本文へ

友人の披露宴への出欠とお祝い

レス6
(トピ主 0
041
もかりん
恋愛
私は約一年前に結婚しましたが披露宴は行っていません。 友人知人には報告ハガキを送り、ありがたい事に たくさんの方からお祝いを頂きました。 もちろん皆さんに内祝いを送りました。 そして先日友人Aから披露宴の招待状が届きました。 私が結婚した際ハガキを見たAから 「結婚したんだね」という電話はあったものの「おめでとう」などの言葉はなくお祝いももらっていませんし その電話から今日まで連絡もとっていませんでした。 披露宴には出席するべきなのか・・・ 迷うくらいなら欠席しようとも思うのですが その場合はお祝いを送るべきなのか・・・ 欠席してお祝いも無しでは非常識でしょうか。

ランキング

レス

いいと思います

041
ふらん
トピ主さんのお考えでいいのではないでしょうか。 よく招待されたのだからお祝いをというレスを拝見しますが、頂いてないのに・・・とずっと思うより欠席でお祝い無しでいいと思います。 電話でおめでとうも言って下さらないなんてさみしいですよね。 自分の時だけお祝いを要求されても困ります。

私もです

041
アン
私も1年程前に結婚し披露宴はしませんでした。 本当に仲の良い友達からはお祝いをいただきましたが、メールのみの返事が殆どでした。 特に主人の方は気の利く奥さんがいる三家族のみのお祝い。小学生時代からの友人の多い主人はすごく寂しそうでした。しかも社会人野球をしているので結婚後何度も会ってるんです。その友人達もこれから結婚するでしょうがそのときは二万円だけ包んで出席すると思います。 あと私が今後招待された場合はこれからもずっと会っていきたい人のみです。

トピ主です

041
もかりん
ふらん様アン様、ご意見ありがとうございます。 主人からも行く必要はないと言われましたが 結局2万円を包んで出席することにしました。 正直純粋にお祝いする気持ちはあまりないのですが 他に出席する友人との付き合いなどもあり いろいろと考えた結果、これが最善の策かなと・・・ 私がこんなに悩んで出席を決めた事など 彼女はわかっていないのがくやしいです。 ここまでの付き合いだと思います。

結局は

041
ココ
文章を読んでいてなんとなく腹が立ってきました。 トピ主さんは結局、友人Aさんが自分の結婚のお祝いを くれなかったからその人の事をよく思わなくなったって 事みたいですよね? 結婚て周りの人全ての人から祝われるのが当たり前ではないと思いますよ。 自分が結婚して祝われないのが嫌だったのであれば、他人にはきちんと祝福してあげようとは思わないんですかね? 披露宴に出席されて、その後は縁を切るなら欠席したほうがいいのではないのでしょうか? その程度の仲なんでしょ?

お祝いする気がないなら欠席

041
モモコ
トピ主さんの文章を見ていると、そのお友達をお祝いしようという気はないですよね。それだったら欠席した方がいいですよ。 私は、「お祝いをくれない」ということより、「悪口をいいながら何食わぬ顔をして結婚式に出席する」方が、よっぽど失礼に思います。 >他に出席する友人との付き合いなどもあり というのでしたら、いっそ同窓会だと思って出席すればいいのじゃないですか? 「お祝いをくれなかった」ってよく話題になってますけど、そんなに重要なことでしょうか? 「結婚葉書を送った」という時点で、そのお友達とは特に仲の良かった友達ではないと思われます。それだったらお祝いがなくてもおかしくないと思います。 それだけのお付き合いなら、トピ主さんも「おめでとう。でも出席できないので、幸せをお祈りします」という葉書だけでいいのではないでしょうか。

トピ主です2

041
もかりん
ココ様のおっしゃるとおりかもしれません。 出席の返事を出したものの少し後悔しています。 ただ欠席にしていてもお祝いはどうするかなど 結局悩んだでしょうし、もし招待状がきていなければ それはそれでムッときたでしょうね。 自分自身もっと前向きな性格だったらいいのに と思います。 友人に対して一方的に期待してしまったようです。 披露宴に出席して何か心境の変化があれば、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧