本文へ

授乳服について教えてください。

レス23
(トピ主 0
041
めぐ
子供
先輩ママさん教えてください。 現在初めての妊娠で、いろいろとマタニティ雑誌(カタログ)を読みあさっているのですが、授乳をする際、なるべく胸を他人の目につかないような授乳服をさがしています。 よく目にするのは(1)胸の部分に縦に切り込みが入っているもの(2)深いV開きをめくり中のキャミソールをまくるもの(3)3段くらいのフリルの服で、二段目をめくって授乳するものです。 私個人としては(3)が一番胸が見えないかなあと思うのですが、赤ちゃんの息が苦しそう・・。 色々なご意見、その他便利な授乳服がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

わたしの経験

041
くりかのこ
赤ちゃんこれから生まれるんですね。母乳で育てる準備をされている…おしあわせそうで何よりです。楽しみですね。 私の経験 1家にいるとき。→他人の目を気にする必要がないので、長いゴムをネックレスのようにわっかにして首にかけ衣服の内側にたらしておく、授乳のときはあげた服のすそをゴムですくって首にかける。そうすると絶対に服が落ちてこないので楽です。 ただし、秋から冬は背中が丸出しになるので寒いです。いらないインナーの胸のところを切って着てもいいですし、モーハウスというショップから穴あきインナーというものが出ていますので、今はそれを着ています。上に着る服は自由なのでいいですよ。 2外に出る時。穴あきインナー+トピ゚主さんがあげていたような服(どれでもそんなに変わりないです。わたしもいろいろ試しましたが)を重ねてきます。外では胸をさらせないので苦労しますよね。

ちょっと違うけど

041
けい
家でならこれで十分!なものをご紹介します。 服はTシャツです。首から長めのゴム(髪を結わえるやつ)をかけ、Tシャツの下に入れます。 授乳時にはTシャツをめくり、そのゴムで服を持ち上げて、そのまま首にかけます。これで、Tシャツは落ちてきません。 スミマセン、筋違いのレスで・・・。

服より...

041
ゆきんこ
子供3人母乳で、通算3年あげてた経験ですが...わざわざそれ様の服を買わなくても、風呂敷など広い布の両端(二角)を自分の首にくくりつけて、ふわっと赤ちゃんの頭にかけたら見えないと思って結構人前でもあげてましたよ.ご参考になれば.

要らない

041
その1.産んで母乳がでるかわからない その2.しょっちゅう飲ませなきゃいけない、間隔不安定に自宅以外で飲ませることはない その3.間隔がしっかり開いてもスーパーなどの授乳スペースのある他人の目のないところでしか     授乳しない。 その4.授乳用の服はその時しか着れない したがって薄着の時期は前開きのカットソー、冬になれば、フリース時のパーカーの下まくってました。 薄手のバスタオルか綿のスカーフを胸元にかけて、赤ちゃんの顔のかからないようにしてれば、充分です。

私の場合

041
ねこ
私は授乳服は持っていません。 最近の百貨店や商業施設には授乳室がありますので、 人前で授乳する機会はほとんどありません。 どうしてもの時はスカーフやストールで前面を赤ちゃんごと覆って隠してます。 出産後、すぐ、外出することってあまり無いと思います。 何回か実際に授乳してから購入を考えても遅くは無いのではないでしょうか?

あんまり勧められない

041
しば
おめでとうございます。楽しみな毎日ですね。 でも、あまり出産前からあれこれ専用グッズを揃えない方がいいよ。 それだけにしか使えないし、本当に必要になるかどうかは その時にならないと分かりませんから。 授乳服はもうTシャツで十分です。 胸の部分に窓が開いていて、さらにスナップが付いている服なんて まだるっこしくて使いにくかったです。 いい方法教えましょう。 パンツのゴムでもいいから、首からウェストくらいの 長さの輪を作って、首にかけます。 服の一番下に通しておいて、授乳の際は裾から出ているのを 服ごと持ち上げて首にかけるのです。 こうするとたくし上げた服がずり落ちたり、赤ちゃんの顔に かぶさったりするのを防げます。 是非おためしあれ!

まだ急がなくても

041
うちゃ
まずは妊娠おめでとうございます。 私は、9ヶ月の男の子のママです。 今まで完母で育ててきています。 私自身は授乳服を1枚も持っていませんが、テール有りのスリングを使っていたのでそれで授乳していました。 なくてもなんとかなります。 私が調べた授乳服で評判がいいのは「ミルフェルム」さんです。 http://mille-ferme.web.infoseek.co.jp/ ただ、まだ授乳服を購入されるのは早いと思いますよ。 私の場合は幸いにもよく母乳が出たのですが、人によったらあまり出ない人もいます。 安定期に入られたら、無理のない程度におっぱいマッサージされたほうがいいですよ~。

授乳服は、ダサい。

041
母2年生
私は上のように思っています。 ニットなど伸縮性の高い洋服やゆったりした洋服のほか、シャツやカーディガンを着ると上手になると自然に隠せますよ。シャツ類は絶対ダメです。 1歳半の娘を完全母乳で育てましたが「人目につかないように授乳をする」という機会は意外と少ないですよ。 自宅やお友達の家で授乳する場合は一言断って別室に移ればいいし、デパートやショッピングセンター、大きな病院、公共施設には今はほとんどの場所に授乳室ができています。授乳は出歩くような月齢になればある程度2時間とか3時間とか時間が空くようになるので、最初から外出コースの授乳室をネットなどで調べておいて、泣き出す前に時間を見計らって授乳。 そして、それでもなおかつ場所がないというときに便利なのがベビースリングです。 ぐずったときにもこれに入れると眠る赤ちゃんは多いですし、3wayなどの抱っこ紐に比べ圧倒的に装着が簡単で肩腰への負担も軽く、テールを反対の肩にかければ簡単に授乳を隠すことが出来ます。 私だったらたかだか半年ほどしか着ない授乳服にお金をかける気はしないな。

自作できますよ

041
2児の母・育休中
私も今回の出産後に知ったんですが、簡単に手作りできます。(1)の縦に切り込みの入ったものだけですが。 要らないTシャツの胸の部分を縦に切るだけです。それを下着として、その上からブラウスなどを着て、胸元をあけて授乳すると、かなり見えなくなります。赤ちゃんが息苦しい心配もありません。 それに授乳服ってけっこう高いから これでとても助かりました。

私の使用してたもの。。。

041
一児の母
こんにちは 私が使っていたのは 上から布をかぶせるタイプでした 縦にの切り込みは使いにくくまた結構隠れないなので 室内用になっちゃいました。 布をかぶせるタイプはそんなに赤ちゃんが苦しくないように ゆったりした感じで、赤ちゃんも気が散らなく便利でした あと、ボレロタイプをよかったです。 (下がタンクトップ型で上にボレロを羽織ってるように見えるタイプ) トピずれになりますが ピースリングを授乳隠しに役立ちました。 赤ちゃんの誕生たのしみですね。

いろいろ試してみては?

041
ゆう
(2)(3)のタイプと、また別のタイプのものも使っています。 結論から申し上げますと、人それぞれだと思います。 つまり、胸の大きさも違いますし(時がたつとサイズ変わりますしね)、赤ちゃんの月齢によっても授乳の姿勢は変わってきますし(横抱きで飲む、授乳クッションの上で飲む、膝にまたがってお座りして飲む等)、一概には言えないかな?と思います。 ちなみに、赤ちゃんの息が苦しそう、というのは私にはピンときません。 ご自分にぴったりの素敵な授乳服が見つかるといいですね。

いつもの服で

041
むーみん
こんにちは。私も授乳真っ最中です。 授乳に慣れてくれば普段いつも着ている服を下からペローンとめくれば大丈夫ですよ。それだと横から見えちゃうのでストールやスカーフなどで隠せばいいんじゃないでしょうか。わざわざ買うのはもったいないです。

授乳は人前でしないかな

041
うーん
現在2歳の女の子のママです。(1歳で卒乳してます。)基本的に授乳は人前でしないのがマナーだと思います。今は、どこにでも授乳室がありますし、新幹線にも特別室?みたいなところがあり、車掌さんに頼んで使わせてもらえますよ。あとは赤ちゃんが泣いてしまってどうしようもないときは、超大判スカーフを首から下げて完全に覆ってしました。いろいろご意見はあるかと思いますが、まだ一人目で赤ちゃんのペースにあわせて生活ができるときですから、ご自分のおしゃれもあきらめず普通のカットソーなど着ては?授乳専用服はかっこ悪いですよ。ちなみに、授乳室内、ママ友達同士は普通にちらっと見えるくらいは気になりませんよ。

こんにちは

041
ももこ
胸の部分に縦に切れ目の入っている授乳パジャマをよく見かけますが、ああいう形の服は多くの場合、スナップの隙間から下着が見えてしまったり、非常に格好悪いです。私はお勧めできません。胸の部分だけ2重になっていて(カーテンみたく)、かつ脇の下部分がボタンで取り外し可能になっているものは、そのカーテンの中に子供の頭を入れたときにボタンを外せば、窮屈じゃない形になります。そして常にカーディガンなどを羽織って授乳していました。授乳服は2,3枚あれば良いと思います。

授乳服大ファンです。

041
ちはる
2ヶ月の男児の母です。アウター3枚とリラックスウェア2枚持ってます。 私もはじめは既出のように”首から紐”方式でしたが、背中が冷えてお腹をこわしてしまうので、冬用授乳服にしたら便利でハマってしまいました。外であろうが、来客中だろうが、むずかりかけた時にさっと授乳でき、しかも誰も気づかない!何度も「あれ?おとなしくなったね」と言われました。授乳中だよー(笑)。 ただ産後母乳の具合を見てから購入したほうがいいと思います(母乳育児はなかなか大変な場合があるので・・)。ネット注文ですぐ入手できますし。 デザイン・品質で私のおすすめアウターはミル・フェルムさんです。あと良さそうなURLを貼っておきますね。 http://mille-ferme.web.infoseek.co.jp/ http://www.bellne.com/ http://www.baby-zoo.com/

最近ある

041
びーよらんたん
ベルメゾンにも増えましたね、授乳服。私はボーダーが嫌いなのでだいたいの授乳服は×です。フリルの2段目、もらいましたが、つかわなそう。1人目のときはやはり前あきの普通の服が重宝しました。生まれる季節によっても違うかと思います。#長女は10月。 次は4月に生まれるのですその絞れていないゆったりしたデザインのプルオーバーならいいや、と思ってます。#めくるのが一番楽。ちなみに長女は2歳近くまで母乳飲んでましたので、夏もあげた経験アリ。 授乳室は混む事はあまりありません。多くて3人。しかもみんな自分の子しか見てませんから。人の段になったハラなんぞ見てません。腹巻のおしゃれなのでもしとけばいいかと思いますが、夏じゃ暑いでしょう。#気にされてるのは胸かな?でもあんまり見ないでしょう。 トピ主さんは人ごみの中で授乳するわけじゃないですよね?あまり気にしなくてもいいと思いますよ。産前産後用品には「いるかな?」と思うものはいっぱいあっても「必要だった。」ものはあまりありません。特別にしなくても大丈夫です。 それより私は産後の体型が戻るかどうかが気になるわぁ!

色々持ってまーす。

041
完全母乳
まずデパートのマタニティ部門には必ず売っています。あまりお洒落ではないので、家やちょっとそこまでという時に着ています。 あと、モーハウスというショップのものは授乳用には見えないのでいくつか持っています。 皆さん書いているように、デパートなどの授乳室では気にせずに授乳できますが、喫茶店やレストランでは授乳服は便利です。 授乳の為に外出を控えるなんてナンセンスですものね。 お金に余裕があれば何点か持っていると便利ですよ。

3番持ってます

041
もちこ
授乳服の出番は少ないですが 去年の春に3番のを買いました。 デザインが流行と合っていたし、 帰省や旅行で、ベビーと出かける事が 重なったので、1枚買ってみました。 2段目のフリルの下がファスナーで フリルが薄いので、息苦しそうでもなかったです。 夏が終わっても、カーディガンを羽織ったり 色々着こなせて、重宝しました。 あまり着る事がないので、1枚程度で良いかも? 出産してからでも、間に合いますし。

授乳服、便利ですよ~

041
がっちゃん
3人目にして授乳服を買いました。 1・2人目の時は外出は、ほとんどしなかったので家の中だけの授乳、大きめのTシャツを着て背中丸出しであげてました。 3人目になったらそうは言っておれず、授乳服を買って飲ませています。 なんで今まで使わなかったのだろう?と思うほど便利ですよ。 わざわざ買うもの?と思っていたのですが、使わないと分からない便利モノです。 少し大きくなると寝ながら授乳なんて授乳服があれば便利です。服をしたから持ち上げてお腹が冷える事もないし。 おっぱいだけ出せていいですよ~ 外出用1枚とリラックス用2枚くらい、持っていると便利だと思いますよ。 ちなみにフェリシモで買いましたよ。

あんまりいらないかも…

041
ちゃらん
6ヶ月まで母乳のみでしたが、外出OKなちゃんとした授乳服は持ってません。 おしゃれなデザインだと1万円ぐらいするので (それでもやっぱり、授乳服って感じですし) 「あれば便利」ですが、必需品ではないです。 「外出したいなー」と、思う頃には授乳にも慣れてるでしょうし、 慣れれば、ベビースリングやスカーフなどでささっと隠せます。 授乳間隔を考えて、デパートなど授乳室のある場所を確認しておけば 母乳育児でも外出が楽しめます。

使わないな~

041
さんご
おめでとうございます。お子さん産まれるの楽しみですね。  私は授乳中ですが買わなかったし使わなくてもどうにかなります。 頻回に授乳が必要な頃はあまり遠くにも外出、出来ませんし外出したとしても誰か運転してくれる人が居れば後ろの席で授乳すれば周りの車から見えないし電車で出かける時も出かける前に飲ませて出かけます。 出かけ先に授乳室があるか事前に調べ行きます。 そうすれば外出先の授乳にも困りません。 授乳服だからとどこでも授乳は出来ませんしね… 母乳で育てるのも良いですよ。 子育て頑張りましょう。

少しはあった方がいいかも。

041
ゆっこ
トピ主さん、こんにちは! 授乳服を検討されているということは、予定日がそろそろ近いのでしょうか?楽しみですねー。 さてさて、授乳服ですが、私は2 と3 のタイプを持っています。何着も揃える必要はないと思いますが、あればかなり重宝しますよ。 確かに最近のデパートには授乳スペースが完備されていて、特に授乳服を着ていなくても周りの目を気にせず授乳することが出来ます。でも、出かける先ってデパートだけじゃないでしょう??(私なんて井の頭公園であげたことありますよ。でも授乳している事はほとんどバレません。) 自宅に友人が遊びに来た時も、授乳の為にわざわざ別の部屋へ移動するの淋しいですよね。今の季節だったら部屋を暖めなきゃ寒いし・・・。 あとですね、授乳服の最大のメリットは ・お腹が出ないので冷えない ・赤ちゃんも飲みやすく、苦しくない ことだと思っています。 モーハウスはお値段がやや高めなので(その分品質はいいと思います)、お手ごろなミルフェルムあたりで一着購入されてみてはいかがでしょうか?

授乳服、いいですよ~!

041
えびぞうの母
6ヶ月児の母です。私も授乳服の大ファンです。私は母乳のサークルに入っているのですが授乳服の着用率は8割くらいかな。なくても授乳はできますがあればやっぱり便利!さらにベビースリングがあれば怖いもんなし!どこでも、誰にも気づかれずに授乳できますよ。母乳は必ず出るので心配なさらずに。私たちは哺乳類なんですから。産院や周囲の人たちの心無い発言によって泣く泣くミルクにするママも多いようですが母乳で育てたい!という強い信念があればきっと大丈夫ですよ。体質的に出る量には個人差があるので、私も出が悪く授乳の間隔が空かずにかなり悩みもしましたが息子は順調に育っています。しょっちゅうおっぱいの赤ちゃんのママには特にお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧