました。 エコな町(緑が多い)という意味ではSeattleの方が若干いいみたいです。 物価はSeattleの方が高いみたいですね。 Seattleは所得税がない代わりに州税が高いらしいです。 お子さんや家族が暮らすにはDallasがいい、というリサーチ結果もあります。 2年半前の掲示板ですが、異動地をDallasにするかSeattleにするか迷っているというものがありました。 http://www.city-data.com/forum/seattle-area/153277-cost-living-crime-dallas-vs-seattle.html この翌年の大不況で若干状況は変っているかもしれませんが、参考になると思いますよ。

I am for Seattle

041
kittyk
9年のアラスカ暮らしの間何回もシアトルに遊びに行きました。西海岸はアジア系社会がよく発達していて、シアトルには日系の総合スーパーUwajimayaもあって(内部に紀伊国屋書店もあり)、和食もアメリカナイズされたのじゃなくちゃんとした日本風のものが食べれます。気候は海岸沿いだけあって極端に暑かったり寒かったりせず、雨が多いくらいで快適です。シアトルは坂だらけの町で東はLake Washington、西はPuget Soundに囲まれていて敷地が限られていて、住宅が高いです。日本からの駐在は多分ベッドタウンのLake Washingtonに東にあるBellevueに住む人が多いんじゃないかしら。ダラスはオクラホマの我が家から車で5時間くらいなのでたまに買い物旅行にでかけます。確かに買い物とレストランには全く困らない町ですが、ハイウェーの高架橋のコンクリートだらけで町としてあまりきれいだとは思いません。日本の食料品はダラス市内には小さなものしかなく、北部郊外のCarrolltonにある韓国系のHMartに出かけることになります。ダラスは西南部なのでとにかく夏は蒸し暑いですよ。

シアトル

041
CA
同じくCA在住です。 カリフォルニアに比べたら・・ですね。お察しします。 どちらの都市にも長期出張で詳しい主人に 聞いたところ断然シアトルとのことでした。 ダラスは黒人比率が多い(他意はありません、そのままです)。 それでも天気やら何やら鬱々される方も多いとのこと。 ここで伺う意見だけでは全てわからないと思いますが 前向きにがんばってくださいね。

seattle良いですよ

041
トト
シアトルに住んでます。 私はここに永住しても良いと思うぐらい気に入っています。 日本には乗り継ぎなく帰れるし、四季がありますし特に春から夏はすごく過ごしやすいし綺麗ですよ。 日系スーパーも多いし図書館で日本の本も借りられ、日本のものに困ったことはありません。 ダウンタウンは坂道が多いですが、町並みが旦那の実家(ダラスではないけど、テキサス州です)と違ってとても綺麗だと感じました。 うちの旦那も実家のあるところより、シアトルを気に入って住んでいます。 秋から冬にかけては雨が多いけれど、日本のような雨ではなくシャワーレインとかミストぐらいです。曇り空も多いけど、時折みせる青空があるので、思ったよりも悪くないと思いました。けど、カリフォルニアとかから来た人には少し鬱陶しい天気に感じるかもしれません。 けどお子さんが居るのなら学区のことも気になると思うので、住む場所のランク等を調べたら良いと思いますよ。うちの子供達はランク9の学校に通ってますが、親御さんが教育熱心で満足しています。

断然シアトル

041
JOY
トピ主さんは現在カリフォルニアにお住まいなのですか? ダラス vs シアトルのどちらが住みやすいかは、 トピ主さんがどこまで日本のものをギブアップできるかによると思います。 日本人の美容師、日系スーパー、本屋などがなくても平気なら ダラスは住居費なども安く済むので悪くはないでしょう。 発言小町内にはダラスに関するトピがいくつかあるので 検索してみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0525/241708.htm?o=0 日本のものがなければストレスが溜まりそうという人には シアトルはとても便利です。場所柄日本にも帰りやすいですし、 日本領事館もあるので、パスポートの更新なども必要になったらすぐ出来ます。 確かに雨の日は多いですが、降雨量はそれほど多くないので湿気は気になりません。 冬は年に1度雪が降るか降らないかという程度で、それほど寒くはないですよ。 http://www.junglecity.com/ はシアトル情報満載なので、 住む場所を決める前にじっくり読んでみてください。

冬のグレーが乗り切れれば、シアトルかな?

桃の日
ダラスについては「暑い!」ということしか知りませんので、7年住んでいるシアトルについて書きますね。 涼しめの夏がお好きならシアトルです。家もうちの近所の家にもエアコンありません。年に3~5日エアコンの必要な夏日があるとすごいです。日陰に入ると涼しいです。 コーヒー好きなら幸せです。コーヒー屋さんどこにもあります。 所得税今のところないですが話には出てます。州税(消費税?)9.5%と高いです。税金また上がるかもしれません。それに家の価格も高いです。 日本へはシアトルからが直行で一番近いですね。日本への関心は強いと思うので日本の物は結構手に入ります。 学校はどうでしょう?家は子供いないので…。でも学校によってですね。日本の子供は大抵Bellevueあたりの(地図で見てください。)学校へ行ってます。そこはレベル高いようです。 政治に関して~リベラルな場所です。素朴な私にはToo muchという気もします。ダラスはきっとコンサバティブですね。 山や緑が多くてアウトドアー系にはいいです。四季もちょっと日本に比べたら甘め?という感じですが、一応あります。冬はグレー空と雨です。

ありがとうございました

041
ごん
皆様、ご親切にいろいろ教えて下さったのにお返事もできなくてすみませんでした。実はあまりにも悩みすぎて軽いうつになりカウンセリングと薬を飲むことになってしまいました。まさか自分がうつ病にかかるとは思いませんでした。 いろいろありましたが、結論としては夫が転勤辞退を決断してくれたので引っ越さなくてもよくなりました。 まだ通院、投薬は続けていますし、夫の昇進にも影響が出てしまいそうなので全てが解決したわけではないのですが、またコンピューターに向かう元気が出てきたので皆様に遅くなってしまいましたがお礼をしたく久々に投稿しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧