本文へ

彼の前で全てを出してますか?

レス19
(トピ主 0
041
パンプキン
恋愛
最近新しい彼が出来たのですが、同棲とか結婚の話が出てくるようになりました。 以前付き合っていた彼は私の全てをありのままで受け止めてくれていました。 色々と上手くいかないことがあって、結局別れてしまったのですが、彼と居る時には、素のままの自分でいることが出来たんです。 もし新しい彼と一緒に住んだ時には、いつも緊張して疲れきってしまうような気がするのですが、みなさんは好きな人と暮らしていて、疲れたりすることはありますか? そんな状態で一緒に住むのは・・・という意見を多数いただくのは覚悟の上です。 アドバイス、お叱りなど何でも構いませんのでお待ちしています。

ランキング

レス

全部を出すのではなく

041
ホワイティ
人間ですから、長所短所、明暗、裏表あって当然ですよね。でも好きな人や相性のいい人と会うと自分の良い面が開発できて進展してゆき、キライな人や相性の悪い人と会うと自分のマイナスな部分が目立ってしまうということはあるのだと思います。 自分の好きな人と暮らすということは好きな自分でいられるということでないといけません。 全部出して、自分の悪いところも半分出して、その代わり良いところも半分あるのよっていう態度なら誰と暮らしても傲慢と言うものでしょう。 好きな彼と一緒に暮らしても、緊張してもその結果、例えば部屋がキレイとか掃除が大変とか、昼寝ができないとかいつも身ぎれいにしなきゃあというのなら、それは生活面でプラスだったりします。 では自分を全部出して部屋は散らかしても平気、お風呂も洗わないとか、それが本当の私って言われてもイヤでしょう。パンプキンさんのおっしゃることは生活面より気持ちの問題っていうことでしょうか? だとしても素のままの自分がそんなに良い自分で緊張していて疲れる自分がそんなに悪いのか、少し考えてみてから同居してみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
パンプキン
説明不足でしたので補足させていただきます。 彼は女性の細かい変化にとても敏感で、髪型のちょっとした変化とかメイクの違いにもすぐに気付くんです。 それは私のことをきちんと見ていてくれるので、嬉しい反面、気が抜けないんです。 世の中にはパートナーにいつも身ぎれいで居て欲しいと願う男性も多いと思いますので、そのような男性とお付き合いされている方は、いつもどうされているか知りたいと思っています。 そういう彼のことは決して嫌いとかではなくて、彼と長くお付き合いしたいと思っています。 ただし「今の私変じゃないかな」とか常に気にしているのもどうなんでしょうか。

トピ主です 続き

041
パンプキン
ホワイティさん、アドバイスありがとうございます。 ホワイティさんがおっしゃるように、好きな人と暮らすということは好きな自分でいられる状態でないと駄目ですよね。 私は掃除や料理は好きなので、生活面では特に不安はないんです。 一番の心配はすっぴんとかメガネ姿を見せることなんです。 私がもしどんな状態でも綺麗な容姿を持っていたらこんな悩みを持たなかったと思うのですが、実際にそうではないので、「こんな姿を見せたらガッカリされちゃうんじゃないか」って思います。

分かりますー

041
亜里沙
私は秋に結婚が決まっているのですが、男の人(彼)と一緒に住むのは初めてなので、同じ事で心配しています。 ちなみに私もすっぴん+メガネ姿の披露はかなり不安です。。 あと、眉やムダ毛のお手入れとかはいつどこでするんだろう?とか。(お風呂?) 出かける時はいつも気合いを入れているだけに、「スエット+すっぴん+メガネ」は正直かなりガッカリされるんじゃないかと不安に思ってしまいます。でも寝る前ってみんなそうですよね!? だからこの辺りは少し開き直る事にして、対策案で考えたのは ・美肌作り(すっぴんでも素肌がきれいだと大丈夫かも?) ・部屋着は全て一新(可愛いもののみ持参) ・見せられない下着も全て廃棄&新調 彼も女性(彼女)と暮らすのは初めてなので、本当にガッカリされると覚悟してますが、彼も家ではメガネだし、私はどんな姿を見ても今さらそんな小さい事で彼をキライになったりするわけないので、それを自分に置き換えて自信を持つようにしています。 大丈夫ですよ!

メガネをつけましょう!

041
やっちゃん
メガネを外している行為は詐欺にあったような感じがいたします。 以前、そういう女性いました。ガックリしました。

24時間化粧しますか?

041
たっきー
意地悪いってごめんなさい。でもそんなこと不可能ですよね。コンタクトだって帰宅したら即外したいでしょ。 私も婚約中の彼に「いつも綺麗にしててね」と言われ最大限それに応じますがが、それはお出かけの時に限ってですよ。家ではノーメーク、めがね、ひっつめ髪、ジャージです。でも家では決してダメ出ししないし、「こんな格好で大根煮てるponの姿はオレしか知らないんだなあ」って嬉しそうにしています。 上手くアドバイスできないけど、もし一緒に暮らして楽でいられないとしたら、長くは付き合えない相手なのだと思う。一緒に住めば彼氏もおならしたりげっぷしたりしますよ。そんな時「もう止めてよねー」なんて笑い合える間柄になれればいいんじゃないでしょうか。 末永く幸せなお付き合いを!

トピ主です

041
パンプキン
亜里沙さん、ご意見ありがとうございます。 ご結婚されるんですね。おめでとうございます! 共感していただけてとても嬉しいです。 確かに彼のどんな姿を見ても嫌いにはならないですよね。 私も亜里沙さんのように美肌を目指して頑張ります。 男性から見て、普段ばっちりメイクしている人がすっぴんになった時ってどう思うんでしょうね? パートナーにいつも身綺麗でいることを望んでいる男性側からのご意見もお待ちしております。

>亜里沙さん

041
はこ
けらえいこさんの結婚エッセイにありましたが “あがりまくりの新婚生活も3年たてばウソのように変わる” 「あー、今私が入ったからトイレ臭いよ」とかね(笑) “彼氏”から“家族”になれば、また違ってくるものですよ。

すっぴんメガネ

041
まんもす
その気持ち分かりますよ~!私も相当度が強いので目がちっちゃくなっちゃいますから別人のようになっちゃうんです。 幸いうちの彼氏は仲良くなるということはそういうのを見せ合える関係になること、って人だったのでよかったんですけど。だってしょうがないじゃないですか、そんなの。結婚して生活していくとなったらすっぴんメガネなんてもんじゃないもっと見せあうと思うんですよ。それはお互い様。 でもまあ「これが私よ」って言って一度に全部見せるんじゃなくて、徐々に小出しにしてって気付いたら、っていうのがいいんじゃないでしょうか? 私なんて隠しておこうと思ったものの気の緩みでほぼ見せちゃってます(汗)。

つまりは。

041
ホワイティ
つまりはすっぴんとメガネを見せたことがないってことですね。全てを出すってもっとモヤモヤと難しいことかと思ってしまいました。 生活面でキレイ好きなんですね。その点では仲良く暮らせそうですね。 すっぴんとメガネは私も見せたことはないです。 そうですね。どうしましょう。 湯上りとかだったらすっぴんってキレイだと思います。 それで朝は早起きしてメークするってどうでしょう。 メガネは、私は目立たない上品なデザインのものを作りましたよ。それで解決しませんかね。 やはり全ては出さないということにして。

出せるからこそ、の相手・・

041
はの。
横気味ですが、わたしの友達で彼氏の前だけ演じるコが います。 デートとなると、どこに隠してた?ってぐらいに着飾り 出かけてます。 でも普段は女の子としてというより人間としてどうかと いうくらいの立居振舞・・ でもデートとなると・・(笑) 「やさしくてかっこいいから今度はぜったい結婚まで いってやるっ」って意気込んでますが、なんとなく まわりは「無理だろ・・」って感じで。 ずっと一緒にいたいならば、すべてを出してもOKな相手がいいですね。 出してみてひかれるようなオトコならば、この先何年もいられないのはわかりきってますから、別れます。

トピ主です

041
パンプキン
色々とアドバイスをいただいて、皆さん本当に本当にありがとうございます! 初投稿でドキドキだったのですが、好意的な意見をいただいたり親身になって考えていただけて、とても嬉しいです。 その後彼との話の流れの中で、すっぴんメガネを見せても嫌いにならないかどうかをさりげなくチェックしてます。 どうやら私が思ってる程見た目にこだわってないということも判明しました。 でも、まんもすさんやホワイティさんのおっしゃるように、小出しにしたり全ては見せないように努力をして、いつまでも異性として見てもらえるように頑張ります。

全て出してますよ(いいところ・わるいところ)

041
同棲中
旅行一緒にしたことはないですか? その時にとりあえずすっぴんを披露されては? 私も同棲を始める前に不安はありました。他人と24 時間一緒ってどういう気持ちなんだろう??と。 すっぴんメガネなんて考えてもみませんでしたが、 そうかぁ~そういう気持ちもあるんですね。私は出 会った頃殆ど化粧っ気がなかったので、その点は気に なりませんでした。今でもきっちり化粧すると気持ち 悪いと言われます(別人になるから?) 一緒に住んでみて感じたことは、やっぱりイケてない 状態をさらせるということは重要です。 無駄毛処理いつしようか私も最初は悩みましたが、 3年経った今では、『毛抜くからこっち来ないで』と 声を掛けてから処理してます。 寝顔も見られるし、あと一度私は寝っ屁をしてしま い、翌朝突っ込まれたことがあり、恥ずかしかった けれどそれを、突っ込んでくれてお互い笑い合える ような仲でないと、一生暮らすことを考えたら 笑いのない家庭になってしまう気がします。 極端な話ばかりですが、長続きのコツです。仮面夫婦 にはなりたくないですから。

素を見せることは大事

041
お洒落大好き
過去につきあった彼氏で、女性の素顔が好きで、「あまり化粧して来ないで」って言ってくる人がいました。 初めは違和感があったのですが、今思えば、素の私を好きでいてくれたんだと実感します。 次につきあった彼は、完璧にお洒落した女性が大好きでした。「化粧っ気のない女性とは、Hする気にはなれない」とまで言っていました。 大事にはされていたけど、「この人は飾った私が好きなんだ」って常に思いましたし、実際そうでした。 前の彼の事が思い出され、別れてしまったこと、後悔しました。 その後、縁あって結婚した夫は、ヘアメイク100%完璧の外の私、素顔+メガネの内の私、両方それぞれに好きだと言ってくれるんです。 外ではお洒落を楽しんで、家では素顔でリラックスできて・・・ 本当に楽で快適ですよ。 トピ主さんは今の彼にも、素を見せなくちゃ! それで嫌がる男なら、飾った貴女しか好きじゃないということだと思います。 そういう人と一緒に暮らしても、きっと寛げないですよ。

家の中でも素敵だと思われていたいので

041
yuyu
普段着のおしゃれにも気を使っています。ジャージやスウェットは避けてジーンズにセーター、もこもこのパジャマの代わりにベイビードール、下着は気に入ったものしかつけないし、髪が邪魔な場合はひっつめにせずバレッタでまとめます。メガネはホワイティさんがおっしゃるように、デザインでかなり印象が変わります。メガネをかけた時とはずした時のギャップがいいという男性もいますよ。 すべてをさらけ出すというのもすばらしい関係のあり方ですが、相手のためにいつもきれいでいようと努力するのも、本人が楽しめるならば、それもひとつのすばらしい関係だと思います。もちろん、心の方はさらけ出すのを忘れずに。いずれにせよ、一緒に住んでみるというのは色々な面でよいアイディアだと思います。

すっぴんメガネ…

041
あいたた…
ってそんなに引かれるものとは…。 私も度の強いメガネなので別人のように目が小さくなります。 でも何にも考えず、初お泊まりの夜からすっぴんメガネを 披露してました。。。しまった…ひかれてたのかなー。 帰宅したらすぐお風呂派なので、家にいる時間は ほぼすっぴんメガネだから、隠しようがないけど。

すっぴん&めがね

041
ヤンクミ
夜のお勤めしてます。 そんな高級なお店じゃないので(笑)まぁ普通に化粧して、コンタクトしてます。かなり可愛いので稼ぎ頭です(笑) そこで知り合った今のダーリンとは最初のデートで 化粧+めがねで逢いました。 ラブラブになってからは、家ではジャージ+すっぴん+めがねです。 私は目鼻立ちがはっきりしているうえに化粧が下手なせいか「化粧してもしなくてもかわらん」と言われます。 「不細工でしょ?」と聞くと「べつにー私は好きだよ」 どうなんでしょうか?すっぴん+めがねで引く男って・・・(笑) 好きなら何でもいいんじゃないの? そんなこといちいち気にされたらかなわん(笑)

結婚は生活ですから

041
こもち
こんにちは。 結婚まで考える相手なら、めがねや素顔をさらせない関係というのはつらいですよ。 例えば出産時。 おそらく今まで見せた中で一番ひどい姿だと思うし、親友にも見られたくないけど家族だから平気だったんだと思います。 見た目ではないところでは、結婚後15年以上経った今でもお互いにこれ以上は入り込まない部分というのはありますが、一緒に生活をしていける相手はお互いにくつろげる相手なのではないかと思います。

大丈夫だとおもいます

041
はる
結婚2年目です。 最初はすっぴんを見られるのが恥ずかしくて 旦那さんの前ではできるだけすっぴんに ならないようにしていました。 だけど自然と平気になりました。 さめたわけでもなく 今でも と、いうより結婚当初より ラブラブです。  大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧