本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚披露パーティーに一人ぼっちで出席する私・・・

結婚披露パーティーに一人ぼっちで出席する私・・・

レス5
(トピ主 0
041
marumaru
ひと
今度、友達の結婚披露パーティー(夜)に、 一人で出席します。 クラブを貸しきってする、半立食のカジュアルなパーティで、 なんと3時間も!あります。 大切な友達だし、 私は基本的には人見知りをしないので、 一人でも行こうと思ってますが、 二人のお友達はデザイン業界のオシャレな人たちばかりで、 さすがに腰がひけてる状態です。 「彼氏を呼んでもいいよ」と言われたのですが、 彼は超人見知りなので、かわいそうで連れて行けず・・・。 祝いたい気持ち満々なのに ブルーになってるとってもいけない私です。 同じような思いされたかた、いらっしゃいますか。 私に喝を入れてください・・・。

ランキング

レス

2週間後に行く結婚式,友人は私だけ。

041
ワオ
状況が少し変わりますが,私は親友の結婚式に出るのですが40人の式,披露宴で新婦の友人は私だけなんです。 その他はなんとほとんど親族・・・。なんだか私が行って良いのか恐縮気味です。もちろん知り合いなんていないし時間がもつか心配ですが何とか勇気を出していくつもりにしています。 そのようなパーティーでは知り合いがいないと心細いですよね。以前に似た状況があって私は新婦側の友人だったんですが新郎側からきてる1人のお友達をその場で紹介してもらいました。新郎側には一人さんかのかたはいらないですかね? いらっしゃったらその場でお互いに一人どうしですと紹介してもらえないですか?もしく知らない人でも新郎新婦をとおして紹介してもらうと一緒にいやすい ですよ。一度きてみてはどうでしょう。やはり一人は 心細いので誰かお話のできそうな人をそこで紹介してくれると嬉しいと。 でも本当は新郎新婦がそこは気を使うところなんですけどねー。お互い勇気を出して頑張りましょう!!

どういうお知り合いの新婦さんですか?

041
3時間立てない
学生時代の同級生や習い事の仲間なら、何人かで呼ばれたでしょうが、あなた一人になってしまった理由は何でしょうか? ちなみに私は中学の友人の披露宴の時、一緒に招待された同級生が急遽行けなくなってしまった時、その友人(新婦)は、同じテーブルの人に私の話し相手になるようお願いをしてくれていたみたいで、初対面にもかかわらず、皆さんにたくさん話しかけていただきました。 逆に「一人の子がいるから、話をしてもらっていい?」と事前に頼まれた披露宴もありました。 準備で忙しい中、そこまで気を遣うのも大変だったろうなぁと、感動した経験があります。 今回もそういうことを期待したいところですが、きっとあなたが人見知りをしない社交的な方だから、新婦さんは安心されているんですね、きっと。 ただ、クラブ貸切の立食パーティーなら、超人見知りの彼氏も、特に誰とも話さず3時間過ごすことができそうな気もしますが、いかがでしょうか? ずーっとあなたと彼氏でしゃべっていれば、彼氏も安心でしょうし。 まぁ“クラブで立食”という時点で、ごちゃごちゃしたイメージ前提での提案なのですが・・・失礼。

そういう時こそ

041
よし
新郎の友達などが来ているはずですから、独身男と知り合ういいチャンスじゃないですか?!独身男が少なくても、親戚のおじさんが「おやっ、イイ子がいるなぁ`、家の息子の嫁にどうかな?」と思うかもー

ヨコレスですけど・・・

041
人見知り
私も披露宴一人参加予定です。 私は内向的な性格なので、ほんとに憂鬱です。 以前にも一人参加したことがありますが、そのときは上司で知っている方もいましたし(テーブルは離れていましたが)、同じテーブルの年の近い方が気を遣って話しかけてくださったのでなんとか間が持ちました。(たぶん前もって新婦が頼んでくれていたのでしょう。) でも今回はまったく知人なしだし、新婦(友人A)がそこまで気の付くヤツかどうか? 別の友人の結婚式に友人Aも私と一緒に出たので、せめてその友人でも呼んでくれるか、私の娘(友人Aにピアノを習っていた)を一緒に呼んでくれれば・・・ これから披露宴をされる方、ゲストが楽しめるような配慮をお願いします!

トピ主です

041
marumaru
小町の投稿制限で、書き込みが遅くなり、 申し訳ありません。 ワオさん 親族の中でひとりとはキツいですね。 私は一応顔見知り程度の人はいるのですが、 その人は他にもお友達がいるので、頼り切るわけにもいかず…。 その人をきっかけにして、話に入れればと思ってます。 3時間立てないさん 共通の友人はいるのですが、子持ちで来られないんです。 彼氏を誘うか、実は未だ迷っているのですが、本当に他の人と話さないので、 下手したら周りと彼の板ばさみになるかも(涙)。 うーんどうしよう。 よしさん たしかに人間関係をを広げるチャンスですよねー。 しかしとっかかりが苦しい…. 人見知りさん 私も昔は超人見知り(というか自意識過剰?)だったんですが、 努力して外へ出て行ってたら表面上外交的になれました。 お互いうまく乗り切れたらいいですね。 いよいよ明日になってしまいました。 勇気をだしてがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧