本文へ

ごはんって、ちよこちょこ炊くものですか。

レス39
(トピ主 0
041
はし
ヘルス
自営業で事務担当です。多忙で家事の時間確保もキツイです。仕事場は家の隣です。 姑と同居です。多忙だと、家事は義母をあてにせざるをえません。 「済みません。ご飯炊きお願いします」と頼んでます。義母はおっとりした人で、気が利かず要領も悪く、酷い時はご飯時までに炊けてない事もあります。全ての家事においてそうです。時々イライラします。 なので、私はご飯を7~8合、5人家族にしては多めに炊いてます。 義母は家事には手間隙を惜しむのが苦にならぬ人で、いつも2合、1回分しか炊きません。 頼んだ家事はあてになるかどうかわからないし(去年、夕飯の支度を巡って、私がストレスで大泣きして以来少し改善しましたが)。私は仕事中断してまで、ちょこちょこ炊きしたくないです。 ガバッと炊きを、義母は嫌がります。理由は、食べるだけ炊いたほうが美味しいからです。義母の方が正論ですが、私は昼休も満足に無い程です。 義母がいつも炊いて下さるのだったら、ガバッと炊きなんてしません。夏場なので、少し炊く量を減らしたいけど…

ランキング

レス

確かに

041
しおりん
食べ切るだけの分量を、その都度炊いた方が美味しいと思います。時間をおけばおくほど、風味が落ちてくるので。それはトピ主さんもわかってらっしゃいますものね。 そんなお義母さまなら「冷凍ごはん」なんて、ゼッタイ許されないんでしょうねぇ。 「タイマー予約」はどうですか?私は40年生きてきて、ここ最近タイマーを初めて利用し、「なんて便利なものなんだあぁ~~~。」と感涙にむせびました(大げさ)。 ムリですかねぇ?

少し派。

041
さくら
その日の分しか炊きません。 しかも炊いたら線を抜いておきます。 置いとくと美味しくないから。 やっぱりご飯は美味しいのが食べたいモンね。

当番制にするか、担当制にする!

041
ぽっちゃり
同居&自営業両方とも、経験してません。 結婚して3年達、パート主婦25歳です。 洗濯物・ご飯作り(毎食・弁当あれば弁当も)・掃除は全面的にお義母さんにしてもらう。 それは当番制にして、今週はお義母さんに家事とか、曜日で決めたりするとかっていうのはどうですか? ちなみに、私の場合はご飯を炊く時は1回分(夫婦二人分)で、1.5合を毎回炊きます。 面倒くさいとは思いませんね。 だって、電気炊飯器ですからね。 その方が美味しいし、電気代が掛からないです。 6時間?くらい保温していると、1回分の炊飯の電気量を使うそうですよ。 ご参考になれればと思います。

頑張れ

041
栗くり坊主
 どこの世界にもいるけれど、こういう「悪気はないけどこちらにとっては迷惑な行為」が一番疲れますね。言ったところで「そう?」で終わるでしょう? 時間の流れるスピードが違うから、何を言っても難しいんですよね。 それでも気の回る人なら、過去の爆発の時にトピさんが真に言いたいことを汲み取って改善されているのに。あまり変化していないのだから、やはりボヨヨン。 働く人間にとって、できる限りの時間節約、合理化は当然なこと! それじゃなきゃ身体も時間も足りないです! ものの言い方が難しいけれど、誉め殺してうまくまとめ炊きしてもらうよう誘導するか、一切依頼せずに、トピさんが先手まとめ炊きしちゃうか。炊きたてじゃないからおいしくない、なんて言われたら、その時はこちらがボヨヨン星人に変身し、「え、そうですか?(以下無言)」でご飯を食べ続けてみては?

うちの場合

041
FUKU
うちは3人家族。といっても、一人は乳児。 ご飯ってちょろちょろ炊くよりも、たくさん炊いた 方がおいしいって聞いたことがあるので、 うちは一度に3合炊いて、残った分はすぐに 冷凍します。 たしかに保温にしたまま時間が経つとまずくなりますけど、冷凍してしまえば味はそんなに 変わりませんよ。

冷凍

041
こごみ
一度に沢山炊いて、一膳ずつにラップに包んで、冷凍したらどうですか。 保温にしているんでしょうか? 温かいうちに冷凍した方が、保温にしておくより美味しいですよ。 食べる時に、必要な分だけ電子レンジで解凍すれば簡単なわけだし。

タイマー使わないのですか?

041
おせっかい子
お姑さんへの鬱憤がたまっている状態なのですね。 それはそれとして… ごはんに関してですが、どうして朝にタイマーをかけておかないのでしょうか。12時間くらいまでなら対応できるはずですよ。 お昼も食べなければいけないから、ということなら、お昼は無理にごはんではなく、麺類などにしてはいかがでしょうか。

沢山炊いて

041
そーね
沢山炊いて、残った分は、一人分ずつラップに包んで冷凍して、食べるときにレンジに入れて温めればよいとおもいます。 そうすれば傷む心配もありません。 お義母さんには自分の分だけ炊いてもらえばよいのでは?

ご飯の冷凍保存

041
みみこ
毎日お忙しくすごされているのですね。 我が家では義母と同居やお仕事で忙しいということはないのですが、ご飯を保温する電気代の節約ということで一年ぐらい前から、まとめて炊き冷凍保存、レンジで解凍してたべています。 炊きたてを専用の一箭用パックに軽く(ご飯粒をつぶさないように)つめてふたをして熱が取れたら冷凍します。すぐに使う場合は、冷蔵保存しています。 我が家では、子供の夕飯が6時夫の夕飯が夜の12時くらいと時間が違います。 以前はご飯を保温にしておきましたが、この方法にしてから、夫がご飯がおいしくなったいいました。長期保温したごはんってなんかおいしくないんですよね。 はじめはパックのごはんをレンジでチンするのがちょっと違和感があったようですが、(よく売っているパックのごはんみたいで)今ではこちらの方がおいしいと喜んでくれています。 (本当に炊きたてのご飯をいつでもたべられるといったかんじでおいしんですよ!)

ご飯の冷凍保存 つづきです。

041
みみこ
文字数がたりないので先ほどのつづきです。 名前は忘れてしまいましたが、ラップやジップ○ックなどが売っているコーナーにあったと思います。私は生協で購入ですが・・・丸くてお茶碗みたいな形です。 五個パックとかで売っていますので大量にかってお時間のある時にガバッと炊き保存して食べるのはどうでしょうか? パックひとつの解凍時間は2分30秒くらいです。 保温って結構電気代かかるんです。保温12時間でご飯一回炊く分の電気代と聞いたことがあります。 ご飯をちょこちょこ炊くのは大変です。電気代も無駄です。でも保温ごはんはおいしくないという義母さんの気持ちもわかります。(だったらちゃんと炊いてくれーですよね。。。) いまさら年をとった義母さんの性格や生活を変えることもできないでしょうし、これならおいしいし、時間 電気代の節約もできイライラの解消になるのでは?

うーん

041
うーん
全面的に、お姑さんに食事作りをお任せしてしまうわけにはいかないのですか? おいしいものの為なら、労を惜しまず・・・ということならおいしいご飯が期待できると思うのですが・・・ 貴女は、仕事が忙しいのでしょう? お姑さんは忙しいのですか? 時間のないときに 「やっておいてください」ではなくて、 全面的にお任せして、采配をふるってもらうことは、 無理なのですか?それともそれは嫌なのですか? 色々な面で見ててイライラすると言うのは、家事のやり方がお二人の間で食い違っているからです。 ご飯の炊き方にしてもそうです。どちらの言い分もわかりますし、正論です。ようは、それをちょっとづつお互いが分担してるから、やり方が統一できず、違うやり方を押し付けられた方に不満が出るのです。

これで悩み解消

041
らっこ
毎日大変ですね。端から見ると「こんなことでぴりぴりしないで」という感じですが、当事者だとイライラしますよね。 御飯は沢山炊いて、その都度電子レンジでチンして食べた方がおいしいと聞きますよ。 横ですが私の亡くなった父は「沢山炊くと御飯が増える」と、よく言って一度に大目に炊いていました。 1合、2合炊く人がいますがどういう訳か出来上がりが少なく感じます。 でも義母さんは働いているお嫁さんの話をよく聞いてほしいですね。それと当てにならないのは嫌ですね。 トピ主さんのお悩みは簡単なことで解決します。頑張って下さい。

答えは簡単!

041
こめっこ
私も自営で仕事場が隣。ただ二世帯同居なだけマシですが。 トピ主さん、毎日大変な思いで過ごされてるご様子・・・。心中お察し申し上げます。 さてご飯の問題! 「沢山炊いて一人分づつ冷凍保存する」 これで解決すると思います。炊き立てを保存容器(ご飯専用の冷凍パック容器かラップに包む)に入れて、荒熱が取れたら冷凍庫へ。 辛いことが沢山あると思いますが、ひとつひとつ減らしていく工夫をするしかないと思います。

釜二つ炊いてます

041
同じく自営業者の妻
食べ盛り4人の子どもがいます。一升炊きと5.5合炊き二つを交互に炊いて、常に足りなくならないようにしています。炊きたてがあるときはそっちを食べさせて、「炊きたてっておいしいね」とおいしさを味あわせて、古い方は次にチャーハンにします。 義父母も同居ですが食べるものが違うので基本的に別にしていますが、忙しいときは食べさせてくれたり、義母がお米がなくなったというと新しく炊けている方をお釜ごと持って行ってあげたりしています。うちの義母もずっと専業主婦で一日中家事をやっていたような人で、結婚したての頃はトピ主さんのところのようなことをいっておりましたが、家計が一緒で、私が稼がないと収入に響くことを自覚するようになってからは、あまり文句を言わなくなりました。 お互いがんばろうね。

ちょこちょこたきます

041
えび
私もたくさん炊くのは嫌いです。冷凍してチンも嫌いです。夫の実家はたくさん炊いて、保温しています。 だから、私は夫の実家に行くのが、すごいツライ。 実家では小さな頃から、一回一回炊いていましたし、 残りのご飯はチャーハンにしかしていなかったので どうしてもあのニオイが嫌いなのです。 私は9時~18時までのフルタイムなんですが、 朝は夜中に炊いて、夜の分は帰ってきてから(20時頃) から炊いています。夜の分は朝か前の夜に洗って、 ざるで水をきって、それをそのまま冷蔵庫にいれています。帰ってすぐジャーに水といれて、10分後位に炊いてるかな? トピ主さんはお姑さんが嫌いなんじゃないんですか? あてにならない人はあてにしないときっぱり決めて、 やるしかないかなぁ?それか、いっそのことご飯は別にしたらどうですか? 同居でストレスたまってるのでは?

冷凍してますか?

041
くっき
基本的には毎日食べる分だけ炊きます。 これは電車で通い働いていた時代も同じでした。 そして食べなかった分を冷凍し、ある程度溜まると 1食分くらいにはなりましたので それを解凍して温めて食べていました。 本音を言えば、通勤がない分楽なのでは?と 読んだ時は正直思いましたが、 そこは自営の経験がないから、私には分からない部分なのだろうなと思います。 ちなみに多めに炊いたご飯をどうしているのだろう? と疑問に思ったのですが、 お釜に入れっぱなしですか? それだとお母さんの仰る「食べる分だけ炊いた方がおいしい」と言うのは本当です。 食事が終わってすぐにラップに包むかなんかして 冷凍してしまえば、次食べる時に匂いは 気になりませんし、味もそれ程落ちません。 と言うより私はおいしいと思って食べていますよ。

それから

041
くっき
自営の仕事を手伝っている以上、 トピ主さんが家事まで完璧にこなすのは 確かにきついと思います。 が、 自分の思うように何でもやって欲しい、 それがかなわないとストレスになる、と言う 性格の人、私だったら苦手です。 実母がそういう人だったからです。 食事の後食器を片付けるタイミング、 洗濯物を取り込む時間、お風呂掃除の時間、 母が「ああ、まだやっていない」と感じてしまったら、 おもむろにため息をつき、ドアをバッターン 足音もドスドス、プリプリカリカリしている。 周りにとってはストレスでした。 毎日が緊張し通しで、はっきり言って疲れました。 最初から時間で約束してみたらいかがですか? 「遅くとも○時までにご飯を炊いておいて頂けると 助かります」と言ってみるとか。 すでにやっていたならごめんなさいね。

大変ですねえ

041
のあ
確かに、確かに炊きたてのご飯と、長時間おいたゴハンでは美味しさのレベルが全然ちがいますよね。 炊いた後ちょっと冷まして1~2人分づつラップに包んで冷凍しておいて、食べる時2~3分レンジでチンすると炊きたてのようにおいしいです。 暇のある時はそれで、3食分くらいまとめて炊いておきます。 5人だとちょっと大変かもしれませんが、いかがでしょうか? 大変でしょうけど、がんばってください。

そりゃーねー。

041
ラケット
私は会社勤めをしながら1人暮らしをしてますが、 ごはんはちょこちょこ炊きますよ。 だって、炊飯器で何十時間もほっておいたご飯って おいしくないですし。 義母さんの嫌がる気持ち、分かります。 無洗米など使ってみてはいかがですか? お米をとぐ時間が減るだけでも、だいぶ楽ですよ。 値段は少々張りますが。 そして、もうひとつ気になったことがあります。 トピ主さんの文章を読んでて、あなたは義母さんに 家事を頼っているにもかかわらず、義母さんに感謝の 気持ちはないのかなーと感じました。 仕事が忙しいのはわかりますが、家事を義母さんに 任すのであれば、そのやりかたに口を出すべきでは ないと思いますし、イライラするなんてもってのほか だと思います。 ちょっと小馬鹿にしてませんか?? 義母さんがあなたのその態度を見て家事を放棄して しまったら、あなたは仕事と家事を全てこなすことが できるのですか? イライラしてしまうくらいだったら、あなたが家事も やってしまえばいいことです。 感謝の気持ちを忘れないように。。。

冷凍しておけば?

041
みかっち
今度、手が空いた時に、自分のお昼のご飯を炊いておいて 1回分ずつラップして冷凍しておけばいいのでは? お昼以外は、仕方ないです。頼んでるんだから。 なので文句を言わず、待ってるしかないです・・・。 私も姑が大嫌いで、何をするにも目障りなんですが 頼まなければ、こっちがやっていけない場合は 目をつぶって頼んでいます。 やり直すこともしばしばありますけどね・・・。

え~と~

041
問題っこ
やはり2合以上一気に炊かないと美味しくはありません。 あなたのご家庭で一度に食べきれる量がどれくらいか分かりませんが、1合ということはないでしょうから、食べきれるだけ炊くのが正しいでしょう。 ただ、お姑さんがそういう状況でしたら、釜を2つに増やしてタイマー炊きにするとかの方法はあるはずです。最近のは12時間タイマーはザラですし、タイマーがなくても別売りのタイマー式コンセントがあります。夏場はかなり厳しい(水が発酵します)ですけど…… あとは、ご主人とお舅さんと話して家事と仕事の分担をきっちりと分けるべきです。 自営業だとかなり辛いかも知れませんが、そうしてみてください。 あまり美味しくないですけど、冷えたご飯を電子レンジで温めて食べる手もありますし……

炊飯器?

041
こしひかり
炊飯器で炊いていますか? わたしは仕事から帰ってすぐお米を計って水につけ、それからきがえておかずの準備にかかります。 20~30分たったらおなべを火にかけます。 そう、なべで炊くのです。信じられないくらい早く炊けますよ、2合で10分。最近流行の炊飯用の土鍋だともっと早いそうです。 それに、おいしいです。 保温しているより経済的だし、独特のにおいもつかないし。 お試しあれ。

気にしない 気にしない

041
らんらん
いいんじゃないですか あなたがそれで少しでも楽になるなら どうしても、炊きたてのごはんが食べたいなら、お姑さんがやればいいんですよ 何か言われたら「じゃあ、私時間ないんでお姑さんにお願いしようかな」と言えばいいんです 何でもやってあげる必要なんてないと思いますよ。

なんで感謝できないのかな

041
1
どうして感謝することより不平不満が先に立つんでしょうね。 ご飯を炊いておいてくれる,それだけでわたしはありがたいと思うよ。 たとえ,それが自分の意に添わぬものであったとしてもね。時間までに炊けてなかったらちょっと待ちゃいいじゃん。死ぬわけじゃなし。 それがイヤならご飯を食べた後に次のご飯をセットしてタイマーでもかけておけば?かまどと薪で炊いてるわけじゃないんだろうからさ。 人のやることはあてにしない。やってくれたら感謝する。 人を自分の思うとおりに動かそうなんて,傲慢じゃないかな。 と,同居嫁の立場のわたしは思うのだった。

予約機能&無洗米

041
無洗米は?
うちはチョコチョコ派です。 といっても朝昼は一緒ですが。 長時間の保温を気になされない方なのであれば、 お米が水に浸かる時間が長くても大丈夫ですよね? それならば、タイマー予約をすればいいのでは ないでしょうか? 食事後、すぐに お釜にお米を入れて炊き上がる 時間をセットしておけば、当面の問題解決に なる気がします。 しかも無洗米なら、洗う手間なしで楽チンです。 一応ゆすいではいますが。 ダメ?

無洗米を使うと楽ですよ

041
そとやん
忙しい中の家事,大変ですね。 私は専業主婦なので基本的にはヒマですが,目を離せない年頃の 子供がいる為家事全般は極力省力化しています。 出産を機に無洗米に換えたところ炊飯がとても楽になりました。 専用の計量カップ(100均で買えます)で米をはかり水を足す だけです。わずかに水が濁りますが省力化と割りきりそのまま 炊飯すると本当に楽ですよ。 個人的に私も保温したご飯は苦手なので,毎日食べる都度炊飯 しています。残りご飯は冷凍して必要な時にレンジでチンして います。 少し割高になりますが,環境にも優しいですし良かったら 試してみて下さい。

ウチは

041
なおママ
炊き立てのごはんはやっぱりおいしいので、食事ごとに炊くのは理想だと思います。でも私も仕事をしているので実際は一日1回まとめてです。 無洗米は便利ですよ。釜にお米を入れて分量の水を注ぎスイッチオン。米を洗わないと格段に楽です。あとはタイマーで予約炊飯も活用しています。つい炊き忘れ・・もタイマーなら忘れる頻度が減る。食事の後片付けのついでにセットしておけば気が付くと次の分が炊けてるって感じです。あと万が一炊き忘れた時の為に、家族の一食分のごはんを冷凍しておく。おにぎりの量に小分けすればレンジで数分チンすればあつあつご飯に。冷凍ごはんも使うときが結構あります。忘れっぽいので。 私はこうしていますが、ご飯炊きはそんなに苦じゃないですよ。

おつかれさまです

041
riyo
ヒマな子育て中の専業主婦の私が言うのも なんなんですが、ちょこちょこ炊いてます。 義母様と同じで、その方がおいしいからです。 たくさん炊いたら冷凍するのですか? 私はその手間のほうが面倒なのです。 早炊き機能を使ったら二合くらいは、おかずを 作ってる間に炊けてしまうし・・・。 お忙しそうですが頑張って下さい。

我が家では…

041
もち米
多目にまとめ炊きをして、お茶碗一杯分づつラップに取り、冷凍。 食べる時にレンジでチン!です。 この方法に切り替えてから、結構美味しく頂けています。 たくさん炊くと、保温でカリカリになったり、色が変わりません?

タイマー付は?

041
にょ
単純ですが、タイマー予約付の炊飯器を利用されたらいかがですか? 確かに、食べる分ずつ、毎回炊くほうがいいですよね。 仕事をしている母は、朝食の片付けのついでに夕食分のご飯をセットし、夕食のあと、翌朝とお弁当用のご飯をセットしてました。 夕飯の用意を娘のわたしができるときは、おかず作るだけで済むし、緊急?のときでもお惣菜買って帰ればご飯はあるから、タイマーは便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧