本文へ

出産祝いは誰のもの?

レス7
(トピ主 0
041
マンゴー
子供
1年程前のことなのですが、いまだに思い出して何だかふにおちない気持ちになるので皆さんのご意見をお聞きしようと思い投稿しました。1年半前に子供を出産したのですが、その半年後に義母が主人の小学校の時の恩師から出産のお祝いでお金をいただいたそうなんです。その時のお返しに「こないだあなた達にもらった(私達夫婦が母の日に贈っていた)テンピュールの枕を渡したから。とても喜んでおられたわよー。」と言われ、私は「え?」と思いながらもその時は「そうでしたかー」と聞き流していました。以来半年程経ちますが義母からそのお祝いのお金を受け取ることもなく今にいたります。私はいただいた出産のお祝いは全部子供の名義で貯金しているので当然そのお金は子供の物だと思うのですが、主人の実家はあまり裕福な家庭ではないのでもしかして生活費とかにされたのかなー?なんて思ったりしてしまいます。皆さんはこのことについてどう思われますか?ちなみにそのお祝返しに私達が贈った枕をそのまま渡されたことに関してはかなりショックだったので主人と話して「今度から義両親へのプレゼントは物ではなく食品にしよう」ということに決めました。

ランキング

レス

出産した人のもの

041
あき
出産祝は出産した母親のものだそうです。だから子供名義の貯金にすると子供への贈与になるそうです。

お祝い云々より・・・

041
みそら
お祝いは誰のものと言うより、恩師へのお返しが妥当だったかを考えるべきではないのですか? もらい物をお返しに遣う義母も、これからは食品を母にあげようという旦那さんも常識がないのではないでしょうか? 本来なら枕を上げたという事実を知った時点で旦那さんがなにか対処すべきだったと思いますが・・・

お金の所在が誰かというより

041
絶句・・・
お祝いを下さった方に、トピ主さんから直接お礼が言えなかったわけですよね?それが1番問題かと・・・。 私ならそうですね、 「頂いた方には、こちらからもまずはお礼を言いたいのでお知らせくださいませんか?お返しの品も私たちの事を気遣って下さったのだと思いますが、お義母さまのお手を煩わせては申し訳ないので、私たちで致します。」 と。その上でお祝いを頂けないようなら、それは旦那に言ってもらいます。 それにしても、枕って一体どういう形で相手の方にお送りなさったのかしら?熨斗とかは?それも気になるわ。

子供の物だと思うけど

041
二児の母
直接お義理母にきいてみたらどうですか? そういえばまだもらっていませんよね~と ただ忘れているだけかもしれませんし。 もし答えがおかしいと思えば子供の名前で預金している事を伝えてみればどうですか? お祝いのお返しは母の日のプレゼントを渡されたというのはちょっとひどいと思いますが

それ、おかしいですよね

041
キウイ
なんだか・・・・。 息子にもらった物は自分(義親)の物と錯覚してるのか忘れたフリしてるのか・・? どちにしてもイヤですね、常識というかケジメのある親なら、きちんと息子夫婦にお金を渡すものです。 実はうちも似たような義親なので、お気持ちはよくわかります。 自分達(義親・義妹)が得することばっかり考えて、何かといえば、私達長男夫婦を利用したりして。 でも、息子といっても独立し、元々他人の女性である妻がいて別所帯なんですから、その辺はきっちりと別に考えてもらわないと困りますよね。 私は都合のいい嫁になるつもりはないので、夫からも自分でもハッキリ言うようにしました。 嫌われてもいいんです、納得いかない事はいかない、と表明しないと図々しい人はわからないみたいですから。 トピ主さんもまずはご主人から「こっちにもらったお祝いなんだから、こっちにくれないとおかしいよ」と言ってもらっては?

着服されたかと

041
ママ
その義母さん、絶対横取りしています。 旦那さんからきちんと取り返してもらってください。 その前に、旦那さんは何も言わないのですか? 子供が可哀想です。

姑は人種が違う

041
しろ
義母さん、お孫さんへのお祝い金は『自分にもらった』と思われているのかな。 それともお孫さんの名義で貯金されているのかな。 真意は義母さんにしかわかりませんが、あえてマンゴーさんが知る必要はないかと思います。 よけいな波風が立ちますから。 うちの子供の出産祝いは、お祝い返しに変りました。 余ったお金は子供名義で貯金しました。 夫の実家に届いたお祝いは、あちらで「お祝い返し」にあてたとか。 あちらに届いたものは例え「うちの子供宛て」でも、あちらのもの、と割り切って考えています。 マンゴーさんが義母に贈ったプレゼントをあっけらかんと「人にあげた」と言うことですから、異人種とあきらめてください。そういう人なんです。 もう品物をあげなくてもいいかもね。 「プレゼントはありませんが、いつも感謝してますヨ、お義母さん」 と。ものは言いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧