本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌煮込み文化圏の方、教えて下さい!(超駄)

味噌煮込み文化圏の方、教えて下さい!(超駄)

レス29
(トピ主 0
🐤
ぴよのすけ
話題
名古屋に越して来て日が浅いぴよのすけと申します。 味噌煮込み文化圏(愛知県近辺の方)にお尋ねします。 先日Yで始まる名前の有名店に味噌煮込みうどんを食べに行ったところ、 お店のメニューの片隅に『醤油仕立てもできます』と書いてありました。(すまし、というのですね) ちょっとチャレンジ、的なノリで『すまし』の煮込みを注文したところ、 これが美味しかった…! 味噌煮込みももちろん好きですが、関東で生まれ育った舌にはしっくりくるような気がして。 今度来たときにもまた『すまし』を注文しようと思いました。 しかし同席していた夫が、『味噌煮込みうどんの店に来たのに味噌味を頼まないなんて邪道だ』と言います。 私は、あくまで好みだしメニューにあるならどっちを頼んでもいいじゃないかと思うのですが、 地元の方にとっては私のしたことは邪道に感じられるのでしょうか? ちなみに仕事の都合で名古屋に越してきたので、夫も愛知近辺の出身ではありません。 地元の方、ぜひご意見をお聞かせ下さい。 もちろん味噌煮込み文化を否定しているのではなく、あくまで『駄』です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すまし仕立てがあるなんて!

🐤
うさはな
Yのお店では必ず、味噌煮込みを注文します。 醤油ベースがあるなんてしらなかった。 味噌のときは麺も固いのですが醤油だとどんな感じなのでしょうか? 普通のおうどんももちろん食べに行きます。 でも味噌煮込みのお店ではやはり、味噌です。 愛知生協をやってますが、必ず味噌煮込みうどんが商品として 登場しますし、冷蔵庫には赤と白と味噌は二つ持ってます。 もちろんこんだていろいろ味噌もかかせません。

わかる気もする

🐶
汗かきリリー
三河出身です。 以前東京で味噌煮込みうどんの店に遭遇し、 そのとき一緒だった人5~6人(ほとんど関東の人)とそのお店に入ったのですが、 皆さん味噌の味が辛くて(東京の人は「しょっぱい」と言いますね)、 お水をいっぱい飲んでいらっしゃいました。 きっと「おいしい」とは思ってもらえなかったのでしょうね(残念)。 ですから、味噌煮込み屋さんですましを注文している人を見たら、 あ~東京の人なのかな、と思います。 ちなみに私の感覚では、すましの煮込みは家庭の味です。 味噌煮込みはお店で食べるものですね。

邪道です。

😡
good day
そんなメニューがあったのですね!? 今度食べてみます。 あぁ、味噌煮込みやで味噌煮込みを食べないのは邪道だと思いますよ。 でも、邪道で大いに結構じゃないですか! 邪の道を突き進んでください

味噌煮込文化圏人です

林 飯子
別に構わないと思います。 味噌煮込み大好き名古屋人ですが、行きつけの近所のうどん屋さんでは 親子丼かカツ玉子とじ丼ばかり頼みます。 Yさんへはあまり行った事はないので「すまし」なるものがあるのも知りませんでしたが メニューにあるのだから全くもって問題なしです。 赤味噌が苦手な人もいますもんね。 私は味噌見込みうどんは大好きですがあの硬い麺は苦手なので Yさんでも(どこのうどん屋さんでも)注文時に「柔らかい麺にしてください」とお願いしております。 そちらの方が邪道では?と感じていますので固い麺で有名なYさんにはあまり行きません。。。 やっぱり家で作る味噌煮込みが一番美味しかったりします。 話が横にそれてきましたが、たとえYであろうと Yであろうと何を頼もうがそれはお客様の自由で邪道ではありません! 次回も安心して「すまし」頼んでください。

たしかに

🐤
柚子
邪道かも(笑) 一回位はチャレンジしてみてもいいのに…とは思います。 まぁ味の好みもありますからね。無理にとは言いませんが。 あの麺の固さが嫌って人もいますしね。 澄ましかぁ… 鍋焼きうどんみたいになるのかな。 名古屋の赤味噌料理も店によって結構甘めだったり、辛めだったり分かれます。 味噌カツも味噌だれに浸してしまう方法と上からかける方法があったり。 せっかく名古屋にいらしたなら、いろいろ試してみて下さいね。

どうでもええがね、うまけりゃ~

熱田さん
そうですか。Yにすましがありますか。 知らなんだあ~。いっつも味噌煮込みしか食べんもんで。 同窓会かなんかで、連ればっかり集まったら、 「そりゃ~邪道だぞ、おみゃあ、終わっとるぞ。」ぐらい突っ込むかもしれません。(笑)

邪道も何も

🙂
オンザコーナー
東海地方在住のものです。 私の周囲では、少なくとも「Yで始まる名前の有名店」=王道、という認識はないですね。 きっと私の祖父母なんて、あんな硬い麺食べられるか!になると思います。 ちなみに彼らは、その店を訪れたことはありません。 味噌煮込みなんて、わざわざ店で注文するものではありませんので。 すまし、というメニューがあるのははじめて知りましたが、それだと鍋焼きうどんですね。 いずれにしても、上記の通り、その店の味噌煮込みがそもそも、この地に暮らす古い世代の人からすれば、観光客が口にするような存在ですから王道では決してなく、よってトピ主さんの選択は邪道でもないことになります。

気にしてません

041
生まれも育ちも愛知
他人が何を食べていようが興味ありません。

基本はお好きにすればいいと思いますが・・。

🙂
やっとかめ
愛知県在住暦6年の関西出身転勤族です。 味噌煮込み好きですよ。味噌カツも好きです。 でもお店によってぜんぜん味が違いますよね。 私はYのは麺が固すぎてイマイチだと思っています。 あれだったら生協の冷凍味噌煮込みのほうがまだ良いかも。 私が好きな味噌煮込みはチェーン店でもない某国道沿いの そこにしかない、ある地味なお店の味噌煮込みです。 麺の固さも味噌の味・濃度も自分の好みにあってるので。 Yには最近そんな「すまし」というものがあるのですか? それは知りませんでした。トピ主さんがご主人と食べに行ってそれを 頼みたかったのだからそれはまったくの自由だし構わないと思います。 地元の人だって別に他人の誰が何を食べようが気にしないと思います。 けれどもし、地元の人や私のような愛知県在住者が「ここの味噌煮込み美味しいから是非食べてみて~♪」なんて話になって一緒に行ったのに食べてくれなかったらそれはちょっと寂しいなーと思うかもしれません。 人づきあいとかシチュエーションの問題ですね。 あ、でも元々味噌嫌いを宣言しているような人だったら最初から 薦めたりはしませんよ。

すまし、食べてみたいですね

041
ドラゴンズ
愛知出身です。 愛知で育った30年間、私はお金を払って(つまりお店で)「味噌煮込みうどん」というものを食べた事がありません。 若○屋のカレー煮込みうどんは、たまに食べてましたが・・・ 味噌煮込みうどんは自宅で母が作ってくれるもの という印象があります。 お昼ごはんはよくコレが出ました。 そうですか~、「すまし」は美味しかったですか~。 今度、帰省した時にでも食べてみたいです。 邪道・・といえば確かに邪道かな? でも地元の人間って、それほど味噌煮込みに執着がないように思います。

それはきっと邪道だ~

😀
あはは
私は地元ではないですが、夫が愛知県民です。 もちろん味噌煮込み超ラブです。 名古屋に帰省した際に、実家の近くの讃岐うどん屋さんに行きました。 讃岐うどんですよ、讃岐。 私は天ざるうどんを注文しました。 しかし私以外(夫、義理の両親、義兄夫婦)は全員味噌煮込みうどんを注文していました。。 なんかこれじゃ私が邪道みたいじゃん・・ここは讃岐うどん屋だぞ~!と、かなり不本意でした。。言わないけどねっ。 そのくらい、名古屋の人って赤味噌好きなんだな~と思いましたよ。 だからきっと邪道ですね~そりゃ。 でもその「すまし」の存在知らなかったです。 今度見つけたら挑戦してみようっと。

メニューにあるのなら

041
けんけん
頼んでもいいんじゃないでしょうか・・ 邪道とまではいいませんが、 味噌煮込みや味噌カツの有名店では味噌モノを 頼んでほしいなーとほのかに思っていたりもします だけど、味噌ダメな人もいますからねえ 私が行く超有名店の味噌煮込みうどん屋さんには 味噌煮込みしかないのですけどね。 トピ主さんが行かれたのは、どの有名店だろう・・ (有名店って、○○○総本○ ○○○本○ ま○○や、え○○やの  だと思うんですか・・)

さして邪道というわけでも…

041
テキトー男
コーヒーショップに行ってココアを注文する。 ラーメン屋に行って炒飯と餃子を注文する。 そば屋に行ってうどんを注文する。 カレー屋に行ってハヤシを注文する。 誰でも一度はやりそうですよ?

個人の自由だけど

041
あっきーな
Y屋さんには、味噌煮込みうどんが食べたい時にしか行ったことがありません。 それどころか『すまし煮込み』うどんの存在を知りませんでした。 よくあるうどん屋さん(味噌煮込みもきつねもカレーも鴨南蛮もあるみたいな) だったら、その時に食べたい物を食べますけどね。 邪道かと聞かれれば、個人の自由だとは思うけど邪道だと思います(批判ではありませんよ)。 味噌煮込みが食べたい旦那さんに連れられて来たのかな~と思います。

教えたってちょーす?

041
アパッチ
邪道なこと、あらすか! なに食ったってええがや!ちゃんと店で出しとるんだで。私、名古屋の出身だでね(いえ、厳密に言うと一宮の出身です)。味噌煮込みうどん、どえりゃー好きだけんど、主さんの言っとらっせる「すまし」を知らんでかんわぁ。東京(これも厳密に言えば千葉)に出てきて20年以上たってまっとるもんで。昔から、あったけな?メニューなんて、ロクに見ーせんもんで・・・。地元民は基本的に味噌煮込みっと勝手に信じとったで。 以上、記憶に残る名古屋弁でレスしました。ネイティブの方の発音が懐かしい!あれ、ご夫婦とも名古屋弁のレスじゃ、意味不明だったかな?名古屋弁の使い手の方に、標準語にしてもらってね。 「Y」で始まる有名店ってば、下の方は「本店」?「総本家」? 「すまし」も、おいしそう。「総本家」さんの方は東京にもお店があるんですよ。でも東京で食べたら、「普通のうどん」なのかな?

邪道ではないですよ

😀
misato
自分は名古屋出身ですが、味噌煮込みがすごく好きというわけではありません。赤みそが主流な地域なので幼いころから自然に慣れ親しんだ味ではありますが、味噌煮込みは寒い時にたまーに食べたくなる程度です。 味噌の味が濃厚なので、その味に慣れていてるつもりでもくどく感じてしまうことがあります。 好きな味で楽しめばよいと思います。 トピ主さんの行動は邪道だなんて思いませんよ。

需要があるからメニューにあるんでしょ

😑
えるえる
ワタシも別の文化圏から味噌煮込み圏へ引っ越してきた者です。 私自身は特に抵抗もなく、美味しいと思って食べてますが、田舎の実父はどうも受け付けないそうです。 そういう人が少なからず来店され、需要が一定人数以上いらっしゃるからこそ、メニューに明示されているのでしょうね。 (もちろん、味噌文化圏の方でも、気分で今日はコッチ!とかあるかもですが) 本場で名店の味をお楽しみいただくのはもちろん王道ですが、定番ものでないからって邪道とは思わないですよ。その人の好みや気分の問題です。 メニューが明示されている以上、堂々と召し上がって下さいな。 で、勇気が出ましたら、色々な味噌料理にチャレンジしてみて下さいね。 ドテ煮(ホルモンの味噌煮込み)なんて、私のちょっとした人気レパートリーの一つになりましたから。

邪道と言われればそうかもしれませんね~

🙂
ひつまぶし
名古屋在住です。味噌煮込みは大好きなので、よく食べます。Yのメニューってそんなのがあるんですか?基本的に味噌煮込みはどこのうどん屋さんでもあるので、わざわざ高いYへ行かないので知らなかったです。 ちょっと食べてみたいですね。でも、結局味噌にしてしまいそうな気もしてます(笑) 味噌煮込みうどん屋さんですので、醤油を頼んだら邪道かもしれませんが、味噌煮込みうどんがやはり独特なものっていうのは名古屋人も承知の上です。 ですので、その醤油の方を頼まれても何も思いませんね~。あ、よそからの人なのかなーくらいの認識です。メニューにもある事ですし、別にいいのではないでしょうか?

とくに何も思わないです。

🐤
まるさ
邪道とか思う前に メニューにあるんだと 勉強になりました。 私はそのすましのあるほうの店には 行かないので 教えてもらってうれしかったです。 すましのない「Y」店のほうの 味噌煮込みが好きなひとの1意見でした。

観光なら邪道

041
眠り姫
観光で訪れたならば、その地の名物をと思いますが、トピ主さんの場合は違うので、その時の気分で味噌でもすましでも良いと思います。 ただ、なかなか他の地方では食べる機会がない味噌煮込み、Y店に限らず、食べ歩きしてくれると嬉しいなと思います。 具沢山の味噌煮込みのお店もあるし、Yほど味噌がしょぱくないお店もありますよ。

いろんな人に対応してるんですよね

🐤
にくきゅうまんじゅう
昔は麺の固さを選べなかったような。 何時頃からか『やわらかめ』何てのが出てきたんですよね。一度蒸したか茹でたかで柔らかくした麺を煮込んだものです。私は固いのが大好きなので一度も注文した事ないですが、やはり他県出身の主人は『麺が食べやすくなった!』と柔らか麺のおかげで味噌煮込みが好きになりましたもん。 おそらくすまし仕立ても『味噌が嫌いだけど、家族や友達が来たいっていうから嫌々付いてきた』っていう人のために作られた煮込みうどんでしょう。 お店としてはやはりお客様の満足が一番だと思うので、色々なニーズに応えれるよう頑張っているのだと思います。 ちなみに私は絶対に味噌で麺は固め、ご飯も必ず頼んで、卵は潰さず最後までキープ。締めにご飯と卵で雑炊にするっていう食べ方が鉄板です!

なんとも思わないですね。

041
重戦車
ウン十年名古屋人ですが… すましってのを見たことがないです。 所謂鍋焼きうどんとは違うんだろうか…? 新鮮なので見たら食べると思いますよ。 お付き合いで行くときに淡い色の服着てたりすると、 すまし…助かるかもです(笑)

トピ主さん、教えてくれてありがとう!

041
名古屋ッ子
生まれも育ちも名古屋ですが、「すまし」の煮込みがあるなんて 知りませんでした。今度食べてみます! これから名古屋で暮らすわけですから、普通の?味噌に込みを食べる機会は、 たくさんあると思います。邪道だって、いいじゃないですか?

Yの店は行こうと思えばいつでも行ける地域なので

041
ブルーシール
おいしいと聞いて、すましを今度食べようと思いました。

邪道じゃない

🍴
赤味噌大好き
実家が某有名店本店から数分のところにあります。(今は北海道在住) 味噌煮込みうどんが大好物で週に1回は食べに行っていました。 味噌煮込み以外を頼んだ事がなかったのですが、すまし…食べたいですっ!! ちなみに、海外に住んで居た頃(3年間強ですが)に 唯一食べたくなった日本食が味噌煮込みうどんってぐらい味噌煮込みうどん命です。 でも、すまし味も食べたいっ!! ちょっと蛇足ですが…。同じYでもそのお店ではなく エスカの地下街にある吉○の味噌煮込みの方がたぶん口にあいますよ。 駅から続くエスカレーターを降って左側の一番奥、別路線なスガキヤの近くにあります。 東京方面の方にも、味と麺の固さがあうみたいです。 (私は固い麺が好きなのでちょっとやわらかく感じますが、おいしいです) ぜひ一度食べてみてください。 おいしければいいのよ。

初めて知りましたー

🙂
ほほー
Yで始まる味噌煮込み、どっちも行ったことがありますが「すまし」なんて初めて知りました! 私も家族も東海地方出身ですが、私以外の家族は味噌煮込みうどんは「辛い」から嫌いです。 家でも外でも親が味噌煮込みを食べる姿を見たことがないです、うどん食べに行っても薄味が好きみたい。 (おでんととんかつだけは赤味噌だれです) なので邪道とか思わなくてもいいと思うなー。 コーヒーを売りにしてる喫茶店で紅茶頼む人だっているんだし。 話がずれますが、私は京都に住んでいたので「天下一品」のラーメンは「こってり」でしかもどんだけスープがドロドロしてるかが重要だったんですが、こっちに戻ってきたらみんな「あっさりしか食べられない」って言うんですよね。 あっさりなんて未だに見たことも食べたこともないです。 「あっさり」を食べるなら普通のラーメン屋に行けばいいのに…って思うんですけどね。 …あ、あれ!?トピ主さんやっぱり普通のうどん屋へ行けってことだわぁ(名古屋弁)!!

Yって?

🐱
にゃごや
名古屋生まれ名古屋育ちのわたくしですが、Yという店がわかりません。 「冷凍食品でも売ってる、あの店かな?」という見当はつくのですが… 味噌煮込みなんて、どのうどん屋でも冬になればやるもので、 (もちろん自宅でも作るし)特別に「老舗」とか「有名店」と いうものがあるなんて聞いたことがなかったです。 他県の人が「●●が有名でおいしいらしい」」と言っても 「へー、そう言うことになっているの??」ってびっくりしますね。 たぶんその店がほかの店に比べて知名度があるだけだと思いますが… Yがそんなに有名な店になっているとは驚きでした。 それはともかく、人の注文したものや食べ方に「邪道だ」なんて ケチをつける人とは一緒に食事にいきたくないですね。 好きなものを注文すればいいとおもいますよ。 あ~味噌煮込み、食べたい… トピ主さん、味噌煮込みを好きになってくれてありがとう。

カンチガイしてました

041
けんけん
ごめんなさい。 Yではじまる有名店に行かれたんですね Yで始まる有名店は二種類ありますが トピ主様が行かれたのは、総○家ですよね? 私が好きな ○店の方は味噌煮込みベースしかメニューになかったはず (ここ半年くらいいってないので、できたのかなあ) 私のまわりでは、 味噌煮込みを食べたい時に、総○家にはいきませんね・・ 圧倒的に○店が人気なので、必然的に 味噌煮込み屋さんでは、味噌煮込みしか食べません・・・ (総○家がお好きな方ごめんなさい) 味噌煮込み屋さんで、味噌煮込みを食べないことより Yではじまる店舗が二種類あることを知らないっぽいことの方が 気になります・・(もしご存知でしたらごめんなさい) 同じにされたらいやだ。 (すみません、ビミョウに、ずれているコメントで・・)

いいじゃないですか

041
わこ
すまし全然OKだと思います。 私もお客さんを何度かY屋に連れて行きましたが、 赤味噌圏以外の方には、味がお口に合わないことが多々あったので すましがあるとありがたいです。 ただし、個人的には最後にご飯を入れておじやにして〆ないと味噌煮込みじゃない!と思っているので、 すましだとそれができないのだけが残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧