本文へ

調剤薬局でタバコのにおいが・・・

レス4
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
先日風邪を引いたため、近所の内科で処方箋をもらい、隣の調剤薬局に行ったところ、パチンコ店並の強烈なタバコ臭でびっくりしました。狭い店内がうっすら白くもやがかかって見えるほどでした。 店内にはもちろん禁煙マークもありました。薬剤師さんは3人で(女性2人、男性1人)、思わず薬剤師さんの一人に「タバコのにおいがすごいですね」と言うと、「あ、すみません。すみません。」とのこと。 近所で便利なので、これからも利用したいと思うのですが、こうタバコ臭くてはたまりません。こういう場合どういうアクションをとるのが一番効果的でしょうか。

ランキング

レス

簡単な事。

041
自分で考えたら?
不便でも、別の薬局に行く。 それが面倒くさいのならガマンする。 強気な方なら、毎回行く度に「タバコ臭いわね~」って言いつづけても良いのではないでしょうか?

私なら

041
いぃ
処方箋をだしたら、外で、できるのを待つ。

そんな薬局絶対いや~

041
もくもく
県の薬務課や薬剤師会に苦情を言ってはどうでしょうか?薬剤師自身が白衣を着て控え室で煙草を吸ってたり、店の入り口(店内禁煙のため)で吸っていたりしているのを見たことがあり、とても不快になりました。禁煙の店内にも関わらず、煙草を吸おうとするお客さんがいるかもしれないけど、そのときは、きちんと注意して欲しいですよね。

薬にタバコの成分がつく!!

041
white
 空中に漂うタバコの成分が薬や薬の袋に染み込むでしょうね。これは、タバコに過敏な方には、とんでもない事ですね。過敏でなくとも、薬を飲むたびにタバコの成分を微量であっても体内に入れるという事で、薬の効用も違ってくるかも・・・  これは、自然食品店に強い薫りの化粧品のコーナーを併設するのと同じような事ですね。せっかく食品を農薬を減らしてつくったのに、違う化学物質をくっつけて売ってるていうようなものです。  今は、ナノグラム(十億分の一)の単位で反応する過敏症の人が増えてますし、化学物質の管理は厳密にやってもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧