本文へ

中学受験に失敗した息子にどうしたら

レス21
(トピ主 0
041
子供
偏差値があがってきたので楽観していましたら、ケアレスミスや緊張のせいか、滑り止めを3度も失敗してしまいました。本人はまだ信じられず、プライドを傷つけられたようです。公立は嫌だといっています。親の方から私立にいくように追い立ててはいませんが、親が有名校出身なので、この位は入れないとというような意識で志望校を高めに設定してしまいました。親馬鹿かもしれませんが、知識の深さ、広さに圧倒されることもある子なのです。将来の夢を持ち、本人主導で受験勉強をしてきたので立派に戦ったとわが子ながら感心していますが、この現実を前にして、心のケアを大事にしてあげたいと思っています。私も自分の失敗より辛いですが涙は本人の前では見せず普通にしています。公立に行く事は親としてはなんら不満はありません。何かこの失敗で潰れないようにアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかなぁ・・・

041
トモエ
随分昔ですが、私も中学受験を経験いたしました。すべて第1志望という「受験の美学」をとおしましたが、全部落ちちゃいました。それで公立中学へ行きました。しばらく落ち込みました。悔しかったし地元の子に会いたくなかった。でも、結局はそんなの自意識過剰なのねって分かりました。中学では、まさに、いろんな子がいました。環境のよろしい私立では味わえないものがあります。良くも悪くも、強くなったかなぁと思ってます。シンナー吸ってる輩もいたし、靴下にワンポイント付いてるだけで先輩に体育館裏に呼び出されたりしたし。ガラもまぁまぁ悪い中学校でした。 嫌な思いもしたけど、学ぶことも多かったです。幸いにも気があう子がいてその子と今も親友です。また、中学受験のときの悔しさ&公立中学校での嫌な思いがばねになって、進学塾は楽しく思えたし頑張ったので高校受験はリベンジして負けなしでした。1つダメだったときに次の最善の方法を探すとか、人生サバイバルだから、偏差値も生活力も大事なのよって、言ってあげてください。

息子さんは逆境に強い人間になることができるはず

041
四谷大塚卒
30年前、滑り止めの私立中学受験に失敗し、本命(?)の国立付属にまぐれで合格しました。 国立なので高校も受験することになり、さすがにまぐれは二回続きませんでした。 今は良い思い出です。 お辛いと思いますが、挫折や劣等感を味わうことで、強く優しい人間に育つことができるのです。 就職まで順風満帆でリストラされることを考えたら、先に挫折を味わって良かったと思えるはず。 息子さんは、きっと逆境に強い人間になることができるはずです。

人生は長いから!

041
今はバリバリ??
素晴らしいお母さまだなあと思いました。 うちの場合は高校受験でしたが、ある大学の附属高校に落ちた時に「貴女より努力した人が受かったんだから」といわれたんですよ。親の望む内申が取れなくてヒステリックにののしられたし、だから大学受験は頑張ろうと思いました。幸いにして入学した高校で良い先生とめぐりあいました。大学も思うようにはなりませんでしたが(苦笑)、3年生の時に「人生を変える」ほどの出会いがありました。 私も友達から言わせると「すごくプライド高いね」ということらしいです。 どうぞ、お子さんの努力をほめてあげて、「次で頑張ろう」と言ってあげてください。 私の従兄弟も中学受験に失敗(◎サールでしたが)しましたが、高校受験を頑張って進学校に入りました。 今は社会人として働いている従兄弟を見ると、中学受験がダメだったことはそんなに影響を与えていませんよ。 このトピを読んでうちの母も「磨いて欲しかったなあ」と 思いました(苦笑)

彼も学んだ

041
元塾講師
まずは、「失敗」と呼ばず、うまく行かなかっただけ、人生そういうことはある、ということを彼に言ってあげてください。どれほど能力がある人でも、運によって、その日うまく行かない、ということは起こります。それを「失敗」と呼ぶと、彼のプライドや努力も全て無駄のように聞こえるので、人生にありうることだと淡々と伝え、あなたは良く努力した、とせめて親御さんだけでも褒めてあげてください。 それからは、彼次第です。もう受験なんて嫌だ!と私学を毛嫌いする例もあるし、今度こそリベンジだ!と中1から燃える場合もあります。大切なのは、公立に行くことが、敗北である、バカがいく、ということではないと、りんとして伝えてあげましょう。そういう勘違いをしている私立中学生は結構います。あなたの息子さんがそういう価値観に染まらないだけよかった、とも言えるでしょう。

3年後にリベンジ

041
なの
私立中に入っちゃうと大抵高校までそこの学校にいると思うのですが、3年後に今より上の学校を3年後に目指す、という目標で、公立中に行けば?って言うのじゃダメ?

親が落込まないことかな?

041
まねき
基本的に、出身校で人生決まりませんから。どんな偏差値の高い大学を出ても、一サラリーマンで会社の歯車として一生を終える人も多いし、逆に中卒でも、他人には真似の出来ない技術をもって、その世界で欠くことのできない人材として尊敬を集める人もいる。 残念な気持ちに共感してあげることは大切だと思いますが、親がいっしょになって落込んでいては逆効果では? これから思春期を迎え、学校の成績だけでは計れないたくさんの経験をできる時期になります。気持ちを切り替えて、納得して公立の学校に通えるように、支えてあげて下さいね。 あと、気になったのですが、小学生の”広くて深い”知識は、しょせんは紙の上の知識に過ぎないことは、きっちり押えておいた方がよろしいのでは? 経験に裏打ちされない知識は、そのままでは社会で使い物にはなりません。大人として簡単に”圧倒され”たりしないほうが(痩せ我慢だとしてもね)、息子さんのためになると思いました。

まだまだありますよ~

041
去年の受験母
大変。お疲れだと思います。 もし、ご存知ならごめんなさい。 トウキョウシガクドットコム で検索してみて下さい。追加入試まだまだあります。 合格を少なめに出しての定員わ割れもあるようで評判のよい学校がまだまだあります。 明日も当日受け付けがあります。 ご子息の偏差値は存じませんが、せっかく頑張ってきたのですから公立中学よりもできれば面倒見のよい私立(偏差値高くないほうがよいそうですよ)に入れて差し上げていただきたいです。 特待もあるかもしれません。 来年、わが家も二人目の受験ですが、どんなに低くても私立に入れる予定です。 当日受け付けは経験ありますが、案外あがりませんよ、写真と印鑑、試験料を用意してGO!です。 頑張ってください!

最終学歴しか訊かれない。

041
ままま
K成からだろうが、地方公立からだろうが、T大卒はT大卒。 男性は特に、きかれるのは最終学歴のみであることがほとんどです。 私も主人もともに高学歴なので(ここで謙遜しても始まりませんからね)子供たちにもそれなりに期待はしていますが、途中経過はどうでもいいと思っています。 自分の好きなことをこれからみつけて、一所懸命勉強して、私立に行った子と同じような大学に入れば(大学のみが最終目的ではありませんが・・とりあえず)、何一つ異なるところはありません。 ママが「最後にどうなるかが肝心よ!自分を信じて好きなことをみつけなさい」と言ってあげてはどうでしょうか。 って、自分の時にはそこまで冷静になれるかわかりませんが・・・

乗り越えるために

041
もののあはれ
トピを読んで疑問だったのは、何故息子さんは中学受験をしたかったのか、ということ。 小学校自体が、受験熱のあるところなのでしょうか。 私の居住地域は、ほんの数人しか私立中学に進学しませんので、子供が自分から「中学は私立に行きたい」「受験して難関校に入りたい」とは言いません。 私自身は中高一貫の私立だったのですが。 以前、新聞の投書欄で、息子さんが中学受験に失敗した母親の投書を読んだ事があります。 「3年もの間、勉強机の前に座ってのみ過ごした息子に、申し訳なく涙が出た」と。 なんという残酷な話でしょう。 トピ主さん、あなたがすべき事は、息子さんの心と体を休める温かく美味しい料理を、黙って作ることだけではないでしょうか。 息子さんが自分で乗り越えるのを、黙って見守るしかないと思います。 オロオロせず、機嫌を取らず、顔色を窺わず、優しく愛情を持って、どんな時も見捨てずに。

先は長いです。

041
小5息子の母
私にも来年受験の息子がおります。とてもじゃないけれど人事のようには思えません。 聞く話によると男子校で東京のKや関西のNは東大合格率は中入生30パーセント、高入生70パーセントだそうですよ。 この事実を知った時私は疑問に思いました。「じゃあ、なんで中学受験をするのか?」当然今までの公立では学習内容からして勉強するのは良いとは思いますが。 今大手進学塾へは日曜だけのみの在籍で平日は全く別の個人塾へ通っています。ここの息子と同学年のお子さんのお父様はかの有名なNへ失敗して高校からの入学だったそうです。今は東大理3を出て研究医をされているそうです。 上記の事実が裏付けされたな、と思いました。塾長も東大出身なので聞いて見ましたらやはりあまりにやり込んでしまうと算数から数学へ頭を切り替えられない子が大学で大変な思いをするそうです。 また、今は東大は大学院入学試験は外部大学生も同レベルで試験を行うそうです。チャンスはまだまだ限りなくあるのではと思えます。 東大だけが大学ではありませんが一つの例としてあげました。ご了承下さい。 参考になればと思います。

公立出身ですが…

041
Kom
 まあ、大学は某国立です。 社会に出たら、大学名しかきかれませんし、 公立で塾にも行かずにいったとなれば、 尊敬の眼差し~でしたよ。  息子さんが辛いのは良くわかりますが、お母さんがその悲しさに同意したら、もっと悲しい思いをすると思います。  考えてみてください。中学受験で失敗?小さいことではありませんか!高校受験、そして大学受験で成功すればよいのです。最後に、あのノーベル賞学者の小柴さん・フィールズ賞受賞者の広中さんが浪人していたという事実を付け加えて起きます。

明るく見守る!

041
ダブリン
お母さんがここまでしっかりされているからきっと大丈夫!このまま明るく見守ってあげて。 お子さんはまだ長い人生のほんの入り口、これからいくらでも挽回できます。 この先、ずっと負けを知らない人生なんてありえないし、それより負けたときにどう立ち上がるかが、長い目でみたら大事なのでしょうね。 その強さを体得して経験値を上げていくことが人生の極意でもあり。 本当の意味で打たれ強い人間にもなれることでしょう。 軟弱なぬるま湯で安穏と育った人間にはない強さがこの先、備わればそれこそ百人力。 きっと高校、大学、就職戦線といい結果をもたらしてくれると思います。 悔しさを知る、そしてゆっくりと立ち上がり前を向く。 若いうちに経験したことはやがて実となり花となり。 無駄なことなんてなにひとつなかったのだと、きっと未来で思われることでしょう。

私の場合は…

041
私は中学受験の経験はないですが、大学受験で失敗しました。 ずっと公立できたので、参考になるかわかりませんが書かせていただきます。 私の通っていた高校はちょっと有名な進学校だったこともあり、志望校を旧帝大の大学にしていたんです。 しかし、センターで失敗して今は別の国立に通っています。 最初は、失礼ながら「ここに通うなんて…」と思っていたのですが、通ってるうちに「大学も通過点!」と頭を切り替えて院の入試でリベンジすることにしました。 息子さんはまだ高校受験・大学受験というチャンスがあると思うのです。 「まだ先がある、チャンスがある」という方向でお声をかけられたらどうでしょうか?

トピ主です

041
皆様、ご意見や励ましのお言葉有り難うございます。「失敗」と呼ばないこと、大事ですね。本人は気合は入っていたけれど、驕りがあって地道な勉強に欠けていたように思います。今それを責めるのは可哀想なのですが本人も感じていると思います。4月から公立に進むことにしました。受験と公言してたので恥ずかしかったようです。また 勉強が物足りないという心配がありました。遠いお試し受験でうかった私立に進むか迷いましたが、結局何が恥ずかしいことがあるか(全然ない)と話しあい、近くて部活の時間も十分にある公立にしました。授業の物足りない分があれば、塾に行くといっています。私も中高一貫に入れてのびのびしたかったのですが、もう数年一緒に走ります。シガクドットコム参考になりました。ほかにも高校受験や塾について参考になるサイトがありましたら教えていただきたいです。度々すみませんが宜しくお願い致します。

3年後に頑張る

041
うおー
息子さんの中学受験は非常に残念でしたね。 公立に行っても息子さんのやる気次第でリベンジができると思います。 私の知り合いの息子さんで昔、中学受験に失敗したらしく公立中から県立のトップ高校に受かった人がいます。 ウチの主人も公立中学→公立のトップ校→難関私大のコースを歩んでいます。 私は中学のとき外国にいて、現地の学校に通っていたため、日本の公立中学の勉強がだいぶ遅れていました。しかし帰国後、帰国生受け入れ私立中高に通い、現役で難関私大合格しましたよ。 中学受験で全て人生が決まるわけではありません。 世の中にはこのような人がいます。

夫がそうでした

041
ぽんたろ
中学受験をしていたことは、知り合ってから随分後になるまで話にでませんでした。夫の人生においてたいした事じゃなかったようです。 繰り返し聞かされるのはやはり、大学浪人時代の焦燥感、二浪決定の瞬間の絶望感(笑) 夫は度重なる挫折経験のためか非常~~に打たれづよいです。もうだめだ、という発想がない。 それでも人生は続くし、それを踏まえた先が必ずあるんですよ。それをどう生きるか、です。これからの時代、就職してからも安泰ということはないでしょう?私は、挫折経験のある人に共通する底力、痛みのわかるやさしさが好きです。 高校受験でしっかりリベンジすれば、中学受験の失敗なんて笑い話になります。 ここはひとつひねくれないで、かといってまわりを下にみるのでなく行って欲しいですね。 夫は常にオレは一番だ~!状態でいたくて公立でもしっかり勉強したらしいです。私立に行ってたら逆にあきらめちゃったかもしれません。みんな優秀なわけですから。

合格通知を破ることを目標に!

041
けけけ
高校受験で失敗して、私はその私学の合格通知を破ることを目標に大学受験の勉強をしてました。(今から考えるとかなり陰険な高校生だ) 結果は見事合格。敵は討ち取りました。・・・が、他の大学はまだ合否発表されておらず、その目標を知っている親は受験票と合格通知をどこかに隠してしまい、結局破ることは出来ませんでした(笑) でも別の大学に入学したので、破ったも同然かな。

私のころ

041
ちぃちぃ
高校受験情報ではないのですが、、、 かれこれ10数年前に中学受験をした者です。 塾でもいつも上位で志望校は合格圏。かなりテングになっていたのだと思いますが、第一希望校に落ち、全く行くつもりの無かった滑り止めの学校へ。 一方、同級生の男の子。 中学受験時、塾では一番下のクラス。学校の授業でも出来るとはいいがたかった子。 高校受験では、最高峰の内の一校に進学しました。 大学進学時、彼の方が上だったことはいうまでもありません。

合否だけにこだわらないで。

041
中学受験の塾講師
息子さんの中学受験は合否と言う結果だけを見れば非常に残念な事です。 でもそれが失敗かどうかは分らないと思います。商売の神様松下幸之助さんも「私は失敗をした事が無い。途中でやめるから失敗になる。成功するまで遣り通す事が大事」と言う内容のことを話したと聞いたことがあります。 そうは言っても他人事だからそういえるんだといわれそうだけど、私も仕事上毎年色んな生徒に出会いますが、この子は受からない方がこの子のためだなと思う子もいます。つまり適当に勉強して、適当に受験して、合格しちゃう子です。でも みさんのお子さんは一生懸命やったんでしょ?  頑張った子供には確かに受かって欲しいかったけど、もしその子がしっかりと勉強の仕方を身につけ、「こうやれば、分らない所がわかるんだ。」「これを調べれば、出来るようになるんだ。」と分れば、きっと公立に行ってもリベンジができると思います。納得するには少し時間はかかると思いますが、頑張って下さい。

トピ主さま便乗させてください

041
an
同じようなことでかなり落ち込んでましたが、ここの皆様のご意見を見て少しですが前向きになれました。私の場合は高校受験ですが、子供の親友の進路を聞いて愕然としてしまいパニックに近い状態です。わが子も私の子にしては頑張ってくれたのでそれはそれで心から感心しています。これは本当の気持ちです。でも、日々努力し目標を達成できた親友の進路に嫉妬してしまう心の狭い未熟な自分の気持ちの整理ができなくて泣きたくなってしまいます。家族がいる時は明るく振舞っていますがとてもしんどいです。早く新学期が始まって子ども自身が新しい学校で生き生きと過ごして欲しいと切に願っているところです(私の気持ちが落ち着くためにも)。トピ主様、便乗ですみませんでした。

肩の力を抜きましょう

041
ハーブティー
親がどう贔屓目に見ていても、実際にはその程度であったという事です。 力を抜いて、世間一般を客観的に見るように心がけましょう。 そして、お子さんにもそのように納得させて上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧