私の長男(3歳7ヶ月)は、言葉の遅れがあり、去年の10月から近くの病院の言語療法に週一回通っています。言葉の遅れ以外にも、思い通りにならないことがあると奇声を発しパニック状態になる。睡眠のリズムが整わないため眠くなるまで夜中になっても寝ないなど、自閉的な傾向がいろいろと見られます。
義両親と同居しているのですが、義父に普段から私たち夫婦に長男のことについて、「お前たちが甘いからすぐにかんしゃくを起こす」とか「お前たちの都合を押し付けるから夜中になっても寝ない」など理解のないことを言われストレスがたまっていたところに、昨日の夜テレビで睡眠障害のことをやっていたのを見た義父が、「うぽえもんもこのテレビを見ろ。(長男は)睡眠障害だから治療しなければならない」と言われ、私は思わず「睡眠障害なのはわかっています。ちゃんと言語療法の先生にも相談しています」ときつく言い返したところ、「うるさい、黙って見ろ。生意気だ」と怒鳴り返されてしまいました。