本文へ

便秘ではエコー受けられませんか?

レス7
(トピ主 0
041
セロ
ヘルス
内膜症のため、病院で経膣エコーで診てもらおうと思ったのですが、画像を見るなり医者が「便も全部出してこないと診断できない」と言い、途中でやめてしまいました。 確かにその日は排便できなかったのですが、何日も続くような便秘はありませんでしたし、いつもスルッと気持ちよくトイレできていました。 160cm、62キロと肥満しています。医者は肥満については何も言わなかったですがそれも関係があったのでしょうか? 皆さんの体験などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主です

041
セロ
やはりこんなことを言われた方はいないのでしょうか? 内診台にまで乗って、「便がたまっている」と言われた時の恥ずかしさは忘れられないですね。 もしそれが常識ならば私が悪かったとあきらめもつくのですが、そうでないなら医者が悪かったということで、ほかの医者に診察してもらうときに不安にならずにすみます。 常識だったんですかね…?

言われたことない

041
える
内膜症でかかってたわけでないので参考にならないかもしれませんが、そんなこと言われてことありません。 わたしも太ってますよ。便秘も三日くらいざらにありました。 だいたい本当に便のせいなら、検査前にきちんと説明があるべきでしょう。 いまいちな医者にあたったと思って、ほか行きましょうよ。

ひどい!

041
ぷんぷん
そのお医者さんひどい! わたしはもともとすごい便秘症で1週間くらい溜めこむこともザラで、婦人科にも通っていますが一度もそのようなことを言われたことはありません。いつも詰まっていますけどちゃんと診察してくれますよ。 一度、MRIの写真に便がコロコロコロコロ写っているのが気になって、先生の説明が上の空になってしまったことがありますが、先生は便のことには一切触れませんでしたよ! その医師は言い方もひどいと思う。技術もないかもしれませんよ!医師を変えたほうがいいと思います。

言われました!

041
経験。
私も初めて婦人科を受診(内膜症疑い)した時、エコーを受けました。 そして言われましたよ。 同じこと。 「これは、、、便ですねぇ。よく見えませんねぇ。」と。 結局大まかな結果しか出せず、次の診察でまた受けることになりました。 私も今度こそは!と気合を入れて(笑)しっかり出しておいたせいか、2回目で無事診断。 言われた時はかなりショックでしたが、エコーの原理を考えれば納得です。 ちなみに私がかかっている医師はとても良い先生です。 なので、医師の当たり外れではないと思います。 ただ、ものには言い方がありますよね。 どういうニュアンスで言われたのかはわかりませんが、キツく言われてヘコんでしまうのはわかります、、、。

少し気になったので…

041
横ですが
>160cm、62キロと肥満しています。医者は肥満については何も言わなかったですがそれも関係があったのでしょうか? 文面を読ませて頂いて思ったのですが… 160cmで62kgなんて特に肥満ではありませんよね? 日常、そう言う方もたまに居ると思いますが・・・ 健康体重とは、断言できないかもしれませんが…、肥満というより、“ぽっちゃりしている”と言う程度の感じではないでしょうか。 そりゃあ、先生は、160cmで62kgぐらいでは、特に何も言わないと思いますが・・・ 美容体重とは違うと思いますが、身長と体重のバランスを聞いている限りでは、肥満と言うほどでもないと思うので… ダイエットして、ほんの数キロ落とせば、すぐに健康体重になれる体重ですよね。

トピ主です

041
セロ
何だか友人にも聞きにくくて一人でもじもじしていたのですが、皆さんのおかげで勇気を出して診察してもらえそうです。やっぱり違うお医者さんにしようと思ってしまいますが・・・。 確かにエコーの原理を考えれば便が写っているのは診察の妨げになることが納得できます。 やっぱり正しい診察をしてもらいたいですもんね。 診察日前の受付の時に冷静な状態で説明を受ければ頑張ってきちんと出して(笑)きますが、内診台で半分怒って言われ、しかも途中でやめられたと来たら・・・。それはそれはショックだし、恥ずかしかったです。診察室に戻っても責められ、ものすごく悪いことをしているかのように感じましたよ。 える様、ぷんぷん様、経験。様、わかって下さってありがとうございます。言われたのは私だけじゃないんですね。安心しました。 つづきます。・・・

トピ主です(つづき)

041
セロ
内診してもらうのはやはりとてもデリケートなことだと思います。最初から高圧的に感じていた医者でしたが、もう少し患者に対する配慮が欲しかったですね。 横ですが様、”ぽっちゃり”ご発言、うれしかったです~。ありがとうございます。 今度診てもらう時にはしっかりと出してからにします(笑)。 ご意見を聞かせて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧