本文へ

子供にゲームを与えると言うこと

レス52
(トピ主 0
041
親子鷹
子供
 今や子供の間でゲームを持たないと取り残される→極端なとこでは仲間はずれ、のような図式があり、幼い子を持つ私としては戸惑ってしまいます。  ゲームは想像力を貧困にさせるだけでなく、目も悪くなったり外で遊ばなくなったり、と言った身体的な弊害もあると言う話も聞きますが私は実際どうなのか判断がつきません。  私の子供は現在4歳。ゲーム機などは一切買い与えてはいないのですが「○○ちゃんも持っているから欲しい」と言います。  私の意見としては買い与えたくはありません。  幼いお子さんを持つ皆さん、どのようにゲームと付き合っていますか?

ランキング

レス

持ってます

041
お豆
携帯型ではないですけど、持ってます。 買い与えたわけではなく、私がしたかったから。 ですが実際一番使っているのは5歳の子ですね。 一応、一時間までという決まりを作っているからか それ以上超えることはありません。 そういえば私の好みで買ったゲーム機なんで、子どもの好みのソフトは揃えてませんね。 これはわざとです。うちの子はとても夢中になりやすいので抑制の意味も兼ねてます。 うちはこんな感じです。参考になれば嬉しいです。

ルールを決めた上で買い与える

041
774
想像力とかは本を読む習慣などをつければいいと思いますけど。別にゲームをすることによって想像力が身につかない、貧弱になるというわけではありません。 おもちゃ(ゲーム)を買い与えそれを無制限に使用させていることが問題だと思いますよ。 一日の使用時間を決めたり(携帯用ゲーム機なら1週間で電池1パックとか充電2回分とか。最近のゲーム機はよくわからん)小学校にあがったら宿題や一日の勉強が終わるまで親が預かるとか、ちゃんとルールを作った上で買い与え。そのルールを守らせればいいのは無いでしょうか。 私も小学生からの筋金入りのゲーマーでしたが、中学までは5時から7時までの時間帯しかやらせてもらえなかったし。(時間をオーバーすると問答無用で電源落とされる)成績下がると取り上げられたりしましたもの。

親主導

041
犬下
夫婦でゲーム好きです。夫は戦国歴史物、私はパズル物。 ゲームが家にあることに気づいた息子(今小3、はじめたのは年長だったかしら?)に、夫は「一緒にしよう」と、野球ゲームを提案。 野球好きの息子はうれしくてたまりません。 1ゲームかご飯(お風呂)ができるまで、などの時間制限つき。 ポ○モンは、アニメから入り、ゲームに入りました。 そろそろ終わるかな、と思ってますが・・・。 友達とは一人用携帯ゲーム機でポ○モンを対戦することが多いですね。ばっかり、じゃなく、ゲームと外遊び半々です。 たまたま息子の友達が外遊び好きの子が多いのでよかった! 友達の遊び方の傾向にもよりますね。それを理由に親が友達を選ぶ、ということには賛成しかねますが。我が子の遊び方がしっかりしていれば(表現がむずかしいですけど)友達は同じような遊び方の友達ができると思います。まさに類友ですよ。 格闘、戦争ゲームだけはしないでほしいな、と思っています。

与えなくても。

041
るり
4歳の子供が2人います。 ゲーム、と言っていいのかな? キッズステーションのソフトを2つとトミカのテレビに繋げる のを持っています。あ、あと太鼓の達人。 キッズステーションは親戚のお下がりです。 PS2は親である私の趣味で(笑)元々持っていました。 太鼓の達人はリズム感が養えるかも?という期待もあり 購入しました。 外で遊ばなくなるのでは?と心配されているようですが、 うちの場合は「外で遊べないとき(雨の日とか)」に 「ゲームしたい」と言われます。 なんと言っても外で遊ぶのが一番のようです。 なので、「なくてもいいかな」とは思っています。 そんなに執着してはいないので「あってもなくても」と 思っていますが、トピ主さんのお子さんのように 「誰々が持っているから欲しい」と言われたら私は絶対 に与えないと思います。

ずれちゃうかもしれませんが

041
はるまま
もうすぐ小学生の、6歳の娘がいます。 ゲームを持っていなければお友だちと遊べないっていうことはないんじゃないかなぁ。全国の4歳児が、全員ゲームを持っているとは思えないんですが。ゲームじゃない遊びのほうが好きな子も、たくさんいると思いますよ。 ウチは、私がゲームをするもので、親がアツクなっているのを見てばからしく思うのか、手を出そうとしません。ソフトのコマーシャルなんかは面白そうに見ていますが、欲しいとはいいませんね。反面教師?(苦笑) 書いていらっしゃるゲームの”弊害”は、ゲーム以外の遊びをまったくしないというのでもないかぎり、避けられることと思います。ただ、感覚的に与えたくない、というのもアリだと思いますよ。ウチはそんなわけでゲームはほしがりませんが、それ以外のおもちゃやビデオソフトなどでも、親が好きになれないという理由で「買わない」ということは、しばしばあります。「家族で住んでるんだから、誰かがイヤだと思うものは家に置かない」がウチのルールです。それきらーい、としっぺ返しをくらうことも時々ありますが。

二児の男親です

041
今年三十路
地域や子供にもよりますよね・・。私の弟(11歳)曰く、もっていない子は仲間はずれにはしないものの、ゲーム対戦やろうぜって日は一緒にその時だけ遊べないみたいですよ。だから弟はいつも持ち歩いてます。でもゲームは遊びのひとつだといってます。 野球も練習休まず頑張ってるし、成績もいまのとこ上位だし。ゲームしてたとおもいきやサッカーやろうぜってなったり。私の息子(4歳)も友達の家でピコが欲しくなり、義父母がかっちゃいましたよ~。一時期夢中でしたが、「文字と数字を覚えられたしもういい、お絵かきのほうがいい」とやってません。 ゲームより楽しいものが本人にあればさほど夢中にならないと思います。ゲームで一緒に親子であそんだり。使い方かな。本人にゲームより楽しい事がないとか、親がほっておいて一人でいつもゲームとかだと夢中になってしまうような気がしますが・・。どうでしょうね。うちの場合はそんな感じです

悩みますよねーー

041
6歳児母
今度1年生になる女児の母です。うちには、テレビゲームはありますが、いわゆる「携帯ゲーム」は、持っていません。  以前私の実家に行った時に、私の弟が持っていた「携帯ゲーム機」を、子供が発見。本当に夢中になってやるのです。その姿を見て、できる限り、「携帯ゲーム機」を買うのはやめようと思いました。  とはいうものの、小学生になったら、さらに周囲の子供は持っているのでしょう。悩みますね。子供がどうしてもほしいといったら、「1日30分だけ」と、約束させて買うかも知れません。  目は悪くなるし、姿勢も悪くなるし・・私も「悪影響」しか思いつきません。

確かに悩ましいところですね。

041
めいきん
でも、 >ゲームは想像力を貧困にさせるだけでなく、目も悪くなったり外で遊ばなくなったり、と言った身体的な弊害もあると言う話も聞きますが~...。 寝ても冷めてもゲーム三昧って訳でなければ大丈夫だと思いますよ。そう言った、結果と言うかそうなった要因の一つには、上げられるかも知れませんが、あまり関係有りません。実際、私はもう相当いい歳ですが、ゲームはしますよ普通に。 ゲームだけではなく、映画やビデオもスプラッターやホラー系など血物は全く見ないですね。 そう言う範疇でなければ、読書も好きですし文章を書いたりもします。想像力は豊かな方だと自負していますよ。 ソフト開発の仕事をしていますが、視力は両目とも裸眼で1.5以上有ります。 ただ、使用する時間などは制限を設けて、理解させるようにして下さいね。

かってあげたら?

041
Kom
 大学生になってからゲームにはまる奴は、小さいころゲームをしていなかった人間が多いような気がします。当方、父親もゲーム好きで幼いころからやりたい放題やりましたが、いまでははまったりはしませんね。  想像力云々、ですが非常に極端な意見としか思えません。もちろん、本当にそうお思いになるのでしたら、買い与えなければ良いだけの事。ですが、どうせ友人宅にでもいってやることになるでしょうね。  いろいろな本がゲーム脳などについて出ていますから、調べてみてください。  私としては、「やりたいんだろうし、買ってあげたら」ですね。  余談ですが、頭の良い子はゲームが得意らしいです。(塾講師談)

無い事の功罪も

041
なな
ゲームをしない・させないというご家庭の方針は宜しいかとは思います。 ただそれによって起こりうる功罪もあると言うことを想像してみて下さい。 子供の友達にも家庭の方針で「ゲームは買わない」「漫画も買わない」…そういう子いました。 そういう子って自宅では出来ないので、他所の家・親の目の届かない所でゲームをやりまくります。 ゲームをやるにしても子供たちは、子供なりに順番とか休憩時間とかルールを作ってやります。…大人の思うルールとは、ずれてはいる事が多いけれど。…私の周囲では少なくともゲームを持たせている家で野放しでさせる家庭は殆どないので、どの子供たちもそれなりに考えているようです。 ところが、ゲームの無い家の子は一切お構いなし!です。 仲間はずれになるというのは、ゲームが無いからとか出来ないからなのではなく、只「(子供だけの)ルールを守れない」…というのが本当の所です。 トシをとると、自分が体験してこなかった物を「罪」「悪」と決め付けがちになるそうです。 自分がわからない判断がつかないからと、ゲームなどを「悪い物」と決め付けるのは如何なものでしょうか?

けど4歳は早いと思う

041
通りすがり
ゲーム、好きですよ。子供だってやっても構わないと思います。 ただお子さんの年齢は、どう考えても「自分の」ゲーム機を持つにはちょっと早すぎる気がします。 ゲームボーイタイプじゃなくて、太鼓叩くのとか何かアクションするタイプのものなら、一家でも楽しむようにすれば許容範囲かな? お友達が持ってるとおっしゃいますが、周囲のお友達全てですか?そんなわけありませんよね。4歳ならまだごく一部だと思いますよ。子供はゲームがなくても持ってない者同士でちゃんと遊べるし、持っている子のおうちにみんなで行って一緒に遊んだりするようになります。小学校になったら、みんなそんな風ですよ。 お子さんには、小学校に上がってお友達がみんな持っているようだったら考えてあげる、と言ってみては。 ネットに繋げられる環境なら、子供向けの無料ゲームサイトもたくさんあります。トピ主さんがついてあげて一緒に楽しむのがよい年頃じゃないでしょうか。 参考までに1サイトですがどうぞ。 http://www.inventionatplay.org/# あと、遊ぶのは必ず親の目の届くリビングで、時間も決めて。

よそはよそ うちはうち

041
きらら
仲間はずれにはなりませんよ。幼稚園ではみんなが持っているわけではないです。 確かに上に兄弟がいる家庭の下の子は真似するのでゲームに目覚めるのが早いです。でも赤ちゃんのうちからゲームが側にある環境はよくないそう。でも 今は持たない訳にはいかない時代かもしれませんが、出来るだけ先延ばしにされたら?  9歳過ぎまで待てないでしょうか? だんだんと 早すぎるゲームが精神成長によくない影響を及ぼすといわれてきてます。与えるにしても時間制限したほうがいいかと思われます。 相手がいる 囲碁 将棋 カルタ オセロなど自分の頭を鍛えるそうです。頭のいい子は強いです。  テレビゲーム以外にも楽しいことがいっぱいあることを教えてあげて下さい。仲間はずれは ゲーム機を持っているいないとは別の要因のほうが多いです。外れてるから一人ゲームにはまり込んでいる子もいます。また ゲームにのめりこむあまりみんなで外で遊ぶのを断る子もいるのも事実です。 子育ては デジタルじゃなくアナログでね。  

反省

041
高校生母
高一の息子は3歳からやっていました。初期の頃で考えナシにやらせていました。他の方のお話ではゲームもやるし外でも遊ぶそうですが、中にはゲームにはまる子供もいます。うちの子がそうでした。また祖父祖母叔父叔母がご機嫌取りにソフトをあたえまくる。時間制限を約束させましたが、はまってる息子は麻薬と一緒で何をやるよりゲームがやりたい。嘘をつき、隠れてやるようになりました。お留守番をしたがりゲームをやっていたり、深夜こっそり起きてゲームをしました。一時間と言う約束の中では満足できず、いつもゲームのことを考えていました。後でゲーム脳のことを知りましたが該当していました。記憶力も集中力も低下していました。友達がよく遊びに来ましたが、ただ一緒にゲームをしているだけ。共働きでしたので状況に気付くのが遅く、小学校後半から中学まで反抗期もありゲームに関しては戦いでした。結局中二でゲーム全てを捨てることになりました。中毒が取れた現在本人もあの頃に戻るのが恐くてゲームはしないといいます。子供によって違いますので、大丈夫だった方の意見だけでは心配に思います。熟考されることをお勧めします。小学校中頃までは早いです。

我が家にはないですね。

041
ぶー
>今や子供の間でゲームを持たないと取り残される→ >極端なとこでは仲間はずれ、のような図式があり、 >幼い子を持つ私としては戸惑ってしまいます。 どこの親御さんも同じ事を言うのですね。大半は思い込みだと思うのですが。そうやって、ぽいぽい購入する親御さんの神経が理解できなかったりします。もしそうだとしてもゲームがないからといって、いじめられる構図が異常だと言う事に気付くべきだと思います。 ちなみに我が家はゲーム機はないのですが、苛められたりもしていません。 4歳には4歳の子なりの過ごし方が ありそうですし、やはり、「必要ないもの!」だと 思いますが、どうしても欲しいのであればきちんとルールを作るべきだと思います。 親御さんの本音には、ゲームをしていると子どもが怪我をする事もないし、家にいて安心だからと言う親御さんもいますが、子どもは、外で元気に遊ぶ、群れ遊びをして、 精神的にも強い子になって欲しいと私は願います。

4歳では早い

041
モモカ
小2男児がいます。ゲームは持っていません。クラスの子はほとんどの子がゲーム三昧の日々らしく休み時間もゲームの話ばかりだとか。 帰宅後も「ゲーム持って公園に集合」らしいけど、くだらないと思うし、息子にもそう伝えています。 「ゲームを一生するなとは言わない。きっとあと数年でお前もお年玉などで自分で買うだろうし。でも本当に今必要か?」と話し合ってます。 頭のいい子はゲームが上手い。。という意見もありますが根拠はなんでしょうか。頭の回転が早いなどが関連するのですか。 息子の好きな遊びは、オセロ・将棋。もちろん人間相手です。それからレゴブロックでとてつもない作品を作り出しますし、図鑑を読むのも好き。2人いる妹にお願いされれば教育テレビで放映されている「ピタゴラスイッチ」を見ながら独自のピタゴラ装置を作ります。 自分で考えて遊ぶのが得意なほうだと思います。 周りに数名ゲームをしない子がいるので公園で鉄棒練習をしたり、忍者ごっこをしたり、秘密基地だ~とかなんとかかんとか言いながら遊んでいます。子供らしくて可愛いですよ。

みんな持ってるから?

041
う~んと・・・
ゲームが悪いとは思わないし,好きな人にとっては楽しい道具だと思います。 ただ,「みんな持ってるから」という理由で買い与えることはわたしはしません。 ルールや決まり事がきちんと守れ,ゲームの中の世界と実世界の区別がつく程度の年齢まで精神的が成長したら,楽しむ道具の一つとしてあたえるのはいいと思いますよ。約束事を決めてそれをしっかり守らせれば。 道具に振り回されず使いこなせる人に育てたいですよね。

我が家の場合

041
ななめ
プレステ2、キューブ、ゲームボーイアドバンス、ニンテンドーDS、とゲーム機器は結構持っています。でも小5の長女は週に2回ほど、それぞれ1時間くらいしかやりません。習い事、友達と遊んだりと忙しいからです。女の子のほうがゲームはあまりやらない傾向にあると思います。友達ともやりません。2回転校を経験していますので、地域性でもないと思います。 小3の長男はゲームも好きですが、電車やレゴも好きなのでやはり週2回くらいしか遊びません。友達と遊ぶときはゲームも多いですが、外遊びもしています。 我が家の決まりとしてゲームは小学生になってから、なので6歳の末っ子(女)には遊ばせません。やりたいとも言いませんが。 続きます。

続き

041
ななめ
ただ知り合いや親戚の子供とか、まわりを見るとやはり「ゲームばっかり」な子がいるのも事実です。子供によるんでしょうね。4歳だったらまだ早いと思いますが、時期を見て与えるのは良いと思います。時間などのルールを決めるより、ゲームばかりに目がいかないよう親が工夫すると良いのではないでしょうか。 寝屋川の小学校の事件の少年はゲーム脳の可能性があると、ニュースで見ました。毎日何時間もゲームばかりした結果だと。ゲームが良いか、悪いかと聞かれたら、私は悪いと答えます。

ムシキング

041
春屋
テレビゲームはしませんが、ムシキングはやっています。日曜日に100円のお小遣いをもらって兄弟でやりにいっています。 お金がなくなれば終わりという限度もありますし、並んでいる知らない子とカード交換をしたりして交流があるようです。3歳ぐらいの子供がいるので大人も一緒にいます。だから大きなトラブルにはなりにくいと思います。

みんなが持っているから・・・は却下

041
沙花
うちは18歳の息子がおりますが、そんなことも ありましたねえ。(遠い目 共働きだったので保育園の頃は玩具など持ち物に 悩む事はありませんでしたが小学生になった頃 ゲームボーイが普及し始めたのですが みんなが持っているから、と言う理由での おねだりは一切却下しました。 『え?何故○○ちゃんが持っていると うちも買わなきゃならないの?』と聞き返します。 すると子供はどうして自分は欲しいのだろう?と 考えます。 友達が持っているから欲しい。 友達がやっているから自分もやりたい。 この考え方は最悪の場合、万引き(窃盗)など 犯罪に及ぶ事があります。 何一つ根拠もないのに 『みんながやっているから良い事』 『みんながやっているから大丈夫』 『みんながやっていることなら安心』 『みんなが~だから正しい』 物事の本質を見ることなく流されやすい人間に なってしまいます。 そうしないためにも『友達が持っているから』と 言う理由では絶対に買い与えない事が賢明だと 思います。

4歳か~ 1

041
晴れの日は外
うちが携帯ゲームを欲しがってサンタさんにお願いしたのが5歳位かな? でも、お目当てのポケモンのソフトが文字(ひらがなだけど) を沢山読むのが苦でそれほどしなかったかな?(笑) だからと言って外遊びをしなくなったことはなく、雨で 外遊びが出来ないとか、どうしても私が外遊びに付き合え ない時位です。 小学生になってからは、外に持ち出さない・宿題等が済ん で7時まで等、ルールを決めました。 自分で2年越しでお年玉やおこづかいを貯めてゲーム機本体 も買いました。 夫も今時の子どもなんだからルールさえ守れば、ゲーム位 できないとね、という意見の人なのでむやみに買い与える ことはしませんが、自分で努力したり誕生日の希望として いわれれば買うのはOKという感じです。 因みに週末はスポーツをしてるのでやはりゲームをする 時間はあまりありません。

4歳か~ 2

041
晴れの日は外
後、皆が皆全てのゲーム機を持っているわけではないので 仲間はずれになったり、いじめられたりということはないと 思います。 ご家庭での方針とルールを決められたらいいと思いますよ。 ただ、うちは反対にゲームを持っていない子に押しかけら れることがあります。 小5ですが、ゲームを買い与えない(「させない」ではない) 方針のご家庭のようです。 その子はうちの子と遊びたいわけじゃなく、ゲームをしたい からうちに来るので、一人でゲームにかじりついてます。 家がダメな時はゲームを持っている他の子の家、と渡り 歩いていますが、やはり友達そっちのけで目的はゲーム オンリーなので段々と子ども達に敬遠されるようになって います。 それが、「仲間はずれ」にあたるとするなら ケースバイケースで「仲間はずれ」になる事もない訳 ではないという感じでしょうか。

買わないならやること自体を禁止に

041
ゲームあり
在米なので今の日本のゲーム事情は把握していませんが、こちらでもビデオゲームなどは人気です。 我が家はゲームキューブとプレイステーションがあり、持ち歩くタイプはありません。 11才と6才です。 近所に“絶対に与えない主義”のご家庭があるのですが、そこの子供が我が家に来てやりたがるので困っています。 我が家の子供達も買ったばかりの頃は一時的にはまったものの、今では他にやることが見つからない時にたまにやる程度なのですが、隣のお子さんが「○○君あそぼ」とやって来てゲームに飛びつきます。 友達がいるときには禁止だといっても、彼の親に言っても、とにかく私の目を盗んでは手を伸ばし、遂には勝手に家に入り込んでやっていたので、今では彼は我が家に立ち入り禁止です。 もし買い与えないという立場を通すなら、本人とその理由をよく話し合い、よその家でもやらないなどの対策を取ってください。 もしもどうしてもやりたくてやりたくて、飢餓状態になるようであれば、たまにゲームセンターで発散させるなどしてください。

いずれはいつかは

041
ちい
我が家には中3の息子がおりますが、ゲームは家ではやらせてきました。結果としてゲームだけで仲間はずれにはならないと思いますよ。仲間はずれになるのはほかにも何か問題があると思います。 ただ、ゲームは遅かれ早かれ必ず今の世の中にいれば出会うので、そのときに家で与えてない子は気が狂ったように遊びに来て我が家に入り浸っておりました。 見ていて与えていないといつかは他の家に迷惑になるのはよ~くでわが家では結局与えたところはあります。それが良いか悪いかは個々の家庭の判断なので、押し付けるつもりはないです。

ゲーム脳って怖い

041
Junko
ゲーム脳の恐怖読んできました。反射で動く事を続けて脳が考えなくなるという内容でしたが、怖いですね。パソコン画面や携帯のメールをやり続ける子にもTVを長時間見る子にもその反応は出ているようなので、うちの子たちも気をつけようと思います。 そういえば以前、東京ディズニーランドに行ったとき探検系の遊具の船の上で小学2~3年生ぐらいの子が夢中で携帯用のゲーム機をやっていました。アトラクションの待ち時間にやるくらいなら納得できるけど何もこんな天気のいい日にディズニーランドまで来てやらなくても・・・と思いました。 きっと彼の頭の中はゲームの事で一杯なのでしょう。もし買うにしても考えるゲームか身体を動かすゲームか、とにかくよく内容を考えようと思います。

まだ子供はいませんが

041
烏帽子
私も子供にゲームを与えることに反対です。 でも、皆さんのレスを読んでちょっと考えが変わりました。夫はゲーム大好きです。 今は単身赴任中で休日はゲーム三昧のようですが家にいればちゃんとルールを守りますね。 6時から夕飯にするからゲームやめるように言っておいても、肝心の夕飯の用意が間に合わないこともあります。そうすると夫自ら「6時になったけど、あとちょっとで終わるから5分延長してもいい?」と聞いてきます。(あんたは子供か?と心の中で笑います) こんな夫の背中を見ていれば、子供も自然にルールを守るようになるんでしょうか。

問題はないと思う

041
a
目が悪くなるほどやればまずいですが、そうでなければ 問題はないと思います。家庭用ゲーム機は出てからもう 20年は経っていますよね。世の中別におかしくなって いません。

4歳は早い気がする

041
ぴー
中1と小3の息子がいます。 ゲーム、持ってます。ニンテンドウの据え置き型?を2種類。携帯型は、昔の機種を持っていますが、メモリーが少ないせいか、内容が単純でつまらないと言って、新機種は買ってません。(私が洗脳したというところもあります。個人的に、何処でも持ち歩いてピコピコというのが不快なので) 2人ともゲームも好きですが、長男は部活が忙しいし、次男は漫画を書く趣味や野球があるので、それほど長時間しているわけでもないので、特に時間は決めていません。 ゲーム機を与えても、次々とソフトを与えなければ、それほどのめり込めません。買ってしばらくははまるけど、1週間もすれば飽きて、時々する程度になります。 (うちでは、年に2から3本ぐらい買います。) それにしても、4歳は早過ぎる。まだ、ゲーム以外の付き合いに重点をおく方が良いと思います。6才ぐらいからで良いんじゃないですか。

あまりさせない派

041
お勝手
長男には小学校高学年で与えました。 次男は持っている環境でしたが、ほとんど興味を示さなかったので、ソフトも極力買いませんでした。将棋の相手がいなくて困ることがあるので、将棋は許可しましたが、とくに遊び相手に困ることも、仲間はずれにもなっていません。 壊れてそのまま買ってもらえない子や、時間が守れず取り上げられた子も多いです。 要は、「仲間はずれになるんじゃ・・・」というような親の不安な態度が子どもに伝染するのであって、「わが家はこういう方針でいくのである」と親が子どもに示せなくてどうします? 与えるもよし、与えないのもよし、それで友だちや親子関係ががたがたするのがおかしいんです。

そうですね…

041
T2
ゲーム大好きですが、かなり長い間禁止されていて 僕が個人的にゲーム機を手に入れたのは 高校1年生の時でした。 流石に、高1で初ゲーム機は遅い気もしますが、 4歳で初ゲーム機は早すぎる気がします。 せめて小学校1~3年生くらいまで待っても良いかも? その方が、外で遊ぶ楽しさも知っていますし、 サッカーや野球などに興味も持つと思うので ゲーム以外の候補もあります。 別にゲームが悪いと言っているワケじゃないです、 むしろ僕はゲームはプラスになると 思っている人間ですし。 (同じく漫画もプラスだと考えてます) 想像力の乏しい人間になるかと言えば、 むしろ想像力をかき立てる 一種の触媒になると思いますよ。 ななめさん> 横になりますが、ゲーム脳の話はかなり微妙な説なので 一度、インターネット上で詳しいページを 読むと良いかもしれません。 この説を考えた森教授は、以前から 少し変わった持論の持ち主なので読んで自ら判断した方が 安全です。 一昔前は「テトリスは殺人教育ソフトだ」でしたし、 最近は「携帯メールもゲーム脳になる」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧