本文へ

新築のインテリア相談

レス6
(トピ主 0
041
ぽん
ヘルス
今度新築をするので、インテリア相談をしたいのですが、インテリアコーディネーターさんとインテリアプランナーさんはどう違うのでしょうか? 家具屋さんなどには所属おられますが、個人宅ですので、同じ家具屋だけでなく、通販も含め、全般にいろいろなお店で比較しながら相談していきたいのです。 ホームメーカーさんの方も自社商品なら紹介できるけど、他社のものなどは相談できないと言われました。 フリーのインテリアコーディネーターさんはどこでどう探したらいいのでしょうか? 自給か日給で支払いたいと思っておりますが・・。 探し方を教えてください!

ランキング

レス

ご自分で選んだ方が納得できるのでは?

041
ショコラ
そもそもは、 インテリアコーディネーターは 通産省 インテリアプランナーは 建設省 が管轄する資格でした。 両省が対抗意識で作った資格と言っても過言ではないかも。(笑) 民営化の流れを受け、現在はどちらも民間資格になっています。 しかし、資格があることとセンスが良いことは無関係です。 TVや雑誌のインテリア特集を見て、「プロがやってこの程度?」って思うことが多くないですか? せっかく新築されるのでしたら、よく勉強して考えて、ご自分で選んだ方が納得できるのではありませんか?

たぶん・・・

041
オレンジ
 「インテリアスタイリスト」、もしくは「空間プランナー」で検索して探してみてください。  お住まいがどちらかわかりませんので、HP等のアドレスは省きました。  ところで、ジャスト(TBS)の「お部屋改造し隊」をご存知ですか?それも観てみて下さい。ちょっとした参考になるかもしれません。  そのコーナーで活躍している方達は、上記の職業の方だと思います。  

お願いいたします!

041
ぽん
毎日検索をしていますが、探せません。 ホームメーカーには所属でいないそうです。 どうかよろしくお願いいたします!!

私でよければ・・・

041
コーディネーター1号
と言いたいところですが、無理でしょうね。 「インテリア産業協会」のホームページで登録コーディネーターを紹介しています。地域別なので探しやすいかと思います。 http://www.interior.or.jp/ または、大手の壁紙・カーテンメーカーなどにはショールームがあり、コーディネータもたくさんいますので、結構親身に相談に乗ってもらえますよ。

検索方法

041
匿名
インテリア事務所で検索してみるといいと思います

首都圏にお住まいなら…

041
ICの卵です
もし東京の近くにお住まいなら 西新宿のパークタワーにある オゾンというところにインテリアに関するあらゆるものがあり、(店、ライブラリーがあり、セミナーを開いたり、相談を受けたり) インテリアコーディネーターもいて、かなり幅広い選択をしてくれるみたいですよ そして今ちょうど売っている「都心に住む」と言う情報誌で 実際、そこのインテリアコーディネーターに頼む時の金額や流れなど リポートを連載初めています(「住宅情報」の都心限定版で読み物が多い。季刊もしくは隔月刊です) この雑誌自体、新築マンションの広告が主だけど 都心の高級物件が多いので、モデルルームの写真はかなり参考になります でも、やっぱり販売地域がどこら辺までなのか分からないので お役に立てるか、分からないのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧