本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッドの上に敷き布団って敷いてますか?

ベッドの上に敷き布団って敷いてますか?

レス8
(トピ主 1
😀
ぷくぷく
話題
質問です! ベッド→マットレス→敷き布団→敷きパット 派ですか? ベッド→マットレス→敷きパット 派ですか? 布団を干すのが面倒で、マットレスの上に敷きパットを敷いてしまえばいいのかと思ったのですが、汗を掻いたらマットレスにダイレクトに染み込んでいってしまうと思うとやっぱり布団は敷いた方がいいのかな。。。

ランキング

レス

敷きパットなしです。

🐤
marin
敷布団のみマットレスの上に敷いてます。 何となく敷きパットのみだと物足りない気がして・・・ すでにベットに敷布団歴・・30年以上です。

布団は敷かない

041
Camerom
うちでは、ベッド→マットレス→敷きパット→シーツです。 敷き布団は敷きません。 ベッドのマットレスは、和室に敷くマットレスより厚いし柔らかいので、 そのまま上に寝ても問題ないと考えています。

敷き布団は使わない

041
あまなつ
ベッドパッドの上にシーツです。 敷き布団は使っていません。 ベッドパッドなら汗がしみ込んでも洗えますよ。 布団はなかなか洗えないですよね。

布団乾燥機がオススメです!

🙂
菖蒲
我が家の場合は、 ベッド→マットレス→汗取りパット→敷き布団→敷きパット です。 私が、とにかく汗っかきなので、このくらい敷かないと染みそうで(汗)。 布団干すの面倒ですよね~。 なので、布団乾燥機が良いですよ! 今は、幹線道路沿いに住んでいるので外に布団が干せず、専ら布団乾燥機を使っています。 コレがなかったら……カビに乗っ取られます(笑)。

敷布団は使いません

🙂
ひつじを数えて
敷きパット派です。 私は汗かきなので、汗取りの強力な敷きパットを敷いて、 その上からマットレスカバーをかけています。 敷きパットは洗濯機で簡単に洗うことができるので、こちらの方が清潔かなと思ってそうしています。 あと、マットレスの上に敷布団を敷いてしまうと、 せっかくのマットレスの効果が出なくなってしまう上に、 人の重みと敷布団の重みがマットレスにかかるので、 マットレスの中のバネが傷みやすくなるそうです。 (家具屋の店員さんに聞きました) 日本人だけなんですって、ベットのマットレスの上に敷布団を敷いて使うのは。店員さんとベットメーカーの社員さんの話では、 マットレスの上に敷布団を敷いて使うのはあまりおすすめしないらしく、 上記の理由のほかに、毎日布団を干せればいいのですが、 敷布団をマットレスに乗せっぱなしだと、湿気がマットレスの中にこもって しまい、マットレスの中が不衛生になりやすいと言われていました。 マットレスを長く持たせたかったら、敷布団は敷かないほうがいいと思います。 もし、いいマットレスをお使いでしたら特にです。

言い忘れました

🙂
ひつじを数えて
あと、家具屋の店員さんから聞いたのですが、 男性は特に多いそうですが汗を気にされる方には、 マットレスの上に汗取り敷きパット、その上にもう一枚敷きパット、 そしてマットレスカバー(シーツ)を使うようお勧めしているそうです。

敷き布団は使いません

🐤
ぽぽん
6年前に20数年使い込んだベッドを買い替えた時に家具屋の店員にお手入れ方法を聞きました。 1.マットレスの弾力性を損なうので、ベッドパットとシーツのみ使う事。 2.一週間に一度でも構わないので、シーツ洗っている間でも、晴れた日に布団やベッドパットを外し、マットレスのみ立てかけて乾燥させる事。 3.時々、マットレスの向きを逆さにしたり、裏表逆にしたりと、癖をつけない事。 4.マットレスの寿命は大体5年位(と、購入したアメリカ産マットレスの取り説に記入されていた) ベッドを使い始めた時、親が硬いマットレスが体に良くない・・・と言い張って無理やり敷き布団を作って使わせようとしました。が、却って柔らかい敷き布団のお陰で寝付きが悪くなり、以後、ベッドパットとシーツだけになりました。 日本は湿気が多いので、寝汗が気になるなら、敷きぱなしは止めて、時々マットレスも風通し良くして乾燥させて下さいね。

決めた!

😀
ぷくぷく トピ主
沢山のご意見ありがとうございます♪ 決めました♪ ベッド→マットレス→汗取り敷きパット にします! 問題解決っ♪ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧