本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠5ヶ月です。通夜・葬儀は出席するべき?

妊娠5ヶ月です。通夜・葬儀は出席するべき?

レス14
(トピ主 0
041
みなみ
子供
 こんにちは。みなみといいます。 現在妊娠5ヶ月なのですが、主人の祖母(主人は内孫)が突然亡くなりました。昨日の夜中12時頃義母から連絡をもらい、主人は翌朝実家に帰りました。(実家は車で3時間位)通夜は翌日の夜・葬儀はその次の日です。私はというと、現在妊婦でフルタイムで仕事をしています。経理をしていて、月初はどうしてもやらなくてはいけない仕事があるので、通夜・葬儀には顔を出そうと思っていました。ところが、叔父がひどいインフルエンザにかかっているとの事。私が迷っていると、義両親にせめて葬儀には顔を出してほしいとの事を言われました。それで、私は葬儀には出ようと思っていますが、実家の母と姉はすごく心配してくれています。最近あまり体調も思わしくないのですが、皆さんだったらどうしますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

予防して出かける

041
グミ
既に風邪を引いているフリをして、マスクに厚着でヨロヨロ出席します。 そして早々に立ち去ります。

言い訳、色々書いて

041
ぴよ
「そういうわけだから、お願い! みんなも”行くな”と言って!」と言っている ようなもんですね(笑)。

もう終わったお話だとは思いますが。

041
チェシャ猫
私はしきたりなどに疎いのですが、妊娠中、主人のおばあさんが亡くなったので、当然出席使用と思って準備をしていたら、向こうの方から、来ないで欲しいと言われました。なんかのけものにされた気がしましたが、どうも、そのような迷信(?)があるようでした。

ある土地の風習では

041
先行者
ただ列席するだけならいいのですが、女性の場合裏方として働くための人手として期待されている可能性もあります。妊婦さんでもおかまいなしにこき使われる可能性があるならば、嘘も方便で逃げるのもアリでしょう。お腹の子を守れるのはお母さんだけです。 ご主人様にも協力してもらいましょう。 ちなみにある土地ですと、お通夜やお葬式に妊婦さんは列席禁止です。そういう風習もあります。

やめた方が。

041
moca
私の場合ですが、妊娠4ヶ月の時に義父が 亡くなり、お通夜とお葬式に参列しました。 というより義母に無理矢理参列させられたの ですが。 来られた方にお礼をし、正座はとてもつらく 出血をしてしまいました。 ツワリもひどくて悲惨でしたよ。 無事出産しましたけど、今でも義母のことを よくは思っていません。 良くご主人と相談なさってください。 落ち着いてからお伺いするのはどうでしょうか?

出たことあります

041
かおち
妊娠7ヶ月の時、実の父の葬式に出席しました。 『妊婦が、葬儀に出る時は手鏡をお腹に当てておく』と、聞きました。

二通り

041
はず
 車で3時間ですよね…葬儀を自宅でやるのでなければ、通夜・葬儀にちょこっと顔を出してあとは家にいてのんびりさせてもらうことも出来ますが、ご実家でやるとなると、ちょっと顔を出して、というわけには行きませんよね。   父方の祖父の葬儀のとき、義姉がちょうど妊婦でしたが、父は通夜前に義姉にお線香を上げて早々に帰るようにさせていました。(冬で寒かったこともあり、初孫に何かあってはと配慮したようでした)  たとえ、不義理にあたるとしても今はご自分の体のことを考えるのが一番だと思います。ただ、義両親に「仕事が忙しいから…」ということは言わないようにしましょうね。  

参考までに。

041
わに
もう終わったと思います。どうされましたか? 私も一人目が五ヶ月の時離れて暮らしていた祖父が99歳と九ヶ月で亡くなりました。 トピ主さんと同じく働いてましたが迷い無く行きました。それはきっと、昔に自分を可愛がってくれた祖父だったからだと思います。 姑は葬儀の時お腹に鏡を置くように。 と鏡をくれました。 なんでも赤ちゃんを守る魔除けらしいですが。。 恥ずかしかったのですが何かあったらいけないので実行しました。

私も…

041
もも
きっともうお済になっているでしょうが…。 私も祖母、義祖母と妊娠中に葬儀が続き出席したことがあります。詳しいことは忘れてしまいましたが古くから言われているお腹に鏡を入れて。(合わせ鏡というものもありますよね。)ただ、つわりは酷いし冷えるしで散々でした。  今回はインフルエンザの影響もあるんですよね?体調不良などうまく断るほうが良いと思います。大事な時期ですので。

出なくていいんじゃない?

041
専業主婦デビュー
妊娠中は自分と赤ちゃんの身体が一番大切だと思います。 罰当たりな言い方ですが、亡くなった人よりこれから生まれる命が大事。亡くなったばーちゃんも自分の葬儀のために曾孫に何かあったと知ったら悲しむと思うし。 妊娠中の身体で皆様にご迷惑をおかけしてはいけない、とか、長時間の移動で何かあったら後悔してもしきれない、医者にに相談したら行かない方がいいと言われたなど、いろんな方向から丁寧にお断りすればいいのではないですか? ましてインフルエンザの人がいるんでしょ? 私なら「妊娠中なのに、伝染ったらやですから。当たり前でしょ。それとも何かい、伝染ったらアンタ責任取れるの?」って断るな。もちろんもっと丁重な言い方でね。

友人は

041
世代交代
九州の出身ですが、「妊婦(=胎児)と乳幼児は葬式に出てはいけない」と言っていました。亡くなった人が寂しくて一緒に連れて行っちゃうからだそうです。 子供はじっとしていられないし、妊婦は喪服がないし、いい言い訳をつくったもんだと感じました。

妊婦をなんだと思っている!

041
s。k
インフルエンザに感染したらどうするのですか? どうして、まわりの人々は妊婦に気をつかわないのでしょう。きつい言い方になりますが、死んだ人よりも、これから新しい生命を生み出すトピ主さんの体のほうが大事です。 他のかたもおっしゃっているように、葬儀の裏方でこき使われかもしれません。それで、体調を崩してもだれも責任とってくれませんよ。 どうぞ、おなかの赤ちゃんとご自身の健康を第一に考えてくださいね。

おもしろいですね

041
うちわ
妊娠○ヶ月で海外旅行トピでは「ぜひ行け」と勧めている方が多いです。 お葬式くらい出ても大丈夫って事でしょうね。

うん、行って来なよ

041
ゆこ
もともと、「通夜・葬儀には顔を出すつもり」だったんでしょ? 行って来なよ。 インフルエンザの人にはなるべく近寄らないようにね。 もしここで「妊娠中なら行くな!」って言われたら行かないの? 義両親から「葬儀だけでも」って言われているのに? 自分はどうしたいの? 止めて欲しいの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧