本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業のシングルマザー、副業を増やすか悩み中です。

自営業のシングルマザー、副業を増やすか悩み中です。

レス3
(トピ主 1
041
青空2010
仕事
自営業のシングルマザーです。 月に1~3回の事務系のバイトもしています。 養育費が支払われなくなり(連絡が取れず)、その分を自営のほうで何とかしようと頑張っていますがなかなか難しいです。 そこでアルバイトをもっと増やそうかと思っています。 ・・が、そうすると自営のほうの売上は減ってしまうかもしれません。 子供が社会人になるまであと2年の予定です。 やはりもっとバイトを増やしたほうがいいでしょうか。 それともパートなど、フルで働いたほうが精神的・経済的にも安定するかなと思ったりもします。 もしみなさんだったらどうしますか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

状況に応じて臨機応変に

041
えり
同じく自営のシングルマザーです。 まだ子供が5歳と小さく 若輩者でおゆるしくださいませ。 私もバイトと自営の掛け持ちをしていたことがあります。 現在は自営一本です。 もし自営の仕事が苦しくなったら 売上を増やす方法を模索しつつ バイトをすると思います。 どちらにしても、状況に応じて臨機応変に立ちまわると思います。 私の知り合いで、仕事が成功し業界で有名になられた方がいますが その方がおっしゃってた印象的な言葉に 「変化を恐れない」があります。 その方はちょっと前に、売上が減ったとのことで事務所を縮小、移転されました。 しかし、また増えたらまた動く、とのことでした。 私はその様を見て、変化があっても恐れず対応し このまま一生こうだ、と決めつけないことが大事と感じました。 主さんの状況でしたら、私なら、少しバイトを増やします。 できたら自営のヒントになる職種、企業でバイトします。 バイトから学べる機会があるなら、可能な限り学びたいですから。 体が許すなら、フルでもいいかもしれません。 どちらにしても自営はやめません。

私も自営業のシングルマザーです

041
緋色
業種にもよるのでしょうが、私の業種は今、不況をもろに受けて、この仕事だけでは生活できないところまで来てしまいました。 不況に突入する前から、徐々に副業を増やしていたのでなんとか生き延びています。 やはり、自営業だと客先に左右されてしまうので、副業も大事だと思いますよ。 客先に仕事がなければ共倒れになりますから。 うちも本業の客先は3社から1社に減ってしまいました。 私の場合は、もう依頼があれば安い仕事でも何でも請けるようにしています。 副業の客先も今3社ですが、そのうち1社の仕事は終了してしまったので、2社に。 ただ、この2社は曜日と時間が決まっているので、自営業との両立がわりと簡単に時間配分できます。 副業も請けるとなると、時間配分が難しくなるところがネックですので、副業の方は曜日や時間が決まっているものがお勧めです。 不況の波はシングルマザーにとって一段と厳しいですが、子ども達のためにも頑張らないとと思ってます。 トピ主さんも、いい副業が見つかりますように。 一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます。

041
青空2010 トピ主
えり様、緋色様、ありがとうございます! 同じ自営シングルマザーの方からご意見をいただけてうれしいです。 やはり副業増やしたほうがいいですね。 変化を恐れない、、、ほんとそうですね。 バイトを始めて3年になります。 離婚が6年前、3年頑張ってダメだったら、バイトもしようと思っていたところへ、知人からバイトの話が舞い込みました。 今回、状況が変わって悩んでるところへ小町で相談したのがきっかけかもしれません。 前向きなご意見が伺えてよかったです! 一緒に頑張ろうとおっしゃっていただき、ほんとにうれしかったです。 今日、週2回の派遣の仕事に応募しました。 40代後半なのでなかなか難しいと思いますが、決まるまで頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧