本文へ

埼玉県戸田市について教えてください

レス11
(トピ主 0
041
ここあ
ヘルス
結婚で秋に埼玉県の戸田市に住む予定のものです。北戸田とかいう駅が最寄です。この地域は今小学校もできるそうで、再開発事業を展開しているようで今はまだあまり栄えていないようなんですがこの辺りの住み心地はどうなんでしょか?教えてください。

ランキング

レス

一度行ったきりですが

041
かまち
書き込みがないので、お役にたたなさそうな事を。 ・友達が住んでる。 ・一回遊びに行った。 だけですが。 都会人からすると、何もないところ でも不自由ない程度に何でも揃ってました。 気の利いたお店は、ない!って言ってた。 都心に出やすいので 買い物や友達と会うのは新宿だそーです。 私が行ったのはふるい住宅街で、落ち着いてていいなぁと思いましたけど。 良い新生活が出来ますように~。

「何も無い。

041
たま
田んぼばかりで・・・」と北戸田の住人が言っていました。 でも、よく聞いてみると「ジャスコがあるから充分!」と満足していました。夏には打ち上げ花火がよく見えるそうです。 娯楽施設は無いのかも知れませんが、住むには問題はないみたいです。

2駅隣に住んでます

041
mika
戸田市民歴9年です。 去年までは隣の戸田駅に住んでました。 北戸田周辺は、まだまだ緑が多く畑や田んぼが残っています。 が、いいかえれば「さびれた」感じというのが正直なところ。女性が夜道を歩くのはホント恐そうです。 家は駅から近いですか? 戸田、戸田公園と比べれば人気はないと、不動産の方も言ってました。唯一いいなーと思うのが去年リニューアルした大型スーパー○ャスコ。メチャでかいし、買い物食事等はあそこでかなりまかなえると思います。去年オープンした隣の蕨市に出来たイトー○ーカドーより全然いいんだもん(笑)

倉庫街

041
北戸田って倉庫街だと思います。 ジャスコ以外は何にもない感じです。 あ、でも若い子育て世代が多く住んでいます。 茶髪の若い夫婦が多いかも・・・。 子どもを育てる環境は良くなさそうです。 子どもって周囲に染まりやすいし。 ヤンキーになっちゃうかも?!

悪いけど凛さんと同じ

041
匿名
言っちゃうけど凛さんと同じ様に感じます。 流されやすい我が子がそっちの学校だったら、今頃不登校で、遊びほうけているかも・・・ もちろんまじめな市民もたくさんいらっしゃいますし、すぐ隣が東京なので東京にお勤めのおしゃれな家庭もたくさんありますが・・・

あと十年もたてば。

041
ふじっこ
きっと駅前開発が進んで便利な所になる! と、言いたいところですが思い起こすと十年前とあまり変わってないんだよね…北戸田の駅前って。 駅の周りは特にコレといったお店などなく、空き地や倉庫がある中にマンションが点々と立ち並ぶっていうカンジです。 だから夜は怖いよ~。 駅の駐輪場は暗いし、人通りの少ない道多いしマジ怖い思いしたことあります。 通勤の娘さんが心配で帰りは車で向かえに行く方もいます。(うちの近所の方は) 生活する上で車があったほうが便利です。 ちなみに私は車で「大川」や「ロジャース」などの安売り店でまとめ買いしてます。   病院も決して多くはないし子育てしやすい所なのか? と言われれば難しい。 でもみんなたくましく子育てしている地域てすよ。

埼京線開通と共に

041
20年
都内から戸田に移り住んだモノです。 都会になりました、埼京線開通時は皆さんの言われるように田舎、暗い道、倉庫、都落ちってカンジでしたけど・・・。 北戸田周辺は再開発事業で開発に待ったが掛かっている地域で逆にいえばこれからどんどん綺麗に開けていくと思います、お書きになられている小学校にせよ・・・まるで美術館です!何も知らずに通りかかり見上げてビックリ、交通整理をしていた工事の方にここなんですか???と聞いてしまったくらい。あんな学校に子供を通わせたかった・・・。 ただ開発途中の地域ですので区画整理もこれからですししばらくは暗い道などに我慢が必要でしょう。 それと確か日本一平均年齢が若い町だったと思います、必然保育園、幼稚園大変なようです(我が子のときはいらっしゃい状態だった) 子育ての最中に都内在住の友人と話すと公園などの数にビックリしてましたね、只制度(役所等)はまだまだ田舎くささが沢山感じます。 まだまだ未知数の市、戸田市。こんなとこかな? あ、埼京線通勤地獄です・・・。

財政豊かな市でした

041
ううん
戸田といったら戸田ボート。昔、横山やすしが、仕事を風邪だといって休んだその日、競艇の中継で横山やすしがボートに乗っていたなんて話は有名ですよね。その戸田ボートがあります。お陰で財政的には豊かでした。(今も?) 概して、埼玉県は公立の施設が駅から離れすぎているのが当たり前ですが、(例:埼玉総合スポーツセンターは、ニューシャトルで30分以上、さらにバスで15分)戸田の図書館、スポーツセンターなどは駅から10分以内。しかも、設備は都内なみです。 今は当たり前の乳幼児の医療費無料ですが、埼玉県のあたりでは戸田市がどこよりも一番最初じゃないですか?

戸田市民です

041
るる
戸田市民です。 確かに、北戸田は田んぼ、倉庫が多い地域です。 オープンしたばかりのイオンショッピングセンターがあるのが自慢できる唯一のものでしょう。 秋に戸田へ来られるんですよね? 北戸田に家をたてるんですか? そうでなく賃貸なのであれば一駅隣の戸田駅や もうひとつ隣の戸田公園までくれば駅前の雰囲気や 町の様子が全然ちがいます。 北戸田ももちろん住めば都でしょう。 たくさんの人が住んでいます。 でも、一度戸田を見に来てください。 それから決めてもいいんじゃないですか? 戸田市は転勤族の多いところなので 地方の人を受け入れてくれる気質の街です。 子育て世代も多いので 子育て支援が充実しているし、 公園も多いです。 都心にもすぐ出られます。 百聞は一見にしかずです。

ありがとうございます

041
ここあ
うーん。なんともいい話がでてきませんね どうやら新しい小学校が付近に出来るそうで、いまどき学校が出来る地域なんだったらこれから変わるところなのかな?と期待していたのですが・・・。東京の土地勘がなく、彼氏が新宿勤務なのでそこへの通勤を考えたり、私も結婚後東京のどこかで働く事を考えたり家賃を考えると埼京線が一番妥当で、最初二人だけならまあいいかと思っていたのです。私が関西なのでなかなか見にもいけず先日一度だけ下見に行ったときにはジャスコとは別に駅にスーパーを建築中ということでそれならいいかなと思ったので、最後にお近くにお住みの方になにか情報を頂ければ・・・とおもった次第です

北戸田はこれからかも!

041
しゅんすけママ
私は結婚して都内から戸田市に引っ越してきました。最寄駅は戸田駅です。 出産して今は蕨市に住んでいますが、駅は戸田駅のほうが近いです。北戸田にはイオンがあり、新しくできた芦原小学校はとても小学校とは思えない建築物です(キレイです)いまは何もないと感じるかもしれませんが将来的にはいいかもしれません。 車があれば(なければ自転車があったほうがよいです)いろいろあるので便利かも!埼京線で池袋・新宿・渋谷・恵比寿に行けるし、意外に便利で住みやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧