本文へ

(長文です)兄が借金そして義姉

レス17
(トピ主 0
041
きた
ひと
今回、兄が2度目の借金。 家庭のお金管理に問題はあるとしても、これはもう高額な借金を隠してした兄が悪い!それを大前提として考える事です。 私は義姉とはもともと仲よく、今回の事でも 真っ先に私に実家に帰りたいと相談してくれました。 私が考えてだした意見は 「帰れる実家があるわけだし、とにかくできれば働いて、家族一緒にくらしてほしい」でした。 義姉は結婚して専業主婦で1度目の借金後も今も仕事をしていません。 上記の私の意見をいろんな言い方で伝えたのですが 結局「私は被害者」という答えでした。 今義姉は子供をつれて実家に帰って、兄からの送金で 生活しています。 その中で下の子は地元では知れた高い幼稚園に通う等、いろいろな行動をみて義姉をパラサイトと思ってしまいます。第三者の勝手な意見になるのかな・・ 私は独身なので、既婚の友達に「もしだんなが高額借金したらどうする?」と 聞いてみたら「実家に帰る」が即答でした。 同じ立場の人の意見って貴重だと思いました。 既婚者の皆様のご意見と聞きたくて投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

借金の内容

041
エレック
気になったのは二度目の借金ということです。 一度目の借金は 完済されたのですよね。 その時は どういういきさつだったのでしょうか? そもそも お兄さんの借金の原因はなんなのでしょう? それらの背景が見えないと義姉さんの行動がいいとも悪いとも言えません。 また お兄さんを守りたい妹さんの意見と 義姉さんの立場では 考え方も変わってくると思います。

シンプルな状況ですから。

041
当然です
夫が借金男なら、私なら「離婚」ですね。 離婚せずに、様子を見ている義姉さんは、まだ夫に希望を持っているという意味で甘いかも。 だって、二度目でしょう?私なら見限る。 妻が、夫の借金(事業とかではない借金ということなら)を一緒に返しちゃ、この場合はダメじゃないのかな。 事態は深刻かもよ。 お兄さんの味方についてる場合?お兄さんが改心されず、お義姉さんと離婚になったら、身内であるあなたにお金の無心に来たりしませんか?お兄さん・・。

実家ですね

041
絶対イヤ
実家に帰って養育費を送金していただきます。 仕事を見つけるつもりですが、それまでの生活は慰謝料代わりに保障していただきます。 はい・・もちろん離婚ですよ。 そんな男のために働く気はありません。

この情報だけでは何とも・・・

041
おたえ
 第一に、お兄さんの二度の借金って、生活費が足りなかったからなのですか?それともお兄さん個人のギャンブルや遊興費だったのですか?  これが分からないと、アドバイスの仕方も定まりません。  また、お兄さんの年収は、家族で暮していけるだけはとっているのかどうか。年齢、地域、住居形態にもよりますが、400万くらいであれば奥さんが働かなくともやっていけるかと思うのですが。350万でも、やりくり上手な奥さんならやっていけるかもしれません。ちなみに我が家は300万だった時も赤字を出さずに生活できました。  最近私の兄の彼女が、兄は600万超の年収なのに、「ちょっと厳しいです」と母に言ってきたとかで、家族一同驚いていたところです。やはり奥さんの金銭感覚って、とても重要です。  もしそれなりの年収なのに奥さんが浪費家なら、奥さんの責任も否めないと思います。きちんと身の丈に合った生活をしなければなりません。

借金

041
ぱふ~
まぁ、1度目の借金が判明したあとも専業主婦でのうのうとしていたお義姉さんにも問題があるでしょうけど、また大借金をするお兄さんもねぇ。 私がお義姉さんだとしても、夫の借金癖は治らないものと見て実家に帰るかもしれませんね。 お兄さんの借金はどういう理由で作ったものですか? ただなんとなく、作ってしまったものなら見限られてもしょうがないでしょう。

貴女やご両親は、お兄様の借金の肩代わりをしてはいけません

041
サーザ
済みません。何をお聞きに為りたいのかが伝わりません。 義姉を家に戻す遣り方が知りたいのか? 義姉に働いてお兄様の借金を返す努力をして欲しいのか? お兄様の借金癖を何とかしたいのか? 義姉のパラサイトが羨ましいのか? 義姉のパラサイトを止めさせたいのか? ご自分が結婚した場合、旦那様が借金した時の対策が知りたいのか? 何れにしても、お兄様のご家庭の事には深入りしない方が良いと思いますよ。

義姉さんの人生は?

041
まゆ
内緒の借金は、相当な裏切りです。それも1度ならず、2度なんて、もう信用は出来ません。1度許して、2度目はかなり厳しいです。これを許したところで、内緒の借金癖は、直るのでしょうか?この先がとても不安で、信用出来ません。お金の問題は、夫婦ならなおさら大問題です。 義姉が働かない、高い幼稚園に入れる等は、あなたにすると、借金で大変なんだからおかしいと思われるでしょう。 多分、お兄さんがまじめに働いて誠実な方なんだけど給料が少ない、といった感じであれば義姉さんは、我慢も努力もするかいがあると思います。でも、そんなお兄さんに対して、我慢や努力がバカらしくなるのも、わからんではないですよ。頑張る意味が分かりませんよ。 高い幼稚園に入れることは、子供のためと言いながら見栄であったりするかもしれません。ちゃんと義姉さんなりの理由があるかもしれませんけどね。でも、お子さんが小さいときは、なるべく子供の傍にいてあげたいし、仕事もちょうど良い時間だけのものは、なかなかありません。 そんな旦那のために頑張る意味は無いので、私でも実家に帰ります。義姉さんの人生です。

借金の理由は?

041
パチョレック
お兄さんの遊興費に使われたのか、生活資金が足りなくてやむを得ずか、それによって感じ方も違いますよね。 内緒で・・・っていうのがいけないと思います。しかも2度も。 借金をした当人がどれだけ反省しているかを見極めて判断したいところです。

逃げ

041
るな
実家に帰っても,解決しないだけなんじゃないでしょうか。現実から逃げているだけ。離婚という、、。 子どもも居るからでしょうけど、決断はお兄さんしかできませんよね。パラサイトされてても。 離婚した方がよい、という判断もお兄さんか義姉さんしかできないから、判断はまかせるしかないでしょうね。 有名幼稚園に入れるのも,義姉さんの判断だし、その義姉さんを選んだのもお兄さん。義姉さんを切るのもお兄さんしかできないんだもの、ほっときましょう。 パラサイトでしか生きられない人は、自分がパラサイトだということも理解してなく、次のパラサイト先(実家とか)を見つけて生きて行く事でしょう。

離婚か別居かな。

041
みかっち
二度目の多額の借金だったら、正直呆れますね~。 まぁそんな男を好きになってしまった自分が悪いのかもしれないけど。 実家へ帰ると思います。離婚か別居をしますね。 3人もお子さんを抱えていて、高額の幼稚園に通っていると 「パラサイト」となぜ思ってしまうのか、理解できません。 まぁ、多分、自分の意見と同じではないという事で トピ主さんはつい、義姉を批判してしまうのでしょうけれど・・・。 で、ご両親はどうされているのですか? 義姉さんに「一緒に働いて欲しい」とお願いするくらいなら 当然、ご両親も返済を手伝っているんですよね?

一番の問題は

041
いちご
何のための借金なのか? これがわからないことには何とも言えませんが・・。 義姉さんの言動から察するに、お兄さんが私的に作った借金なのですか? もしそうなら、二度目ということもありますし、自業自得かもしれませんね。 違ったらごめんなさい。

問題は

041
くたー
「お兄様が2度目の借金。」だったと言うことでは ないでしょうか?1度目にご夫婦で話し合いはされたと思うのですが、それに懲りずに(言い方が悪くてすみません)また借金されたという感じなのではないですか?(借金の理由にも寄りますが)  トピ主さんがお義姉様の立場で夫が2度目の借金が発覚なさったらどう行動なさいますか?  ちなみに私が義姉様の立場だったら実家に帰ると思いますが、逆にトピ主さんの立場だったら(弟の借金発覚)義妹に「別れないで」と言うような気がします。(弟には激怒すると思いますが)

理由

041
ハナ
借金の原因は? 理由によると思います

あなたは実妹だから、甘い。

041
天然水
専業主婦なのに真面目な夫の稼ぎが少ないとかぬかして、 自分だけ贅沢するような妻なら責められもしますが、 あなたの義姉は、別に普通の主婦でしょ? それとあなたの兄が何に使ったのか知らないけど、 借金をするっていうのは、問題がまったく違う。 そもそも問題になるような借金ってことは、 まともな理由ではなく、何百万とかいう単位なんじゃないの? 自分の夫がそんな多額の借金をしたら、 (しかも二度目でしょ?) そりゃー「騙された。私は被害者」って言うさ。 あなたは自分の兄だから、やっぱり甘いだけ。 働いてない義姉に対して、 「もう少し一緒に返す努力してよ」って思ってしまうだけ。 よーく考えてごらん。 あなたは未婚かな? もし結婚して自分の旦那が、借金して、そしてまた二度目の 借金したら、愛想つかさない? それで専業主婦責めるのは、お門違いだよ。 トピ内容見ると、兄が悪いこと前提って書いてあるくせに、 結局「こんな義姉どう思う?」な気がするから。 もし自分の夫だったらと考えてみるべき。 義姉もあなたを信頼して相談してるんだから。 掲示板で、こんな風に微妙な言い回しで書いてる暇ないでしょ。

それは

041
クロフト
借金の種類にもよります 家族の生活のために仕方なくした借金なら奥さんも共に働くべきでしょう でも、ギャンブルや自分の遊びのためだったら? 夫婦といえども、協力するいわれはありません しかも、2回目だし・・・離婚した方が良いですね 借金は、離婚する正当な理由でもあります 奥さんは、お兄さんから慰謝料を取って離婚する権利があるんですよ

借金の原因は?

041
ごーやまん
お兄さんは何故借金してしまったのでしょう? 義姉さんは自分に関係のない借金なのに 働いて返す、あるいは働くと自分をあてにされると 思っているのではないでしょうか。 それまで義姉さんは借金のために、節約したり 不憫な思いしてきたのではないでしょうか。 働いていっしょに返すって言われても義姉さんは 納得できないのでは?と思ってしまいます。 借金に対するお兄さんの態度や考えがそうさせているのかなと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
きた
ご意見ありがとうございます。 まず、借金は兄の勝手な都合です。 私は独身で、義姉の立場になろうとしても、やはりなりきれない部分が残ると思い、別な立場の意見として「私だったらこうする」という意見を聞きたかったのです。 義姉をだめでしょ~という事ではなかったです。 義姉が実家に帰る前、働くべきか実家に帰るべきかという相談をうけ、できれば働いて家族一緒にいてほしいという事をいいましたが義姉が実家に帰ってきてからはもう決断した事なので働いて等の事は一切言っていません。 離婚についても、当初離婚されて当り前と思っていました。 夫の勝手な借金の場合、妻がその責任を負う事はない 等、法律も調べて義姉に法的にも責任はない事を話をしたりしました。 パラサイトという言葉がうかんだのは離婚したら、そのあと生活する自信がないという言葉を聞いたからです。 現在、離婚しないことでこれからまだ一緒に やっていくつもりがあるのであれば・・・ という自分の甘さに、みなさんの意見で 気づく事ができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧